У самовара

От пользователя Сам себе кулинар
на самом деле нет.. нормальная каклета и без яйца не развалится

плюсану :-)
И тесто для блинов и пирогов нормальное без яйца тоже :-)


От пользователя YESaul
классно! вот только теста много, а сыра мало...

я знаю что будет завтра на завтрак :-)
А скажите сыр какой? Моцарелла-сулугуни?
1 / 1
От пользователя Ложь(Оля-я)
плюсану


у нас в обществе еще много пережитков, разных ритуалов с советских времен, которые люди совершают бездумно, потому что так мама/бабушка делала. При чем мамы/бабушки тоже совершали их бездумно зачастую. Например - переворачивать банки и укутывать полотенцами законсервированные помидоры и огурцы на несколько дней. Делается это зачастую с мантрой: вот марьванна не укрыла банки и они у нее вздулись! :-D
2 / 8
Еще один вредный пережиток - это заварка! Концентрированный чай, который разбавляют водой. При чем вредность не в самой заварке, она вполне имеет право на существование, а вредность в том, что нет понимания чаепития. Зачастую у нас заварку заваривают утром и пьют ее целый день. Тогда как чай должен быть заварен и тут же выпит. Потом возможно заваривать тот же чай еще пару раз.

Заварка была укорена в русском чаепитии с 19 века, примерно. Тогда пошла традиция иметь два чайника, или заварочный чайник и самовар. Классика: самовар и заварочный чайник на нем. Но в те времена никогда заварка не оставалась долго. Аристократы и купцы знали как правильно пить чай. Заварил - разлил, заварил - разлил. После революции, невежественные люди, видевшие этот ритуал лишь со стороны, пытались его перенять и соответственно неправильно переняли. Так до сих пор многие чай и пьют.

[Сообщение изменено пользователем 20.04.2018 13:04]
4 / 3
Autan
банки переворачивают чтобы качество закатки проверить. внешне все может быть нормально, а перевернув заметишь как цепочка пузырьков воздуха от крышки вверх идет-значит плохо закатано.
9 / 1
От пользователя Autan
банки переворачивают чтобы качество закатки проверить


это ясно. Но достаточно подержать так ночь. А держат-то так по три дня и еще одеялком укутывают
0 / 7
Раненый хомяк
От пользователя Сам себе кулинар
А держат-то так по три дня и еще одеялком укутывают

укутывают на ночь - стерилизация, переворачивают - контроль :ultra:
а держат три дня - потому что убирать лень :-D
7 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Сам себе кулинар
Но достаточно подержать так ночь. А держат-то так по три дня и еще одеялком укутывают

одеялко - чтобы температура плодов-овощей и маринада выровнялась
про вверх ногами уже пояснили

про яйцо в котлете - с советских времен (хлеб размочить в молоке, добавить яйцо и фарш)
мяса мало, синяя птица надоела, а кушать все хотят
и блины на воде для кого-то дикость
4 / 1
Сначала попробуйте взбить яйцо до состояния твердой пены и добавить в фарш, потом скажете результат.
3 / 4
Невежественный дикарь
От пользователя anitka2
Ваше мнение очень "важно" для меня .

чо, уже свалил ? 8(
2 / 3
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Сам себе кулинар
обществе еще много пережитков, разных ритуалов с советских времен, которые люди совершают бездумно, потому что так мама/бабушка делала. При чем мамы/бабушки тоже совершали их бездумно зачастую.


мама-бабушка так делали - это иногда святое
5 / 1
YESaul
От пользователя Ложь(Оля-я)
А скажите сыр какой? Моцарелла-сулугуни?


сулугуни.
0
От пользователя zaba
одеялко - чтобы температура плодов-овощей и маринада выровнялась


я могу понять это, если банки закатывали на неотапливаемой даче в октябре, когда снег уже выпал. А когда в городской квартире летом - зачем? - никто никогда не даст точного ответа, мамабабушка так делали! Так надо!

