Илья MC
00:33, 16.04.2017
От пользователя etot
зачем эти отверстия?


Пойдёт. Если отверстия заделать :-)

В прошлом году с братом такой же собрали ( без отверстий )
4 / 3
etot
00:38, 16.04.2017
От пользователя Илья MC
В прошлом году с братом такой же собрали ( без отверстий

попробуйте в этом году собрать с колосниками и отверстиями, сравните, потом расскажите. ;-)
1 / 4
etot
00:47, 16.04.2017
От пользователя Илья MC

в ответ вам , смотреть внимательно
[img]Wrong_Img_Format[/img]
3 / 1
Илья MC
00:51, 16.04.2017
От пользователя etot
сравните, потом расскажите.


Нет , спасибо . нет необходимости . У меня походный мангал, одноразовый за сто рублей , мне хватает . Будет при случае железо , то сварю походный без отверстий , высотой 100 -120 мм.

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2017 00:56]
5 / 1
Илья MC
00:52, 16.04.2017
От пользователя etot
в ответ вам , смотреть внимательно


Они просто лежат :-D Видео посмотри , на пятой минуте ...
1 / 0
etot
00:56, 16.04.2017
От пользователя Илья MC
У меня походный мангал, одноразовый за сто рублей , мне хватает

Все . мне ВСЕ понятно!!! :lol: :lol: :lol:
1 / 8
Илья MC
01:00, 16.04.2017
От пользователя etot
мне ВСЕ понятно!!!


Учись , студент (с)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

:-D
4 / 2
Джян Бен Джян
01:02, 16.04.2017
Столкнулись адепты силы Света и силы Воздуха :-)

ЗЫ. Ссылаясь на какое-нибудь видео, не надо считать, что видео "безгрешно", там упор сделан на изготовление, и не факт, что приготовление будет правильно/качественно. :super:
6 / 1
Илья MC
01:07, 16.04.2017
От пользователя Демон Максвелла


Просвятите.. ( НИИ.. Тепловые явления)

Опыта много не бывает . :popcorn:
1 / 2
Джян Бен Джян
01:10, 16.04.2017
От пользователя Илья MC
Просвятите..

8(
О, это не ко мне

А по сути спора - я ближе к Вашей версии.
Имхо нагрев ИК лучше нагрева потоком теплого воздуха, который сушит продукт больше, чем "Ваш способ" :super:

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2017 01:12]
3 / 2
Илья MC
01:20, 16.04.2017
От пользователя Демон Максвелла
по сути спора


Да я не спорю , делюсь :-)

Два года назад 10 мая пригласили в гости , шашлык , выпить .

Сад в Половинном , хозяин засыпал мангал , пошли говорит накатим .

Посидели , накатили прошлись по саду , снова накатили . Прошло ну может полчаса может больше , пошли говорит мясо в решетку укладывать , пора типа .

Мясо уложили на мангал поставили , пошли говорит снова накатим , а я ему , а мясо ? 8( Да ничего ему не будет .

Сели за стол , долго сидели , пойду говорит мясо переверну , сходил ... Потом уже я и про мясо забыл , а он говорит пойду принесу готово . Вот честно я такое первый раз ел. Мангал стоял в теплице ,за домом метров в двадати от стола , то есть , не видно , не слышно.. А он был там три раза: положил , перевернул и забрал .

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2017 01:36]
3 / 3
etot
01:28, 16.04.2017
5 / 11
03:02, 16.04.2017
От пользователя Илья MC
А он был там три раза: положил , перевернул и забрал .

может это тандыр был, а не мангал?
4 / 2
BG:)
08:01, 16.04.2017
От пользователя etot
Все . мне ВСЕ понятно!!!

Да ничо тебе не понятно. У тебя просто сварочник был - вот и пытался сам себе доказать что он не зря в углу пылится.

Даже на разваливающемся походном мангале, если угли оставить в один слой, температура под мясом будет правильной с минимальной коррекцией.
И прожарится все как надо за 10-12 минут. Если мясо не топором нарубить.

