Курсы совсем примитивной кулинарии :-)

От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
1 сентября '97 цены взлетели в 5 раз и более..


началось в конце 1997, но цены взлетели именно осенью 1998. До осени 1998 особо не ощущался крадущийся ппц.
2 / 2
Ли(и)сса
[Сообщение удалено пользователем 01.04.2019 11:17]
0
нет120му
От пользователя Сам себе кулинар
началось в конце 1997, но цены взлетели именно осенью 1998. До осени 1998 особо не ощущался крадущийся ппц.

Нет, именно 97.
Второй курс, я приехала в субботу в общагу, затарилась на рынке на все деньги, что были, оставив только на обратный билет, в расчете, что девченки приедут и хлеба купят...
А утром проснулись и...
Девченки приехали, нужно было что-то еще купить (может тот же хлеб), зашли в магазин, а там... Цены взлетели до небес. Рванули на рынок, где я вчера успела купить продуктов... А там то же самое :-(
97й год...
2 / 4
17 августа 1998 года из-за тяжёлой экономической ситуации, сформировавшейся в РФ после распада СССР, российские власти объявили технический дефолт. Тогда в течение всего нескольких месяцев курс рубля к доллару обвалился в три раза, из-за чего рублёвые накопления соотечественников обесценились, а инфляция взлетела до небывалых высот. Россияне до сих пор с ужасом вспоминают это страшное время, называя его «чёрным августом».
5 / 0
Ли(и)сса
[Сообщение удалено пользователем 01.04.2019 11:17]
0
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Нет, именно 97.


у вас явно перепуталось что-то в памяти. 97й и весь 98й до дефолта даже пиво не подорожало на рубль. Осенью 98го даже стрельцы сигарет стали предлагать денюжку за сигарету :-D
4 / 2
Gelll@
От пользователя Сам себе кулинар
Осенью 98го даже стрельцы сигарет стали предлагать денюжку за сигарету

И почти талонная система вернулась-помню, в очереди стояла-зубная паста-1 тюбик на нос, порошок стиральный -1 пачка , и тэдэ и тэпэ :-)
1 / 0
нет120му
От пользователя Сам себе кулинар
у вас явно перепуталось что-то в памяти. 97й и весь 98й

Все может быть, просто тут некоторые говорят, что в
От пользователя shiLo
Ты так пишешь, как будто дело было в послевоенные годы или в 90-е.


От пользователя shiLo
Греча стоила не дороже 20 рублей, молоко в районе 10-ти. Картошка 4-6 рублей. геркулес 9,9, так что на полторы тысячи не загнешься

Типа не кризис, все даром было ;-)
0 / 2
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Екатеринбург
18 лет назад.

Цены точно не помню, но арифметика была приблизительно такая:
Кило картошки 10р, кило риса 20р.

Зина,"дьявол кроется в мелочах"
1 / 0
нет120му
От пользователя shiLo
Зина,"дьявол кроется в мелочах"

Ага.
И 18 лет назад шел 2000-2001.

И 10-20 показано для примера.
Что в сухом виде рис стоил в два раза дороже картофеля, но при варке он увеличивался в четыре раза.
А картофель после чистки и удаления порченых частей только уменьшался в объеме.
Как итог - рисом было питаться дешевле.

И все кроме тебя это поняли :-D


И да, 18 лет назад было после дефолта.
Так как 2000/2001 год идет всяко после 1998 :ultra:
0 / 2
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
И да, 18 лет назад было после дефолта.

Дак все после 98-го "после дефолта". И картошка стоила 3-4 рубля,а не как рис 20, И с картошки можно сварить похлебку, а не жрать голый рис, который еще и помаслить хорошо надо. И полпачки фарша на 2 кг картошки было вкусное блюдо, способное накормить семью.
1 / 0
нет120му
От пользователя shiLo
И полпачки фарша на 2 кг картошки было вкусное блюдо, способное накормить семью

Раз в неделю.
Чаще мы мясо не ели, денег не хватало.
И да, это был вовсе не фарш, а мясо с приличной костью, на суп. Так дешевле.


От пользователя shiLo
И картошка стоила 3-4 рубля,а не как рис 20,

Не такая разница была, меньше.


От пользователя shiLo
а не жрать голый рис, который еще и помаслить хорошо надо.

Ты совсем не читаешь написанное?
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
Рис и бульонный кубик, + "лечо из кабачков" или "капустный салат", короче домашние заготовки

Никакого масла. :ultra:


Фарш я покупала изредка, в виде "котлеты" сомнительного происхождения, которая стоила дешевле мяса. Зато имела замечательное свойство разбухать на сковородке. Я разрезала их вдоль и из двух котлет получалось 4 :super:



От пользователя shiLo
так что на полторы тысячи не загнешься

Ага.
Но и не пошикуешь.
И да, 3000 на двоих, с учетом квартплаты и поездок в город на учебу не хватало.
Совсем не хватало.
0 / 1
Ли(и)сса
[Сообщение удалено пользователем 01.04.2019 13:57]
0
От пользователя Моляша (Моль в Камуфляже)
И да, 3000 на двоих,

Было же 3+1,5?
Каждый пережил кризис как мог. Студенчество у 90% было не за шикуешь.
1 / 0
Кулинары подскажите :-( Отчего котлеты разваливаются?
1 / 0
От пользователя shiLo
Отчего котлеты разваливаются?


фарш хорошо вымешали и котлеты хорошо сформировали?
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя shiLo
Отчего котлеты разваливаются


что в котлетах кроме мяса?

чтоб котлеты не разваливались, их нужно хорошо отбить. и фарш вымесить с добавлением холодной воды (молока)
1 / 1
От пользователя zaba
что в котлетах кроме мяса?


мне кажца, что ничего не должно быть, окромя мяса и специй
0 / 2
Лена П.
Я иногда добавляю немного хлеба вымоченного в молоке. Или пшеничные отруби, тоже в молоке, а еще вкуснее в сливках.
1 / 1
Ли(и)сса
От пользователя Сам себе кулинар
мне кажца, что ничего не должно быть, окромя мяса и специй

Тогда это бифштекс. Котлета обязательно с добавлением хотя бы хлеба.Разваливаться могут из-за старого или перемороженного мяса.
3 / 3
Фарш, лук, немного специй. Просто перемешала. :-(
1 / 0
Ли(и)сса
От пользователя shiLo
Просто перемешала.


От пользователя zaba
их нужно хорошо отбить.

:-) Я так же считаю

[Сообщение изменено пользователем 02.04.2019 12:29]
2 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Сам себе кулинар
мне кажца, что ничего не должно быть, окромя мяса и специй

в них что только не добавляют
кабачок
картошку
хлеб
овсяные хлопья
6 / 1
От пользователя Ли(и)сса
Тогда это бифштекс. Котлета обязательно с добавлением хотя бы хлеба


вот только не надо хлеба и яиц туда. Я могу поведать откуда это пошло в советской "кулинарии" и вам это не понравится.

От пользователя zaba
в них что только не добавляют
кабачок
картошку
хлеб
овсяные хлопья


С разными начинками: сыр, зелень, морковь и т.д. - пожалуйста. Но не смешивать, а именно начинать. Тут речь, я так понимаю, идет о простых мясных котлетах
1 / 4
Лена П.
От пользователя Сам себе кулинар
это пошло в советской "кулинарии"

Во многих рецептах зарубежной кухни добавляют хлеб в фарш. Молоко и яйца согласна лишние.
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.