От пользователя zaba
про яйцо в котлете - с советских времен (хлеб размочить в молоке, добавить яйцо и фарш)


вот именно: повариха тётя Валя утащила с работы половину мяса, а в столовке недостающее заменила хлебом и яйцом. Так и повелось. В каклеты не надо никаких хлебов добавлять: только фарш, специи, лук-чеснок по вкусу.
0 / 10
От пользователя Раненый хомяк
укутывают на ночь - стерилизация, переворачивают - контроль


вообще-то банки стерилизуют до того, как в них овощи заложили. Перевернуть - да, можно на пару часов - сразу станет ясно. А вот укутывание вообще никак не стерилизует и никакого практического толка в этом нет. Так бабушка делали, значит так надо
0 / 7
Раненый хомяк
От пользователя Сам себе кулинар
вообще-то банки стерилизуют до того, как в них овощи заложили

вообще-то вы в стерильные банки нестерильные овощи укладываете. Банки всегда стерилизуют после заливки, например держат в кипящей воде 10-25 мин, в зависимости от размера банки. Это процес достаточно геморройный, особенно если банок много. Укутывание горячих банок значительно сохращает трудозатраты. Залил - укутал- отдыхай.
Бабушка занималась заготовками сразу после возвращения из сада, т.е вечером. Т.е. укутала - и спать. Поэтому раскутывала банки утром. Если делала днем - оставляла на пару часов. Все хранилось без пробем под кроватью.

От пользователя Сам себе кулинар
никакого практического толка в этом нет.

Как сказать. был негативый опыта при хранении домашних консервов без стерилизации. Исключение - яблочный компот, его можно не укутывать.
2 / 0
Bеnzin
От пользователя Сам себе кулинар
у нас в обществе

Это, в вашем обществе, достаёте уже вашей антисоветчиной. Многое отдал бы, чтобы вернуть опять то время, когда моя советская бабушка, прошедшая всю войну, служившая на Северном флоте в звании старшего лейтенанта... Увлёкся маленько, она замешивала в фарш яйца, не думаю, что для восполнения белка. Научили наверно, забыл сказать, что она была директором кафе "Киев", может кто-то помнит ещё это заведение. Так, что не надо тут про пережитки (идиотское слово).
9 / 0
От пользователя Раненый хомяк
Как сказать. был негативый опыта при хранении домашних консервов без стерилизации.


укутывание никакой стерилизации не дает

От пользователя ripperЗЗ
Так, что не надо тут про пережитки


это ваш личный форум? 8(
1 / 7
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Сам себе кулинар
укутывание никакой стерилизации не дает

нет, не дает
дает долгое остывание.
0 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя ripperЗЗ
кафе "Киев",

хорошее было заведение, нравилось
4 / 2
Bеnzin
От пользователя Сам себе кулинар
это ваш личный форум?

Нет, он просто кулинарный и вас частенько уносит от кулинарных тем в так не любимый вами "совок". Создайте на форуме "Политика" тему про пережитки и сбрасывайте свой негатив и издёвки про "совок" там. Думаю, местная либеральная балалайка, охотно вас там поддержит.
5 / 4
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя ripperЗЗ

совок, совок.. там неплохо было многим
и мне тоже
пара рецептов оттуда есть :hi:
4 / 0
Раненый хомяк
От пользователя Сам себе кулинар
укутывание никакой стерилизации не дает

зато позволяет экономить время. Огурцы, например, заливаю сразу горячим рассолом, без танцев с заливками и прогревами дополнительными.
У каждого чуда свои приблуды, короче. Укрывала и буду укрывать, мне так удобней :beach:
0
stradalez
От пользователя ripperЗЗ
местная либеральная балалайка

Простите , вы из монархистов или " ватников " ?
3 / 3
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя stradalez
вы из монархистов или " ватников "


как это влияет на вкус еды?
От пользователя Раненый хомяк
У каждого чуда свои приблуды, короче. Укрывала
и буду укрывать

:pinkglasses:
3 / 0
gymni
8 / 1
Невежественный дикарь
От пользователя gymni
Сени в Ашане нашел девзиру

да там всякой хни валяеца дофига :ultra: :-D

[Сообщение изменено пользователем 22.04.2018 01:21]
1 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.