ХЛЕБ ручной работы
М
Мадемуазель Е
У меня кафельная плитка.
а поняла. просто там идет шамот изначально. он по совам мамы (а она каменщик-огнеупорщик и потом ПГС) от обычной керамической отличается.
подошла бы метлахская плитка на это дело, но ее почти нет + на саму плитку еду уже не положить, тк примеси могут быть.
У меня лопатки нет. Использую любой подручный материал. Сейчас это стекловолокно. У китайцев взял для выпечек. Нравится. Вчера на этой "бумаге" одновременно высадил 3
ленинградских хлебца.
щас мозг напрягу и попробую представить.
не поняла и буду рада фото ))) я только силиконовые ковры видела.
как предполагала я. я ставлю камень в духовку, прогреваю все капитально, далее уже изделия высаживаю на камень по классике - те с лопатки.
вынимаю так же и далее следующее.
я не так процесс представляю?!
П
ПAш
а поняла. просто там идет шамот изначально. он по совам мамы (а она каменщик-огнеупорщик и потом ПГС) от обычной керамической отличается.
Конечно отличается.Кусок шамотного камня вы только греть будете около 30 минут при 250 град. Во-первых жарко на кухне будет, во-вторых духовка вонять начнет жжёнками всякими, в-третьих электричества много потратите.
Берите керамическую плитку. Она иногда бесплатно лежит у вас на балконе или в гараже. в силу своей малой толщины (6-11мм), она быстро нагреется и не доставит больших проблем. Конечно, она у вас в скором времени, скорее всего, расколется, но не беда, новую достанете, это ж почти бесплатно!
Хотите, чтобы служила дольще-берите керамогранит или даже камень облицовочный. Его у таджиков можно попросить, если увидите, как где-нибудь крыльцо отделывают. 50 рублей и он ваш, ну или как договоритесь
щас мозг напрягу и попробую представить.
В магазинах это называется "тефлоновый коврик".
я не так процесс представляю?!
Все верно. Вы молодец, еще не делали, но уже умеете
Добрый вечер, хлебопеки!))))
Добавлю немного из своего опыта.
Выпекаю на кафельной плитке (оставшейся после ремонта) уже больше года.
Вернее даже на двух, положенных друг на друга. Это чтобы рекомендуемую толщину камня соблюсти.
За год ничего не треснуло. Ставлю в холодную духовку и прогреваю не меньше минут 30. Тут зависит от того, как хлебная заготовка расстоялось.
Выкладываю заготовку используя пластиковый поднос. Очень хочется маленькую лопаточку, но пока найти не могу. Ну и чтобы стоила не как самолет.
Конечно, хочется заиметь камень.
Меня сильно цена останавливает. Найти камень для выпечки не вопрос.
Гугл вам много вариантов выдаст :-)
[Сообщение изменено пользователем 22.11.2017 23:13]
Добавлю немного из своего опыта.
Выпекаю на кафельной плитке (оставшейся после ремонта) уже больше года.
Вернее даже на двух, положенных друг на друга. Это чтобы рекомендуемую толщину камня соблюсти.
За год ничего не треснуло. Ставлю в холодную духовку и прогреваю не меньше минут 30. Тут зависит от того, как хлебная заготовка расстоялось.
Выкладываю заготовку используя пластиковый поднос. Очень хочется маленькую лопаточку, но пока найти не могу. Ну и чтобы стоила не как самолет.
Конечно, хочется заиметь камень.
Меня сильно цена останавливает. Найти камень для выпечки не вопрос.
Гугл вам много вариантов выдаст :-)
[Сообщение изменено пользователем 22.11.2017 23:13]
одновременно высадил 3 ленинградских хлебца.
Что-то давно я их не выпекала :-)
Правда я стараюсь их печь, когда точно знаю с кем поделиться :-)
Да, про камень и рецепты вот этот аккаунт очень интересный.
https://www.instagram.com/baking_stone/
Правда рецепты они копируют от других людей, порой надо уточнить рецепт.
https://www.instagram.com/baking_stone/
Правда рецепты они копируют от других людей, порой надо уточнить рецепт.
S
Sergei_A
И фото, и китайское описание )) не поняла и буду рада фото
Если понравится можно и купить. Меня такая бумага очень устраивает (есть другая хуже).
Про плитку Павел все написал. Керамика ничем не хуже камней, и не смертельна. Я же ей все еще пользуюсь. Даже двумя. Лучше брать толстую напольную.
Вот здесь на выбор.
ПС: Да что же это такое!!! Ссылки обрезаются!!! Наберите в строке поиска название товара из первой ссылке - получите весь список от других продавцов.
Обращайте внимание на размеры. Они разные.
