Клуб самогоноварения

DiEgo
От пользователя Азор
Цитата:
От пользователя: DiEgo

Пайвы для сбора брусники-клюквы

Их ващета из алюминия делали. Из нержавейки она будет весить килограмм 15

Вот как раз таки люминиевые тяжелые были, сравнивали на весах, но цифры не помню, больше 20 лет прошло
А те что у меня отец паял сам - там нержавейка тонкая очень, взвесить не могу они на даче. Но сама пайва очень легкая и герметичная, можно как большое ведро использовать

Но это отступление от темы.

Тем кто осветляет бентонитом брагу - не делайте этого смесью для туалетов от фирмы Aro
Я намешал даже больше чем положено в разы, вылил брагу из бродильного ведра в пластиковый бутыль 19 литров что бы визуально оценить и залил туда смесь бентонито-цеолитовую.
В итоге брага продолжила ходить дальше и осталась такая же мутная как и была, только цвета грязной лужи :-D
Сейчас бродит активно но только в верхней части.. Либо остался сахар (сделали больше сахара в этот раз) , либо они этот наполнитель жруг? :mad:

Жду когда закончит бродить и попробую осветлить уже наполнителем pi pi bent - с ним 100% у всех на видео работает.
ЗА пару дней кстати цвет поменялся на более белый, но намек на прозрачность есть только в самой верхушке.
1 / 0
От пользователя DiEgo

А зачем осаживать недобродившую брагу? 8(
ЗЫ. Сам никогда не осветляю и не осаживаю.
3 / 0
DiEgo
От пользователя Азор
А зачем осаживать недобродившую брагу?
ЗЫ. Сам никогда не осветляю и не осаживаю.

турбро дрожжи спиртовые. Обычно 3 дня и всё, готово, а простояла больше .
Но в этот раз сахара туда положили больше и процесс не дошел видимо и выяснилось это тогда, когда тихую брагу в бутыль перелил,

Все знакомые чистят марганцем, потом фильтруют. Попробовали такой вариант - запаха действительно меньше и на вкус лучше, но мне чего-то эта химия не нравится, хочется более натурального.
Поэтому бентонит должен убрать остатки дрожжей из браги, что бы при перегонке их не было в кубе.

Перегнали часть так, сейчас попробую осветлить и сравним после перегонки.

Все разное советуют и кто то и первак хлещет и якобы довольный, другие чистят, третьи кричат что самый первый выгон самый клевый, с ног сшибает.

А я за качество продукта и за натуральность, поэтому приходится проверять самому и на своем оборудовании :-)
1 / 0
От пользователя DiEgo
я за качество продукта

Это правильно :-)
От пользователя DiEgo
Все разное советуют

Я не осветляю по простой причине - у меня РК 1.5 м с насадкой, там пофиг, сколько осадка :-D
Ну, и времени тоже не жалко, жду, когда сама осветлится сколько-то, и в куб. А осадок с небольшим количеством браги (1-1.5 литра) в унитаз.
Но, это все только сахарной касается
2 / 0
el gato negro
От пользователя DiEgo
третьи кричат что самый первый выгон самый клевый, с ног сшибает.

Привез тестю пару бытылок 0,75 бошек для розжига мангала.
К нему приходили в качестве помогальников пара человек. Бревна надо было от разобранной бани перетаскать, а я на работе. Так вот они эти бошки увидели в пузырях, спросили что такое, ну и после выжрали, и сказали, что пойдет, годный самогон 8(



От пользователя DiEgo
Все знакомые чистят марганцем, потом фильтруют. Попробовали такой вариант - запаха действительно меньше

Марганец творит чудеса... он даже с мяса, душком пошедшего, запах убирает.
Только вот да, ни сэм, ни мясо от этого лучше не станет.
Чистка марганцем бессмысленна.
3 / 0
DiEgo
От пользователя Азор
жду, когда сама осветлится сколько-то

а сколько она сама осветляется?
Мы же не терпеливые, да и есть кому на саму брагу покусится - приходится быстрее в процесс пускать.
0
el gato negro
От пользователя DiEgo
а сколько она сама осветляется?

Смотря из чего. Слива сам до трех лет может :-D
0
DiEgo
От пользователя el gato negro
Привез тестю пару бытылок 0,75 бошек для розжига мангала.
К нему приходили в качестве помогальников пара человек. Бревна надо было от разобранной бани перетаскать, а я на работе. Так вот они эти бошки увидели в пузырях, спросили что такое, ну и после выжрали, и сказали, что пойдет, годный самогон

в этот НГ тоже баню разжигали и плесканули головы. Дальний родственник говрит - это вы чем так? Когда узнал говорит: Ты что продукт переводишь!? НАЛИВАЙ :beer:
Пришлось спрятать 1,5 литра голов подальше и пойти налить нормального конечного продукта. :-D
Ибо не фиг отраву пить..


От пользователя el gato negro
Чистка марганцем бессмысленна.

Но хлопья выпадают и запаха сивушного и вкуса тоже становится ощутимо меньше. Значит есть эффект.
В девстве же марганцовкой чего только не лечили - сильно навредить не должно вроде
3 / 0
DiEgo
От пользователя el gato negro
Смотря из чего. Слива сам до трех лет может

я про обычную сахарную
Остальные смысла нет чистить, так как сразу на корню убивает весь вкус
0
el gato negro
От пользователя DiEgo
Но хлопья выпадают

Диоксид марганца ;-)

Перманганат калия реагирует даже с чистым спиртом. Диоксид выпадает в осадок, а полученной в реакции щелочью и происходит омыление эфиров на исходный спирт. Побочка в виде уксусного альдегида. Потом второй перегон.
Зачем это надо?
Лучше соду использовать, чуть более полезное занятие, и спирт не теряется в реакции.

