ХЛЕБ ручной работы
Я тут заменила муку ржаную на цельнозерновую пшеничную. Основной принцип булок оставила, с добавлением горчичного масла. Вышло хорошо, мне показалось ароматнее, чем с ржаной мукой. Фото не вижу смысла выкладывать, не отличается особо от
предыдущих))
Я соглашусь. В цельнозерновой отрубей больше, чем в ржаной обдирной. Она при тех же пропорциях будет звучать во вкусе ярче. Хотел хлеб с подмесом пшеничной цзшки выложить, делал тут целую неделю подряд из свежесмолотого зерна. А что-то запрыгался и забыл...
Коллеги, давайте все дружно мысленно пожелаем Десяти злобным барсучатам скорейшей починки духовки. Ибо это не дело в разгар сезона! Ну и добродушия. Хотя бы каждому второму барсучонку
Скорейшего приобретения или починки духовки!
Спасибо! Мы добреем, добреем. Скоро никнейм придется менять.
Я вот на Горение поглядываю, но почитала отзыв Радима и засомневалась. Дизайн у них красивый, конечно, да только толку-то от него.
Я вот на Горение поглядываю, но почитала отзыв Радима и засомневалась.
Нормальная плита. Мой отзыв был про то, как бывает, если с головой не дружить.
З
Зайца (антиРобинГуд)
Тогда моё тесто вечно перезревшее, оно в объёме раза в 3 увеличивается за певые 1,5 часа. Уж про вторую расстойку молчу
Несколько советов для тех, кто соберётся печь сдобу со смородиной или что-то подобное (да те же булочки с корицей).
1. Сдобное тесто во время замеса достаточно кляклое. Поэтому вручную его довымешивать удобнее французской отбивкой (ролик в исполнении Р. Бертине выкладывался ранее). Зато для машинного замеса здесь проблем обычно не бывает.
2. К моменту раскатки тесто обычно становится слишком упругим. При попытках раскатать пружинит обратно. Помогают два приёма. Приём первый: раскатка с отлёжкой. Раскатали, насколько получилось, дали тесту отдохнуть минут 5-10. Катаем дальше. Приём второй: отвешивание теста на кулачках. Как при формовке пиццы или как при изготовлении вытяжного теста. Но только не так тонко, как для штруделей.
3. При ожиривании и обсыпке пласта теста обычно оставляют чистую полоску в пару сантиметров шириной, чтобы после скрутки тесто могло сцепиться. Не знаю, насколько это принципиально, у меня когда как получается.
4. Чтобы мелко нарезать крупный лист, сложите листья стопкой, сверните в тугую сигару, а затем нарежьте сигару поперёк тонким волосом. После этого порубите полученную лапшу в разных направлениях.
1. Сдобное тесто во время замеса достаточно кляклое. Поэтому вручную его довымешивать удобнее французской отбивкой (ролик в исполнении Р. Бертине выкладывался ранее). Зато для машинного замеса здесь проблем обычно не бывает.
2. К моменту раскатки тесто обычно становится слишком упругим. При попытках раскатать пружинит обратно. Помогают два приёма. Приём первый: раскатка с отлёжкой. Раскатали, насколько получилось, дали тесту отдохнуть минут 5-10. Катаем дальше. Приём второй: отвешивание теста на кулачках. Как при формовке пиццы или как при изготовлении вытяжного теста. Но только не так тонко, как для штруделей.
3. При ожиривании и обсыпке пласта теста обычно оставляют чистую полоску в пару сантиметров шириной, чтобы после скрутки тесто могло сцепиться. Не знаю, насколько это принципиально, у меня когда как получается.
4. Чтобы мелко нарезать крупный лист, сложите листья стопкой, сверните в тугую сигару, а затем нарежьте сигару поперёк тонким волосом. После этого порубите полученную лапшу в разных направлениях.
З
Зайца (антиРобинГуд)
У меня глупый вопрос, а где рецепт классической сдобы чайной
а где рецепт классической сдобы чайной
В этих ваших... интернетах
я укажу общеизвестную рецептуру (для самостоятельного поиска и освоения)
Но в целом можно взять любое сдобное тесто, с которым вы дружите. Просто мне чайная сдоба пропорциями жира и сахара приглянулась конкретно под смородиновую идею.
З
Зайца (антиРобинГуд)
Аа, ну ладно, я то думала уже пропустила чего
думала уже пропустила чего
Нет, рецепт сдобы я не выкладывал) Моя задача была просто поделиться идеей, как можно смородину пустить в выпечку.