А все эти фотки сварного катафалка говорят лишь об одном - кто-то умеет варить чермет. Все эти колосники, поддувала углям нафиг не нужны.
Особенно поддувала.

Наварят северокорейскую атомную бомбу, а потом пытаются жарить на ней без малейшего понимания физики процесса.
Уголь должен медленно тлеть, а не прогорать за три минуте на сквозняке, и это он прекрасно может делать без всяких поддувал.

А колосник в русской печке нужен потому что ее очень не просто перед очередной топкой перевернуть и вытряхнуть золу :-D
Увидят в одном месте и мастырят потом где надо и где не надо.

В тандыр еще колосник с поддувалом вкорячь.
37 / 2
BG:)
08:04, 16.04.2017
От пользователя etot
Для понимания

судя по картинке - понимания как раз и нет.
Ответь себе на вопрос - ну зачем камера поддува под углями?
Даю подсказку - чтобы угли быстрее сгорели и мясо на токе горячего воздуха высохло.
16 / 0
BG:)
08:08, 16.04.2017
От пользователя Aff_Gur
может это тандыр был, а не мангал?

Это набитая рука была.
Температура березовых углей через полчаса горения всегда будет одна и та же.
Значит и время приготовления будет одним и тем же. Если, конечно мясо режет один и тот же человек.
Единственное что в этом смущает - время упоминается слишком большое, что говорит о большом расстоянии от углей до мяса и, соответственно, недостаточной температуре.
5 / 0
BG:)
08:12, 16.04.2017
А вообще все споры решаются одним простым предметом - кухонным термометром.
Да хоть на трех кирпичах жарь - этот приборчик лучше всех мангалов отвечает за готовку.
Стоит три копейки, на навсегда снимает все вопросы из серии готово или нет.
Тот случай когда уже точно уверен, что горячее сырым не бывает :mad:






[Сообщение изменено пользователем 16.04.2017 08:27]
3 / 1
Группа здоровья
08:41, 16.04.2017
От пользователя etot
Для понимания

Если очень кушать хочется.... ;-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
26 / 0
bd68
08:42, 16.04.2017
Битва мангалоидов :super:
8 / 2
Группа здоровья
09:12, 16.04.2017
А тем временем суровые соседи......

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
22 / 2
09:25, 16.04.2017
Мне тоже мангал надо маленький, но толстый. В магазине такой только как из фольги :-( Или уже большие и дорогие
3 / 2
Илья MC
09:54, 16.04.2017
От пользователя Aff_Gur
может это тандыр был,

А как на тандыре мясо жарят ? Мне представляется - отбывают и навешивают на стены . :-D

От пользователя АппендицbLт
Это набитая рука была.


Высший пилотаж .


Всех с Праздником ! :hi:

Продолжим ?
1 / 3
Uzanto
09:59, 16.04.2017
От пользователя Илья MC
А как на тандыре мясо жарят ?

На "елочке"
1 / 3
Илья MC
10:23, 16.04.2017
От пользователя Евгений™

Не видел ни разу . Был в Таджикистане , Узбекистане , Казахстане. Лепёшки из тандыра , шашлык на мангале.

