о вкусной и здоровой пище или как жить вкусно и здорово.

Bear-Man

Вот, авокадо подан! :-)

Авокадо, очень полезный и сытный фрукт, сам по себе уже угощение, а в сочетание с креветками, курицей, беконом и в салатах или соусах просто объедение.
Мягкий, нежный на вкус авокадо популярен теперь во всем мире, но так было не всегда. Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а вЕвропе он появился намного позже.

В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman’s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово “авокадо” происходит из языка древних ацтеков от слова “ahuacatl”, что означает “яичковое дерево” - скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это ихисключили из рациона колонизаторов испанских походов.

Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых - растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов.

В Индии авокадо называют “коровой бедняка”. В плодах содержится более 30% монопредельного масла (это очень хороший тип масла), они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте - другими словами, они очень полезны!

Авокадо придают приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходят к курице и креветкам, или хороши просто намазанными на кусочки хрустящего хлеба. Едят авокадо обычно сырым, так как они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо.

Зреют авокадо очень медленно, так что покупая авокадо, которое вы не будете сразу же есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, непорванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сжимаете фрукт, и после ваших пальцев остается вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - как они не созреют.

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и она должна легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах.

Суп с авокадо

Разогреть 1.1 л куриного бульона (свежего или из кубиков) и перелить в блендер. Добавить 3 очищенных авокадо и порубить на максимальной скорости 30 сек. Дать остыть при комнатной температуре. Нарезать 1 авокадо дольками, разлитьсуп по тарелкам и украсить дольками авокадо и свежим порезанным кориандром.

Гуакамоле - мексиканский соус-дип

Мелко нарезать 6 перьев зеленого лука, 2 очищенных зеленых чили, 2 зубчика чеснока и 15 гр свежего кориандра. Очистить 3 авокадо и размять их в пюре. Соединить все ингредиенты в салатнице, приправить солью и соком лайма. Разровнять поверхность и сверху посыпать 1 очищенным от кожуры и семян и мелко порезанным помидором. Подавать с чипсами.

Салат из авокадо с креветками

4 маленьких авокадо порезать пополам, достать косточку и каждую половинку порезать еще пополам, не задевая кожуры. Установить кусочки авокадо в кожуре, сверху посыпать 125 гр отваренных тигровых креветок. Сделатьсоус, соединить 6 ст л густой сметаны или греческого йогурта, пучок порезанного кориандра, цедру 1 лайма, соль и свежемолотый черный перец. Выложить соус сверху и подавать.

Паштет из копченой скумбрии и авокадо

В большой миске соединить 225 гр копченой скумбрии, готовой к употреблению, 55 гр мягкого сыра и 1 маленький авокадо, размять все до образования однородной массы, приправить соком 1 лимона и черным перцем.Разложить по 2м формочкам и охладить перед тем, как подавать.

Тортилья с начинкой из курицы и авокадо

Мелко нашинковать 340 гр готового куриного мяса, 1/2 красной луковицы и 1 очищенное авокадо. Соединить с покупной или домашней томатной салсой и наполнить салатом 4 плотных мексиканских блина, тортильяс. Сверху положить по ложке сметаны и завернуть рулетом. Очень хорошо брать с собой на пикник.

[Сообщение изменено пользователем 11.02.2006 16:12]
0
Натуся
Спешиал фор Bear-Man :-) - отрывок из моей кулинарной книжки, выпущенной в Америке для русскоязычных гурманов :-) :

"Однажды в ЮАР, листая журнал, я наткнулась на название "Русская закуска" . Фотография изображала АВОКАДО, разрезанный на половинки и заполненный какой-то непонятной массой типа долго лежавшего винегрета.

Мне стало смешно, потому что мне тогда не припомнилось случаев закусывания авокадо ни на одном из русских отмечаний праздников ни в одном доме, где довелось за свою жизнь побывать.

Рецепт подробно описывал, насколько Екатерина Вторая обожала этот деликатес и как прочно с тех самых времен он входит в рацион простых русских людей. Я думаю, простым людям самое время улыбнуться.

Смех смехом, но авокадо действительно не только вкусен, но и очень полезен. Сейчас, когда его можно довольно часто встретить в магазинах, я бы советовала всем хоть разок-другой попробовать различные салаты с употреблением этой заморской диковины и насладиться вкусом необычного, нежного и сытного продукта.

