Каши на воде

От пользователя ключ
полба?
А разве это не то же самое, что и пшёнка?

совсем не тоже. пшенка - это просо, полба - это сорт пшеницы. полба вкусная.
а продаже есть дробленная полба и целая. из дробленной можно сварить кашу -размазню. из целой - вариантов много. один косяк с оной - перебирать крупу надо - у всех производителей, что мне встречались, крупа со всякой шнягой.
2 / 1
ключ
От пользователя Вредный Айшуц

и на полбе написано прямо "полба"?
0 / 4
Улли
Полба очень похожа на перловку, только вкуснее. Поэтому готовить ее аналогично можно. Вообще ее видимо не покупает никто, не понимают, что с ней делать, поэтому смотрите промо-набор "алтайская сказка " рис+полба за 69,99. В кировском точно есть.
3 / 0
ключ
Ага, спасибо...
0 / 4
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Улли
рис+полба за 69,99.

:write: благодарю
0 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя ключ
а научи-и-и-и-и-ите.

если нет скороварки или мультиварки
горох промыть (лучше брать колотый), перебрать, замочить минимум часа на четыре, максимум на ночь
промыть, переложить в кастрюльку, залить водой 1:2 (2,5), и на очень маленький огонь часа на два (первое время будет появляться белковая пенка, ее лучше снимать). кипеть не давать!
придется постоянно приглядывать и помешивать, а то пригорит
горошницу (да и все бобовые лучше солить по готовности, иначе будут дубовые)
уваривать до нужной кондиции, по готовности потолочь кашку, добавить пассерованные морковку и лук :-D , можно шкварки, зелень

при приготовлении в мультиварке время варки около часа или чуть больше, но воды надо чуть меньше, и следить не нужно, не пригорит
в скороварке время сокращается минут до сорока

из зеленого сухого гороха прикольная каша и суп получаются (дороговато только, но очень вкусно)
из чечевицы тоже вкусно, но цвет тот еще получается :-D
попробуйте фасоль (только ищите сорта разваривающиеся) очень вкусно
1 / 0
От пользователя zaba
добавить пассерованные морковку и лук


какой лук? Тема еще свежа же :-)
3 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя anitka2
какой лук? Тема еще свежа же

ну а вдруг :lol:
3 / 0
От пользователя ключ
и на полбе написано прямо "полба"?

ага. в магазинах здорового питания класса "рада", "медведь", "ягодка" она всегда есть, в разных видах
От пользователя Улли
Полба очень похожа на перловку, только вкуснее. Поэтому готовить ее аналогично можно

полба варится гораздо быстрее перловки. и да - наааамнооого вкуснее.
кста, плов опять же можно с полбой, а не с рисом делать. и с гречкой... конечно, это будет уже не плов. но если есть технология - почему бы ее не применить к разным крупам?
полбу я еще добавляю в суп. ну, когда хочется просто супа - бульон, овощи, крупа... и в грибном супе она органична...
2 / 5
Wееn
От пользователя ключ
месяц без белка...

животного? всякого? пуринов?
1 / 1
нет120му
В бытность стройотрядовскую довелось кашеварить.
Тушенки было очень мало, денег еще меньше.

Изобрелось отличное блюдо.
На воде отваривается перловка.
Отдельно строгается зелень - лучок, укропчик, салатик... Все заправляется растительным маслом и смешивается с перловкой.
Очень вкусно :food:
3 / 0
нет120му
В общаге варила манку на воде... с салом :-D
Кстати тоже вкусно было.
Опять таки с голодухи.
И тут заходит однокурсница, делает вот такие глаза 8( и спрашивает, откуда я знаю это блюдо.
Башкирское что ли... :-D
2 / 0
нет120му
От пользователя ключ
Ещё есть какая-то макробиотика (не знаю, что за зверь)... ея последователи едят сваренные вместе рис и гречку...

Есть каша "дружба" зажарка лук с морковкой и мясом (можно без мяса), засыпается смесью риса и гречи, заливается водой и готовится до выпаривания воды. Тоже вкусно.
Я гречу не люблю, а в "дружбе" вполне нормально употребляю. ;-)
0
stradalez
От пользователя ProstoAlexashka
Обожаю полбу!