ПС: эти листы не надо складывать - будут со временем ломаться по сгибам. Скручивайте в трубку.
[Сообщение изменено пользователем 22.11.2017 23:47]
[Сообщение изменено модератором 02.10.2018 12:11]
S
Sergei_A
Я увидел. Исправил.
М
Мадемуазель Е
в-третьих электричества много потратите.
у меня газ.
Все верно. Вы молодец, еще не делали, но уже умеете
бабушка моя повар профессиональный, те наглядно я все видела, но давно это было
Меня сильно цена останавливает. Найти камень для выпечки не вопрос.
я шью немножечко и у меня техника шибко дороже камешка, поэтому 3-5 тр меня уже не пугают (я не стебусь и не хвастаюсь, но цены на швейную технику капец )
Кусок шамотного камня вы только греть будете около 30 минут при 250 град. Во-первых жарко на кухне будет, во-вторых духовка вонять начнет жжёнками
всякими,
я сейчас духовку прогреваю минут 30 минимум. плита говно, кроме отсутствия термометра еще и отсутствует всякая теплоизоляция. пока поменять плиту я не могу, каждый раз ее приходится выдвигать (тк по паспорту зазор от нее до мебели 5 см, а кто бы еще смотрел в паспорт когда мебель заказывал. сразу оговорю- это была не я ) и очень хорошо прогревать на максимуме.
это единственный залог того что эта красавица даст мне нормальный результат. но она реально красивая. видимо за это и была куплена
так что по совокупности меня камешек не сильно уже напряжет, а отзывы какие то волшебные. в принципе физику процесса понимаю и хочу испробовать таки.
S
Sergei_A
Меня кафельная плитка еще меньше напрягает. Поверьте, выпекать на ней не хуже чем на камне. И почитайте пекущих в печи - тоже расхвалят. Но ведь никто в квартирах печки не строит. Поэтому сейчас отзывы надо читать
со включенным мозгом. Одни будут хвалить, другие ругать один и тот же предмет, который по характеристикам будет просто нормальным. меня камешек не сильно уже напряжет
Песни поют. а отзывы какие то волшебные Кто для продажи, кто хвастовства ради, а кто-то себя-любимого
радует. Если любой материал нагреть до одной и той же Т, то результаты будут, скорее всего, одинаковые. Физика на любой предмет действует одинаково.
ПС: что-то мне подсказывает, что если забыть про камни-плитки и пр. и просто научиться печь в своей духовке, то хлеб получится такой же вкусный и красивый. Надо только захотеть научиться - это самое трудное. Мастера и топорами рубят произведения искусства, без гвоздей деревянные дома строят.
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2017 12:15]
S
Sergei_A
Вот же ж до чего додумались! даже на двух, положенных друг на друга Супер. Правда я, подумав, не стану толщину наращивать, и с одной плиткой все хорошо получается. А порой даже низ булки пропекается больше чем верх.
Особенно нравится как тесто по плитке катается при загрузке. Не липнет.
П
ПAш
Выкладываю заготовку используя пластиковый поднос. Очень хочется маленькую лопаточку, но пока найти не могу. Ну и чтобы стоила не как самолет.
[Сообщение изменено модератором 02.10.2018 12:11]
Павел, спасибо .))) Над этими подумаю.
Мне хотелось прямоугольную, чтобы можно было по два-три багета укладывать на плитку.)))
К
Кошачье Cepдце. ver.2.0
Рецепт найден в инете под названием Сербский хлеб "Погачице" на топленом молоке
Оригинал рецепта:
молоко топленое теплое - 400 мл
мука пшеничная - 650 гр
соль 1,5 ч.л.
сахар 2 ст.л.
дрожжи сухие 2 ч.л.
для смазки:
масло сливочное 100 гр
прованские травы - 2 ст.л.
кунжут 2 ст.л.
Делаем тесто, муку регулируем, мягкость "как мочка уха", не тугое. По ощущениям, у меня ушло муки меньше. Два раза обмять и можно переходить к следующему этапу.
Масло растопить, добавить в него травы и кунжут, перемешать, дать немного остыть. Тесто разделывать на небольшие шарики, из них делать лепешки, одну или обе стороны лепешки смазывать маслом и выкладывать в форму внахлест друг на друга (у меня хлебная форма). Заполнить форму и оставить для расстойки - увеличится в объеме в два раза точно. Перед выпечкой можно смазать яйцом, я не смазывала. Выпекать на 200 градусов.
Я в данном случае заменила масло на горчичное (лень было топить и хотелось новый вкус). Кунжут больше добавлять не буду, по мне он сюда не особо вписывается, да еще в таком количестве. Сливочное масло должно
лучше подчеркнуть вкус теста.
