Пироженое ЭКЛЕР

пока тему не закрыли, может комуто будет интересно узнать, что же такое бриоши из первоисточника, мне не лень, я нашел первоисточник о котором тут писали правда не бумага, а снова интернет... мне правда лень переводить и на скорую руку воспользовался промтом... но заварных бриошей я там не нашел.... увы и ах...
зато рецепты очень даже интересные
http://cuisine.larousse.fr/recherche-transverse?q=...
10 / 1
Princess Fiona
От пользователя Апельсинка
увы ... Размер не уникальный признак пирожного

вот это уже похоже на спор и аргументацию. но тем не мение бриошами после "хлебного переворота" начала 20-го века начали называть и очень-очень маленькие профитроли.
От пользователя енот
я бы очень попросил уважаемую, выложить скан

могу скинуть в личку.
2 / 15
FARA ;)
ничесеее...темку то раздули 8(

вот не думала, что название будет так принципиально...
8 / 0
Апельсинка
От пользователя Princess Fiona
могу скинуть в личку.

и мне, пожалуйста
2 / 0
Princess Fiona
От пользователя FARA ;)
вот не думала, что название будет так принципиально...

оно не принципиально. принципиально - пройтись по ближнему своему.

а насчет названия. я сейчас смотрела Джеймса Мартина (британский шеф-кондитер) у него они называются эклеры и профитороли, независимо от формы и размера.

От пользователя Bkmz
может комуто будет интересно узнать, что же такое бриоши из первоисточника

то есть вы утверждаете, что страничка с рецептами - это и есть энциклопедия ларусс он-лайн? окей. я продолжнаю "учить матчасть".
2 / 18
От пользователя Princess Fiona
начали называть и очень-очень маленькие профитроли.

:-D
ну это как мы примерно говорим пироженое эклер, как я понял
с английского
brioche - булочка
с испанского - сдобная булочка
с итальянского - сладкая булочка
сейчас у нас все копировальные аппараты называют ксероксом. при этом не все копиры ксероксы ;-)
11 / 0
От пользователя Princess Fiona
то есть вы утверждаете

как бы вам помягче объяснить.... я ничего не утверждаю, сказал, как знаю, привел цитаты из доступных для всех источников. (ну и себя за одно проверил) о вас ничего не скажу, ибо уже писал что только по теме разговор буду вести, а ваша персона мне малоинтересна
14 / 2
pie
От пользователя Princess Fiona
Но кролик был очень воспитанный и это слово вслух не произнес.

Женщина, уймите своего воспитанного кролика, пусть он помолчит :-D
19 / 4
Princess Fiona
От пользователя Bkmz
как бы вам помягче объяснить.... я ничего не утверждаю, сказал, как знаю, привел цитаты из доступных для всех источников. (ну и себя за одно проверил) о вас ничего не скажу, ибо уже писал что только по теме разговор буду вести, а ваша персона мне малоинтересна

не утверждаете? а мне кажется, что вы советуете "учить матчасть" и не можете отличить сайт с рецептами от кулинарной энциклопедии.
а еще вам так неинтересна моя персона, что вы даете мне советы, что делать и сыпите цитатами из других тем относительно меня. очень я вам не интересна.

я сказала свое мнение, не оспаривая компетентность никого из участников темы. за это я получила от вас ушат негативных комментариев относительно моих знаний (я, кстати, не утверждаю, что "знаю матчасть"), а сейчас, выходит, вы чуть ли не жертва. мило.

[Сообщение изменено пользователем 03.03.2010 12:13]
1 / 15
Что-то мне, господа, весь этот спор напоминет вражду между Остроконечниками и Тупоконечниками из Гулливера. :-D
5 / 1
:-D тема становиться забавней и забавней
От пользователя Princess Fiona
не утверждаете?

вы о чем хотите поговорить в этой теме? о своей персоне?! вы думаете это интересно интернет сообществу?! о вашем кролике мы уже все слышали...
хотелось бы всетаки сканы, а не только рассказы о них и о хлебных переворотах в 20 веке, при том что история бриоши началась за три века до этого ;-)
13 / 3
Космос80
От пользователя Bkmz

:lol:
3 / 1
Princess Fiona
От пользователя Bkmz
вы о чем хотите поговорить в этой теме? о своей персоне?!

о моей персоне начали и продолжаете говорить вы. при этом с советами, что мне делать и куда идти.
успокойтесь уже. нет, если хотите отслеживать, кто там про меня что-то где-то хорошее сказал - ваша воля, но это не отменяет необходимости говорить по теме.
2 / 13
pie
От пользователя Princess Fiona

кролик :redcard:
8 / 5
От пользователя Princess Fiona
но это не отменяет необходимости говорить по теме.