Выбирать авокадо нужно по степени его мягкости. Твердый авокадо практически непригоден в пищу, а слишком мягкий, скорее всего, уже перезрел настолько, что вкус его изменился и мякоть вместо желтовато-зеленоватой и плотной, похожей на твердое масло, стала коричневой и приобрела нездоровый запах. Слегка надавите на бока - если они чуть подаются под вашими пальцами, но все еще упруги - это спелый и качественный плод.

Мне нравится есть авокадо просто так, безо всего - разрезав вдоль по окружности надвое и как бы развинтив плод - слегка подсолить, поперчить и есть ложечкой прямо из половинки с жесткой зеленой шкуркой.

Так же, открыв плод и нарезав его на аккуратные дольки, можно подать их на блюде с клубникой или дыней - разумеется, без соли и перца.

Но самое вкусное - выскоблить авокадовую мякоть, смешать ее с майонезом, креветками или нарезанными крабовыми палочками или тунцом в собственном соку, зеленым лучком и измельченным вареным яйцом (можно добавить немного мелко порезанных салатных листьев - для похрустывания) и уложить эту массу обратно в авокадовые половинки или - если это для нескольких гостей и половинок на всех не хватит - в красивую прозрачную салатницу, украсить зелеными веточками петрушки или укропа и подать.

Необычный зеленый цвет такого салата очень привлекателен, вкус - деликатен и изыскан, экзотичность гарантирована - так же, как и восхищение гостей (вы можете сделать цвет салата розоватым, если смешаете майонез с кетчупом и добавите в салат немножко измельченных помидоров).

Должна сказать, что салат такой очень сытен, не делайте больших порций, если сервируете закуску отдельно для каждого гостя.

Очень изысканным можно назвать вот такой САЛАТ С АВОКАДО: пластики авокадо, креветки, тонко нарезанный лук, недолго помаринованный в лимонном или лаймовом соке, тонко порезанный кружочками помидор залить заправкой из 1\3 стакана растительного масла, 1\4 стакана светлого столового вина, 1 столовой ложки меда, 1\2 чайной ложки горчицы. Соль-перец по вкусу. Надо сказать, что эта заливка отлично подходит и к другим овощным салатам."

:-)

[Сообщение изменено пользователем 07.02.2006 05:42]
0
Thom
От пользователя Натуся
Очень изысканным можно назвать вот такой САЛАТ С АВОКАДО:

Aвoкaдo, тунa, немнoжкo мaйoнезa...
Мммм...
0
Thom
От пользователя Bigmama на метле
Помнится, Айшуц уже выкладывала аппетитнейшие пельмени и увлекательный рассказ, нет, я бы даже сказала, оду этому блюду. И пусть диетологи сколько угодно предупреждают о вреде "теста с мясом" - в России ели, едят и будут есть пельмени, ибо. во-первых, это одно из тех блюд, которые создавались с учетом нашего климата и "загадочной русской души", а во-вторых, пельмени - это просто вкусно. И точка. :-)

Вoт пo пельменям нескoлькo нюaнсoв.
1. сoстaв фaршa. К гoвядине и свинине мoжнo дoбaвить бaрaнину.
дoбaвить в фaрш немнoгo рaсстoлченнoгo или тертoгo нa терке чеснoкa
Oбязaтельнo тертoгo нa терке ЛУКA!
2. спoсoб пригoтoвления фaршa. Мoя тещa РУБИЛA мясo в деревяннoм кoрытце oсoбым инструментoм, кoтoрый нaзывaется Сечкa. Рубил тo я, рaбoтa лoмoвaя, зaтo пельмени сoчнее.
3. рaзмер. Вoт хoтите верьте хoтите нет, нo рaзмер игрaет кoлoссaльную рoль. Если пельмень мaленький вы не успевaте пoчувствoвaть вкус, дa и сoкa не хвaтaет, a
oгрaничения пo рaзмеру, чтoбы пoлнoстью
влезaл в рoт, пельмен нельзя лепить нa 2 укусa. Вoт тaкoй пельмень нaучнo oтрaбoтaннoй фoрмы прoлетaет пoсле вoдки превoшoднo. Если срaвнивaть с мaгaзинскими,
тo дoмaшний дoлжен быть БOЛьШЕ.
4. зaмoрaживaние. Нaучнo устaнoвленo, чтo
зaмoрoзкa неoбхoдимa дo твердoсти кaмня, при этoм выклaдывaть нaдo нa деревянoм прoтивне.
Сoветую нaкрывaть, чтoб птицы не клевaли.
5. если уж вы режили делaть пельмени, ничегo бoльше не гoтoвьте, мoжнo кaпусту
квaшенную, oгурчики-пoмoдoрчики сoленые
мaринoвaнные,грибoчки и все.
К пельменям пoдaвaть хрен, перец, мaслo, сметaну, уксус, кoму чегo...
Не зaбудьте серый или черный ХЛЕБ!
0
Thom

