ХЛЕБ ручной работы
H
Hulia Borovichok
[Сообщение удалено пользователем 08.04.2018 23:02]
Если по рецепту, то избегайте экспериментов. В проверенном десятилетиями вряд ли что-либо придумаете лучше. И вообще это плохое свойство брать рецепт и внедрять в него эксперименты, не основанные на знаниях и не проверенные опытом.
Крайне сомнительная рекомендация. Сергей просто не знаком с реалиями советских рецептур и с теми целями, которые стояли за их разработкой. Любой из "проверенных" рецептов (а ленинградские хлебцы вроде как один из них) можно и нужно менять, чтобы получить хлеб более-менее приемлемого качества. А самые лучшие хлеба получаются и вовсе тогда, когда печешь "по мотивам", но на основе личного опыта.
S
Sergei_A
Это точно! ))) Зато я хорошо знаю вкус многих этих рецептов. И он точно хорош. Отсюда и мои выводы. Сергей просто не знаком с реалиями советских рецептур и с теми целями, которые стояли за их разработкой
Вы понимаете что и в "какую сторону двигать". А мы, пришедшие сюда, этого лишены. Так зачем...?
У вас получаются. У нас пока что-то таких успехов не видно. Что касается хлебцев
- я, вроде бы стал улучшать рецепт, но далеко от существенных изменений в нем. А самые лучшие хлеба получаются и вовсе тогда, когда печешь "по мотивам", но на основе личного опыта.
И еще, Радим, если вы уже сформировали свою философию к выпечке, то я к этому не стремлюсь, у меня мечты и планы приземленные и простые - найти хорошие рецепты и научиться их печь.
Кстати, еще раз упомяну, что я пришел на Е1 с тех самых сайтов, где отмечаются творцы, которых вы назвали кухарками. Вот они как раз и меняли рецепты, а я затем читал их отзывы. Которые часто были отрицательные или вопросительные - почему у меня не получилось как у вас? А ответ всегда простой - "творческое" изменение в рецепте или такое же качество приготовления. Вот с этими эмоциями я и ответил Наташе. ))) Думаю, она меня поняла и не обиделась. Я не злобствую. Если кто-то читает в моих словах грубость и упреки - он не прав, я этот смысл в свои слова стараюсь не вкладывать.
[Сообщение изменено пользователем 09.04.2018 20:41]
B
Big-Boss
Народ, привет!
Подскажите по закваске))).
Сделал яблочную по рецепту Лалоса. https://registrr.livejournal.com/83370.html#commen...
Пара вопросов по хранению:
1. Как правильно её хранить? Сейчас у меня шеф, который надо кормить каждые 4 часа (увеличил до 6ти, спать-таки надо!). Очень активная, за два часа при комнатной температуре увеличивается в 3-4 раз в размере.
Пробовал "высушить" её как на сайте указано - фиг там. Разводил водой и почти накакого эффекта не было - не росла(((.
Сейчас вот ещё одна попытка, всё круто, но как хранить, что бы активность сохранить, но и кормить хотя бы 1 раз в 2-3 дня (лучше неделя!!)
2. Что делать дальше с ней? . Во многих рецептах указывают пшеничную закваску различной процентовки влажности 50 и 100. А это какая? Ближе к 50 наверное?)
Подскажите по закваске))).
Сделал яблочную по рецепту Лалоса. https://registrr.livejournal.com/83370.html#commen...
Пара вопросов по хранению:
1. Как правильно её хранить? Сейчас у меня шеф, который надо кормить каждые 4 часа (увеличил до 6ти, спать-таки надо!). Очень активная, за два часа при комнатной температуре увеличивается в 3-4 раз в размере.
Пробовал "высушить" её как на сайте указано - фиг там. Разводил водой и почти накакого эффекта не было - не росла(((.
Сейчас вот ещё одна попытка, всё круто, но как хранить, что бы активность сохранить, но и кормить хотя бы 1 раз в 2-3 дня (лучше неделя!!)
2. Что делать дальше с ней? . Во многих рецептах указывают пшеничную закваску различной процентовки влажности 50 и 100. А это какая? Ближе к 50 наверное?)
S
Sergei_A
Правильно хранить знаете только вы, правильно - как вам удобно и при этом сохраняется хороший результат. Все остальное - это только возможные варианты, дающие такие же хорошие и плохие ))) итоги. 1. Как правильно её хранить?
Ну и вопросы у вас! ))) Отвечу на них точно - только то, что вы написали и ничему не научу. "Что делать дальше с ней?" - хранить, конечно же! ))) 2. Что делать дальше с ней?
