тандыр за и против

Игунная
От пользователя Cherokee3
какой объем тандыра? фотки в студию

http://www.mobiba-ural.ru/index.php?m=tandyr02 вот этот.
фотки с телефона попозже могу загрузить
Шашлык мне показался суховатым, хотя может дело в мясе было. Всё собираемся повторить, чтоб накопить так сказать статистику.

Ну и да. Всё еще не могу собраться с силами и разобраться, как в нашем случае замутить лепёшку))
0
GSM-1800
От пользователя шим
Самое популярное блюдо у гостей - это картофельный шашлык с салом. Ум отъешь

подтверждаю, всегда с картофаном делаю шампур лука с салом, шампур помидорок с салом, и когда есть шампур баклажанчика с салом. Овощи снимать через 5 минут, картошна 10-15мин, и все в одну чашку.
0
шим
От пользователя GSM-1800
картошна 10-15мин, и все в одну чашку.

Не знаю, у меня картошка не менее 30 минут в тандыре готовится, 10-15 пробовал, она сыроватая получается.
0
От пользователя Cherokee3
тандыр за и против, кто пользует расскажите, есть смысл приобретать?


вот наверное ключевое слово

От пользователя R1011
вещица интересная, когда угощаю гостей, они всегда изумляются вкусу и аромату блюд.


:-)
1 / 0
Cherokee3
Ура народ завтра выхи начинаются. В пн ждем результатов и фотки своих тандыров в студию и кто что натворил от слова творчество в них.
1 / 1
шим
Довел я все же до ума вкуснятину под названием РУЛЬКА! :lol: :lol: :lol: На сей раз приготовление было разделено на 2 этапа: за первый, отварной, отвечала жена, за второй, тандырный, я.
Варево заняло 2 часа (исполнено было накануне) тандыр 30минут. Объедались вдвоем два дня, благо выхи, в виду пакасности погоды, прошли впервые без гостей и детей. На гарнир, как обычно, картошка из тандыра. Готовилось все вместе в одной закладке. В общем, ум отъешь :-D
Еще одно блюдо из этой замечательной печки освоено. Ура! :hi:
6 / 0
Jeanette
От пользователя шим
Довел я все же до ума вкуснятину под названием РУЛЬКА!

Т.е. рульку все ж отваривать надо предварительно? А я и не знала
0 / 2
шим
От пользователя Jeanette
Т.е. рульку все ж отваривать надо предварительно? А я и не знала

Однозначно. Пробовал сырую, она сырая и остается, мясо очень жесткое, приходилось в духовке доводить. Т.е. одной закладки тандыра не хватает для приготовления таких крупных кусков. ИМХО. В Пан Сметане обалденно готовят рульку, но либо у них электопечка, либо они ее так же предварительно проваривают. Она подается с тонкой корочкой, очень вкусно. В ближайшее посещение обязательно выясню рецепт, если поделятся ;-)
1 / 0
Cherokee3
hulinar.ru/2013/06/19/свиная-рулька-с-картофелем-в-тандыре/
0
шим
От пользователя Cherokee3
hulinar.ru/2013/06/19/свиная-рулька-с-картофелем-в-тандыре/

Посмотрел. Не знаю, не знаю, но у меня тандыр через 40 -50 минут перестает хорошо отдавать тепло, а уж про 1.5 часа и подавно. Может его топить дольше надо на пару закладок дров? Но судя по виду рульки, она вся вытопилась и стала постной, что тоже не айс, поэтому думаю мой рецепт предпочтительный, хотя и более трудоемкий. ;-)
1 / 0
Cherokee3
От пользователя шим
Но судя по виду рульки, она вся вытопилась и стала постной, что тоже не айс, поэтому думаю мой рецепт предпочтительный, хотя и более трудоемкий.


Там она без кожи, может из за этого такой вид?
У меня пока только вопросы, практики нет.
Вот выбираю какой по обьему выбрать? Так из постов уже понял чем больше тем видимо лучше, т.к. и стенки толще и в связи с этим теплоотдача будет больше и дольше. И тогда жара на рульку хватит.
Или не прав?
0
Jeanette
Я тут тоже без опыта, но с тандыром :-D
От пользователя Cherokee3
Вот выбираю какой по обьему выбрать?