:lol:
вы очень много говорите по теме :-)
От пользователя Princess Fiona
о моей персоне начали и продолжаете говорить вы. при этом с советами, что мне делать и куда идти.
успокойтесь уже. нет, если хотите отслеживать, кто там про меня что-то где-то хорошее сказал - ваша воля, но это не отменяет необходимости

вы видимо искренне думаете, что тема посвящена Вам
11 / 3
Предупреждение всем участникам перепалки
Обойдитесь без перехода на личности, пожалуйста

От пользователя Princess Fiona

Если Вы располагаете материалами, которые имеют непосредственное отношение к обсуждаемой теме, их будет очень полезно посмотреть всем участникам разговора и посетителям форума
:hi:
10 / 4
HaHaДemon
От пользователя Модератор
их будет очень полезно посмотреть всем участникам разговора и посетителям форума

Угу, я прям вся в напряжении с утра) что ж такое эклер, профитроль и бриошь? :-)
6 / 1
Princess Fiona
От пользователя Модератор
Если Вы располагаете материалами, которые имеют непосредственное отношение к обсуждаемой теме, их будет очень полезно посмотреть всем участникам разговора и посетителям форума

Только из уважения к модератору вкратце расскажу.
После первой мировой во Франции велась большая работа профсоюзов по улучшению прав работников и работа по экономии. Так случилось, что традиционно пекари начинали работать очень рано (с 2-4 часов по полуночи). Это было необходимо, потому что классические рецептуры дрожжевой выпечки требовали длительной (от 4 часов ) выдержки. Это были традиционные хлеба - круглые, в виде шапки, булочки-бриоши, патисьеры с изюмом и т.д.
И так случилось, что профсоюзы, вроде бы борющиеся за равные условия труда пекарей и кондитеров стали продвигать запрет на работу раньше рассвета. А политика экономии (неча электричество жечь) и "соведские содружества" (объединения жильцов, которым пекари, видимо, своей деятельностью ранней мешали) поддержали профсоюзы.
После этого пекарям запретили работу ранее 5-6 утра. За это время тесто для традиционных рецептур не поднимется, поэтому стали искать другие рецептуры "быстровыдержанных" изделий. Так появился парижский багет, который требует всего пару часов "на подъем". Сейчас все считают его чуть ли не старинным видом хлеба. И так же почти прекратилось производство традиционной "долгой" выпечки. В том числе такой трудоемокой как нормандские бриоши. Однако крошечные изделия из быстрого заварного и быстрого дрожжевого теста, начиненные изюмом и кремом стали предлагать и называть пти-бриоши. Их отличает именно маленький размер.
За сим откланиваюсь. Пойду "учить матчасть".

[Сообщение изменено пользователем 03.03.2010 12:53]
5 / 16
pie
От пользователя Princess Fiona
Только из уважения к модератору

Модератору в личку отправь, раз уж так.....
10 / 5
т.е. я правильно понял, профитроли стали назывть пти-бриоши, что в переводе с французкого - маленькая булочка :-D
былобы стрнно если бы маленькие булочки отличали большие размеры :lol:
10 / 0
Princess Fiona
От пользователя Bkmz
т.е. я правильно понял, профитроли стали назывть пти-бриоши, что в переводе с французкого - маленькая булочка
былобы стрнно если бы маленькие булочки отличали большие размеры

какие они дебилы эти французы. они ведь не читают википедии и не знают, что едят.
вот вам, любителю википедии, ссылки на французскую и английскую страницу.
там видно, какой "маленькой булочкой" бывает бриошь. поболе иной бутылки вина
http://en.wikipedia.org/wiki/Brioche
http://fr.wikipedia.org/wiki/Brioche

[Сообщение изменено пользователем 03.03.2010 13:07]
1 / 13
вы просто спутали божий дар с яишнецей, ну чтоже со всеми бывает, но не каждый находит в себе силы признать это....
в одном правда ваша, профитроли можно назвать - бриоши (в значении булочка), но это соврешенно не исключает название профтроли, профитроли это уточненное название тому, что сделала тредстартер.
это всеравно что, ктото начал спорить, нет это не эклеры это пироженки:-)
12 / 2
Princess Fiona
От пользователя Bkmz
вы просто спутали божий дар с яишнецей

вы уж простите, но вы чем дальше - тем больше даже со своей любимой википедией расходитесь.
бриошь - это не булочка. с чего вы вообще взяли, что это изначально булочка? это изначально был вид долговыдержанного сдобного теста, а форма была и маленькой булочки, и, как показывают википедиевские картинки, и кулича, и кольца и т.д.
сейчас бриошью (или пти-бриошью) называют маленькие пирожные (независимо от вида теста), начиненные кремом или фруктами.
эклер, профитроль и бриошь - суть ФОРМЫ изделия из заварного теста.
2 / 13
От пользователя Princess Fiona
какой "маленькой булочкой"

в своем опусе про историю франции, вы написали пти-бриош ;-) пти это именно приставка типа "мини" в русском языке
сам бриош может быть любого размера ;-)
11 / 1
Princess Fiona
От пользователя Bkmz
сам бриош может быть любого размера

если мы говорим о изделии из заварного теста, начиненного кремом (а в теме обсуждается размер и форма именно таких изделий), то только маленького.

[Сообщение изменено пользователем 03.03.2010 13:23]
2 / 7
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.