о вкусной и здоровой пище или как жить вкусно и здорово.

109. Коктейль “Кофеек”

Ингредиенты: 400 мл свежеприготовленного растворимого или натурального кофе, 30 - 50 мл рома или коньяка, 200 г ванильного мороженого, 50 мл сливок высокой жирности, немного тертого темного шоколада, сок и цедра 1 - 2 апельсинов, 50 мл орехового ликера-крема, сахарная пудра по вкусу и немного сахарной пудры для сливок.
Приготовление: Предварительно охлажденный кофе смешать с ромом или коньяком, добавить апельсиновый сок и цедру, мороженое, ликер и сахарную пудру (по желанию), перемешать, взбить, разлить в высокие широкие бокалы, каждую порцию украсить сверху взбитыми с сахарной пудрой в стойкую пену сливки и посыпать сверху шоколадом.


110. Коктейль творожный с зеленью

Ингредиенты: 1/2 кг мягкого жирного творога, 8 стаканов молока, 5 - 6 столовых ложек мелко нарубленной зелени любистока (можно заменить листовым сельдереем, но любисток пикантнее), 2 - 3 столовые ложки мелко нарубленного укропа, 1 - 2 пучка мелко нарубленной редиски (без листьев), соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Творог протереть через сито или разбить миксером или блендером, добавить молоко, мелко нарубленную зелень и редиску, посолить и поперчить по вкусу и взбить с помощью миксера или вручную до получения однородного напитка.
Примечание: любисток нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, а также лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями почек.

111. Напиток сырно-вишневый

Ингредиенты: 400 г мягкого сыра, 1/2 стакана вишневого сиропа, 0,8 л молока или сливок.
Приготовление: Сыр натереть на мелкой терке, смешать с молоком и сиропом и взбить с помощью миксера. Перед подачей на стол сильно охладить.
0
112. Коктейль “Детская радость” (прошу не путать с "детской неожиданностью"!:-) )

Ингредиенты: 400 мл молока, 100 мл шоколадного сиропа, 100 мл ванильного сиропа, 200 г вишневого или орехового мороженого, 100 мл сливок высокой жирности.
Приготовление: Молоко хорошенько охладить и перемешать с шоколадным и ванильным сиропами. Добавить мороженое и взбить с помощью миксера. Разлить по бокалам, украсить сверху взбитыми сливками.

113. Коктейль “Караван-сарай”

Ингредиенты: 400 мл кефира, йогурта или ряженки, 4 - 5 столовых ложек вишневого сиропа, приправы для коврижки - на кончике ножа, немного темного шоколада, натертого на мелкой терке и цветной посыпки для тортов в виде мелких гранул
Приготовление: Все ингредиенты коктейля перемешать и взбить с помощью миксера или вручную. Охладить. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию сверху тертым шоколадом.

114. Напиток медовый с мандариновым соком

Ингредиенты: 400 мл кефира, 60 - 80 мл абрикосового сока с мякотью, 2 средней величины мандарина, 30 - 40 г жидкого меда, чуточку молотой корицы и толченого кардамона.
Приготовление: Очистить мандарины и выжать из них сок. Смешать мандариновый и абрикосовый соки и растворить в них мед. Перемешать с кефиром, добавить пряности и взбить с помощью миксера. Разлить по бокалам и посыпать сверху мелко натертой мандариновой цедрой.
0
115. Коктейль “Спасение утопающих”

Ингредиенты: 200 г шоколадного мороженого (лучше с орехами), 4 столовые ложки малинового сиропа, 500 мл молока или сливок, несколько консервированных вишен или вишен из варенья или компота.
Приготовление: Все ингредиенты коктейля, за исключением мороженого, охладить и взбить с помощью миксера. Разлить коктейль в бокалы или высокие и широкие стаканы и положить в каждый из них по маленькому кусочку мороженого, на которое осторожно положить вишенку.

116. Коктейль “Фазенда”

Ингредиенты: 400 мл молока, 100 г свежих ягод малины (можно даже несколько переспелых), 4 плода киви средней величины, 4 столовые ложки сахарной пудры или меда, 20 - 30 г сливок высокой жирности, тертый шоколад.
Приготовление: Малину перебрать, промыть, удалить плодоножки, откинуть на дуршлаг. Киви освободить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Смешать малину и киви с сахарной пудрой или медом, добавить охлажденное молоко и взбить с помощью миксера на средней скорости. Подавать в высоких бокалах, украсив сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

117. Коктейль “Барышня-крестьянка”

Ингредиенты: 200 мл крепкого настоя шиповника, 200 мл кефира, 100 мл сметаны, 2 столовые ложки меда (лучше жидкого), 100 г сливочного творожного сырка или сырковой массы, горсть мелко нарубленного молодого листа черной смородины.
Приготовление: Все компоненты коктейля предварительно охладить, после чего смешать и взбить с помощью миксера. Подавать в широких высоких стаканах или больших креманках.

118. Коктейль “Три грации”

Ингредиенты: 3 столовые ложки очищенных от кожицы, мелко истолченных ядер грецких орехов, 600 мл сливок или молока, 90 - 100 г меда, 11/2 чайной ложки натертого на мелкой терке горького шоколада, 100 г коньяка “Метакса” или любого другого коньяка, измельченный пищевой лед.
Приготовление: Растереть грецкие орехи с медом, добавить сливки или молоко. После этого добавить все остальные компоненты коктейля и хорошенько перемешать (можно взбить в миксере). Подавать охлажденным, в высоких бокалах или фужерах.
0
119. Коктейль “Крепкий орешек”

Ингредиенты: 75 г кокосовой стружки (можно цветной), 75 г любых других тертых орехов, 1/2 л сливок, 2 столовые ложки меда или сахарная пудра по вкусу, 50 - 100 г яичного ликера.
Приготовление: Все ингредиенты коктейля перемешать и взбить с помощью веничка или миксера. Подавать охлажденным.