Про полбу
4 / 0
Вжик)))™
От пользователя zaba
из чечевицы тоже вкусно, но цвет тот еще получается

это из зеленой. из красной норм)
0
ключ
От пользователя Wееn
всякого?

животного...
0
ProstoAlexashka
От пользователя ключ
полба?
А разве это не то же самое, что и пшёнка?

неее, это совсем разное :-)

полба справа
2 / 4
нет120му
От пользователя ключ
Где-то когда-то я слышала карем уха, что в принципе "перловка очень вкусная, только её направильно все варят"...

Кстати да, перловка очень вкусная ;-)


Очень люблю кукурузную кашу.
В принципе она варится с молоком, но можно и чисто на воде, только со сливочным маслом.

П.1. Крупа должна быть мелкая, лучше Пассим.
П.2. Крупа ВСЕГДА очень грязная, как следует промыть.
П.3. После 3-4 часового замачивания крупа быстрее разваривается. Можно замочить на ночь, или утром перед работой.
П.4. Крупа берет в себя много жидкости, приблизительно 1:4

В общем, берем стакан крупы, промываем, замачиваем, и потом варим на очень слабом огне до загустения. Как только крупа разварится, это происходит через 30-40 минут, в конце лучше непрерывно помешивать, солим, добавляем 2 ст. ложки сахара и сливочное масло. Перемешиваем, укутываем и оставляем настояться еще на пару часов, без огня, в шубе.
Важно - 2ст. ложки сахара на стакан крупы это обязательное условие, чтобы получить вкусную НЕсладкую кашу.
Без сахара она получается безвкусной и противной.

Зы. Сладкие каши не ем в принципе, с детства :-D

Зы.Зы. В оригинале каша варится сперва на 2х стаканах воды, а когда начинает загустевать, вливается 2ст. молока, и доваривается непрерывно помешивая. :cool:
2 / 1
Хулиана Маргулис
про перловку от националя "крупа голландская" уже написали? белая шлифованная перловка, красивая, мягкая, вкусная, просто на воде варится с небольшим добавлением раст.масла и соли. минут 40, 1:3
1 / 0
Лучик солнца золотого ! ™
Перловка полезна на ужин, она способствует нормализации сна, т.к. вырабатывается мелатонин.
1 / 0
Лучик солнца золотого ! ™
0 / 5
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Omgjengelig jente

ии?
2 / 1
От пользователя Моргана,, _,,.*```*.,,, _,,,.*``
и какая она на вкус?


Вкусная! В Икее ее дают к вегетарианским фрикаделькам. Уже много раз брал - не надоедает.
В порядке идиотизма и самобичевания зачастую на работе ем пять злаков на воде. А чо, мне нравится!
Правда туда кидаю еще прованские травы и разный перец. Получается что-то дико острое и питательное ))

Ключу посоветовать могу успокоиться и не кипишевать по элементарным пустякам.
3 / 0
Безрюмки-Встужева
От пользователя Le pere Seconde
Ключу посоветовать могу успокоиться и не кипишевать по элементарным пустякам.

интересно, сварила ли ключ хоть одну кашу
а как не кипишевать, даже такого не может, крупу сварить с водой, за горох в ноги кидается, за просто добавь воды
9 / 1
нет120му
От пользователя Безрюмки-Встужева
а как не кипишевать, даже такого не может, крупу сварить с водой, за горох в ноги кидается, за просто добавь воды

Я бы свихнулась на кашах и без белка :-D

Мне вот аллерголог на 3 месяца диету назначила - никаких злаковых, ничего молочного, цитрусовые и шоколад нельзя категорически...
В общем, можно баранину, индейку, кролика, говядину, яблоки, груши, бананы, овощи и... усе.
За неделю озверела, хочу сыра.
И чуть-чуть нарушаю диету, ем немного листового лаваша (вода, мука, соль), так как знаю, что на мучное реакции нет :-D

В общем, сижу изобретаю.
Запрет на яйца удалось обойти.
Разрешены только сваренные в крутую в течении !30! минут.
Я такую гадость есть не буду.
Пихаю яйца в запеканку картофельную, она как раз 40-60 минут в духовке сидит :-D




Зы.
Вспомнила еще один вкусный рецепт каши - пшенка со шкварками :hi:
ВесЧ :beach:
2 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.