Соображаю, что не столько внутренний объем, сколько теплоемкость стенок тандыра сохраняет тепло. Не зря ведь на его родине, в Ср.Азии в глину добавляют овечью, верблюжью шерсть.
Тот таджик, который мне привез этот тандыр, сказал, что если его стационарно устанавливать, то нужно вниз кирпичное основание (а, значит, и небольшой фундамент отлить придется) и лучше всего обложить сам тандыр кирпичем с засыпкой пустот керамзитом. Во как все сложно! но зато тепло будет держать, как русская печь
0
bal-din
зы....на одном из рынков был тандыр, не вкопанный, но обложенный кирпичом или ещё чем....может и сейчас есть....
1 / 2
Jeanette
От пользователя bal-din

И-и-и? Что дальше?
0
bal-din
От пользователя Jeanette

а дальше - кому надо пусть идёт и смотрит вживую.....
1 / 3
шим
Убежден, что если позволяет место под тандыр, надо брать большой. Да, он растапливается дольше, но когда надо накормить большую компанию (человек 20) он незаменим. По теплоотдачи, думаю, большой от маленького ничем не отличается. ИМХО.
0
Cherokee3
Автор: Jeanette  (ЛС) (О пользователе)
Дата: 10 Июня 2015 10:35

Я тут тоже без опыта, но с тандыром 

Завидки берут, белой завистью.
А я все голову ломаю какой взять?


Автор: шим (Отправить письмо) (ЛС)
Дата: 10 Июня 2015 12:28

Убежден, что если позволяет место под тандыр, надо брать большой. Да, он растапливается дольше, но когда надо накормить большую компанию (человек 20) он незаменим. По теплоотдачи, думаю, большой от маленького ничем не отличается. ИМХО.

Позволю себе не согласится с вами, чем больше обьем, тем больше глины, чем больше глины тем больше теплоотдачи будет, вернее не столько температурный режим, а сколько продолжительность. Я я тааак думаю, тока не обижайся. ... умную вещь скажу...
0
Cherokee3
От пользователя Jeanette
Соображаю, что не столько внутренний объем, сколько теплоемкость стенок тандыра сохраняет тепло. Не зря ведь на его родине, в Ср.Азии в глину добавляют овечью, верблюжью шерсть.
Тот таджик, который мне привез этот тандыр, сказал, что если его стационарно устанавливать, то нужно вниз кирпичное основание (а, значит, и небольшой фундамент отлить придется) и лучше всего обложить сам тандыр кирпичем с засыпкой пустот керамзитом. Во как все сложно! но зато тепло будет держать, как русская печь



Вот этого я и хочу добиться, только наверное не керамзит, а песок. Ведь им засыпают русские печи.
Смотрите первые посты споры О том что такое не получится.
0
шим
Верблюжью шерсть добавляют не для этого, т.е. не для тепла, а для того, что глина не рассохлась.
От пользователя Cherokee3
Вот этого я и хочу
добиться, только наверное не керамзит, а песок. Ведь им засыпают русские печи.
Смотрите первые посты споры О том что такое не получится.

Вам оно надо? Вам зачем русская печь? В средней Азии это актуально, т.к. они целый день чего то в нем готовят, пищи им много надо, много их, на дровах разоришься :lol: Вы же будите готовить разово, однозначно. Я живу в своем доме на ПМЖ и готовлю в тандыре только на выходных и то не каждый раз. так что большого смысла в стационарном тандыре не вижу. Опять же зимы у нас не таджикские :hi:
0
Pathfinder
Крымский Тандыр с налепленной самсой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Выемка самсы


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Уральский казан с Бараниной в капусте.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5 / 2
Cherokee3
ну наконец то сбылась мечта идиота. приехал

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6 / 0
Cherokee3
10 / 0
Cherokee3
Уважаемый модератор, не могли бы вы данную тему перенести в тему кулинария, но чтоб об этом все узнали. Ранее отправил вам сообщение по ошибке. Думал так с вами связаться.
2 / 1
По теме
Аргументов Ни За -не Против не приведу ,т.к не знаю
Но прочитав тему (с момента создания )
Помониторив гугл ,Ю туб ,Сталика Ханкишиева (весь трафик сожрал ,блин ) загорелся тандыром
Хочу !! :-D
Только ставить некуда, в квартире живу .Не знаю даже будет ли он функционален и востребован
Но однозначно Хочу тандыр !!! :-D
Зы Я серьезно
Дилетантское имхо В своем доме он должен быть .Пусть для нечастого использования .Пусть просто будет .Ценник не небесный
3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.