120. Коктейль ванильно-шоколадный с мороженым

Ингредиенты: 400 мл сливок или цельного молока, 60 - 70 мл шоколадного сиропа или кондитерского соуса, мед или сахарная пудра по вкусу, 15 г сладкого и 5 г горького миндаля (или 20 г сладкого миндаля и миндальный аромат), ванильный сахар по вкусу, 200 - 300 г малинового или клубничного мороженого, ром по желанию.
Приготовление: Сливки или молоко охладить, смешать с медом или сахарной пудрой, добавить тертый миндаль и шоколадный сироп, мороженое, ванильный сахар и, по желанию, ром по вкусу. Взбить веничком или с помощью миксера и тотчас же подавать на стол.

121. Напиток рябиново-абрикосовый

Ингредиенты: 300 мл абрикосового сока (лучше с мякотью), 300 мл сливок или молока, 6 - 8 столовых ложек сиропа от рябинового варенья, натертая на мелкой терке лимонная и апельсиновая цедра, мед по вкусу.
Приготовление: Все ингредиенты напитка предварительно охладить, после чего смешать, взбить веничком или с помощью миксера, разлить в бокалы и посыпать сверху мелко натертой цедрой.
0
122. Коктейль “Деревенька”

Ингредиенты: 100 мл свежеотжатого свекольного сока, 150 мл свежеотжатого морковного сока, 50 мл лимонного сока, 50 - 70 мл свежеотжатого сока из стеблевого или листового сельдерея, 40 - 50 г тертого хрена (можно готового, из баночки), 100 - 150 мл любой минеральной воды или газированной питьевой воды, сахарный песок или фруктоза соль и соевый соус - по вкусу, измельченный пищевой лед.
Приготовление: Все ингредиенты коктейля смешать, в бокалы положить лед, налить на него коктейль и тотчас же подавать на стол.

123. Напиток сливочный с ревенем и клубникой

Ингредиенты: 200 мл клубничного сока, 300 мл сока из ревеня, 100 мл некислой сметаны, 100 мл жирных сливок, сахар, ванильный сахар и молотая корица - по вкусу, пищевой лед.
Приготовление: Свежевыжатые соки смещать с прочими ингредиентами напитка с помощью миксера, разлить в бокалы, добавить лед и тотчас же подавать.

124. Коктейль “Праздник живота”

Ингредиенты: 400 мл кефира или другого кисломолочного напитка с бифидобактериями, 200 мл свежевыжатого сока из сырой капусты, 100 мл свежевыжатого морковного сока, 100 мл лимонного сока, 2 - 3 печеных яблока сладких сортов, мелко натертая лимонная цедра, мед по вкусу, слегка прокаленные на сковородке отруби, овсяные хлопья или любые измельченные орехи
Приготовление: Все ингредиенты коктейля смешать с помощью миксера или вручную, разлить по бокалам и тотчас же подавать. Можно добавить пищевой лед. Сверху посыпать цедрой и отрубями, хлопьями или орехами.
0
125. Коктейль “Утро”

Ингредиенты: 300 мол пахты или сыворотки, 500 мл томатного сока, 200 мл сока из клубневого сельдерея, 100 мл лимонного сока, 300 мл любой минеральной воды, соевый соус и мед или сахар по вкусу, мелко нарубленная зелень любистока, петрушки или кинзы.
Приготовление: Все ингредиенты коктейля смешать, добавить пряности, охладить или, уменьшив порцию минеральной воды, добавить заранее приготовленный лед из этой воды. Посыпать сверху каждую порцию измельченной зеленью.

126. Напиток “Госпожа тыква”

Ингредиенты: 500 мл тыквенного сока (лучше - свежевыжатый, из перезревшей тыквы), 250 мл сливок или молока, мед или сахарная пудра по вкусу, немного молотой корицы.
Приготовление: Все ингредиенты коктейля предварительно охладить, после чего смешать и приправить по вкусу и тотчас же подавать на стол в высоких бокалах или стаканах.
________________________________________________

127. Старинный напиток на молоке амброзия

Поджаривают 455 частей каштановой муки, 305 частей картофельной муки, 125 частей муки бобов и 125 частей муки чечевицы; дав остыть, прибавляют 100 частей мелко истертой ванили, все хорошо перемешивают, складывают в банки, хорошо закупоривают и хранят для употребления. Этот напиток очень питателен и может заменять шоколад; варится он на молоке, куда прибавляется по вкусу сахар.
0
128. Старинный рецепт приготовления шоколада (1890 г)

Добела растирают 4 желтка с 1/4 фунта (100 г) мелкого сахару, прибавляют 1/2 фунта (200 г) тертого шоколада с ванилью и хорошо растирают. Отдельно кипятят 3 бутылки (примерно 2 л) цельного, не снятого молока; когда вскипит, отставляют с огня и сначала растирают шоколад в небольшом количестве остывшего молока, потом его вливают в горячее молоко, и подогревают несколько минут, беспрестанно взбивая веничком. Разливают в чашки или стаканы, отдельно к нему подают сахар или бисквит.

129. Старинный рецепт приготовления кефира (1890 г.) - часть 1

Кефиром называется особый вид грибков, быстро размножающихся при надлежащем уходе. Отсюда и напиток, приготовленный при помощи их из коровьего молока, носит название кефира. Его употребляют против чахотки, малокровия, катара желудка и пр.; но многие употребляют его летом, как прохладительный и питательный напиток. Кефир лучше всего приготовлять дома, так как в этом случае легко убедиться в доброкачественности употребляемого молока, а равно можно с точностью знать крепость кефира, т.е. количество дней, в течение которых выстаивалась каждая бутылка. Вот способ приготовления кефира, выработанный долголетней практикой. Сухие кефирные грибки, или так называемое “пшено Магомета”, помещают в большую, белого стекла бутыль, наливают обыкновенной водой комнатной температуры и дают стоять 2-3 дня, взбалтывая сначала через 1-3 часа (но чем чаще, тем лучше), а потом и реже. На третий день в воду следует подливать понемногу молока и, как только молоко начнет свертываться, грибки перемывают на чистом волосяном ситочке. На пятый день грибки наливают цельным молоком без воды и бутылку не закупоривают, а только изредка взбалтывают, при чем грибки сначала всплывут наверх, а потом опустятся вниз, и молоко окиснет, образуя довольно густую жидкость, в виде густых сливок - закваску, - которая и служит для приготовления кефира.

