Проблема: суп моментально портится
Причина только одна - попадание микробов в суп . Бульон стерилен. Он варился больше часа. Потом добавляются инградиенты супа. Овощи варятся в бульоне значительно меньше и поэтому могут быть причиной микробного загрязнения. Возможно поможет ревизия и санитарная обработка мест хранения овощей.
Короче - решайте квест - как микроб пробрался в кастрюлю.
У
Улыбайтесь, господа!
Аналогично! "Вскипает" только такой суп!!!
проваренная капуста?
Л
Леди Икс.
проваренная капуста?
само собой
в борще то точно так же. но он ни разу не пенился
А холодец? Его воообще никто не трогает, пока остывает.
m
misname
Убираю в холодильник, даже если полностью не остыл. Не пенился еще ни разу, а вот если в тепле оставить, так любая еда испортится.
Проведите эксперимент - убирайте в холодильник всегда и посмотрите запенится-нет
Проведите эксперимент - убирайте в холодильник всегда и посмотрите запенится-нет
Л
Леди Икс.
так любая еда испортится.
за ночь-нет.
Он не просто скисает или еще что. Пузыриться начинает.
У
Улыбайтесь, господа!
в борще то точно так ж
с капустой у меня был великий конфуз при засолке - вместо хрустящей пятидневки сопли.
может капуста не та просто.
Л
Леди Икс.
вместо хрустящей пятидневки сопли.
сталкивалась.. Было, что капуста ни грамма сока не давала, просто темнела и все. Так и выкинули банку.
l
lowa
я, если поздно вечером сварю, ставлю на подоконник под открытую форточку, рано утром в холодильник или ночью, если проснешься ставлю.
m
misname
за ночь-нет.
если не на мясе сварен, а на простой воде, только овощи, лапша
может капуста не та просто.
разные сорта есть, и попались видимо как раз не для засолки
Л
Леди Икс.
если не на мясе сварен, а на простой воде, только овощи, лапша
Не киснут у меня супы. То, что случилось у автора темы, у меня было несколько раз.С одним и тем же супом. Это что то необъяснимое. Еще раз повторюсь- я знаю, как супы портятся. Это не то!
У меня свекровь на юге живет. Сварит огромную кастрюлю борща и он стоит, остывает. За день она его пару раз на стол выставит на самый солнцепек, мы поедим, потом убирает в холодильник, на следующий день разогреет, выставит на стол, снова поедим, он остынет и ставит в холодильник. А на улице плюс 35 в среднем. Никогда ничего не кисло.
Д
ДаТи
у меня не киснут супы, даже как-то на весь день в мульте оставляла.... вообще странно,что такое может быть.
а кастрюля какая? может алюминиевая? или сплав с ним?
а кастрюля какая? может алюминиевая? или сплав с ним?
У
Улыбайтесь, господа!
к сожалению нам не озвучивают название сорта
и сейчас завозят к нам летние сорта, не годящиеся для засолки.
и сейчас завозят к нам летние сорта, не годящиеся для засолки.
разные сорта есть
Л
Леди Икс.
Вспомнила.. Сестра, сварив суп, залила его в термос (есть такие советские, нержавеющие. с широким горлом. ) Поехали в сад. Привезли, открыли-суп скис. Прошло отсилы несколько часов.
k
ksansan
Заметила, когда в суп чеснок с зелень добавляю, перед концом варки, портится быстрее
Короче понятно, что ничего не понятно. Дала задание мужу почистить вентиляционные люки. И буду быстрее убирать в холодильник. И тем не менее странно все это...
n
nat@lya
Лера, я стараюсь не оставлять суп на ночь, ускоряю охлаждение - выставляю на балкон, на подоконник (на улицу) и в холодильник скорей. Иногда достаточно просто открыть крышку, когда он горячий 40-30 градусов, и пиши-пропало.
Z
Zavoronok
. Варю вечером суп, оставляю на ночь остывать на плите
Если у вас газовая плита - то тогда мистика какая-то.
А вот если у вас электро плита - которая остывает медленно, да еще сверху стоит горячая кастрюля,....
Вот это самая главная причина. Закиснет обязательно. При любых прочих условиях.
Просто отодвиньте кастрюлю на холодное место. Тогда у вас и плита остынет быстрее и суп в кастрюле не испортится. А будет естественно остывать.
Проверено.
L
LiViSTОNА
ставить на ночь на подоконник, там холоднее, чем на плите и не страшно, как если горячую кастрюльку поставить в холодильник
У нас газ В общем большинство голосов пока за мистическую версию Но про холод я учту, спасибо всем
Иногда достаточно просто открыть крышку, когда он горячий 40-30 градусов, и пиши-пропало.
а чо такого произойдет?
у меня иногда даже с половником стоит в холодильнике - хоть бы хны
Сестра, сварив суп, залила его в термос (есть такие советские, нержавеющие. с широким горлом. ) Поехали в сад. Привезли, открыли-суп скис. Прошло отсилы несколько часов.
я помню, кофе наливали с молоком в термос старый, через некоторое время было ощущение, что там утопили овсяную печеньку. Может металл как-то чего-то окисляет?
Л
Лена П.
Заметила, когда в суп чеснок с зелень добавляю, перед концом варки, портится быстрее
Вот у меня тоже бывает прокисает суп после чеснока и зелени.
k
ksansan
Вот мысля прошла, а не являются ли азотистые соединения, которых много в чесноке и прочем, идеальной подкормкой для бактерий?
A
Azziя™
Варю вечером суп, оставляю на ночь остывать на плите.
А я ставлю кастрюлю в тазик с холодной водой (меняя воду периодически). Быстро остывает. Никогда на ночь не оставляю на плите.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.