тандыр за и против
C
Cherokee3
Вы мне по русским печкам хотите ликбез провести?.....печи не бывают с полатями.....полати к печам не имеют никакого отношения....то, что полати располагаются рядом с печью не делает их частью самой печи....это абсолютно самостоятельный элемент
(или предмет) убранства избы.....делаются они в двух случаях 1. если нужны; 2. если есть возможность - расположение печи, входа в избу и матки (в теперешнем понимании - балки) в пространстве избы может быть таким, что сделать полати не во
Круглая печь это голандка и как вы правильно заметили предназначена для отопления, но были варианты когда она использовалась в межсезонье, для быстрого нагрева. А вот русская печь была отопильно- варочной. А палати как раз располагались над сводом (потолок ). И топки были разные для отопления и варочной части.
Протопил и туда чугунок, а на утро ах....... когда мясо от костей отходит.
Поэтому и хочу данное симитировать с тандыром. Когда его установить в беседке (для справки * на зиму вставляю фрамуги) в короб из кирпича, а между ними песок для сохрания тепла в холодное время года Для приготовления в чугунке чего либо. Шашлыки будут ранее.
Мы флудим не о чем.
Давайте по теме и делу
b
bal-din
голландка, если от пола до потолка.....буржуйки меньше размером.....и та и та - для отопления, и обе "круглые".....точно, скорее всего речь идёт о печи-голландке....
полати располагались не НАД а МЕЖДУ......между печкой и параллельной печке стене (как правило в углу с премыканием этих самых полатей к двум стенам)....
дальше флудите без меня.....но и без претензий в мой адрес.....
[Сообщение изменено пользователем 01.06.2015 18:05]
полати располагались не НАД а МЕЖДУ......между печкой и параллельной печке стене (как правило в углу с премыканием этих самых полатей к двум стенам)....
дальше флудите без меня.....но и без претензий в мой адрес.....
[Сообщение изменено пользователем 01.06.2015 18:05]
G
GSM-1800
ребят вы не путайте холодное со сладким, русская печь есть русская печь, в тандыре вы также как в русской печи никогда блюда не приготовите, за единственным исключением, если не построите себе настоящий промышленный тандыр из шамотного кирпича весом 2-3 тонны и не будете его потом полдня нагревать
сжигая около куба дров в нем. И все это ради горшочка супа.
U
Uzanto
ребят вы не путайте холодное со сладким, русская печь есть русская печь, в тандыре вы также как в русской печи никогда блюда не приготовите
смысл то похожий,нагреваете кирпич,глину-керамику и за счет ее теплоемкости готовите блюдо
G
GSM-1800
смысл похожий, но тандыр весом 100кг и толщиной стенок 4-5см по своей теплоемкости близко не стоял к русской печи весом несколько тонн. Тандыр разогревается гораздо жарче печи, считается готовым к использованию когда в сумерках видно слабое свечение стенок, внутри стенки очищаются от сажи. За счет высокой температуры продукты готовятся моментально, но и тандыр остывает тоже очень быстро. Уже через час после окончания топки дровами он непригоден для готовки, т.к. стенки остывают градусов до ста и внутри уже ничего не готовится.
Мясо из тандыра не сравнится ни с одним "мангальным"
+500
тоже собираюсь построить тандыр стационарный в "зоне отдыха" нехай будэ
вот только руки все не не доходят...
В
Внезапный ЛОСЬ
У меня есть небольшой тандыр на участке, вот думаю о размещении глиняного под землю.
Узбеки которые роют траншею под ростверк аж затряслись от восхищения когда увидели его. Научили некоторым рецептам.
В целом я доволен полностью- вещица интересная, когда угощаю гостей, они всегда изумляются вкусу и аромату блюд.
Делал мне его один знакомый на заказ всего за 5 тыщ.
Узбеки которые роют траншею под ростверк аж затряслись от восхищения когда увидели его. Научили некоторым рецептам.
В целом я доволен полностью- вещица интересная, когда угощаю гостей, они всегда изумляются вкусу и аромату блюд.
Делал мне его один знакомый на заказ всего за 5 тыщ.
D
DoublePeaks
Делал мне его один знакомый на заказ всего за 5 тыщ.
Ну это по-божески!
G
GSM-1800
В принципе можно сделать своими руками, все просто и доступно
C
Cherokee3
а размеры большие? А знакомый далеко?
И
Игунная
Напишу только свой опыт.
Мы позарились и купили родителям в подарок. Две недели назад. Купили готовый, ибо есть уже стационарный мангал и городить не хотелось + хорошо выглядит. Решили, на край будет интерьерным.