Старинный рецепт приготовления кефира (1890 г.) - часть 2

Первые три таким образом приготовленные закваски следует выбросить, так как они не годятся для приготовления кефира; только в четвертый раз полученная закваска может идти в дело: ее надо долго и сильно болтать, а потом вылить на ситочко, встряхивая его, и процедить. Оставшиеся на ситочке грибки хорошо промыть водой, пока вода эта будет совершенно чиста и без малейшей мути; затем дать воде хорошо стечь и грибки переложить обратно в бутыль, налив молоком до 3/4 бутыли для следующей закваски, а прежде полученную и процеженную закваску разлить по бутылкам (полушампанки) по 2-3 ложки на каждую и долить молоком, но настолько, чтобы возможно было хорошо взбалтывать; затем закупорить хорошими распаренными в горячей воде пробками, при посредстве ручной купорной машинки, и каждые 2-4 часа взбалтывать, и - кефир готов. Его держать не выше 15 и не ниже 12о по Реомюру (15оС), иначе заквашивание будет происходить медленно и кефир получится кислый. Если температура будет выше, то разовьется масляное брожение и кефир получится противно сладкого вкуса, а бутылки будут лопаться. На второй-третий день кефир загустеет и отсекнется снизу. Тогда его следует хорошо взболтать и поставить в холодное место, а еще лучше - на ледник, взбалтывая по 1 разу в сутки. На льду он может сохраняться долгое время без изменения, но замерзший кефир становится не годным. Качество кефира зависит от качества молока. Кефир можно приготовлять как из сырого, так равно и из кипяченого молока; из последнего предпочитают делать тогда, когда желудок больного довольно слабо варит пищу. К кефиру можно прибавлять по 1 грану (0,06 г) молочнокислого железа (Ferrum lacticum); тогда этот кефир называется железистым. Кефир пьют во всякое время и при всякой пище, летом и зимой, перед едой и после еды.
0
когда моей псине прописали йогурт пить, я задумалась - как его делать дома, дабы не надо было бегать каждый день по магазинам в поисках живого и не просроченного йогурта. да чтоб без консервантов, да без добавок всяческих фруктов. и вот рецепт. берем баночку покупного йогурта (живого, типа уктусский) и литр молока. молоко кипятим и остужаем. в теплое (примерно градусов 37) молоко добавляем столовую дложку сахара и баночку йогурта. Через 8-12 часов густой, вкуснейший йогурт готов. следующий лит молока можно заквашивать уже своим йогуртом.
Что можно делать с домашним йогуртом?
во-первых - просто есть.
Во-вторых - заправлять различные салаты.
в третьих, подогрев на водяной бане и отделив таким образом сыворотку - можно приготовить нежнейший творожок.
0
вспомним о том, что на улице - мороз, а значит организм требует мяса!!!!
в настоящий момент пельмени как блюдо постарались убить все эти "дарьи", "воротынцевы2 и так далее.
Думаете пельмень - обыденное блюдо, не представляющее услады для гурмана? значит, вы не едали пельмешек.
Во-первых, тесто. в пельменном тесте всегда должны быть яйца, а не яичный порошок. Благодаря наличию яиц в тесте, оно получается вкусным, эластичным и прочным. Итак, замешиваем тесто - 2 яйца, полстакана ледяной воды, соль и мука - сколько возьмет. тесто должно быть крутым и легко отставать рук. Замесили? покройте мокрой льняной салфткой и поставьте отдыхать в холод.
Займемся фаршем. Возьмем говядину, свининку, кусочек шпига и баранинку. Вместо баранинки можно взять (и хорошо бы взять) лесную дичь - зайчатинку, оленину, лосятину, кабанятину - что добудем. Все это мелко рубится(нельзя осквернять пельменный фарш мясорубкой), мелко-мелко (можно в кухонном комбайне - на больших оборотах острыми ножами мясо рубится, а не давится), добавляется соль, чуть-чуть молока, пряности - черный перчик молотый, любисток, мята, фарш вымешивается руками, пока не станет похожим на размягченный пластилин.
Теперь берем тесто, раскатываем на кружки и лепим пельмешки. Пельмешки у вас должны получатся маааасенькими, а тесто - тонюсеньким, прозрачным. слепленые пельмешки - на досочке на мороз выставляем и лепим следующую партию. замержие пельмешки ссыпаем в мешочек.
когда у нас в мешочку станет достаточно пельмешков, ставим воду на огонь. в нее добавляем соль, петрушку, лаврушку, душистый перец. Закипела - пельмешки. варить - 7-10 минут. и на тарелочку, на маленькую - тазик называется, сферху - маслице сливочное, и со сметанкой, с уксусом, с красным перчиком........ ммммммммммммммммммммммммммммммммм
0
Ап! А про мясные блюда, в том числе и пельмени-манты всякие, я попозже выложу. :-)
0
Larssen
А у меня сегодня на обед креветки, обмазанные пластмассовым майонезом, печенье импортное-вонючее-слишком-сладкое и чай с молоком :-(

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
0
Ужас! Срочно съесть что-нибудь вкусненькое! :-)
0
От пользователя Larssen
А у меня сегодня на обед креветки, обмазанные пластмассовым майонезом, печенье импортное-вонючее-слишком-сладкое и чай с молоком

ну разве можно так себя мучить? креветочки нужно лимончиком сбрызнуть, а не майонезом мазать...
эх... как люди издеваютс янад собой несчадно....
а я сейчас на ужин делаю макарошки под мясным соусом.
соус делается так. в томатном соке обжаривается фарш (фарш обжаривается, добавляется томатный сок, все вместе омится с пряностями), добавляются маринованные грибы опята, и потом полученным соусом заливаются макарошки. ням ням.
0
Ну вот, хотя бы:

Тефтели из мясного фарша с рисом, запеченные с савойской капустой

Ингредиенты: 300 г мяса, 600 г (кочан) капусты, 80 г топленого или сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки муки, 0,75 л молока, 50 г тертого сыра, немного вареного риса, 1 луковица, рубленая зелень петрушки или укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Приготовить котлетный фарш из мяса, вареного риса, мелко нарубленной зелени петрушки или укропа и спассерованного на сковороде до золотистого оттенка, мелко нарубленного лука, посолить и поперчить его по вкусу. Мокрыми руками сформовать шарики величиной с небольшое яблоко. Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, промыть, разрезать кочан на крупные доли по вертикали так, чтобы в каждом ломте осталась часть кочерыжки. Положить в подсоленную кипящую воду, закрыть крышкой, довести до кипения, снять крышку на несколько минут, затем снова накрыть и доварить капусту до мягкости. Откинуть капусту на дуршлаг, положить сверху тарелочку, меньшую диаметром, чем дуршлаг, на тарелочку положить гнет и дать капусте хорошо обсохнуть. Глубокую сковороду или сотейник хорошенько намазать маслом, положить в нее капусту, на капусте разложить все сырые тефтели, посыпать мелко нарезанной зеленью и залить соусом. Соус приготовить следующим образом: муку растереть на глубокой сковороде с маслом, посолить и постепенно разбавить горячим молоком. Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Политые соусом тефтели с капустой посыпать сверху сухариками, перемешанными с тертым сыром. Поставить блюдо в средне нагретую духовку, а когда соус сверху зарумянится, вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.

