тандыр за и против

Cherokee3
От пользователя bal-din
Вы мне по русским печкам хотите ликбез провести?.....печи не бывают с полатями.....полати к печам не имеют никакого отношения....то, что полати располагаются рядом с печью не делает их частью самой печи....это абсолютно самостоятельный элемент (или предмет) убранства избы.....делаются они в двух случаях 1. если нужны; 2. если есть возможность - расположение печи, входа в избу и матки (в теперешнем понимании - балки) в пространстве избы может быть таким, что сделать полати не во


Круглая печь это голандка и как вы правильно заметили предназначена для отопления, но были варианты когда она использовалась в межсезонье, для быстрого нагрева. А вот русская печь была отопильно- варочной. А палати как раз располагались над сводом (потолок ). И топки были разные для отопления и варочной части.
Протопил и туда чугунок, а на утро ах....... когда мясо от костей отходит.
Поэтому и хочу данное симитировать с тандыром. Когда его установить в беседке (для справки * на зиму вставляю фрамуги) в короб из кирпича, а между ними песок для сохрания тепла в холодное время года Для приготовления в чугунке чего либо. Шашлыки будут ранее.

Мы флудим не о чем.
Давайте по теме и делу
3 / 1
bal-din
голландка, если от пола до потолка.....буржуйки меньше размером.....и та и та - для отопления, и обе "круглые".....точно, скорее всего речь идёт о печи-голландке....




полати располагались не НАД а МЕЖДУ......между печкой и параллельной печке стене (как правило в углу с премыканием этих самых полатей к двум стенам)....




дальше флудите без меня.....но и без претензий в мой адрес.....

[Сообщение изменено пользователем 01.06.2015 18:05]
0 / 5
GSM-1800
ребят вы не путайте холодное со сладким, русская печь есть русская печь, в тандыре вы также как в русской печи никогда блюда не приготовите, за единственным исключением, если не построите себе настоящий промышленный тандыр из шамотного кирпича весом 2-3 тонны и не будете его потом полдня нагревать сжигая около куба дров в нем. И все это ради горшочка супа.
4 / 0
Uzanto
От пользователя GSM-1800
ребят вы не путайте холодное со сладким, русская печь есть русская печь, в тандыре вы также как в русской печи никогда блюда не приготовите

смысл то похожий,нагреваете кирпич,глину-керамику и за счет ее теплоемкости готовите блюдо
0 / 2
GSM-1800
От пользователя Евгений™

смысл похожий, но тандыр весом 100кг и толщиной стенок 4-5см по своей теплоемкости близко не стоял к русской печи весом несколько тонн. Тандыр разогревается гораздо жарче печи, считается готовым к использованию когда в сумерках видно слабое свечение стенок, внутри стенки очищаются от сажи. За счет высокой температуры продукты готовятся моментально, но и тандыр остывает тоже очень быстро. Уже через час после окончания топки дровами он непригоден для готовки, т.к. стенки остывают градусов до ста и внутри уже ничего не готовится.
5 / 0
От пользователя ЖизньИгра
Мясо из тандыра не сравнится ни с одним "мангальным"

+500
тоже собираюсь построить тандыр стационарный в "зоне отдыха" нехай будэ
вот только руки все не не доходят... :-(
0
Внезапный ЛОСЬ
У меня есть небольшой тандыр на участке, вот думаю о размещении глиняного под землю.
Узбеки которые роют траншею под ростверк аж затряслись от восхищения когда увидели его. Научили некоторым рецептам.
В целом я доволен полностью- вещица интересная, когда угощаю гостей, они всегда изумляются вкусу и аромату блюд.
Делал мне его один знакомый на заказ всего за 5 тыщ.
4 / 1
DoublePeaks
От пользователя R1011
Делал мне его один знакомый на заказ всего за 5 тыщ.

Ну это по-божески!
0
GSM-1800
В принципе можно сделать своими руками, все просто и доступно
0
Cherokee3
От пользователя R1011
Делал мне его один знакомый на заказ всего за 5 тыщ.