З
Зайца (антиРобинГуд)
Ну вот, через пару тройку часов посмотрим на результат
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сдобу взяла как на батон со штрейзелем. Еле скрутила в рулет, это навык иметь надо
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сдобу взяла как на батон со штрейзелем. Еле скрутила в рулет, это навык иметь надо
Ну вот, через пару тройку часов
Вчера при +29 С расстаивал всего час сорок.
Видно, что края приподнялись при выпечке лучше. Но слоёность, похоже, была лучше у первой. Ушла наура.
Больше в этом сезоне делать не буду - слишком вкусно. Такие вещи нужно один раз за сезон готовить, чтобы в следующем хотелось повторить.
Сдобу взяла как на батон со штрейзелем.
Вот! Отличный вариант. Главное - голова на плечах. Кстати, я думал сверху кондитерской крошкой обсыпать вместо сахара с листом. Но потом решил, что она будет отвлекать от вкуса ягоды.
Кстати, можно пробовать выпекать эту сдобу прямым поленом. Так даже резать проще, наверное, будет.
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2016 12:54]
S
Sergei_A
А для меня этот вопрос долгое время был серьезным. Т.к. я должен был во чтобы-то не стало попробовать эту сдобу. Пока наконец после долгой ломки головы не наступило просветление и я
прочитал ответ на него в первых строках описания "рецепта". Дальше легко нашел рецепт, ибо полчаса времени, потраченного на поиск в инете, - это уже пустяк. Посмотрел пару страниц ссылок и догадался о чем была речь в названии "Сдоба чайная". Теперь делаю вот так У меня глупый вопрос, а где рецепт классической сдобы чайной над пережитым.
S
Sergei_A
Не забудьте про обещание!
через пару тройку часов посмотрим на результат
З
Зайца (антиРобинГуд)
Не забыла
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. Лопнул при попытке снять с противня сок вытек
2. Сочетание очень интересное. Но для меня все равно кисло. Хотя есть приятнее, чем кекс со смородиной
3. Сдоба восхитительна! Теперь Сергея понимаю
4. Мороженого не было, с ним было бы ещё интереснее и вкуснее.
5. Повторю с яблоками или другими сладкими фруктовощами.
Спасибо Радиму
Я подумала, что если сделать смородины меньше в половину, то мне будет в самый раз
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2016 16:03]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. Лопнул при попытке снять с противня сок вытек
2. Сочетание очень интересное. Но для меня все равно кисло. Хотя есть приятнее, чем кекс со смородиной
3. Сдоба восхитительна! Теперь Сергея понимаю
4. Мороженого не было, с ним было бы ещё интереснее и вкуснее.
5. Повторю с яблоками или другими сладкими фруктовощами.
Спасибо Радиму
Я подумала, что если сделать смородины меньше в половину, то мне будет в самый раз
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2016 16:03]
Пошел проверять рецепт сдобных батонов - по сахару он вдвое слаще чайной сдобы. Если даже при таких пропорциях ягода оказалась кислая, видимо, это вопрос индивидуальной непереносимости кислоты. Я согласен, что смородина скуловоротная, но в сдобе мне показалась очень нежной. Причём, вчерашней угощал друзей - ушла в миг, на кислоту никто не пожаловался.
Ну, ничего, рано или поздно выработаете свой стиль в выпечке, заточите всё под себя и будет на вашей кухне кулинарное щастье)
Спасибо Радиму
Спасибо вам, что печёте. Рецепты, как сказки, живут, пока по ним готовят.
S
Sergei_A
А я теперь вам сочувствую! Вы меня правильно поняли. И завидую одновременно! 3.
Вот откуда моя бабка еще в начале 60ых
могла знать об этом сочетании?? Т.к. меня в детстве трудно было загнать домой и накормить - она меня так кормила прямо у подъезда. Булка с мороженым 4. Мороженого не было, с ним было бы ещё интереснее и вкуснее. - не мог отказать себе ни в том, ни в другом. А одновременно - прелесть!
5. Повторю с
яблоками или другими сладкими фруктовощами. Мы с вами, случайно, не родственники???!!!!!
S
Sergei_A
Второй вариант попадания в ваш рецепт: увеличить остальные ингредиенты, оставив прежней ягоду. И тоньше раскатать тесто, ягоду уложить ближе к середине, т.е. в
основном в начале сворачивания. Я так на изюме тренировался. Я подумала, что если сделать смородины меньше в половину, то мне будет в самый раз
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2016 19:23]
ягоду уложить ближе к середине
Мне нравится эта идея неравномерного распределения начинки!
Жаль, в этом году уже не проверить.
Аня, если будете делать с яблоками, можете не крутить в кольцо, а нарезать булочками. Яблоку ничего ж не будет.
S
Sergei_A
У Ани проблема не в идее - сок убежал. С этим надо бороться физически, способами. Мне нравится эта идея неравномерного распределения начинки!