Свинина с ананасом (Тайланд)

Ингредиенты: 500 г свинины (окорок или ошеек), 3 столовые ложки растительного масла, 1 долька чеснока, 2 головки репчатого лука, 100 г толченого и обжаренного арахиса, соль по вкусу, ½ чайной ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка сахарного песка, ¼ чайной ложки молотого кориандра, ¼ чайной ложки чили, 200 г свежего или консервированного ананаса, 1 кочан зеленого кочанного салата, зелень петрушки для украшения.
Приготовление: На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через чеснокодав чеснок. Затем добавить нарезанную мелкими кубиками свинину, обжарить его, посолить по вкусу, поперчить, добавить пряности, сахарный песок и толченый арахис. Убавить огонь и тушить до готовности мяса. Когда мясо станет мягким, поставить блюдо в теплое место. Между тем подготовить салат, промыв его и разобрав на отдельные листочки, которыми выложить блюдо, а поверх положить ломтики ананаса. После этого выложить на салат с ананасом тушеную свинину и украсить зеленью петрушки.

Острая свинина по-китайски

Ингредиенты: 600 г свинины (окорок), 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, предварительно замоченного в небольшом количестве воды, соль по вкусу, растительное масло для жарки, 2 стебля лука порея, ¼ кочана свежей капусты без кочерыжки, 1 стакан говяжьего бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка десертного вина, ½ чайной ложки глютамата натрия, 2 столовые ложки свиного жира, ½ чайной ложки измельченных, но не молотых перчиков чили, ¼ чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление: Свинину нарезать очень тонкими ломтиками и смешать с яйцами, солью и крахмалом, после чего поставить примерно на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени на сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла и обжарить мясо при постоянном помешивании вилкой, чтобы его ломтики не слиплись. Хорошо обжаренные ломтики вынуть со сковороды и дать стечь маслу. В оставшееся после жарки мяса растительное масло влить говяжий бульон, добавить нарезанную кубиками капусту, которую предварительно следует ошпарить кипятком, а также нарезанный кубиками лук порей. Порей можно заменить свежим шпинатом или молодыми листьями капусты кольраби. Содержимое сковороды немного потушить, добавить мясо, заправить соевым соусом, десертным вином и слегка загустить моченым крахмалом. Переложить мясо в нагретое блюдо, а на сковороде разогреть свиной жир, в котором спассеровать перчики чили и белый перец. Делать это надо очень осторожно, чтобы они ни в коем случае не подгорели. После этого полить мясо свиным жиром с перцем и подавать на стол с рисом или хлебом.

Адобо из свинины с чесноком (Филиппины)

Ингредиенты: 800 г свинины (окорока или ошейка), 8 долек чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 стакана воды или говяжьего отвара, 2 столовые ложки соевого соуса, ¼ чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 кочан зеленого кочанного салата, зелень петрушки для украшения, растительное масло для жарки.

Приготовление: в широкую кастрюлю влить воду или говяжий отвар, добавить пропущенный через чеснокодав чеснок, уксус, соевый соус, соль, сахарный песок, молотый черный перец и довести соодержимое катсрюли до кипения. Затем добавить свинину, нарезанную не слишком мелкими кубиками, и варить в закрытой кастрюле, пока мясо частично не размякнет, а жидкость не выварится наполовину. После этого убрать кастрюлю с огня, поставив ее в теплое место. Мясо вынуть. В глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить на нем мясо, с которого полностью стекла жидкость, до золотисто-коричневого цвета. Обжаренное мясо разложить по глубоким тарелкам или мискам, залить жидкостью, в которой оно варилось, и украсить листьями зеленого салата и зеленью ппетрушки.

Свинина с чесноком и шампиньонами (Китай)

Ингредиенты: 500 г свинины (окорока или ошейка), 2 столовые ложки крахмала, предварительно замоченного в холодной воде, 2 яйца, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 стебель лука порея, 3 шампиньона, 3 стручка сладкого перца, 50 г отварной белой фасоли (или 50 г зеленой стручковой фасоли), 50 г отварного клубневого сельдерея, 2 картофелины, 1 веточка стеблевого сельдерея, ¼ чайной ложки чили, 2 дольки чеснока. Для заливки: 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка десертного вина, щепотка соли, щепотка глютамата натрия, ½ чайной ложки сахарного песка, 0,1 л говяжьего отвара, 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление: свиннину нарезать на мелкие кубики, посолить по вкусу, смешать с яйцами и замоченным крахмалом. На сковороде сильно разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем мясо до коричневого оттенка. При этом следует практически непрерывно помешивать мясо вилкой, чтобы оно не склеивалось и обжаривалось равномерно. Затем вынуть мясо со сковороды шумовкой, отряхнуть с него жир и постаивть в теплое место. В растительное масло, на котором жарилось мясо, положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные тонкими ломтиками чеснок и шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками стручковый перец и лук порей. Потушить на умеренном огне, после чего добавить обжаренное мясо, вареную белую или зеленую стручковую фасоль, нарезанный мелкими кубиками отварной клубневой сельдерей, так же нарезанный картофель и мелко нарубленную зелень сельдерея. Все хорошенько перемешать. Затем добавить порошок чили, залить заливкой и еще раз перемешать.