а размеры большие? А знакомый далеко?
0
Игунная
Напишу только свой опыт.
Мы позарились и купили родителям в подарок. Две недели назад. Купили готовый, ибо есть уже стационарный мангал и городить не хотелось + хорошо выглядит. Решили, на край будет интерьерным.
Обошлось это счастье со всеми бонусами-аксессурами типа этажерки и подставки примерно в 15 тыров.
На сейчас испробована готовка баранины крупнокусковой на этажерке, утки там же, шашлык свинной стандартный на шампурах и овощи на шампурах.
Шашлык стандартный кусковой у нас не вышел - мангал по вкусу круче. Может со временем приготовления промазали с неопытности. Зато баранина, утка и овощи - прям отлично.
С лепёшками пока не разобрались))
1 / 0
Cherokee3
От пользователя Игунная
Напишу только свой опыт.
Мы позарились и купили родителям в подарок. Две недели назад. Купили готовый, ибо есть уже стационарный мангал и городить не хотелось + хорошо выглядит. Решили, на край будет интерьерным.
Обошлось это счастье со всеми бонусами-аксессурами типа этажерки и подставки примерно в 15 тыров.
На сейчас испробована готовка баранины крупнокусковой на этажерке, утки там же, шашлык свинной стандартный на шампурах и овощи на шампурах.
Шашлык стандартный кусковой у нас не вышел - мангал по вкусу круче. Может со временем приготовления промазали с неопытности. Зато баранина, утка и овощи - прям отлично.
С лепёшками пока не разобрались))


ну наконец то по делу.
какой объем тандыра? фотки в студию
а почему шашлыки не получились? что не получилось сухие, мокрые или.....?
2 / 0
Внезапный ЛОСЬ
От пользователя Cherokee3
а размеры большие? А знакомый далеко?


у меня сейчас совсем не большой, а вот тот который в землю монтируется обьемом под 300 литров.
знакомый в Екб. Тандыры сам производит в ебурге, так же возит из узбекистана. Если надо контакт для консультации - пиши в ЛС.
Для модератора: Это ни в коем случае не реклама, просто хочу чтоб человек получил хорошую консультацию и только.
4 / 1
Тоже интересует вопрос в варианте:
Будет ли готовый (переносной) тандыр альтернативой зоне барбекю?
Плюсы тандыра:
- универсальность блюд (плов, шашлык).
- Лепешки бонусом.
- Скорость "запуска". Купил и готово. Никакой стройки.
- Стоимость. Если сравнивать с кирпичной зоной барбекю.

Минусы:
- Меньшая теплоемкость. На небольшие компании/семью.
- Непонятен сезон использования. До каких холодов его можно топить?

На круг, для семейного варианта вроде оптимален. Есть еще какие камни подводные? Есть те, кто купил и пожалел? Почему?

ЗЫ В части профильности темы. Понимаю, что Зона - это ЗОНА (!) , но и "горшочек на площадке" смотрится неплохо. А при 5-7 кратной разнице в цене, можно простить и не такое. :-)

Есть варианты вписывания тандыра в ландшафт? В беседку его ставят?


[Сообщение изменено пользователем 03.06.2015 11:05]
1 / 0
GSM-1800
От пользователя AKR_
Тоже интересует вопрос в варианте:
Будет ли готовый (переносной) тандыр альтернативой зоне барбекю?
Плюсы тандыра:
- универсальность блюд (плов, шашлык).
- Лепешки бонусом.
- Скорость "запуска". Купил и готово. Никакой стройки.
- Стоимость. Если сравнивать с кирпичной зоной барбекю.

Минусы:
- Меньшая теплоемкость. На небольшие компании/семью.
- Непонятен сезон использования. До каких холодов его можно топить?

На круг, для семейного варианта вроде оптимален. Есть еще какие камни подводные? Есть те, кто купил и пожалел? Почему?