Подтверждаю. Но в рулон легче и быстрее укладывать, чем возиться с булками. Проверил уже наверно на сотне Даугавинь (сегодня пек очередную партию для тетки). если будете делать с яблоками, можете не крутить в кольцо,
а нарезать булочками. Яблоку ничего ж не будет
ПС: про рулон - в нем с яблоками будет больше пустот (как у Радима в кала... в сдобе чайной).
ППС: смотрю на два результата (Радима и Ани) и ловлю себя на мысли: одним любуюсь, от второго слюни бегут. :-)
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2016 19:34]
сок убежал. С этим надо бороться физически, способами.
Для этого достаточно более внимательно работать с тестом, не допуская разрывов. Там другой момент наблюдается - во время расстойки и выпечки ягоды какие скатываются, какие стекают ближе ко дну. и вот с этим можно побороться их перераспределением в объёме.
про рулон - в нем с яблоками будет больше пустот (как у Радима в кала... в сдобе чайной).
Яблоки в такие ветрунчики обычно режут тонкими пластинками. И тогда пустот будет немного. У меня смородина размером с нут, поэтому такие дырки вышли. А вообще я не особо фанат яблочной выпечки. Да и яблок хороших для неё мне сложно найти. Помню, собирали антоновку в Александровском парке, вот она в выпечке дааа. Я тогда шарлотку ребятам делал. Но в лесу яблок не растет, а в магазинах cooking apples в лучшем случае представлены Бабулей Кузнецовой.
З
Зайца (антиРобинГуд)
Мне кажется, я шов внутрь завернула, надо было его вниз положить, на противень, т.к. лопнул именно внутри кольца
спасибо за комплимент
Как мне излишки яблок передадут, так испеку. Вообще, сдобных булок захотелось просто
спасибо за комплимент
Как мне излишки яблок передадут, так испеку. Вообще, сдобных булок захотелось просто
Были остатки чёрной и красной смородины (уже мелкой).
В голубичных бабках вместо голубики взял смородину, вместо багульника - мускатный орех. Больше ничего не менял. И всё, отныне я поклонник чёрной смородины в выпечке. Хотя до этого сезона относился к ней прохладно. Одна из немногих ягод, сохраняющая характер после тепловой обработки.
В голубичных бабках вместо голубики взял смородину, вместо багульника - мускатный орех. Больше ничего не менял. И всё, отныне я поклонник чёрной смородины в выпечке. Хотя до этого сезона относился к ней прохладно. Одна из немногих ягод, сохраняющая характер после тепловой обработки.
S
Sergei_A
"Тоже" сделал кругляшки. Украинские. http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
[Сообщение изменено пользователем 09.08.2016 22:20]
Радим, интересно ваше мнение о хлебопечках.
Тесто для тех порций, которые мы печем в теме, наверное, лучше месить не в хлебопечке, а руками? Во всяком случае, для меня - мне необходимо чувствовать его руками, как оно начинает меняться.
Не знаю, как с большими порциями в пекарнях, но там наверняка должно стоять более совершенное оборудование чем техника для дома.
Но, может быть, непосредственно для термической обработки они неплохи?
Простите, если запамятовала - может быть, уже обсуждали. Коллеги по теме, в таком случае ткните рыльцем.
Тесто для тех порций, которые мы печем в теме, наверное, лучше месить не в хлебопечке, а руками? Во всяком случае, для меня - мне необходимо чувствовать его руками, как оно начинает меняться.
Не знаю, как с большими порциями в пекарнях, но там наверняка должно стоять более совершенное оборудование чем техника для дома.
Но, может быть, непосредственно для термической обработки они неплохи?
Простите, если запамятовала - может быть, уже обсуждали. Коллеги по теме, в таком случае ткните рыльцем.
Радим, интересно ваше мнение о хлебопечках.
Оно в любом случае будет необъективным. Во-первых, у меня нет и никогда не было ХП. Во-вторых, я принципиальный противник любых гаджетов за пределами необходимого. Допустим, для выхода в интернет, чтобы общаться с вами, нужен компьютер - значит, это необходимое приложение к моим способностям. Если хлеб можно приготовить вручную и выпечь в духовке, я выпеку. Была бы дровяная печь, пёк бы в ней.
Но если у меня временно нет духовки, а баба Валя готова одолжить на время пылящуюся на антрессолях ХП, я возьму и буду печь в ХП. Замешивать всё равно буду вручную.
Насколько домашняя ХП сравнима с промышленным тестомесом, я не берусь судить. В последнем на две буханки хлеба мы всё равно замеситься не сможем.
Ещё раз повторюсь - у меня достаточно "своеобразный" подход к жизни в целом, поэтому в некоторых вопросах меня лучше не слушать.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.