Блины

От пользователя norma2805@e1.ru
Очень хочется создать тему про раритеты на кухне, у кого какие есть


у меня лежит бабушкина старая чугунная сковорода, но ее надо чистить наждачкой и т.д. Как потеплеет - почищу. Чугуний он и в Африке чугуний, ничего ему не делается и блины на нем лучше, чем на современных с покрытиями.
4 / 5
Урал-с
От пользователя Сам себе кулинар
у меня лежит бабушкина старая чугунная сковорода, но ее надо чистить наждачкой и т.д. Как потеплеет - почищу. Чугуний он и в Африке чугуний, ничего ему не делается и блины на нем лучше, чем на современных с покрытиями

это все воспоминания из детства...Как попользуйтесь чугуном отпишитесь :-D . Нам хватило раза три картоху поотдирать от чугуна ;-) Вся ностальгия закончилась
2 / 12
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Урал-с
Нам хватило раза три картоху поотдирать от чугуна

чугунием пользоваться уметь надо - чтобы не отдирать еду от сковороды
13 / 4
От пользователя Урал-с
это все воспоминания из детства...Как попользуйтесь чугуном отпишитесь


ничего не воспоминания. Когда у родителей жарю блины на чугунке - ваще класс! Они не пользуются всеми этими сковородами с покрытием. Отлично на чугунке и блины и картофан и прочее прочее прочее

От пользователя Урал-с
Нам хватило раза три картоху поотдирать от чугуна ;-) Вся ностальгия закончилась


так вы неправильно им пользовались как-то. Там система, да. Если правильно подойти - то ничего не прилипнет
3 / 0
Лена П.
У меня для блинов чугунная, но не старинная, а новодел. С низкими бортиками. Блины получаются отличные, не прилипает, главное ее не мыть с моющими средствами и больше ничего на ней не жарить. Очень довольна сковородкой!
12 / 0
Урал-с
От пользователя zaba
чугунием пользоваться уметь надо


От пользователя Сам себе кулинар
так вы неправильно им пользовались как-то. Там система, да

да я и не сомневаюсь,я не умею, а сказал это к тому что сейчас мода именно на чугун, а на самом деле главное хорошая сковородка и рецепт :-D . и почему
От пользователя Сам себе кулинар
Чугуний он и в Африке чугуний, ничего ему не делается и блины на нем лучше, чем на современных с покрытиями
вот это не понимаю
0 / 5
loramamsic
От пользователя Урал-с
вот это не понимаю

Тепло равномернее распределяется (теплоемкость высокая) . И чугун пористый (относительно) материал, на поверхности со временем образуется пленка, аналогичная тефлоновой . Это я как химик думаю ;-) .
3 / 3
Adwian
Методика подготовки чугунной посуды к первой готовке, подробна описана везде и в инете и даже в паспорте на сковороду/кастрюлю/вок/казан и т.д.
4 / 0
norma2805@e1.ru
От пользователя Урал-с
.Как попользуйтесь чугуном отпишитесь

Мама по-прежнему печёт блины на тарой чугунной.
От пользователя Сам себе кулинар
чистить наждачкой

8(
чугунные сковороды вроде надо прокалить с солью, ни в коем случае не мыть современными моющими синтетическими средствами, только протирать, в силу пористой структуры металла. Тогда не будет
От пользователя Урал-с
поотдирать от чугуна

;-)
От пользователя Урал-с
вот это не понимаю

пробовала печь блины на сковороде с тефлоном: это другая еда получается
2 / 0
norma2805@e1.ru
От пользователя Лена П.
не мыть с моющими средствами

а, ну вот, уже написали, просмотрела, сорри :-)
0
Урал-с
От пользователя norma2805@e1.ru
пробовала печь блины на сковороде с тефлоном: это другая еда получается

Вот! Я именно об этом а не о чугуне...Какая другая сами себя проверьте: испеките 2 блина на чугуне и на тефлоне и попробуйте найти отличия.Получится одно и то же, на чугуне "вкуснее" только в голове.
4 / 12
Adwian
От пользователя Урал-с
Получится одно и то же, на чугуне "вкуснее" только в голове.