Как писал выше пользую переносной тандыр, внутренний объем наверно литров 70, перенести можно только вдвоем, т.к. весит он под 100кг.
Плюсы:
х.з. вроде особо нет, просто фишка в новом способе приготовления продуктов (запеченные с легким запахом дымка)
Универсальность:
ни плов ни лепешки в нем не готовил и честно говоря не представляю как готовить, плову нужен постоянный слабый жар на протяжении 40 мин, как его добиться в тандыре не представляю, лепешки в маленьком тандыре печь тоже незнаю как, т.к. горловина для загрузки-выгрузки узкая, если только купить металлическую чашку и опускать ее внутрь, но диаметр этой чашки с блюдце.
Шашлык, а точнее запеченное мясо получается отменно.
Скорость запуска - для начала готовки тандыр надо разогреть путем сжигания внутри его дров, на это уходит около часа.
Стоимость по сравнению с кирпичной барбекю копейки (10-15тр)
Сезон использования-круглый год, у меня он хранится в сарае, вынес протопил-приготовил, вечером обратно убрал в сарай вне зависимости от времени года. Единственное ограничание нельзя ставить горячий под дождь.
Купил не пожалел
1 / 0
Спасибо!
Под "запуском" имел ввиду покупку/постройку. Про растопку понятно. Про дождь важный момент, тоже не подумал.
Про плов читал, что казан сверху ставят ,используя как раз время протопки.
0
От пользователя GSM-1800
Сезон использования-круглый год


Зимой не трескается, остыть не успевает?
0
GSM-1800
зимой все нормально, ну если сильный снегопад, надо наверно под навесом делать
0
Jeanette
От пользователя R1011


От пользователя GSM-1800


От пользователя Cherokee3

Могу продать тандыр, сделанный в Таджикии и присланный мне оттуда знакомым таджиком. Не пригодился, т.к. места под него не нашлось в беседке. Хотя очень хотелось. Наш тандыр похож на большой глиняный горшок без дна. И без крышки. Таджик объяснил, как его монтировать. Если понадобится, могу рассказать.
0
GSM-1800
От пользователя Jeanette
Наш тандыр похож на большой глиняный горшок без дна. И без крышки

и мой тоже, только с дном и крышкой :-) , как его эксплуатировать без крышки А крышка должна быть из огнеупора) не представляю
0
Jeanette
От пользователя GSM-1800
А крышка должна быть из огнеупора)
не представляю

А крышка от казана тоже может сгодится? Она алюминиевая
0
шим
От пользователя Jeanette
А крышка от казана тоже может сгодится?

Думаю, что нет. Крышки у тандыров массивные, толстые, подогнаны под горла тандыра.
Пользую большой тандыр (110 см высота) под названием "Персидский" ровно год. Про мангал забыл совсем. Одни +++. Кроме лепешок и самсы попробовал практически все. Но предпочтение отдается рыбе: готовится очень быстро и вкусно. Причем всякая, и речная и морская. НО! Самое популярное блюдо у гостей - это картофельный шашлык с салом. Ум отъешь :-D В углях и на мангале так никогда не приготовить.
В прошлом году это чудо стоило 20 т.р. Думаю, что он того стоит. Стоит на летней веранде, над ним вытяжной железный зонт, очень удобно, таскать не надо. У знакомого на улице. Он его чехлит.
4 / 0
ЖизньИгра
[Сообщение удалено пользователем 04.06.2015 03:55]
0
Хрусталька
От пользователя Секс-символ 111
пусть тогда сразу вместе со стационарным мангалом и местом под казан делает, так удобнее. и все это под навес.


Могу поделиться нашим проектом, пока на стадии реализации. Будет


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На сегодня сделано


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


По завершению,отчитаюсь

[Сообщение изменено пользователем 04.06.2015 04:12]
14 / 0
шим
От пользователя Хрусталька
Автор: Хрусталька (ЛС)
Дата: 04 Июня 2015 04:02

Проект замечательный, красивый. :-) Рассматривал сначала такой же, но изготовление такой печки при предварительных расчетах оказалось сильно не дешевое. И еще: надо было монтировать очень широкую вытяжку, чтоб она охватывала и зону барбекю и тандыр. А это уже не стандарт. (К слову, я у Вас тоже не вижу вытяжки над тандыром???). Не все печники готовы были взяться, а те, которые были готовы, заламывали такие деньги, что мама не горюй :-( . В общем, как обычно, задушила жаба :lol: И тут пришла в голову "гениальная" и очень простая и дешевая конструкция, которая еще и прекрасно вписалась интерьерно в задуманную веранду.
Короче, получилось как то так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Пардон за качество фоток :hi:
21 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.