ХЛЕБ ручной работы

Mila_e1
[Сообщение удалено пользователем 12.03.2018 12:42]
1 / 0
Sergei_A
Хлебцы "Геркулес" 1989г.
https://mariana-aga.livejournal.com/262877.html?vi...
Подорвало т.к. не додержал по времени ибо тесто уже выпрыгивало из формы. Рос всегда быстрее (и опара, и тесто, и на расстое, и в печи надулся), чем было нужно по рецепту.
Неравномерность крыши из-за качества печи. Всегда с одной стороны прогревает сильнее. Отсюда эта деформация. Сегодня поставил поперек, что не следовало делать....
Жду когда остынет чтобы откусить. ))
Доп: вкус понравился для повтора.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 06.02.2018 19:07]
9 / 0
Sergei_A
Батон нарезной почти советский по рецепту от И. Хлебниковой на хурмовой закваске, которую я уже второй год развожу с малой практикой применения. http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... Что-то вроде доклада о ее использовании. Батон подкупает вкусом, мягкостью (я бы сказал как пух) и красотой. Пеку его не первый раз и лучше узнаю. Пару раз пек с изюмом. Все равно вкусно. ))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И ссылка на сайт рецепта, чтобы не пересказывать уже написанное: https://pechemdoma.com/nareznoj-baton-na-zakvaske....
Там все написано и понятно (И.Х. этим очень выделяется) показано-рассказано.
Upd: уже подсел. Нравится готовить, нравится вкус, готовить быстро и легко... ))) 7,5-8 часов в целом. ))

[Сообщение изменено пользователем 05.04.2018 22:17]
11 / 2
Тема, не падать!

Какие планы у хлебопеков к Пасхе? ;-)

Я ничего сложного в этом году сделать не успеваю, остановилась на простом рецепте панеттоне (да, это не пасхальная выпечка, но мне он больше напоминает современные куличи)
3 / 3
Sergei_A
От пользователя десять злобных барсучат
Так почему панетоны а не куличи? :-)
1 / 0
Sergei_A
От пользователя Sergei_A
Какие планы у хлебопеков к Пасхе?
Съесть все куличи. :-D 2 уже купил. (не только себе) :-D
1 / 0
От пользователя Sergei_A
Так почему панетоны а не куличи? :-)


Да у меня в закладках сохранены по большей части из пасхальной выпечки или старинные куличи, или коломбы. А мне хотелось что-то ближе к тем, что сейчас продаются - более легкий мякиш. Можно было и среди рецептов куличей что-то подобное найти, но вот есть уже проверенный подходящий - решила на нем остановиться.

От пользователя Sergei_A
Съесть все куличи. :-D 2 уже купил. (не только себе) :-D


Воот, правильный подход! :super:
2 / 0
Sergei_A
От пользователя десять злобных барсучат
Да у меня в закладках...старинные куличи, или коломбы

И вдруг
От пользователя десять злобных барсучат
остановилась на простом рецепте панеттоне
В закладках наше, а в деле ... иностранное. Не понимаю я этого. Почему и спросил.
1 / 0
От пользователя Sergei_A
В закладках наше, а в деле ... иностранное. Не понимаю я этого. Почему и спросил.


Панеттоне очень похожи на наши привычные высокие куличи (недаром у нас его прозвали итальянским рождественским куличом). Но нашими, наверное, правильнее все же считать подовые, которые сейчас мало кто печет. А высокие, с кружевным мякишем, считается, пришли как раз из европейской выпечки. Так что... разницы, мне кажется, особо-то и нет наш рецепт или не наш.

Из наших куличей в закладках у меня вот такого типа рецепты - https://eliabe-l.livejournal.com/53790.html (заварной кружевной)
Мне сейчас такое сложновато, поэтому и взяла подходящий опробованный рецепт.

Только вот попробовать, увы, не удастся - диагностировали целиакию (непереносимость глютена). Буду только любоваться.
3 / 0
От пользователя десять злобных барсучат
Только вот попробовать, увы, не удастся - диагностировали целиакию (непереносимость глютена).

Ничего себе! Как это нынче диагностируют?

Ох! В планах испечь куличи.
Но время какое-то сжатое и много дел.
Буду стремится испечь, а там как пойдет
2 / 0
От пользователя NataLia_7
Ничего себе! Как это нынче диагностируют?


Я сдавала кровь на анализ ( IgA-антитела к эндомизию). Есть еще методы, описывать в нашей вкусной чудной теме не буду :-D Но поскольку у меня наступило значительное улучшение после исключения глютена (моторная нейропатия), мучить дальше не стали.


