Клуб самогоноварения

outsize™
От пользователя IamFedya

Вот , смотри , камрад сравнение делает .
0
LokoTen
От пользователя Николай M
на алиэкспресс заказывали, почем?? тоже надо инфракрасный термометр...
рефрактомер такой??


Да, с Али, рефрактометр такой, только с кейсом, только у тебя для измерения спиртуозности, а я для сахара заказал, со шкалой в Brix.

От пользователя IamFedya


а зерно где покупаешь?
0
IamFedya
От пользователя outsize™
Вот , смотри , камрад сравнение делает .

Спасибо, посмотрю. Но... Кодзи, годжи, ХОСы и т.п. - как раньше на Руси самогоноварение без этого обходилось?


От пользователя LokoTen
а зерно где покупаешь

У родни в Башкирии раз в год по 3 мешка в багажник закидываю. И тут не дефицит, но у них пожирнее будет.

[Сообщение изменено пользователем 09.12.2017 23:38]
0
=RON=
От пользователя hirabamba
если оно киснуть начало, то на выходе будет голимый ацетон. пробовал как то перегонять кегу "кисляка" из "вин кубани". получившийся бутор ушел в основном на шашлычный розжиг

кислоту в прокисшем вине надо было нейтрализовать пищевой содой, а потом перегонять.
0
ездили давеча с жинкой в алкотур на атомную прачечную.
вот вам производственные гидрозатворы:

3 / 0
LokoTen
От пользователя MassEbu
атомную прачечную.


это что такое?
3 / 0
От пользователя LokoTen
это что такое?


крафтовая пивоварня в Заречном и Белоярском
эли, портеры, стауты
https://vk.com/jaws_bar
0
НиколайМ
От пользователя hirabamba
спирт он такой... даже кедровый орех сквозь скорлупу вытягивает

давно доказали, что не вытягивает.. нельзя наверное ссылку ставить на другой форум??? скинул в лс.
0
От пользователя MassEbu
крафтовая пивоварня в Заречном и Белоярском

Вообще-то Джоус ее название. А атомная прачечная это таки эль в стиле ИПА...
0
От пользователя Азор
Вообще-то Джоус ее название.

:weep:
От пользователя https://vk.com/jaws_bar
Атомная прачечная — это комплекс, в который входят частная пивоварня JAWS и бар, расположенные в спокойном уголке города Заречный.
0
LokoTen
Мда, с российских складов Алиэкспресса действительно быстрая доставка - рефрактометр заказал 5 числа, сегодня уже позвонил курьер - хотел привезти ко мне домой, передоговорился на завтра на работу.

До этого, заказанное 11.11 тоже за неделю доставили, молодцы.
0
DN_ipsum
От пользователя LokoTen
с российских складов Алиэкспресса действительно быстрая доставка

с T-Молла мне привезли за 48 часов
0
LokoTen
От пользователя DN_ipsum
с T-Молла мне привезли за 48 часов


Видимо от службы доставки зависит. На самом деле я заказал 5-го, а выслали 7-го, то есть 5 дней получается
0
Evgeniya Золотая
[Сообщение изменено пользователем 12.12.2017 18:32]
0
hirabamba
От пользователя Николай M
давно доказали, что не вытягивает.. нельзя наверное ссылку ставить на другой форум??? скинул в лс.

рекомендую попробовать, потом говорить. основано на личном опыте
все 100% орехов после 3х месячной настойки были пустые.
От пользователя =RON=
кислоту в прокисшем вине надо было нейтрализовать пищевой содой, а потом перегонять.

для этих целей есть мел. не помогло, все равно ацетоном за версту перло

пысы: если кто соберется на кедрашках ставить - много не кладите, даже чтобы подкрасить достаточно горсти на 3л

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2017 19:06]
0
-xулиган-
От пользователя Илья MC
Рецепт знакомого пасечника : в тёплую воду добавляется мёд одна чищенная картоха , картоха падает на дно , мёд добавляется пока картоха не всплывёт на половину вверх , добавляется корочка чёрного хлеба . Всё

От пользователя Илья MC
Картоха индикатор, после убирается.

Поэксперементировал. Ареометры-сахаромеры АС-3 с диапазоном 0-25% и 25-50%.

21,5% сахара - картошка на дне.
22,5% сахара - картошка сначала устойчиво всплыла, Пока курил упала на дно.
24% сахара - картошка всплыла и больше не тонула.

Для медовухи до 12% рецепт вполне подходит, останется достаточное количество не сбродившего мёда, без которого медовуха не вкусная.
Останется проблема сохранить эту медовуху.
0
-xулиган-
От пользователя el gato negro
Так брагу на мёде или медовуху?

Да, Вы совершенно правы.

То, чем я сейчас занимаюсь скорее брага на меду.
Но я решил обойтись без кипячения.
0
-xулиган-
Может кто-нибудь опытный/грамотный поможет мне посчитать крепость напитка?

Вариант №1
Вечер 8.12.2017
Содержание сахара в сусле 29%
17 г. дрожжей "Москва" на 3 л. (выше обсуждались)

Вечер 11.12.2017
Содержание сахара в сусле 1,5%
Добавил мёда до 7%

Вечер 12.12.2017
Содержание сахара в сусле 2,5%
Добавил мёда до 12%

Вечер 13.12.2017
Содержание сахара в сусле 11%
Мёда не добавлял


Вариант №2
Вечер 8.12.2017
Содержание сахара в сусле 24,5%
17 г. дрожжей "Москва" на 3 л. (выше обсуждались)

Вечер 11.12.2017
Содержание сахара в сусле 0,5%
Добавил мёда до 6,5%

Вечер 12.12.2017
Содержание сахара в сусле 0%
Добавил мёда до 9,5%

Вечер 13.12.2017
Содержание сахара в сусле 6,5%
Добавил мёда до 11,5%


Есть всякие таблички:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Но как посчитать добавки?
0
От пользователя -xулиган-
Содержание сахара в сусле


ареометром меряем?
0
LokoTen
От пользователя -xулиган-
Может кто-нибудь опытный/грамотный поможет мне посчитать крепость напитка?


Если меряешь сахар в браге рефрактометром со шкалой в Brix, то для Андроида есть программа BrixCalc, туда вводишь начальное значение сахара и текущее и получаешь крепость браги, очень удобно
0
hirabamba
сахаристость даст гарантированный %? Или от дрожжей и условий брожения тоже что-то зависит?
0
LokoTen
От пользователя hirabamba
сахаристость даст гарантированный %?


дрожжи сахар превращают в спирт. Именно поэтому когда ставят пшеничный самогон без сахара - пшеницу сначала осахаривают, чтобы достать природный сахар. Иначе не из чего спирт будет дрожжам делать

Таким образом, вычислив, сколько сахара дрожжи переработали - получаем сколько спирта набродило
0
НиколайМ
От пользователя LokoTen
меряешь сахар в браге рефрактометром

чтоб узнать полностью отбродила или нет???
0
LokoTen
От пользователя Николай M
чтоб узнать полностью отбродила или нет???


а также для определения спиртуозности браги.

Ведь бывает что брага уже не бродит, но не потому, что сахар весь переработался, а дрожжи погибли или еще из-за чего-то, вот чтобы узнать точно, готова или нет - рефрактометр поможет
0
-xулиган-
От пользователя MassEbu
ареометром меряем?

Да, АС-3 лабораторный.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.