Проблема: суп моментально портится

Привет всем! У меня проблема, и я ничего понять не могу. Варю вечером суп, оставляю на ночь остывать на плите. С утра обнаруживаю что суп пузырится и "попахивает". Причем запах еще какой-то странный, даже описать не могу. Не кислый! В общем, случалось такое уже несколько раз. Ингридиенты каждый раз разные. Думала на картошку однажды (она была уже не очень) - но сейчас картошка другая - хорошая, а результат тот же. Вот вчера сварила где-то в 11 вечера, сегодня с утра суп был нормальный, поели. А в 16ч уже все! Пызырится, будто кипит. :-( Почему так? Что я не так делаю?
6 / 13
HaHaДemon
От пользователя Нуиладна
Что я не так делаю?


От пользователя Нуиладна
оставляю на ночь остывать на плите

:-)
У меня точно также пару раз было, забывала убрать в холод.
13 / 3
Неужели так? Блин как обидно!!!! Мне мама сказала еще, что это может быть от того, что я плотно закрываю крышку сразу после варки, а нужно остужать с приоткрытой. Как думаете?
2 / 5
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Нуиладна
Пызырится, будто кипит


вариант 1 - у вас очень тепло. слишком.
вариант 2 - вентиляция не работает
33 / 0
Ну т.е. надо убирать в холодильник, правильно я понимаю?
17 / 2
От пользователя Нуиладна
надо убирать в холодильник, правильно я понимаю?

кончено
с 11 вечера до 4 дня - это ж много
утром в холодильник надо было
39 / 1
:-( :-( :-( Ну это в этот раз. А однажды было и за более короткий промежуток времени.
0
а разве может суп за полдня аж закипеть, даже если в доме тепло и в холод ушел поздно? он может начать припахивать, вкус не тот и прочее, а "кипит" - это уже по-моему крайняя стадия протухшести?
20 / 3
buki_iur
Или приоткрывать пластиковые окна на кухне. Какая температура в помещении?
Скорее всего проблемы с вентиляцией.
Если все окна закрыты и окна пластиковые, то вентиляция не работает т к нет притока свежего воздуха, отсюда и повышенное содержание всяких бактерий, от которых быстро портиться суп.



Как-то оставил свежий суп в мультиварке, с закрытой крышкой с утра еще теплый был и вкус испортился, переварился.
5 / 1
Может зелень не закипячиваете?
23 / 1
От пользователя buki_iur
Или приоткрывать пластиковые окна на кухне. Какая температура в помещении?

у меня пластиковые окна, микропроветривания нет
иногда суп остается с 21-22 часов и до утра, часов до 10 "остывает"
утром в холодильник
еще дней 5-6 спокойно ем (да, я лентяйка и готовлю редко)
иногда только если забудешь про него нафиг - ну... день на 10й может вскипит и в холодильнике)))))))
может кто ложкой облизанной отведал? или усы там полоскал?))

[Сообщение изменено пользователем 30.03.2013 20:44]
39 / 0
Улыбайтесьгоспода!
обитаю в деревянном доме. температура на кухне +26
просто макароны по-флотски в мультиварке спокойно два дня проживают.
2 / 14
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Нуиладна
я плотно закрываю крышку сразу после варки, а нужно остужать с приоткрытой.

все равно. конденсата больше слегка или меньше.
1 / 0
1. продезинфицируй кастрюлю - прокипяти ее с содой и все половники в нее же сунь
2. проверь вентиляцию на кухне, все стоки воды итп - может где плесень уже ручки тянет
3. попробуй продукты других производителей брать - я так понимаю, проблема возникла только в связи с переездом?
13 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя |nfinity
я так понимаю, проблема возникла только в связи с переездом?

а на старом месте проблем не было?

не так давно на форуме решали проблемы плесени
0
Нет, смотрите, продукты каждый раз разные. И суп далеко не всегда так себя ведет. Иногда все ок. фик знает, может я раньше убираю в холодильник, щас не вспомню.
0
Окна деревянные, форточка открыта почти постоянно... :-( :-( :-(
0
Леди Икс.
Лер, у меня так было несколько раз. Мистика какая то. Причем, кисли только щи со свежей капустой на таком хорошем курином бульоне. И однажды у родителей так запузырился холодец. Выключили, он остывал и к утру сверху была сплошная пена. Объяснения этому явлению я не знаю. :-(
3 / 0
Кипячение в течении 40 минут убивает все известные живые микроорганизмы . После приготовления - ваш суп стерилен. Раз начинается брожение так быстро - значит после снижения температуры супа происходит его контаминация, загрязнение живыми микроорганизмами.

Проследите тихонько за своими домашними. Устройте засаду. Наверняка они в кастрюлю грязными ложками лазят- пробы снимают.

Если после остывания супа до 30-40 градусов занести туда микроорганизмы с помощью облизанной ложки из кастрюли получится термостат для выведения чистых микробных культур.

Если суп оставить после кипения под крышкой и не лазить туда - он простит долго и не испортится.
29 / 1
Да у нас из домашних-то я да муж. Не лазит он, точно не лазит.
От пользователя Леди Икс.

Света, чо делать-то? :-( :-( :-( Суп жалко - там такой шикарный говяжий бульон.
3 / 3
HaHaДemon
От пользователя Леди Икс.
Причем, кисли только щи со свежей капустой

Аналогично! "Вскипает" только такой суп!!!

Облизанная ложка- тоже фактор :-)
1 / 0
Леди Икс.
От пользователя Нуиладна
Света, чо делать-то?

Не знаю, честно. Я даже предположить ничего не могу. Может, какие бактерии? Представляешь только сваренный холодец? Это бульон, от которого губы слипаются, он скисает по мере остывания. :-(
Супы я убираю в холодильник только когда они совсем остывают, то есть, сварив, допустим поздно вечером, уберу только утром, и никогда не кисло ничего, но вот те нескаолько раз - хз, фигня какая то.
Да, и киснут только супы на таком хорооошем мясном бульоне.
0
Леди Икс.
От пользователя Минус один
Наверняка они в кастрюлю грязными ложками лазят- пробы снимают.

да если бы ложка была виновата-боюсь, постоянно бы кисло что нибудь.А так..
От пользователя HaHaДemon
Аналогично! "Вскипает" только такой суп!!!

Во!! Лера, капуста свежая в супе есть?
0
Леди Икс.
хм.. в борще же тоже капуста.. Ни разу с ним проблем не было.
0
Капусты свежей не было нив одном супе. Бульон был и куриный, и говяжий :-( :-( :-(
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.