Свиные шницели с перцем (Малайзия)

Ингредиенты: 5 свиных шницелей, 1 кочан зеленого салата, 2 помидора, 1 столовая ложка растительного масла. Для маринада: 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка толченого кориандра, 15 толченых зернышек черного перца, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайнаяложка ссахарного песка, 1 чайная ложка глютамата натрия или приправы «Вегета».

Приготовление: свиные шницели отбить и дать им полежать примерно 1 час в подготовленном маринаде. Затем запечь с обеих сторон на гриле, выложить на подогретую тарелку, обложить листьями салата и нарезанными на ломтики помидорами. Маринад подогреть и подать в отдельной посуде в качестве соуса.

Свинина с горчицей (Гонконг)

Ингредиенты: 600 г свинины (окорока или ошейка), 3 крупные головки репчатого лука, 1 стебель лука порея, соль по вкусу, щепотка глютамата натрия, 1 столовая ложка десертного вина, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки готовой горчицы, 0,1 л сливок, 1 яйцо, 1 столовая ложка говяжьего бульона, щепотка молотого черного перца, 1 стручок красного или зеленого сладкого перца для украшения.

Приготовление: свинину нарезать тонкой соломкой, добавить соль по вкусу, яйцо и предварительно замоченный в холодной воде крахмал. Хорошенько пермешать и оставить примерно на1 час. После этого в глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло и обжарить на нем мясо при непрерывном помешивании вилкой. Затем добавить нарезанные мелкой соломкой репчатый лук и лук порей. Немного потушить, залить бульоном и добавить вино, сливки, соль по вкусу, молотый черный перец, глютамат натрия, горчицу и моченый крахмал. В процессе тушения жидкость должна частично испариться. Подавать с хлебобулочными изделиями или рисом.

Свинина с помидорами (Япония)

Ингредиенты: 600 г свиного окорока, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, ¼ чайной ложки порошка чили, ¼ чайной ложки молотого черного перца, 4 очищенных свежих помидора, 1 стебель лука порея. Для заливки: 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка десертного вина, 1 чайная ложка крахмала, 2 чайные ложки готовой горчицы, 2 столовые ложки говяжьего отвара, щепотка глютамата натрия.

Приготовление: мясо нарезать достаточно толстой соломкой, посолить по вкусу, добавить пряности и быстро обжарить на сильно нагретом растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук порей и нарезанный четвертинками очищенные от кожуры помидоры. Убавить огонь и залить содержимое сковороды заливкой. Хорошенько перемешать и подавать горячим с тушеным рисом в качестве гарнира.

Свинина с апельсинами (Таиланд)

Ингредиенты: 600 г крупно молотой свинины, 3 столовые ложки растительного масла, 3 дольки чеснока, ¼ стакана дробленого арахиса, ¼ чайной ложки толченого кориандра, ½ чайной ложки чили, соль по вкусу, щепотка глютамата натрия или «Вегеты», 6 апельсинов, 1 кочан зеленого салата, 1 банка консервированного копченого лосося.

Приготовление: свиной фарш посолить, добавить дробленый арахис, кориандр, порошок чили, мелко нарубленного лосося и предварительно обжаренный растертый в чеснокодаве чеснок. Хорошенько перемешать, после чего обжарить на сковороде с сильно наргретым растительным маслом. Затем разрезать не очищенные от кожуры апельсины на четвертинки, удалив из них косточки, растеребить их руками, положить в глубокий противень кожурой вниз, а сверху разложить обжаренную мясную смесь: запекать в духовке в течение примерно 10 минут. Выложить в нагретое блюдо и украсить крупно нарезанным зеленым кочанным салатом. В качестве гарнира подать рис.
0
Сегодня, поскольку в кухне у меня холодно, решила включить духовку. Завела тесто на пироги. А пока оно вырастет, запеку-ка я, пожалуй, в духовке картошечку с мясо-селедочным фаршем. Тем более, что все необходимое у меня уже двано готово. Просто, дешево и вкусно. Внимание: сельдь подразумевается соленая. :-)

Картофель, фаршированный мясом

Отобрать 1 кг крупного картофеля, хорошо промыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить, срезать боковинку с одной стороны и вынуть середину. Говяжью мякоть пропустить через мясорубку вместе с очищенной сельдью, добавить 2 мелко нарезанные луковицы, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану. Все это сильно взбить. Полученным фаршем начинить картофель, обжарить его в масле, залить сметаной и запечь в горячей духовке.
0
Раз уж речь пошла о блюдах, запеченных в духовке, выложу старинный рецепт. В роли зайца весьма успешно может выступить обыкновенный кролик.

Заяц, тушенный в горшке (ХIХ в.)

На 4 порции: заяц 600 г, лук 100 г, сало свиное 20 г, сметана 400 г, мука ржаная для теста 40 г, гарнир 600 г, перец черный и душистый горошком.
Зачищенную тушку молодого зайца разрубить на куски, по 3-4 куска на порцию, посолить и, не маринуя, положить в порционные горшки. Добавить целые головки обжаренного с жиром лука саженца (в идеале нужен лук шалот), черный и душистый перец горошком, залить сметаной и нагреть на плите до кипения сметаны. После этого закрыть горшки крышками, замазать щели пресным тестом и поставить в жарочный шкаф примерно на полтора часа. Перед подачей тесто с крышки и бортов горшка счистить. Подать с любой рассыпчатой кашей или жареным картофелем. Так же можно приготовить зайца в горшке и без сметаны, залив его перед тушением мясным красным соусом с добавлением сухого виноградного вина (75 г соуса и 40 г вина на 1 порцию).
0
пародухт эксперимента - макароны с курицей. варим макарошки. отварную курочку обжариваем с базиликом и тимьяном, туда же - макарошки отваренные. вкуснотень - куда там скучным макаронам по флотски.
0
Вредный Айшуц таки

Жаль только, что за свежим базиликом мне идти холодно... :-)
Но есть сушеный. И курица есть. Завтра попробую. :-)
0
Кролик, тушеный с черносливом

Кролик 1 кг, сало свиное топленое 100 г, маринад 100 г, чернослив 500 г, бульон 1 л, джем черносмородиновый 200 г, мука 40 г.
Обработанную тушку кролика разрубить на порционные куски, сложить в неокисляющуюся посуду и, залив маринадом, поставить в холодное помещение на 24 часа. Вынутые из маринада куски обжарить со свиным салом, залить бульоном, сваренным из обжаренных мясных костей, добавить маринад, в котором находилось мясо до жарки, вымытый чернослив и тушить. Когда мясо будет готово, сок, в котором оно тушилось, слить в отдельную посуду, добавить в него пассерованную пшеничную муку, черносмородиновый джем, прокипятить и ропцедить в посуду с мясом, после чего снова прокипятить. Подать мясо в баранчике или на тарелке с соусом и черносливом. К мясу можно подать рассыпчатую рисовую кашу, крупяные или мучные клецки.