Тесто пахнет очумительно в сыром виде! Разбирать удобно на кусочки, сын оценил, что не надо резать
Делала половину нормы - на одну хлебную форму как раз вышло
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Оригинал рецепта:
молоко топленое теплое - 400 мл
мука пшеничная - 650 гр
соль 1,5 ч.л.
сахар 2 ст.л.
дрожжи сухие 2 ч.л.
для смазки:
масло сливочное 100 гр
прованские травы - 2 ст.л.
кунжут 2 ст.л.
Делаем тесто, муку регулируем, мягкость "как мочка уха", не тугое. По ощущениям, у меня ушло муки меньше. Два раза обмять и можно переходить к следующему этапу.
Масло растопить, добавить в него травы и кунжут, перемешать, дать немного остыть. Тесто разделывать на небольшие шарики, из них делать лепешки, одну или обе стороны лепешки смазывать маслом и выкладывать в форму внахлест друг на друга (у меня хлебная форма). Заполнить форму и оставить для расстойки - увеличится в объеме в два раза точно. Перед выпечкой можно смазать яйцом, я не смазывала. Выпекать на 200 градусов.
Я в данном случае заменила масло на горчичное (лень было топить и хотелось новый вкус). Кунжут больше добавлять не буду, по мне он сюда не особо вписывается, да еще в таком количестве. Сливочное масло должно
лучше подчеркнуть вкус теста.
Тесто пахнет очумительно в сыром виде! Разбирать удобно на кусочки, сын оценил, что не надо резать
Делала половину нормы - на одну хлебную форму как раз вышло
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
я шью немножечко и у меня техника шибко дороже камешка, поэтому 3-5 тр меня уже не пугают (я не стебусь и не хвастаюсь, но цены на швейную технику капец
Добрый вечер!
Цены на швейную технику мне знакомы.
Вся разница в том, что швейную технику при желании продать можно, а вот камень для выпекания треснет и его почти на выброс.
Да, и б/у камешков я в продаже не встречала.
Красивый хлебушек
Я его встречала в другом варианте)))
Правда,по моим наблюдениям, все хлеба что-то напоминают
К
Кошачье Cepдце. ver.2.0
Да, чуть уменьшил одно, добавил другое - уже новый вкус )
Да, чуть уменьшил одно, добавил другое - уже новый вкус )
Я тут на днях выпекала чиабатту на ржаной закваске совсем другой вкус)))
Мой опыт показывает, что мука и время брожения, расстойки влияют на вкус хлеба.
Он не хуже, не лучше - он другой )))
s
s_negnaja
Кошачье Cepдце. ver.2.0
Как же симпатично! Захотелось спечь немедленно Непременно попробую. Спасибо.
s
s_negnaja
Захотелось спечь немедленно
Готово
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Делала половинку от предложенного рецепта. Не стоило убавлять. Получилось маловато теста, в итоге не совсем правильные лепешечки, больше колобки, как в дружной семейке. Но запах потрясающий, вкус тоже, корочка хрустящая. Буду повторять.
Кошачье Cepдце. ver.2.0
Спасибо))
К
Кошачье Cepдце. ver.2.0
в итоге не совсем правильные лепешечки, больше колобки
Количество теста от формы зависит, я потому и писала, что у меня именно хлебная алюминиевая. Поднялось оно почти до самого верха формы, при выпечке еще поднялось. Полная доза в мою форму не влазит
Лепешечки я делала руками, толщиной в пару мм, не больше 3 точно
как вариант - раскатать лист и нарезать его кусочками, так быстрее даже будет макать и укладывать
Но булочками тоже хорошо ))
p
plena
Выпекать на 200 градусов.
А по времени сколько?
К
Кошачье Cepдце. ver.2.0
А по времени сколько?
примерно минут 30-40, до румяной корочки
s
s_negnaja
как вариант - раскатать лист и нарезать его кусочками, так быстрее даже будет макать и укладывать
Хорошая подсказка У вас на фото тоже видно, что лепешечки по короткой стороне формы, с одного края до другого. Мне еще понравилось, что тесто собственно не сдобное- без яиц, масла в тесто, сметаны, а лишь молоко топленое, но оно не тяжелое вышло, дырчатое, поднялось замечательно. И булку резать не надо, ломать очень приятно. Рецепт пошел в копилку))
М
Мадемуазель Е
всем привет!
я сегоня опробовала муку из цельного зерна.
первый раз с такой пекла.
делала пиццу.
дала чуть больше постоять, результат по вкусу понравился.
завтра вторая часть марлезонского балета.
я сегоня опробовала муку из цельного зерна.
первый раз с такой пекла.
делала пиццу.
дала чуть больше постоять, результат по вкусу понравился.
завтра вторая часть марлезонского балета.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.