Ответы на переведенные вопросы))): 1. менять пропорции закваски. Было 1/1/1 - закваска/мука/вода (обычно так; читать вашу закваску по ссылке не стал. Поэтому корректируйте пропорционально). Надо изменить количество, уменьшив закваску в 2, 3 или более раз. Мой вариант: 5-10г закваски и по 20г мука-вода. Соответственно увеличится время подъема до нормы. Моя выбраживается за ночь. Далее я ее храню в холодильнике на нижней полке +4-8С порой до 2х недель. Обычно пару раз в неделю пользуюсь ей и, естественно, обновляю - подкармливаю до нормы.
ПС: Я знаком с автором этого рецепта (читал его сайт). Обычно он довольно подробно описывает процесс приготовления и отвечает на вопросы. Почему бы вам не обратиться к нему за ответами? Он знает рецепт, пользовался им - ему легче ответить, чем нам придумывать ответы - пусть даже система приготовления аналогична другим. И читайте комментарии к рецепту. Там многие задают такие же вопросы.
[Сообщение изменено пользователем 22.05.2018 17:25]
S
Sergei_A
Я пользуюсь вот такой уже второй год (а может и полные два года): https://homo-pistorius.livejournal.com/2856.html
Описана понятно и подробно, пропорции закваски другие - проще. Особой разницы по качеству, подъему, думаю, не будет. Надо бы и свою обновить, но хурмовый сезон закончился и заменю хурму чем-нибудь фруктовым. А зимой верну ее к основному - очень уж нравится.
[Сообщение изменено пользователем 22.05.2018 17:38]
Описана понятно и подробно, пропорции закваски другие - проще. Особой разницы по качеству, подъему, думаю, не будет. Надо бы и свою обновить, но хурмовый сезон закончился и заменю хурму чем-нибудь фруктовым. А зимой верну ее к основному - очень уж нравится.
[Сообщение изменено пользователем 22.05.2018 17:38]
Добрый день!
Самые основные вопросы по закваске.
Знаю много хлебопеков, которые не сушат закваску
им проще новую вывести.
Поделюсь своим опытом.
Был у меня опыт высушивания закваски. Вот именно той, про которую Сергей написал.
Восстановить не сразу получилось.
Нашла на хлебомолах способ восстановления завкаски и восстановилась.
Павел, поищите рецепт восстановления на хлебомолах.
Самые основные вопросы по закваске.
Знаю много хлебопеков, которые не сушат закваску
им проще новую вывести.
Поделюсь своим опытом.
Был у меня опыт высушивания закваски. Вот именно той, про которую Сергей написал.
Восстановить не сразу получилось.
Нашла на хлебомолах способ восстановления завкаски и восстановилась.
Павел, поищите рецепт восстановления на хлебомолах.
S
Sergei_A
Мое предположение: восстанавливать обильно добавляя сушеную закваску. И, думаю, не стоит надеяться, что она сразу даст хороший подъем. Потребуется время, но уже меньшее чем на разведение новой. Восстановить не сразу получилось.
Как вариант усиления выдыхающейся закваски, я бы в нее добавил усилитель (фрукт) и за 2-3 дня, надеюсь, будет результат. Потери времени не будет, т.к. у меня, например, она ежедневно не используется.
ПС: сам не пробовал, это мое предположение.
Хлеб на закваске, сколько времени занимает от момента выращивания закваски до готового хлеба? Неделю?
И ещё делал ли кто нибудь хлеб на закваске безглютеновый
И ещё делал ли кто нибудь хлеб на закваске безглютеновый
Хлеб на закваске, сколько времени занимает от момента выращивания закваски до готового хлеба? Неделю?
делал обычную закваску на кефире.. закваска готовится да, примерно 5 дней.
Добрый день!
Чтобы вывести рабочую активную закваску потребуется дней 5-7 дней.
Ржаная чуть быстрее выводится, чем пшеничная.
Сколько времени потребуется для выпекания хлеба?
Очень широкий вопрос. Есть рецепты в которых приготовление хлеба занимает до двух суток.
Я сама не выпекала. В интернете есть много информации по этому вопросу.
Поищите. Личного опыта нет.
Я не верю в эту историю про вред глютена.
Удачных вам хлебов!
Хлеб на закваске, сколько времени занимает от момента выращивания закваски до готового хлеба? Неделю?
Чтобы вывести рабочую активную закваску потребуется дней 5-7 дней.
Ржаная чуть быстрее выводится, чем пшеничная.
Сколько времени потребуется для выпекания хлеба?
Очень широкий вопрос. Есть рецепты в которых приготовление хлеба занимает до двух суток.
И ещё делал ли кто нибудь хлеб на закваске
безглютеновый
Я сама не выпекала. В интернете есть много информации по этому вопросу.
Поищите. Личного опыта нет.
Я не верю в эту историю про вред глютена.
Удачных вам хлебов!
Я не верю в эту историю про вред глютена.