А хочется почистить от всего - уголь между перегонами.
1 / 0
el gato negro
От пользователя DiEgo
я про обычную сахарную

Осветляется сама за день, два. На балконе зимой и того быстрее.

От пользователя DiEgo
Остальные смысла нет чистить, так как сразу на корню убивает весь вкус

Ну как же, зачем лишнее варить? Тех же дохлых дрожжей из осадка. Чем меньше взвеси в браге, тем меньше говен выделяется при кипячении этой браги.

Осветлил, с осадка снял, еще раз осветлил. Потом в куб.
Это у меня от вина издержки...
Бошки снимаю и при первом и при втором погоне.
Ту же сахарную можно прогнать через угольный фильтр перед вторым перегоном, разбавив до 15-20 градусов (чем меньше спиртуозность, тем слабее связь сивухи со спиртом).

Чистку марганцем считаю бесполезным занятием. :-)
0
От пользователя DiEgo
сколько она сама осветляется?

По разному. Сожрёт неделю, может две
0
АПК
От пользователя el gato negro
Перманганат калия реагирует даже с чистым спиртом. Диоксид выпадает в осадок, а полученной в реакции щелочью и происходит омыление эфиров на исходный спирт. Побочка в виде уксусного альдегида.

Куда дели кали калий?
0
=RON=
От пользователя DiEgo
Тем кто осветляет бентонитом брагу - не делайте этого смесью для туалетов от фирмы Aro

Нормальный бентонит покупайте, а не наполнитель для кошачьих туалетиков. Всё отлично осветляет. Виноделы все пользуются бентонитом. Сахарная брага после бентонита по вкусу, цвету и запаху один в один, как у шампанского. Я делаю так: после того как сахарная брага отбродила, нагреваю её до 51-54°С постоянно помешивая электромешалкой на медленной скорости (примерно полчаса нагрева электрокипятильником на 2500 Вт), чтоб убить выживших дрожжиков; затем остужаю брагу пластиковыми бутылками со льдом (4 полторашки со льдом за час охлаждают 25 л браги с 51°С до 16°С); пока нагревается брага, в тёплую воду 1л подсыпаю бентонит 2-3 стол.ложки, перемешивая блендером, чтоб не было комочков; пока остывает брага, блендером непериодично перемешиваю бентонит, чтоб консистенция была как у кефира; когда брага остынет, вливаю в ёмкость бентонит и перемешиваю мешалкой с эл.дрелью; жду до утра; утром снимаю прозрачную брагу с осадка в перегонный куб, осадок 3-4 литра выливаю в ведро и на улицу в канаву. Не вздумайте выливать бентонит в унитаз - это всё равно, что цемент вылить в канализацию!!!
0
el gato negro
От пользователя АПК
Куда дели кали калий?


От пользователя el gato negro
полученной в реакции щелочью и происходит омыление


едким калий там становится.
0
el gato negro
От пользователя =RON=
Виноделы все пользуются бентонитом

Я не пользуюсь. Вкус обдирает, не полностью, но заметно было. Более не пользуюсь. Вишня, смородина, виноград, яблоки, дыня - все само отлично осветляется. Слива - да, долго сама может, но и не использую ее более для вина.
0
DiEgo
От пользователя =RON=
Нормальный бентонит покупайте, а не наполнитель для кошачьих туалетиков.

Я пробовал тем что под рукой, наполнитель для кошки всё равно покупаю ;-)
Просто эффекта не было или бентонит у них такой, в котором цеолита больше и он больше впитывающий, а не комкующийся.. Попробую с pipibent, и потом если ноги дойдут до аптеки куплю глину (маски для лица без красителей) для сравнения, благо не дорого.

Всё же познается в сравнении ;-)

А нормальный - это сколько стоит? А то 5 кг наполнителя это 209 руб. Маска для лица 10-36 руб, на один раз вполне пойдет :-D
1 / 0
=RON=
От пользователя DiEgo
А нормальный - это сколько стоит?

бентонит винный: 100 гр = 25 руб; 400 гр = 75 руб; 1000 гр = 124 руб. килограмма хватит надолго!

[Сообщение изменено пользователем 13.02.2020 17:46]
2 / 0
DiEgo
резюмирую - налил 3 литровую банку
нагрел до 55 градусов
не остужая залил разведенный пипибент
и через 10 минут прозрачная почти брага.
Вывод - она бродит, поэтому не опадает.

буду экспериментировать дальше :-)
0
Lelik
Коллеги, подскажите, плиз, где можно купить 8 мм трубку из отожженной меди? Нужно метра три, под чиллер.
0
От пользователя Lelik

Ищи в магазах или сервисах, которые холодильным оборудованием занимаются.
0
Lelik
От пользователя Азор
в магазах или сервисах, которые холодильным оборудованием

Смотрел уж, предложили бухту 50 м))
0
Cosmogon
Кондиционерщики продают бухтами по 15 метров, как раз для чиллера. А 3 метра мало, долго будет охлаждать.

P.S. Готовый чиллер из нержавейки выйдет примерно в такую же цену
0
Lelik
От пользователя Cosmogon
А 3 метра мало

На 10-12 литров)

От пользователя Cosmogon
Кондиционерщики продают бухтами по 15 метров

о, спасибо)
0
Пушистег
мда. а вы всё тут сахарную брагу осветляете :-D
ну собственно и по делом :hi:
чо нагнали то и пейте :ultra:
0 / 5
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.