ЗЫ. Рецепты маринадов для мяса и дичи были даны где-то в теме несколько ранее.
0
Язык с кореньями и солеными огурцами

Ингредиенты: 800 г языка, 100 г сливочного масла, 100 г вина, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г сельдерея, немного черного перца, 20 г муки, 100 г томатного сока, 100 г соленых огурцов, 800 г гарнира.

Приготовление: подготовленный язык подрумянить со всех сторон в кипящем масле, после чего вынуть его, а в то же масло прибавить мелко нарезанную морковь, сельдерей и лук, спассеровать их, затем прибавить муку, подрумянить, добавить томатный сок и влить вино. Затем положить язык, залить бульоном или теплой водой, посолить по вкусу, добавить черный перец и лавровый лист и тушить на слабом огне до мягкости языка. Готовый язык вынуть, а соус протереть через сито, чтобы не было кусочков овощей, и заправить сливочным маслом. Соус должен быть однородным и не очень густым. Тушеный язык нарезать тонкими ломтиками, разложить на блюде, загарнировать овощами, тушенными в масле: картофелем, морковью, зеленой фасолью, горошком и пр. В соус следует добавить очень мелко нарезанные соленые огурцы. Гарниры положить вокруг языка букетиками, а язык полить предварительно приготовленным соусом.

Язык тушеный

Ингредиенты: 800 г языка, 100 г сливочного масла, 30 г уксуса, 100 г лука, 50 г моркови, 50 г сельдерея, немного черного перца, 20 г муки, 100 г томатного сока, немного лаврового листа, 800 г гарнира.

Приготовление: подготовленный язык подрумянить со всех сторон в кипящем масле, после чего вынуть его, а в то же масло прибавить мелко нарезанную морковь, сельдерей и лук, спассеровать их, затем прибавить муку, подрумянить, добавить томатный сок и влить уксус. Затем положить язык, залить бульоном или теплой водой, посолить по вкусу, добавить черный перец и лавровый лист и тушить на слабом огне до мягкости языка. Готовый язык вынуть, а соус протереть через сито, чтобы не было кусочков овощей, и заправить сливочным маслом. Соус должен быть однородным и не очень густым. Тушеный язык нарезать тонкими ломтиками, разложить на блюде, загарнировать пюре из овощей по выбору: из картофеля, шпината и пр.

Язык под томатным соусом

Ингредиенты: 800 г языка, 100 г сливочного масла, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 100-150 г томатного сока, 20 г муки, 20 г каперсов, немного черного перца, 800 г гарнира.

Приготовление: подготовленный язык подрумянить со всех сторон в кипящем масле, после чего вынуть его, а в то же масло прибавить мелко нарезанную морковь, сельдерей и лук, спассеровать их, затем прибавить муку, подрумянить и добавить томатный сок. Затем положить язык, залить бульоном или теплой водой, посолить по вкусу, добавить черный перец и лавровый лист и тушить на слабом огне до мягкости языка. Готовый язык вынуть, а соус протереть через сито, чтобы не было кусочков овощей, и заправить сливочным маслом, добавив мелко нарезанные каперсы. Соус должен быть однородным и не очень густым. Тушеный язык нарезать тонкими ломтиками, разложить на блюде, загарнировать домашней лапшой и залить соусом.
0
Жаркое по-домашнему (Украина)

Ингредиенты: 800 г говядины или свинины, 25-30 г жира, 80 г томата-пюре, 1,2 кг картофеля, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, немного чеснока, специи, соль.

Приготовление: говядину нарезать на порционные куски из расчета по 2-3 куска на порцию, посолить и поперчить по вкусу, после чего обжарить с добавлением томата-пюре, залить бульоном и потушить до полуготовности. Картофель нарезать крупными кубиками, посолить и обжарить; морковь, нарезанную средними кубиками, пожарить отдельно почти до готовности, после чего все смешать, добавить сырой рубленый лук, посыпать перцем. Полученную смесь выложить в сотейник слоями, чередуя их со слоями полуготового мяса, залить бульоном и потушить до готовности. В конце тушения добавить перец, лавровый лист и заправить растертым чесноком.

Мачанка с картофелем (Беларусь)

Ингредиенты (на 5 порций): 650 г свинины или 800 г баранины, 50 г топленого сала, 25-30 г муки, 150 г репчатого лука, 100 г корня петрушки, 100 г сметаны, 1 кг картофеля.

Приготовление: куски свинины или баранины с реберными костями посолить, обжарить, после чего потушить. На полученном при тушении бульоне приготовить соус с пассерованным луком и петрушкой. Жареное мясо соединить с соусом и довести до готовности. На гарнир отдельно подать отварной картофель.
0
Форшмак

Ингредиенты: На 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы) - 1/2 сельди, 2 столовых ложки муки, 2 - 3 шт. вареного картофеля, 2 - 3 столовых ложки густой сметаны, 2 - 3 яйца, 1 столовую ложку натертого сыра.
Приготовление: Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и соленую сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 столовых ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 30 - 40 минут. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.
0
Рагу из телятины

Ингредиенты: 1/4 кг телятины, 1 чайная ложка сливочного масла, половинка мозгов, 1/2 небольшой луковицы, 2 маленьких шампиньона, вешенки или белых гриба, 1/2 маленького кочана цветной капусты, соль, мускатный цвет, зелень петрушки, 1 чайная ложка муки тонкого помола, 2 желтка.
Приготовление: На сковороде спассеровать на масле мелко нарезанный лук, чуть позже добавить нарубленную петрушку. Добавить нарезанное крупными ломтиками мясо, измельченные грибы, посолить и потушить. Мозги добавить попозже, чтобы он не разварился. Мясо вытащить и дать ему остыть. Мелко нарезать. Растопить на сковороде масло, добавить муку и, не дав ей потемнеть, развести бульоном и поварить примерно 10 минут. Добавить все остальное, перемешать, добавить мускатный цвет и желтки, разболтанные в небольшом количестве холодного бульона или молока. Подавать к столу в маленьких салатничках или пиалах, украсив долькой лимона.