От пользователя NataLia_7
Ох! В планах испечь куличи.
Но время какое-то сжатое и много дел.
Буду стремится испечь, а там как пойдет


Вот да, со временем беда... А выбрали уже какие-то конкретные рецепты из книг/интернета? Или по семейным готовить будете
1 / 0
Sergei_A
От пользователя десять злобных барсучат
Панеттоне очень похожи
Да знаю я это.
От пользователя десять злобных барсучат
разницы нет наш рецепт или не наш
Вот-вот. А манит на иностранное, как будто оно лучше. :-D Даже если рецепт будет один. :-D
А меня что-то отторгает от иностранщины. И на практике это подтверждается. Наша сдобы вкуснее чем аналогичная иностранная. Почему и я стал вас расспрашивать - может что-то не так воспринимаю. Так. Как пример наш (советский) и их шоколад.
От пользователя десять злобных барсучат
Буду только любоваться
Как вам не повезло. 8( :-( Сочувствую.
0 / 1
Sergei_A
От пользователя NataLia_7
Буду стремится испечь, а там как пойдет
Я до сих пор пытаюсь испечь по нашей прошлогодней затее пряники :-D Уже и мед загустел - а я все мечтаю сделать. :-D
0
От пользователя Sergei_A
манит на иностранное, как будто оно лучше.


Вы же сами приписали мне по одному сообщению ксеноцентризм и даже похоже немножечко обиделись. Оправдываться за свой выбор и переубеждать вас дальше смысла не вижу, вы все равно будете видеть в моих словах то, что вам захотелось увидеть.

На мой взгляд подчеркнуто восхищенное отношение европейской (либо другой иностранной) кухне - этим русскоязычные кулинары уже давно "переболели" :-)

Закроем эту тему, ок?
3 / 0
Sergei_A
От пользователя десять злобных барсучат
Вы же сами приписали мне по одному сообщению ксеноцентризм и даже похоже немножечко обиделись
Вы меня с кем-то путаете - я не знаю что такое ксено..., а потому и не до обиды мне. :-)
От пользователя десять злобных барсучат
Оправдываться.. и переубеждать...смысла не вижу
Я вас ни в чем не обвинял. Поэтому оправдания не уместны. ...Смысла нет - это точно.
От пользователя десять злобных барсучат
этим русскоязычные кулинары уже давно "переболели"
Смотря на какие сайты ходить. Кстати, и с вами я завел разговор именно из-за этой болезни, т.к. эти панические ттоны ничем не лучше куличей. И по непонятной мне причине часто в употреблении, как минимум в речи, среди пекарей. И все вместо давно известных и любимых куличей.
Закрываем на большой замок. ;-)
0
Ребята, всем привет.

Как хлеб? Как жизнь? Где море куличей по эксклюзивным бабушкиным рецептам? :-(

Почему вместо красивых пасхальных фотографий вы тут снова межнациональные распри сеете? Бога на вас нет.

Барсучата, мои соболезнования в связи с диагнозом. Целиакия - это прескверно.

Сергей, вы не правы в своей заносчивости насчет "наших" куличей. Прежде чем высказывать категоричные суждения, вам следовало сначала углубиться в существо вопроса. Пролистать десяток-другой книг по теме. Тогда бы вы узнали, что "наш" кулич - это три лепешки мал-мала меньше, насаженные одна на другую. Сверху "крест" из двух жгутов. С боков - отделка цукатами, орехами и прочей вкусностью. И по составу это чаще всего обычная булка. Несладкая, нежирная. Поэтому вам совершенно верно было указано, что итальянский панеттоне заслуживает самого пристального внимания, поскольку является прототипом современных "наших" куличей. И традиции его приготовления гораздо более глубокие.

Я две недели как пеку авторские заварные куличи, не приходя в сознание. Но поскольку на форуме я своё "отвыкладывал", то ни снимать, ни тексты писать не стал. Да и вообще, куличную тему не пытался раскрыть только ленивый...

Если вдруг у кого-то есть неразрешенные вопросы (по хлебу и не только), можете успеть чиркнуть их в ближайшие пару дней. Я постараюсь ответить.

Светлого всем Христова Воскресения назавтра! И живите в ладу с собой и с миром...
3 / 0
Sergei_A
:-D
От пользователя Радим Навьян
итальянский панеттоне заслуживает самого пристального внимания, поскольку является прототипом современных "наших" куличей
Я это знаю. И для меня они давно наши. Это первое. Второе: раз уж вспоминать их появление из итальянских рецептов, то зачем снова вытаскивать первоисточник и петь про него? Ведь нахваливая кулич, я уже хвалю его "родителя". :-)
С появление, Радим! Рад "увидеть"!
0
Sergei_A
От пользователя Радим Навьян
Я две недели как пеку авторские заварные куличи
От пользователя Радим Навьян
ни снимать, ни тексты писать не стал
Жаль. Мне было бы интересно. И полезно тоже было бы - я до сих пор на ваших рецептах.
0
От пользователя Sergei_A
С появление, Радим! Рад "увидеть"!

Спасибо, Сергей. Но я буквально "на минутку" забежал... Два-три дня и дальше по делам...

