Сербский хлеб

Данный хлеб в первую очередь интересен разнообразным количеством вариантов выкладки теста в форму,и, как следствие, разным внешним видом готового продукта.

Сегодня рассмотрим собственно само тесто и один из вариантов выкладывания.Далее по ходу готовности я буду показывать здесь и другие варианты внешнего вида этого хлеба.Тесто будет оставаться неизменным.


Еще одна особенность - по рецепту тесту можно не давать подходить, то есть хлеб "быстрый".
Однако же я даю полчаса расстояться тесту после замеса и полчаса после выкладывания в форму.(в тепле).


Итак, тесто:


250 мл молока
0,5-1 ч. л. соли
1-2 ч.л. сахара
2 ч.л. с горкой сухих дрожжей
~ 3,5 стакана муки
~ 75 г. растопленного масла или маргарина - для обмазки.

В теплом молоке размешиваем соль, сахар,2 ч.л. муки.Добавляем дрожжи, перемешиваем до растворения комочков.Оставляем на несколько минут в тепле.Смесь должна начать пениться.

Фото:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Просеиваем муку, и выливаем в нее молочно-дрожжевую смесь.Замешиваем нелипнущее к рукам тесто.Месить минут пять.Так как тесто без яиц и масла, то оно получается не сильно гладким:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Оставляем на полчаса в теплом месте.

Полчаса прошло:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Итак, первый вариант выкладки - назовем его "Гармошка".(Не путать с "баяном").

Раскатываем тесто толщиной примерно 0.5 см, и вырезаем заготовку размером с торцевую часть
формы, но ниже ее на 1.5-2 см.(я сделал трафарет из обычной продуктовой подложки, накладывал его на раскатанное тесто, и вырезал).

Пласт теста:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее.Каждый пласт теста смазываем растопленным маслом или маргарином, и укладываем в форму.
Для такого типа выкладки придется использовать подручное средство в виде кастрюли, в которую надо будет поставить форму:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Указанным способом заполняем всю форму.Пусть вас не смущает то, что пласты теста, которые были выложены первыми, увеличатся в размере по сравнению с теми пластами, которые выложены последними.
На расстойке все подравняется.Просто оставьте заполненную форму на полчаса в теплом месте, накрыв ее полотенцем.

Полчаса прошло:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Смазываем сверху маслом\маргарином, посыпаем нравящимися специями.Я посыпал кунжутом и сухим укропом:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Отправляем в разогретую до 200 гр. духовку.У меня пекся минут 50.

Готово:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Хлеб получается довольно практичным.Несмотря на то, что это как бы целая буханка,она делится на ровные кусочки без ножа.И для домашнего незатратного хлеба очень вкусно, и времени много не занимает.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита !
177 / 0
о как клева- тостовый хлеб!!
6 / 0
Marta2801
Где вы форму такую купили?Хлеб какой красивый получился!!Делала багеты по вашему рецепту они расплылись может надо тоже их в форму? ;-)
2 / 0
е_один
От пользователя Ленуська(жена рыбака)
Где вы форму такую купили?

Смотрите в обычных хозяйственных магазинах, должны быть в посудных отделах.




От пользователя Ленуська(жена рыбака)
Делала багеты по вашему рецепту они расплылись может надо тоже их в форму?


Багеты точно в форму не надо.Месили тесто по времени сколько в рецепте написано ? Если да, то ,вероятно, маловато муки.
1 / 0
Marta2801
мука же разная по клейковине бывает вы какую используете?
1 / 0
Puma (мама)
Здорово! ;-)
4 / 2
е_один
От пользователя Ленуська(жена рыбака)
мука же разная по клейковине бывает вы какую используете?


В основном "Царь", двухкилограммовая упаковка.Если надо, позже сфоткну.
1 / 0
LoraLis
[Сообщение удалено пользователем 04.09.2018 11:45]
4 / 1
Саш, ты чо, пекарню открываешь? :-d
10 / 0
е_один
От пользователя MassEbu
Саш, ты чо, пекарню открываешь?

Угумс))))))))))))))))).
5 / 0
Agent@ (стала матерью-героиней...
Плин... клевый хлеб!
2 / 0
Olen-ka
может меня в подмастерье возьмете? ;-)
3 / 0
Olen-ka
печенье делала,гусенечек тоже,капустный каравай удался,так что я много могу :-D
3 / 0
е_один
От пользователя Olen-ka
может меня в подмастерье возьмете?


)))))))))))))))))

Фотокастинг в этой теме:

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=68297...
1 / 0
Olen-ka
дак я ж не в жены,хотя ...... не отказалась бы от такого мужа, утром встаешь а у тебя на столе 3 вида хлеба и выпечка :-D
6 / 0
Кто-то планировал отказаться от выпечки на неделю? ;-)
Обязательно попробую такой хлеб испечь. Сам процесс заинтриговал.
От пользователя Olen-ka
дак я ж не в жены,хотя

А мы тоже просто в нахлебники :-D
1 / 0
НихГди
Вот уверен,что хлеб очень вкусен.
Да только причем здесь Сербия
2 / 0
е_один
От пользователя НихГди
Да только причем здесь Сербия

Как гласят баяны, именно сербы и болгары куски теста обмакивают в масле перед выкладкой в форму, и пекут хлеб.Я не проверял, некогда было.


От пользователя alek.o

Кто-то планировал отказаться от выпечки на неделю?

Пока состояние не критичное - отказ только от выпечки сладкой )))))))))))))).Хлеб пока немного едим.
1 / 0
MoulinRouge
Плюс :-)
1 / 0
HaHaДemon
От пользователя НихГди
Да только причем здесь Сербия

Это Погачице - сербский хлеб. Тоже такой хочу сделать, подкупает "быстрота" исполнения. Только хочу треугольниками по кругу выложить в круглую форму - получится некий каравай :-)
1 / 0
е_один
От пользователя HaHaDemon
Только хочу треугольниками по кругу выложить в круглую форму - получится некий каравай


Во-во, вариантов дофига.Буду делать - сюда выложу.
1 / 0
НихГди
От пользователя psevdonim_zanyat
именно сербы и болгары куски теста обмакивают в масле перед выкладкой в форму, и пекут хлеб.Я не проверял,


От пользователя HaHaDemon
Это Погачице - сербский хлеб. Тоже такой хочу сделать, подкупает "быстрота" исполнения. Только хочу треугольниками по кругу выложить в круглую форму - получится некий каравай

теперь понял и вспомнил,только я его именно вот караваем и видел и ел
1 / 0
Helena (любитель вкусных плюше...
10 / 0
е_один
От пользователя Helena (дочь Lida_L)
Helena (дочь Lida_L)

Класс!
1 / 0
Helena (любитель вкусных плюше...
От пользователя psevdonim_zanyat



(хлеб получился таким вкусным
:weep: Я уже не влезаю ни в одни брюки ) :-D

Жду рецепт круасанов :-p
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.