Даже далеко ходить не надо , на КОРе у Вано и у других тандыр и мангал по назначению .
2 / 2
Илья MC
10:27, 16.04.2017
Лето, отличная теплая погода, люди покидают душные города, чтобы провести время с семьей и друзьями на свежем воздухе. А какой отдых без шашлыка? А какой шашлык без правильного мангала, сделанного к тому же своими руками? Так как я большой любитель загородного отдыха, у меня появился вопрос, а как правильно сделать мангал, и из какого материала и какой конструкции его изготовить.
Разборный мангал
Оптимальные размеры мангала
Мангал трансформер
Мангал из кирпича
Мангал из газового баллона
Сборный мангал чемодан
Если у вас есть идеи по изготовлению идеального мангала, не стесняйтесь делиться ими с читателями сайта Домашний эксперт.
Как известно, на данный момент в супермаркетах имеется огромный выбор приспособлений для проведения пикников, на любой вкус и кошелек, но так ли они хороши и стоит тратить на них собственные деньги, или лучше всего засучить рукава и сделать металлический мангал своими руками, получив от работы максимум удовольствия.
mangal-min
Покопавшись на форумах и сайтах, просмотрев видео по этой теме, я захотел разобраться и найти решение вопроса — как правильно сделать металлический мангал, который при своей эксплуатации, был бы эргономичным и требовал минимум топлива для приготовления шашлыка, безопасным, а главное удобным для пользователя.
↑ вверх ↑
Разборный мангал
Во-первых, немного хочу сказать о сборных мангалах, продающихся в любом супермаркете. Разборный мангал удобен в доставке к месту пикника, но имеет массу минусов, которые съедают все его плюсы. А это: очень тонкий металл, который абсолютно не держит жар, так же малая прочность и плохая устойчивость.
Пытаясь приготовить мясо на такой жаровне, вас ждет изнурительное махание «опахалом», которое в свою очередь приведет к обугливанию мяса снизу, и его подгоранию сверху, а в итоге разочарованию от вида и вкусовых качеств приготовленного блюда, хотя нашего человека с поллитровкой на столе, такой перспективой напугать сложно.
Разборный мангал
Ну а выехав на природу, прихватив с собой именно такой, сборный металлический мангал, купленный в ближайшем супермаркете, то воспользуйтесь нашим советом, и приготовьте угли для жарки отдельно, хотя бы в костре, а уж потом пересыпайте их в жаровню.
Это необходимо сделать, что бы тонкий металл с которого сделан низ жаровни не прогорел, и вы все-таки насладились вкусом жареного мяса.
Для многих людей, проводящих летний сезон на даче и огороде, так же очень подходит вариант с разборным мангалом, который в случае отъезда, легко можно разобрать и спрятать до наступления следующего лета.
Для этого, при изготовлении жаровни, желательно исключить из элементов конструкции, сложные механизмы (что не всегда удается), такие как зажимы или петли. Так как это не добавляет надежности, а при сборке и разборке изделия, могут быстро сломаться.
↑ вверх ↑
Оптимальные размеры мангала
Как я уже говорил, в поисках информации мне пришлось облазить много форумов и сайтов, и суммируя всю добытую информацию можно сделать вывод, что оптимальные размеры мангала из металла должны быть такими:
толщина металла — 3- 4 мм;
длина — 60 см;
ширина – 35 см;
высота – 15 см;
При необходимости, для эстетичности можно сделать окантовку с профиля и извлекаемые ножки. Прорези для шампуров делаются на расстоянии 7 см друг от друга. А дальше по вашему усмотрению, можно сделать необходимые надстройки в виде крыши, полочек или вертела. Если есть возможность, то листовое железо лучше заменить чугуном, который хорошо прогревается и долго держит тепло.
Так же, происходят жаркие споры насчет расстояния от углей до приготовляемого мяса, многие пишут о высоте боковых стенок в 180 -200 мм, но на мой взгляд это слишком высоко и достаточно будет оставить высоту стенки 140 – 150 мм.
Оптимальные размеры мангала
Тогда расход угля будет небольшим, а продукты будут равномерно прожариваться, а не вялится. Воздушные отверстия, идущие по низу мангала, не нужны (это не только мое мнение), так как данные отверстия создают эффект фена, это когда горячий воздух искусственно созданным потоком поднимается на мясо, и сушит его.
Что бы шашлык получился сочным, доступ воздуха должен происходить сверху, а для облегчения розжига, можно сделать небольшое поддувало, которое в процессе приготовлении, закрывается. Хотя при очередном пикнике можно попробовать закрыть отверстия полоской металла, сделать шашлык, а на следующей партии мяса открыть, и после жарки сравнить вкус, в общем все познается в сравнении.

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2017 10:30]
4 / 7
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.