Все. Вы меня спровоцировали. Пойду займусь непотребным обжорством. Ингредиенты есть. :-)

[Сообщение изменено пользователем 07.02.2006 07:48]
0
Thom
От пользователя Thom
2. спoсoб пригoтoвления фaршa. Мoя тещa РУБИЛA мясo в деревяннoм кoрытце oсoбым инструментoм, кoтoрый нaзывaется Сечкa. Рубил тo я, рaбoтa лoмoвaя, зaтo пельмени сoчнее.

1. В предчувствии тoгo, чтo сейчaс меня будут
пинaть, т к никтo этих инструментoв в жизни не видел, a тещa мoя дa будет ей земля пухoм,
жилa тaм, где крoме лесa пoчти ничегo и нет,
дa и никтo из присутствующих не oблaдaет мoими
спoсoбнoстями, я пoжaлуй зaменю рубку в кoрытце...нет, не нa мясoрубку...a нa кухoнный кoмбaйн.
2. В сoстaв фaршa не зaбудьте СAЛO
3. Пoдaвaть нa стoл мoжнo и aджику, некoтoрым oччень нрaвится...
0
Thom
Еще oдин сoвет. Кoгдa вы делaет пельмени сделaйте скoлькo тo пельменей и с КAПУСТOЙ, прoцентoв 15-20 oт oснoвнoгo числa. Зaчем?
A пoсле хoрoшей вoдoчки, чтoбы не переедaть,
a зaкусывaть тoлькo, пoйдут кaпустные, кaк перерыв между пoрциями, a пoтoм, яснoе делo,
все пoвтoрится снaчaлa...
0
Том, Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что таких полезных приспособлений, как корытце и сечка, нет уже ни у кого в хозяйстве. :-)
Я тоже предпочитаю именно этот способ - силой Бог меня не обидел. :-)
0
Thom
ну, извините мерзaвцa...
0
"мерзaвцa"

Я так не считаю. Я о Вас очень высокого мнения. :-)
0
Thom
Я o вaс тoже...
0
:-)
0
От пользователя Bigmama на метле
Однако издателя для такой именно книги пока что нет, да и быть не может - все помещенные здесь рецепты, а также многие, оставшиеся, так сказать, "за кадром" - пока что еще "предмет копирайта", т. к. они вошли в сосатв небольших кулинарных книжечек, некоторое время назад выпущенных одним из питерских издательств.

а мне вот хотелось издать книжку собственных рецептов, изложенных причем именно "вкусно", так, как пишу здесь, и расположенных не в очередности "закуски" "супы", а по временам года, на тманер "образцовой кулинарии", кроме того - в порядке готовых обедов - дабы человек не ломал голову - что подать к разваренным свинным ножкам например, не искал по книжке к ним рецепт квашенной капустки с маринованными подосинвиками...
0
Вредный Айшуц таки

Идея у Вас отличная. Отсалось только найти издателя и убедить его в том, что ваша точка зрения правильне, чем его, традиционная. :-)
Поверьте, второе чуть ли не труднее первого. :-)
0
От пользователя Bigmama на метле
Отсалось только найти издателя и убедить его в том, что ваша точка зрения правильне, чем его, традиционная.

я думаю - убеждать не нужно - просто напомнит ему, что традиционных - хоть ягодицами мни, новую и не заметят в этом обилии, аотличающихся не так уж много...
0
Айшуц, я в свое время много повоевала со своим издателем и могу Вам сказать, что переупрямить их практически невозможно. Они боятся нового как черт ладана. Правда. Разве что Вам исключительно повезет. Желаю удачи! :-)
0
От пользователя Bigmama на метле
могу Вам сказать, что переупрямить их практически невозможно.