Закуска из остатков телячьего жаркого

Ингредиенты: 300 - 400 г мяса (остатков жаркого), 2 столовых ложки с верхом толченых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка каперсов (можно заменить мелко нарубленными зелеными оливками или консервированными огурцами), немного бульона, уксус, соль, лимонный сок.
Приготовление: Сухари обжарить на масле, добавить мясо, нарезанное тонкой соломкой, залить бульоном, добавить нарубленные каперсы, соль, немного лимонного сока, несколько капель уксуса и потушить. Подавать к столу в маленьких салатничках с гренками из белого хлеба.
0
Рулька заливная

Ингредиенты: 1,2 сырой рульки, 350 г овощной смеси как для бульона (корневая петрушка и клубневой сельдерей, морковь, лук-порей), 20 г томатной пасты, 1 - 2 белка, соль, перец и лимонный сок по вкусу, немного хрена, зелени петрушки, маринованных слив и помидоров для украшения.
Приготовление: Рульку почистить, опалить, нарезать на порции, помыть, залить водой, посолить и варить на медленном огне в закрытой посуде. Под конец варки добавить очищенные овощи. Готовую рульку вытащить из кастрюли, удалить кости, разложить на блюде. Отвар (примерно 250 мл) смешать с белком и томатной пастой, довести до кипения при постоянном помешивании, процедить через льняную тряпочку, приправить по вкусу и оставить застывать. Мясо украсить хреном, помидорами, зеленью петрушки и маринованными сливами, после чего залить полузастывшим желе.

“Икра” из свиной печени

Ингредиенты: 400 г свиной печени, жир, 150 г лука, 4 яйца, сваренные вкрутую, 50 г майонеза, соль, перец и приправа для супов (например, “Вегета”) по вкусу, зеленый салат, помидор и лимон для украшения.
Приготовление: Печень помыть, удалить пленки, нарезать, поджарить на сильно разогретом жире вместе с очищенным и нарезанным луком. Дать остыть и пропустить через мясорубку вместе с яйцами, добавить майонез, приправить по вкусу, перемешать, сформировать круглые крокетики, слегка сплющивая их, выложить на блюдо, украсить и подать к столу.


Ассорти на сковороде (Беларусь)

Ингредиенты (на 5 порций): 1 кг картофеля, 200 г телятины, 150 г языка, 150 г говядины, 150 г свинины, 5 яиц, 100 мл молока, 15-20 г муки, 100 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, зелень петрушки или укропа.

Приготовление: нарезать кубиками репчатый лук, а также отварные картофель, телятину, язык, говядину и свинину, слегка обжарить на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу. Затем приготовить яично-молочную смесь с пшеничной мукой, залить ею обжаренные продукты, поставить в нагретую духовку и довести до готовности. Подать в сковороде, посыпав рубленой зеленью.

Жаркое по-молдавски

Ингредиенты: 850 г говядины, 1,3 кг картофеля, 60 г репчатого лука, 50 г топленого сала, 30-40 г томата-пюре, 75 мл красного сухого вина, 50 г чеснока, 15-20 г муки, зелень, соль, специи.

Приготовление: говядину нарезать из расчета по два куска на порцию и обжарить с добавлением спассерованной муки и репчатого лука. Картофель нарезать дольками и обжарить. Соединить мясо с картофелем, уложить в горшочки или сотейник, залить костным бульоном или мясным бульоном из кубиков так, чтобы продукты были им полностью покрыты, добавить спассерованный томат-пюре, соль, специи и тушить в течение 30-40 минут. В конце тушения добавить красное сухое вино. Перед подачей на стол посыпать жаркое сверху мелко нарубленными чесноком и зеленью. Отдельно подать свежие помидоры или соленые огурцы.

Мясной паштет

Ингредиенты: 300 г бескостной свинины, 300 г мякоти телятины, 250 г сырого бекона, 100 г печени, 60 - 80 г черствого белого батона, 2 любых сушеных гриба (лучше белых), 100 г лука, 100 г клубневого сельдерея, 2 - 3 яйца, жир, соль, перец, мускатный орех, лавровый лист, перец душистый горошек, майоран и приправа для супов по вкусу.
Приготовление: Мясо помыть, нарезать на небольшие куски. Лук и сельдерей почистить, помыть, измельчить. Овощи и мясо поджарить, добавить вымытые грибы, сбрызнуть водой и тушить на маленьком огне в закрытой посуде. Под конец тушения добавить лавровый лист, перец душистый горошек, измельченный батон, а также нарезанную и ошпаренную кипятком печень. Затем дать остыть, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, смешать с яйцами, приправить по вкусу, переложить в смазанную жиром форму, разровнять поверхность, поставить сначала в посуду с кипящей водой, а потом - в горячую духовку и запекать примерно 50 минут. Готовый паштет выложить на блюдо и украсить.

ЗЫ. Никакие покупные паштеты вот с этим, домашним, ни в какое сравнение идти даже не могут :-)

Маринованная телятина

Ингредиенты: 500 г мякоти телятины, 100 мл уксуса, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г клубневого сельдерея, 50 г корневой петрушки, 50 г моркови, соль, перец, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, молоко.
Приготовление: Мясо помыть, удалить пленку, залить молоком и поставить в прохладное место на 24 часа. Овощи помыть, почистить, сполоснуть, нарезать соломкой, залить водой, добавить предварительно вымытое мясо и приправы, сварить. Под конец варки влить уксус. Сварив до готовности, оставить в маринаде на несколько часов. Вынуть из маринада, нарезать косыми ломтями, разложить на блюде, полить татарским соусом, украсить помидорами, яйцами, нарезанными на восемь частей и зеленью петрушки.