Обошлось это счастье со всеми бонусами-аксессурами типа этажерки и подставки примерно в 15 тыров.
На сейчас испробована готовка баранины крупнокусковой на этажерке, утки там же, шашлык свинной стандартный на шампурах и овощи на шампурах.
Шашлык стандартный кусковой у нас не вышел - мангал по вкусу круче. Может со временем приготовления промазали с неопытности. Зато баранина, утка и овощи - прям отлично.
С лепёшками пока не разобрались))
Мы позарились и купили родителям в подарок. Две недели назад. Купили готовый, ибо есть уже стационарный мангал и городить не хотелось + хорошо выглядит. Решили, на край будет интерьерным.
Обошлось это счастье со всеми бонусами-аксессурами типа этажерки и подставки примерно в 15 тыров.
На сейчас испробована готовка баранины крупнокусковой на этажерке, утки там же, шашлык свинной стандартный на шампурах и овощи на шампурах.
Шашлык стандартный кусковой у нас не вышел - мангал по вкусу круче. Может со временем приготовления промазали с неопытности. Зато баранина, утка и овощи - прям отлично.
С лепёшками пока не разобрались))
C
Cherokee3
Мы позарились и купили родителям в подарок. Две недели назад. Купили готовый, ибо есть уже стационарный мангал и городить не хотелось + хорошо выглядит. Решили, на край будет интерьерным.
Обошлось это счастье со всеми бонусами-аксессурами типа этажерки и подставки примерно в 15 тыров.
На сейчас испробована готовка баранины крупнокусковой на этажерке, утки там же, шашлык свинной стандартный на шампурах и овощи на шампурах.
Шашлык стандартный кусковой у нас не вышел - мангал по вкусу круче. Может со временем приготовления промазали с неопытности. Зато баранина, утка и овощи - прям отлично.
С лепёшками пока не разобрались))
ну наконец то по делу.
какой объем тандыра? фотки в студию
а почему шашлыки не получились? что не получилось сухие, мокрые или.....?
В
Внезапный ЛОСЬ
а размеры большие? А знакомый далеко?
у меня сейчас совсем не большой, а вот тот который в землю монтируется обьемом под 300 литров.
знакомый в Екб. Тандыры сам производит в ебурге, так же возит из узбекистана. Если надо контакт для консультации - пиши в ЛС.
Для модератора: Это ни в коем случае не реклама, просто хочу чтоб человек получил хорошую консультацию и только.
Тоже интересует вопрос в варианте:
Будет ли готовый (переносной) тандыр альтернативой зоне барбекю?
Плюсы тандыра:
- универсальность блюд (плов, шашлык).
- Лепешки бонусом.
- Скорость "запуска". Купил и готово. Никакой стройки.
- Стоимость. Если сравнивать с кирпичной зоной барбекю.
Минусы:
- Меньшая теплоемкость. На небольшие компании/семью.
- Непонятен сезон использования. До каких холодов его можно топить?
На круг, для семейного варианта вроде оптимален. Есть еще какие камни подводные? Есть те, кто купил и пожалел? Почему?
ЗЫ В части профильности темы. Понимаю, что Зона - это ЗОНА (!) , но и "горшочек на площадке" смотрится неплохо. А при 5-7 кратной разнице в цене, можно простить и не такое.
Есть варианты вписывания тандыра в ландшафт? В беседку его ставят?
[Сообщение изменено пользователем 03.06.2015 11:05]
Будет ли готовый (переносной) тандыр альтернативой зоне барбекю?
Плюсы тандыра:
- универсальность блюд (плов, шашлык).
- Лепешки бонусом.
- Скорость "запуска". Купил и готово. Никакой стройки.
- Стоимость. Если сравнивать с кирпичной зоной барбекю.
Минусы:
- Меньшая теплоемкость. На небольшие компании/семью.
- Непонятен сезон использования. До каких холодов его можно топить?
На круг, для семейного варианта вроде оптимален. Есть еще какие камни подводные? Есть те, кто купил и пожалел? Почему?
ЗЫ В части профильности темы. Понимаю, что Зона - это ЗОНА (!) , но и "горшочек на площадке" смотрится неплохо. А при 5-7 кратной разнице в цене, можно простить и не такое.
Есть варианты вписывания тандыра в ландшафт? В беседку его ставят?
[Сообщение изменено пользователем 03.06.2015 11:05]
G
GSM-1800
Будет ли готовый (переносной) тандыр альтернативой зоне барбекю?
Плюсы тандыра:
- универсальность блюд (плов, шашлык).
- Лепешки бонусом.
- Скорость "запуска". Купил и готово. Никакой стройки.