От пользователя Sergei_A
Жаль. Мне было бы интересно.

Вы можете инициировать какое-то обсуждение, глядишь я что-нибудь и выпишу.

]
От пользователя Sergei_A
я до сих пор на ваших рецептах.[/quote]
Здесь мы с вами солидарны - я тоже до сих пор на своих рецептах. Ничего нового. :-) Но с дюжину рецептов панеттоне я разложил на запчасти, прежде чем за кулич приниматься. Они, конечно, в массе своей совершенно неподъемные для ручного замеса. Даже моё куличное тесто нужно месить, пока руки не отнимутся. В районе сорока минут минимум. В идеале, конечно, час. Но на этот подвиг даже я пойтить не могу. Приятельница вон попробовала выпечь - вышло крошливое изделие. Т.е. вымесить не удалось. Так вот выложишь - народ тыкнется-мыкнется, не получится, а тебя крайним назначат, рецепт "забракуют" огульно...
1 / 0
Sergei_A
От пользователя Радим Навьян
нужно месить, пока руки не отнимутся. В районе сорока минут минимум
Значит я нутром чую. :-D Их куличи печь не пробовал. Я на бриошах учен - не понравились, "наши" промышленные аналоги круче, вкуснее, легче в приготовлении и пр.. Вот на куличи и перенес нажитую эмоцию. Остальное я понимаю и кулинарным нацизмом не занимаюсь.
Из ваших слов не понял что потянуло вас на панеттоны. Рецепт читал - энтузиазма не вызвал, отзывы всегда читаю - за собой не позвали. А тут еще и 40 минут вымешивания!!.. Неужели вкуснее пломбира?!! :-D
0
От пользователя Sergei_A
А тут еще и 40 минут вымешивания!!.. Неужели вкуснее пломбира?!!


Видите ли, коллега, в чем дело... Кулич - это вообще не про хлеб. Это такая форма ритуальной магии. Он требует, чтобы в него душу вкладывали. А душу мы вкладываем только через внимание. Внимание, помноженное на время. Впрочем, это касается всего в жизни. По этому признаку люди и делятся на две категории: одним нужно что-то взять (в нашем случае - съесть), другим нужно что-то отдать (в нашем случае поделиться душевным теплом через священный праздничный хлеб). И, поверьте, если вы вкушаете кулич, самолично приготовленный человеком, который вас по-настоящему любит, этот кулич будет вкуснее пломбира. Будет. Вкуснее пломбира. И не важно, как он там будет называться панеттоне, коломба, бриошь, кружевная баба... Короче, хлеб - это далеко не последнее измерение, которое есть у нашей жизни. И когда мы готовим хлеб, то часто это вообще история не про хлеб...
Кто понял, тот понял.
6 / 0
Sergei_A
От пользователя Радим Навьян
Вроде понял. Но так же знаю, что в наше быстрое время...один из 100тысяч отважится на подвиг... Будет ли правильно понят, станет ли повторять, нужна ли будет такая любовь?... Знаю и понимаю, что правильно. Но будет ли понято и принято... Не уверен - жизнь у нас другая, измерения другие и ценности...
0
От пользователя десять злобных барсучат
А выбрали уже какие-то конкретные рецепты из книг/интернета?

Решила испечь по рецепту ленинградских хлебцев.
Тесто получалось по стилю как куличное.
Немного поэксперементировала с добавками. Получилось вкусно, но мякишем я не довольна.


От пользователя Sergei_A
Я до сих пор пытаюсь испечь по нашей прошлогодней затее пряники :-D Уже и мед загустел - а я все мечтаю сделать. :-D

Мы их уже давно испекли и съели :super:

Всех с Пасхой!
Тепла и добра!
Да, и вкусных хлебов! :-)
2 / 0
Sergei_A
От пользователя NataLia_7
по рецепту ленинградских хлебцев. Немного поэксперементировала с добавками...мякишем я не довольна
Если по рецепту, то избегайте экспериментов. В проверенном десятилетиями вряд ли что-либо придумаете лучше. И вообще это плохое свойство брать рецепт и внедрять в него эксперименты, не основанные на знаниях и не проверенные опытом. Отсюда и ваше недовольство мякишем, либо простое незнание каким он должен быть.
Я их пеку уже более полугода (если вообще не более года) и не знаю какой мякиш у производственных хлебцев. И это несмотря на то, что стал получать хлебцы, которые мне стали нравится, в отличии от моих первых.

[Сообщение изменено пользователем 08.04.2018 22:23]
0
От пользователя Sergei_A
Если по рецепту, то избегайте эксперименто

Сергей, без экспериментов не получится ничего нового :-)
Я осознанно пошла на это и открыто об этом пишу.
Вкус получился очень насыщенный :-) Съедят за милу душу :-)

[Сообщение изменено пользователем 08.04.2018 22:05]
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.