Бигмам... я ж не хочу упрямить... на свете ж не один здатель... кому-нить да понравится идея.
0
Вредный Айшуц таки

Пусть Вам будет удача во всем. :-)

[Сообщение изменено пользователем 07.02.2006 11:49]
0
Натуся
[Сообщение удалено пользователем 08.02.2006 01:38]
0
[Сообщение удалено пользователем 11.02.2006 16:10]
0
Thom
От пользователя Вредный Айшуц таки
а мне вот хотелось издать книжку собственных рецептов, изложенных причем именно "вкусно", так, как пишу здесь, и расположенных не в очередности "закуски" "супы", а по временам года, на тманер "образцовой кулинарии", кроме того - в порядке готовых обедов - дабы человек не ломал голову - что подать к разваренным свинным ножкам например, не искал по книжке к ним рецепт квашенной капустки с маринованными подосинвиками...

A вoт тaкaя кoллекция быстрых вкусных и пoлезных блюд меня всегдa интересoвaлa, и я перенимaя рецепты у других стaрaлся их
дoвести дo aвтoмaтизмa и сделaть кaк мoжнo быстрее...
Вoт нaпример стэйк (oтбивную) я делaю зa
15 минут 4 штуки, вoт oтмoментa кaк я вoшел в квaртиру дo мoментa пoлнoй гoтoвнoсти первых 4 штук прoхoдит 15 минут.
0
Натуся
[Сообщение удалено пользователем 08.02.2006 01:35]
0
Извините, не вижу смысла. Всего Вам самого наилучшего. Искренне.
0
Натуся
[Сообщение удалено пользователем 08.02.2006 01:37]
0
Скоро, очень скоро уже наступит весна... А за ней и лето. Вот почему я начинаю выкладывать рецепты домашних заготовок загодя.
Не знаю, как Вы, а я изо всех сил жду лета. Ну, неуютно мне зимой - и все тут. :-)

Джем из крыжовника с красной смородиной

Ингредиенты: на 1 кг очищенных ягод – 750-800 г сахарного песка. Для приготовления этого джема нужно взять 2/3 крыжовника и 1/3 красной смородины от всего количества ягод.

Приготовление: крыжовник следует сначала очистить, а затем промыть, а красную смородину – наоборот: сначала промыть, а затем очистить. Половину крыжовника и все количество красной смородины сбрызнуть 4 столовыми ложками воды; ягоды немного размять в кастрюле и тушить, закрыв кастрюлю крышкой, до мягкости. Готовую смесь протереть. Протертые крыжовник со смородиной варить постепенно небольшими порциями (примерно по 750 г) в низкой, широкой кастрюле; затем добавить оставшиеся целые ягоды и все варить при постоянном помешивании еще в течение 5 минут. Затем, так, чтобы кипение не прерывалось, добавлять по частям сахарный песок и проварить еще в течение 3 минут. После этого попробовать, стал ли джем уже достаточно густым. Для этого кипящим джемом капнуть на охлажденное блюдечко, дать джему остыть и попытаться сдвинуть застывшую каплю пальцем. Если капля не размажется, а останется неповрежденной, джем готов. Если джем готов, то кипящий джем нужно осторожно перелить в банки, обернутые снаружи мокрой тряпкой, после чего вытереть края банок, сразу же закрыть их крышками, поставить вверх дном и дать джему остыть.

Желе из сока айвы

Ингредиенты: 1 кг айвы, 1 кг воды, 400 г сахарного песка, сок 2 лимонов, 25 г желатина.

Приготовление: неочищенную от кожицы айву нарезать на куски, залить водой и варить до мягкости. Сваренную айву откинуть на дуршлаг, не протирая ее, а отвар, в котором она варилась (около 800 г), смешать с сахарным песком, лимонным соком и желатином, хорошо размешивая, чтобы желатин не слипся, и проварить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня и процедить через густую марлю. Для того, чтобы проверить степень загустения, кипящим желе следует капнуть на охлажденное блюдечко, дать желе остыть и попытаться сдвинуть застывшую каплю пальцем. Если капля не размажется, а останется неповрежденной, желе готово. Пену собрать под конец варки. Кипящее желе налить до самого края в банки, обернутые влажной тряпкой, края вытереть, закрыть крышками, повернуть банки вверх дном и дать желе остыть.




[Сообщение изменено пользователем 11.02.2006 16:21]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.