очень хорошо, что вы никогда с этим не сталкивались :-)
S
Sergei_A
Не все, что говорят врачи, соответствует действительности (многократно убеждался каждый из нас)
S
Sergei_A
"Продукты, содержащие глютен: злаки, каши, мука, выпечка, блюда из теста, алкоголь из зерна, соусы на мучной основе (подробнее И ещё делал ли кто нибудь хлеб на закваске безглютеновыйhttp://testoved.com/chto-takoe-glyuten.html )". Вы все это уже знаете, а я не пойму зачем вы
лезете в хлеб, содержащий вредные для вас вещества? Вещества, за которые хлеб и ценят. Вам же, получается, можно есть только морковку-редьку, помидор-огурец, укроп-петрушку, ягодки-фрукты... Тянет попробовать или хочется себя обмануть? (не сердитесь, пишу без злобы)
Тянет попробовать или хочется себя обмануть? (не сердитесь, пишу без злобы)
я не хочу объяснять и оправдываться зачем мне это нужно. Просто спросила, пробовал ли кто то сделать безглютеновый хлеб на закваске
S
Sergei_A
До выпечки еще не добрался. А вот к многократным покупкам перешел. Именно для масла. Когда есть масло - сыра уже не надо.)) Наверно буду осваивать. Меня тоже сдерживает заварка.
Я бородинский с маслом и сыром люблю.
Добрый вечер!
Это вы о чем?
про истории о вреде глютена?
Да ими сейчас весь интернет заполнен.
очень хорошо, что вы никогда с этим не сталкивались
Это вы о чем?
про истории о вреде глютена?
Да ими сейчас весь интернет заполнен.
. Просто спросила, пробовал ли кто то сделать безглютеновый хлеб на закваске
Возможно слишком по дилетантски отвечу., так как тема не моя - об этом я уже писала выше.
Я так понимаю безглютеновый хлеб это из цельнозерновой и ржаной муки при этом обязательно на ржаной завкаске.
В общем, рецепты есть и их много.
Сама как-то посвятила не один месяц стараясь испечь бородинский только на ржаной муке. Потому как в рецепте бородинского в составе есть мука вс. По крайне в том, по которому я пеку.
Получила вполне приличый результат, но для меня не идеальный.
Вот такой у меня опыт.
[Сообщение изменено пользователем 01.10.2018 00:27]
[Сообщение изменено пользователем 01.10.2018 00:29]
До выпечки еще не добрался. А вот к многократным покупкам перешел. Именно для масла. Когда есть масло - сыра уже не надо.)) Наверно буду осваивать. Меня тоже сдерживает заварка.
Сергей, надо печь. Вкус своего бородинского ни какой покупной не заменит.)))
Не бойтесь заварки, главное не забыть ее сделать
про истории о вреде глютена?
про реальную непереносимость глютена у ребенка, подтвержденную анализами. Вопросы есть ещё? :-)
Есть спец смеси, но нужны дрожжи, я поэтому и поинтересовалась возможно ли сделать на закваске, а не на дрожжах.
Делала тесто на кефире, без выращенной закваски, в принципе получается.
Я так понимаю безглютеновый хлеб это из цельнозерновой и ржаной муки при этом обязательно на ржаной завкаске.
нет, это хлеб на безглютеновой муке, т.е. рисовая, кукурузная, гречневая, нутовая и т.д. :-(
[Сообщение изменено пользователем 01.10.2018 08:49]
Добрый день!
У меня к вам вопрос - я вас обидела тем, что в ваших общих фразах не увидела проблему со здоровьем вашего ребенка?
На мой взгляд я очень корректно и достаточно подробно делюсь своим опытом.
Выпекают на этой муке хлеб. В качестве закваски вам подойдет только ржаная.
про реальную непереносимость глютена у ребенка, подтвержденную анализами. Вопросы есть ещё?
У меня к вам вопрос - я вас обидела тем, что в ваших общих фразах не увидела проблему со здоровьем вашего ребенка?
На мой взгляд я очень корректно и достаточно подробно делюсь своим опытом.
рисовая, кукурузная, гречневая, нутовая и т.д
Выпекают на этой муке хлеб. В качестве закваски вам подойдет только ржаная.
Добавлю немного в чат результат очередного моего эксперимента.
Частичная расстойка французской булки в холодильнике
Мне так удобно было по времени
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 01.10.2018 20:12]
PS
Фото почему развернулось (((
[Сообщение изменено пользователем 01.10.2018 20:13]
Частичная расстойка французской булки в холодильнике
Мне так удобно было по времени
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 01.10.2018 20:12]
PS
Фото почему развернулось (((
[Сообщение изменено пользователем 01.10.2018 20:13]
S
Sergei_A
Хочется попробовать. ))
S
Sergei_A
это хлеб на безглютеновой муке, т.е. рисовая, кукурузная, гречневая, нутовая и т.д.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.