- Стоимость. Если сравнивать с кирпичной зоной барбекю.
Минусы:
- Меньшая теплоемкость. На небольшие компании/семью.
- Непонятен сезон использования. До каких холодов его можно топить?
На круг, для семейного варианта вроде оптимален. Есть еще какие камни подводные? Есть те, кто купил и пожалел? Почему?
Как писал выше пользую переносной тандыр, внутренний объем наверно литров 70, перенести можно только вдвоем, т.к. весит он под 100кг.
Плюсы:
х.з. вроде особо нет, просто фишка в новом способе приготовления продуктов (запеченные с легким запахом дымка)
Универсальность:
ни плов ни лепешки в нем не готовил и честно говоря не представляю как готовить, плову нужен постоянный слабый жар на протяжении 40 мин, как его добиться в тандыре не представляю, лепешки в маленьком тандыре печь тоже незнаю как, т.к. горловина для загрузки-выгрузки узкая, если только купить металлическую чашку и опускать ее внутрь, но диаметр этой чашки с блюдце.
Шашлык, а точнее запеченное мясо получается отменно.
Скорость запуска - для начала готовки тандыр надо разогреть путем сжигания внутри его дров, на это уходит около часа.
Стоимость по сравнению с кирпичной барбекю копейки (10-15тр)
Сезон использования-круглый год, у меня он хранится в сарае, вынес протопил-приготовил, вечером обратно убрал в сарай вне зависимости от времени года. Единственное ограничание нельзя ставить горячий под дождь.
Купил не пожалел
Спасибо!
Под "запуском" имел ввиду покупку/постройку. Про растопку понятно. Про дождь важный момент, тоже не подумал.
Про плов читал, что казан сверху ставят ,используя как раз время протопки.
Под "запуском" имел ввиду покупку/постройку. Про растопку понятно. Про дождь важный момент, тоже не подумал.
Про плов читал, что казан сверху ставят ,используя как раз время протопки.
G
GSM-1800
зимой все нормально, ну если сильный снегопад, надо наверно под навесом делать
J
Jeanette
Могу продать тандыр, сделанный в Таджикии и присланный мне оттуда знакомым таджиком. Не пригодился, т.к. места под него не нашлось в беседке. Хотя очень хотелось. Наш тандыр похож на большой глиняный горшок без дна. И без крышки. Таджик объяснил, как его монтировать. Если понадобится, могу рассказать.
G
GSM-1800
Наш тандыр похож на большой глиняный горшок без дна. И без крышки
и мой тоже, только с дном и крышкой , как его эксплуатировать без крышки А крышка должна быть из огнеупора) не представляю
J
Jeanette
не представляю
А крышка от казана тоже может сгодится? Она алюминиевая
ш
шим
А крышка от казана тоже может сгодится?
Думаю, что нет. Крышки у тандыров массивные, толстые, подогнаны под горла тандыра.
Пользую большой тандыр (110 см высота) под названием "Персидский" ровно год. Про мангал забыл совсем. Одни +++. Кроме лепешок и самсы попробовал практически все. Но предпочтение отдается рыбе: готовится очень быстро и вкусно. Причем всякая, и речная и морская. НО! Самое популярное блюдо у гостей - это картофельный шашлык с салом. Ум отъешь В углях и на мангале так никогда не приготовить.
В прошлом году это чудо стоило 20 т.р. Думаю, что он того стоит. Стоит на летней веранде, над ним вытяжной железный зонт, очень удобно, таскать не надо. У знакомого на улице. Он его чехлит.
Ж
ЖизньИгра
[Сообщение удалено пользователем 04.06.2015 03:55]
Х
Хрусталька
Могу поделиться нашим проектом, пока на стадии реализации. Будет
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На сегодня сделано
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По завершению,отчитаюсь
[Сообщение изменено пользователем 04.06.2015 04:12]
ш
шим
Дата: 04 Июня 2015 04:02
Проект замечательный, красивый. Рассматривал сначала такой же, но изготовление такой печки при предварительных расчетах оказалось сильно не дешевое. И еще: надо было монтировать очень широкую вытяжку, чтоб она охватывала и зону барбекю и тандыр. А это уже не стандарт. (К слову, я у Вас тоже не вижу вытяжки над тандыром???). Не все печники готовы были взяться, а те, которые были готовы, заламывали такие деньги, что мама не горюй . В общем, как обычно, задушила жаба И тут пришла в голову "гениальная" и очень простая и дешевая конструкция, которая еще и прекрасно вписалась интерьерно в задуманную веранду.
Короче, получилось как то так:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пардон за качество фоток
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.