Клуб самогоноварения
L
LokoTen
Кстати если кому нибудь нужен проверенный аппарат начального уровня - скоро свой Алковар-Уфимец 12л продавать буду - созрел для более дорогого аппарата
[Сообщение изменено пользователем 07.09.2019 12:00]
[Сообщение изменено пользователем 07.09.2019 12:00]
S
Sамоделкин™
Отпишись потом по результату
Обязательно. Но полный результат будет виден только в январе, после настаивания на дубе.
f
frost.106
созрел для более дорогого аппарата
уже выбрали ? какой , если не секрет
L
LokoTen
уже выбрали ? какой , если не секрет
Очень пристально смотрю на ХД-2, хотел на 25 литров, но чувствую что хранить негде, придется 12 брать, в принципе живу сейчас с таким объемом более менее нормально, с двумя первыми перегонами. Зато появляется широкое поле для модернизации.
S
Sамоделкин™
Кстати никому яблок не надо для сидра или кальвадоса? Ведро за символическую шоколадку.
М
МедленЪ
Кстати никому яблок не надо для сидра или кальвадоса? Ведро за символическую шоколадку.
Отец как-то ставил брагу. Но перчатка никогда не вставала в полный рост...
S
Sамоделкин™
Не. Я в прошлом году делал, отлично бродило. До 12 процентов догнал на винных дрожжах.
R
=RON=
пристально смотрю на ХД-2
Бери ХД/3, не пожалеешь! Могу дефлегматор ХД/3 уступить за 4к.
L
LokoTen
Бери ХД/3, не пожалеешь!
Зачем он мне? ХД-2 меня вполне устроит, да и это новая линейка
f
frost.106
магаз Русская дымка,
ага бывал там, но в Колбе на мой взгляд ценник поменьше
П
Пацык на моцыке
Ведро за символическую шоколадку.
Ведро?
Мешками сок жму. Даром отдают
S
Sамоделкин™
Ведро?
Могу ведро, могу мешок. В выхи человек полтора мешка себе набрал. Остались яблоки только на верхушке, если только обтрясывать
e
el gato negro
осахаривать можно солодом или ферментами (Амилосубтилин, Глюкаваморин) ?
Кукурузу в пополам с рожью. Иначе получите Корн (дешевый кукурузный виски).
Можно пшеницы для мягкости. На счет ферментов - с ними проще, как мне кажется. Не париться за солод и его дробление.
Вопрос в другом, на чем гнать думаете, чтобы не пригорело? Есть барботер или фильтровать будете?
[Сообщение изменено пользователем 10.09.2019 14:13]
S
Sамоделкин™
Вопрос в другом, на чем гнать думаете, чтобы не пригорело?
Не знаю как другие, я для фруктовых или других плотных использую тарелочку антипригарную для молока. Отлично справляется, не даёт осадку осаживаться на дне.
e
el gato negro
я для фруктовых
Фруктовые фильтрую. Там вообще все просто, дня через 4 жмых мелким дуршлагом вычерпываю и отжимаю. Дображивает без жмыха, потом с осадка снимаю.
Зерновые фильтруются хуже. Вернее как с фруктовой лучше не делать - закисают легко. А вот как выбродит можно через мешок для стирки белья, как тут как то подсказали.
Гуру, подскажите?
Поставил вино на кишмише. Бак 30 л с гидрозатвором. 20 л мезги. После удаления жмыха, жидкости осталось 15л. Во всех описаниях пишут, что жидкости должно быть не более 3/4 объема.А вот если половина - не маловато? Лишний воздух внутри влияет на что-то? Или все равно вытесняется газом от брожения? Думаю, оставлять в баке, перелить в бутыль 19 л (колхозить гидрозатвор на нее) или водой доливать до 3/4? Как лучше?
PS Цель - вино. Перегонять не буду.
[Сообщение изменено пользователем 10.09.2019 17:09]
Поставил вино на кишмише. Бак 30 л с гидрозатвором. 20 л мезги. После удаления жмыха, жидкости осталось 15л. Во всех описаниях пишут, что жидкости должно быть не более 3/4 объема.А вот если половина - не маловато? Лишний воздух внутри влияет на что-то? Или все равно вытесняется газом от брожения? Думаю, оставлять в баке, перелить в бутыль 19 л (колхозить гидрозатвор на нее) или водой доливать до 3/4? Как лучше?
PS Цель - вино. Перегонять не буду.
[Сообщение изменено пользователем 10.09.2019 17:09]
K
KSV
Не надо туда воду. Нафига вино водой портить? Видимо отжали плохо.
Тем более пишут, что жидкости должно быть не более 3/4, дак там и не более. Всё верно :-) И вообще 3/4 - это скорее всего, чтоб сусло при брожении не убежало.
Тем более пишут, что жидкости должно быть не более 3/4, дак там и не более. Всё верно :-) И вообще 3/4 - это скорее всего, чтоб сусло при брожении не убежало.
Вопрос в оставшемся объеме воздуха. От него вино не окислится избыточно, не закиснет? Это беспокоит.
K
KSV
А вот оно что. Не задумывался об этом никогда. В половине бидона ничего не скисало. Но виноград я ни разу не перебраживал.
S
Sамоделкин™
После удаления жмыха, жидкости осталось 15л
Жмых то не выкинули? Могу забрать если что!
e
el gato negro
PS Цель - вино. Перегонять не буду.
Если еще бродит - нефиг переливать. Углекислотой весь воздух выгонит.
А вот если дображивает (после снятия с осадка) - то под самую крышку заливают и гидрозатвор ставят. Водой нечего там уже разбавлять, иначе не вино будет, а шмурдяк.
П
Пацык на моцыке
Как моете бутыли после брожения?
Нижнюю половину керхером замечательно отбивает, а что делать с верхней частью, не могу придумать Бутыли выше плеч с засохшими кругами
Нижнюю половину керхером замечательно отбивает, а что делать с верхней частью, не могу придумать Бутыли выше плеч с засохшими кругами
e
el gato negro
Ну и чем тогда виноградный самогон отличается от чачи?
Самогон - это дистиллят (именно дистиллят, а в простонародье - самогон).
Так вот самогон быть водкой попросту нынче не может. Т.к. нынче водка - это водно-спиртовой раствор. А спирт в ней - ректификат. И то, что написано на бутылке этой - тупой маркетинг.
То, что там имеется ввиду, виноградный дистиллят - это по сути граппа.
Чача же делается не из цельного винограда а из мезги и выжимок, оставшихся от производства вина (она и означает виноградные выжимки).
e
el gato negro
Как моете бутыли после брожения?
ИЗ КБшки? Новые беру. А вообще на постоянной основе использую ферментатор пластиковый с крышкой во весь диаметр.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.