Технология приготовления и время различные. Опять же зависит газ или электро плита. В русской печке на чугуне блины вообще не надо переворачивать, готовится с двух сторон одновременно.
2 / 2
От пользователя loramamsic
Тепло равномернее распределяется (теплоемкость высокая) . И чугун пористый (относительно) материал, на поверхности со временем образуется пленка, аналогичная тефлоновой . Это я как химик думаю ;-) .


я, как физик, всю дорогу думал, шо у чугуния теплоемкость и теплопроводность ниже, чем у люминия((

[Сообщение изменено пользователем 25.02.2017 07:44]
7 / 1
Хрусталька
Не только блины :bs: ,но и они тоже.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Хотелось бы поделиться небольшим секретом,возможно и известным местным кулинарам,но тем не менее. Ничего особенного в тесто я не кладу, в принципе все ингредиенты заменяемы,допустимы разные вариации, но....всегда в любое тесто я добавляю перекалённое на сковороде сливочное масло. Блины приобретают необычный сливочный вкус. Это я тоже подглядела у своих бабушки и мамы.

[Сообщение изменено пользователем 22.02.2017 23:50]
19 / 11
Wееn
От пользователя Хрусталька
я добавляю перекалённое на сковороде сливочное масло

Ксюшины http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=18794... :-)

кстати
От пользователя norma2805@e1.ru
про раритеты на кухне
ее же
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=21217...
(ссылки на сами сообщения из той темы почему-то неверно открываются)

[Сообщение изменено пользователем 23.02.2017 01:25]
3 / 0
Хрусталька
От пользователя Wееn
Ксюшины


Посмотрела тему. :super: Классно,что многие традиции сохраняются, но много уже утрачено,я сейчас очень жалею,что возможно не очень внимательно запоминала многие бабушкины советы. Вот к примеру, про масло в блинах никто из моих знакомых не знал. ;-) вернее знают,но добавляют растительное.
2 / 5
От пользователя norma2805@e1.ru
чугунные сковороды вроде надо прокалить с солью, ни в коем случае не мыть современными моющими синтетическими средствами


сковорода старая. Там по бортам очень много всякой бяки и ее только чистить. Мыть, кстати, моющими средствами можно, только потом каждый раз начинать процесс подготовки к готовке заново. Если про блины - то пара блинов будут точно комом, потом норм пойдет
1 / 1
От пользователя Хрусталька
всегда в любое тесто я добавляю перекалённое на сковороде сливочное масло. Блины приобретают необычный сливочный вкус.


можно еще нерафинированное подсолнечное или горчичное масло, тоже вкус становится необычным
1 / 1
Хрусталька
От пользователя Сам себе кулинар
можно еще нерафинированное подсолнечное или горчичное масло, тоже вкус становится необычным

:write:
0 / 3
Блины простые и с мясом- любимое блюдо, не только в Масленицу)))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
13 / 4
Хрусталька
От пользователя Katerina2801


Очень аппетитно! :-)
2 / 2
Кошачья Мать
От пользователя Лена П.
У меня для блинов чугунная

Целых две, ещё от бабушки мужа в наследство достались. Вкуснее блинов, чем на чугуне, не бывает. Мою их редко, сразу насухо вытираю, кроме блинов и оладушек ничего на них не жарю.
Из-за них пришлось купить не индукционку, а комбинированную плиту.
3 / 1
YESaul
От пользователя Wееn
то тесто или нет, но из Сборника 81г.


спасибо за рецепт. пока выпекал первый сорт (с молоком и молоком+вода). вкус не тот. :-D думаю стоит попробовать сразу 3 сорт испечь...
0
От пользователя YESaul
думаю стоит попробовать сразу 3 сорт испеч


это не сорта.
это категории советских заведений общепита.
I - ресторан
II - кафе
III - заводская столовка

я, кста, пеку по рецепту 1082
4 / 0
От пользователя YESaul
пока выпекал первый сорт (с молоком и молоком+вода). вкус не тот. :-D думаю стоит попробовать


а по 1081 мне никогда блины в столовках не не нравились.
все кругом пекут блинчики по рецепту 1082 и начиняют начинками, делая блинчатые пирожки.
из данного рецепта всегда получается 1 кг готовых блинов (28 штук). масло в тесто не добавляется. смазываю сковороду кисточкой. уходит чайная ложка подсолнечного масла. оч лёгкая, диетическая и здоровая пища получается :-D
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.