Поросенок с хреном

Ингредиенты на 6 порций: поросенка - 800 г, гарнира - 900 г, соус хрен со сметаной - 240 г, желе 150 г, зелень по вкусу.
Приготовление: Обработанного поросенка завернуть в салфетку или пергаментную бумагу, обвязать шпагатом, положить в котел, залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, лук и соль (8 - 10 г на 1 л воды) и довести до кипения. Варить при самом слабом кипении в течение 50 - 60 минут. Охлаждать поросенка следует в том же бульоне. Охлажденного поросенка разрубить вдоль на две части, которые затем разрезать поперек на куски (1 - 2 куска на порцию). При подаче поросенка положить на блюдо и гарнировать рубленым желе, огурцами, помидорами, краснокочанной капустой, заправленным зеленым салатом, и т. п. Украсить кусочками желе, зеленью. К поросенку отдельно подать соус хрен со сметаной.

Шейка копченая фаршированная

Ингредиенты: 150 г копченой шейки целым куском, 50 г печеной курятины без костей, 50 г майонеза, 1/2 банки сардин в масле, зелень петрушки, 50 г твердого сыра, 100 г кетчупа, 30 г очищенных грецких орехов, соль, перец, лимонный сок по вкусу, зеленый салат, маринованные сливы и 1 яйцо вкрутую для украшения.
Приготовление: Курятину мелко нарубить вместе с зеленью петрушки, добавить натертый сыр, измельченные сардины и майонез, приправить по вкусу. Шейку нарезать ломтями, каждый второй из них не разрезая до конца, а образовавшиеся таким образом “карманы” наполнить подготовленным фаршем. Положить на блюдо, полить кетчупом, посыпать сверху ошпаренными, очищенными от кожуры и мелко нарубленными ядрами грецких орехов и украсить.
0
Телятина “а ля лосось”

Ингредиенты: 500 г телячьего филе, 350 мл сухого белого вина, 350 мл воды, 50 г клубневого сельдерея, 50 г корня петрушки, 50 г моркови, 150 г лимонов, 25 мл оливкового масла, 3 желтка, соль, белый перец, сахар, лимонный сок, можжевельник, тимьян, гвоздика и перец душистый горошек по вкусу.
Приготовление: Телятину помыть, снять пленку, обложить измельченными овощами и лимонами, поставить в холодильник на 24 часа. После этого залить вином, смешанным с водой, добавить пряности, сварить на слабом огне. Сваренную телятину остудить в воде, в которой она варилась. Затем вытащить, нарезать наискосок на порционные куски, уложить на блюдо. Отвар процедить (200 мл), смешать с желтками, солью, перцем. Посуду с этой смесью поставить в посуду побольше с горячей водой и на пару взбивать, пока соус не загустеет. Тогда снять с плиты и постепенно вливать оливковое масло при непрерывном помешивании, а затем приправить соус по вкусу, полить им мясо и украсить его перед подачей на стол.

Токана из свинины (Молдова)

Ингредиенты: 900 г свинины, 50-60 г обрезного сала, 250 г репчатого лука, 30 г чеснока, зелень петрушки, соль, специи.

Приготовление: свиную грудинку от реберной части нарубить небольшими кусочками или мякоть свинины нарезать кубиками по 25-30 г, посолить по вкусу и поджарить на обрезном сале. Затем добавить репчатый лук, специи и зажарить до готовности. В конце обжаривания добавить мелко нарубленный чеснок. В качестве гарнира подать мамалыгу. Мамалыгу выложить на тарелку в виде шарика, посередине которого сделать углубление, куда положить токану. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Мусака из картофеля (Молдова)

Ингредиенты: 650 г свинины, 1,5 кг картофеля, 50 г растительного масла, 400 г томатного соуса со сметаной, соль, специи.

Приготовление: картофель нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности. Свинину пропустить через мясорубку. На смазанный маслом лист уложить слой картофеля, затем слой фарша и снова слой картофеля, и снова слой фарша. Залить томатным соусом со сметаной, посолить и поперчить по вкусу, после чего запечь в духовке.

Фаршированные шницели

Ингредиенты на 6 порций: 12 свиных шницелей, 6 веточек шалфея, 200 г моцареллы, 750 г помидоров, 1,5 пучка зеленого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 150 г сметаны, соль, молотый черный перец, 300 г широкой лапши, 3 столовых ложки топленого масла.
Приготовление: Мясо вымыть, обсушить и слегка отбить. Шалфей вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и несколько отложить. Моцареллу обсушить. На половину шницелей выложить листики шалфея. Моцареллу нарезать ломтиками и разложить сверху. Накрыть оставшимися шницелями и скрепить деревянными зубочистками. Помидоры обварить кипятком, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать мякоть мелкими кубиками. Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать мелкими колечками. Зеленый лук пассеровать в растительном масле. Добавить помидоры и сметану, посолить, поперчить потушить и тушить при слабом кипении примерно 5 минут. Лапшу отварить в подсоленной воде. Топленое масло разогреть и по 4 - 5 минут с обеих сторон обжаривать в нем фаршированные шницели. Посолить и поперчить. Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Шницели подать на стол вместе с соусом и лапшой, украсить оставшимися листиками шалфея.

Хозяйке на заметку: Вместо свежего шалфея можно использовать сушеный, но тогда его следует растереть в ступке или просто между пальцами. Кстати, шалфей можно выращивать и дома, на подоконнике.

Стейки под томатной корочкой, запеченные с сыром

Ингредиенты на 6 порций: 750 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, соль, молотый черный перец, сахар, 6 говяжьих стейков, 3 столовые ложки жирных сливок, 150 г тертого пармезана, 2 - 3 столовые ложки маринованного зеленого перца горошком (пеперони).
Приготовление: Помидоры ошпарить кипятком, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Мякоть нарезать кусочками. Чеснок очистить и мелко порубить. Чеснок с помидорами тушить в сковороде в 2 столовых ложках масла. Посолить, поперчить, подсластить щепоткой сахара и, помешивая, уварить. Стейки вымыть, обсушить и обжарить на оставшемся растительном масле, по 3 минуты с каждой из сторон. Приправить специями, завернуть в фольгу и поставить в теплое место. Томатную массу смешать со сливками и приправить специями. Стейки выложить из фольги и сложить в плоскую огнеупорную форму. Смазать томатной массой и посыпать сверху тертым пармезаном. Запекать под грилем до образования хрустящей корочки. В заключение посыпать стейки горошинами зеленого перца. На гарнир подать овощной салат и багет.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.