ХЛЕБ ручной работы
S
Sergei_A
С мукой лучше.
Хочу попробовать...без муки
T
TanaS2727
А чего притихли? Пасха на носу, пора рецептики куличей доставать
С наступившей весной! Мы сегодня жаворонков пекли
[Сообщение изменено пользователем 21.03.2017 19:04]
С наступившей весной! Мы сегодня жаворонков пекли
[Сообщение изменено пользователем 21.03.2017 19:04]
S
Sergei_A
Радима нет, вы не заходите... А нам друг друга учить нечему - сами мало знаем и засорять тему не очень-то нужно... Как-то так.
Что это такое? Мы сегодня жаворонков пекли
[Сообщение изменено пользователем 22.03.2017 11:33]
Татьяна, хочется полюбоваться на жаворонков, но фото не загружается. Перезалейте, плиз!
T
TanaS2727
Ребята, у меня с октября месяца такой плотный поток событий, что вздохнуть порой некогда... Радим дал очень много информации и рецептов, осталась только практика - это уже личная упёртость каждого на своей кухне
Про куличи постараюсь написать и дать рецепт. В общем же могу сказать, что принцип вымешивания такой же, как в бриошах и другом сдобном тесте. Сначала развить клейковину, потом вмешивать масло.
Я веду группу в контактике https://vk.com/bakingclubzerno
Там есть пост про жаворонков в том числе.
Так видно птичку?
Про куличи постараюсь написать и дать рецепт. В общем же могу сказать, что принцип вымешивания такой же, как в бриошах и другом сдобном тесте. Сначала развить клейковину, потом вмешивать масло.
Я веду группу в контактике https://vk.com/bakingclubzerno
Там есть пост про жаворонков в том числе.
Так видно птичку?
T
TanaS2727
Дублирую
22 марта день Весеннего равноденствия!
Народное название праздника - Жаворонки (или Сороки). Говорят "На Жаворонков день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается". Возвращаются первые птички с югов, несут тепло на своих крыльях :-)
Пекли в этот день птичек из теста - с клювиками, крылышками, хвостиками, где-то с хохолками. Птичек раздавали деткам, чтобы они "кликали" весну. «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!»
Поскольку праздник выпадал на пост, тесто делали на подсолнечном масле, без яиц. Вы, конечно, можете использовать своё любимое сдобное тесто.
Мы предлагаем такой рецепт постного теста на 6 жаворонков.
Вода* - 200-220
Сахар - 25
Дрожжи свежие - 3
Масло растительное - 25
Мука - 350
Соль -5
*Вместо воды лучше взять картофельный отвар несолёный, также можно добавить при замесе столовую ложку картофельного пюре - это придаст больше мягкости булочкам.
Отмерить воду, сахар, дрожжи, размешать венчиком до растворения. Налить масло растительное, насыпать муку и соль. Замесить тесто до гладкости. Уложить в смазанную миску или другую ёмкость для брожения. Оставить на 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 8-12 часов. Удобно завести тесто с вечера и выпекать утром.
Утром поделить на порции по 110-120 гр, подкатать шарики, прикрыть плёнкой, оставить отогреваться на 1 час.
Раскатать скалкой шарик в лепёшку, свернуть рулетом и раскатать руками в длину. Это нужно, чтобы получить красивый ровный жгутик для будущей птички :-) Свернуть птичку, положить на лист на расстойку. Расстойка 35-45 минут. Перед выпечкой смазать крепким сладким чаем.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке, постепенно снижая температуру до 180. Время выпечки около 25 минут.
22 марта день Весеннего равноденствия!
Народное название праздника - Жаворонки (или Сороки). Говорят "На Жаворонков день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается". Возвращаются первые птички с югов, несут тепло на своих крыльях :-)
Пекли в этот день птичек из теста - с клювиками, крылышками, хвостиками, где-то с хохолками. Птичек раздавали деткам, чтобы они "кликали" весну. «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!»
Поскольку праздник выпадал на пост, тесто делали на подсолнечном масле, без яиц. Вы, конечно, можете использовать своё любимое сдобное тесто.
Мы предлагаем такой рецепт постного теста на 6 жаворонков.
Вода* - 200-220
Сахар - 25
Дрожжи свежие - 3
Масло растительное - 25
Мука - 350
Соль -5
*Вместо воды лучше взять картофельный отвар несолёный, также можно добавить при замесе столовую ложку картофельного пюре - это придаст больше мягкости булочкам.
Отмерить воду, сахар, дрожжи, размешать венчиком до растворения. Налить масло растительное, насыпать муку и соль. Замесить тесто до гладкости. Уложить в смазанную миску или другую ёмкость для брожения. Оставить на 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 8-12 часов. Удобно завести тесто с вечера и выпекать утром.
Утром поделить на порции по 110-120 гр, подкатать шарики, прикрыть плёнкой, оставить отогреваться на 1 час.
Раскатать скалкой шарик в лепёшку, свернуть рулетом и раскатать руками в длину. Это нужно, чтобы получить красивый ровный жгутик для будущей птички :-) Свернуть птичку, положить на лист на расстойку. Расстойка 35-45 минут. Перед выпечкой смазать крепким сладким чаем.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке, постепенно снижая температуру до 180. Время выпечки около 25 минут.
T
TanaS2727
Учтите, что по этому рецепту булки выходят почти несладкие! Мы кушали с салатом и супом :-)
S
Sergei_A
Я веду группу в контактике
Если подсластить, рецепт изменится? по этому рецепту булки выходят почти несладкие
Второй раз видно. У "Барсучат" что-то в ПК шалит. Так видно птичку?
[Сообщение изменено пользователем 22.03.2017 12:12]
T
TanaS2727
Сергей, тогда возьмите рецепт булок, который вам нравится! Птичка - это способ формовки, не больше.
И да, изменится. Я бы немного уменьшила ещё дрожжи, чтобы не перебродило тесто.
И да, изменится. Я бы немного уменьшила ещё дрожжи, чтобы не перебродило тесто.
S
Sergei_A
Из любого теста жаворонков не сформовать... Но я вас понял.
возьмите рецепт булок, который вам нравится! Птичка - это способ формовки
Второй раз видно. У "Барсучат" что-то в ПК шалит.
Верно, шалит - так и не отображается фото на форуме.
Нашла в ВК, спасибо, Татьяна! Славные птички. Так понимаю, любое тесто для фигурной выпечки подойдет.
T
TanaS2727
Верно :-) Нужно достаточно упругое и не-мягкое, чтобы плетение не заплыло.
S
Sergei_A
Вот! А с любыми булками это уже не сочетается. Я пеку такие, что колобок скатать легче, а придать птичью форму уже не получится. Я так понимаю, что бриошное тесто как раз будет под жаворонков?
Нужно достаточно упругое и не-мягкое
Я пеку такие, что колобок скатать легче, а придать птичью форму уже не получится.
Для такого теста можно более простую форму птичек выбрать - https://4.bp.blogspot.com/-sxo0sJ_3NCg/T1Gdmmo_8XI...
S
Sergei_A
Для меня это уже не столь важно - главное чтобы вкус был правильный. можно более простую форму птичек выбрать А формы... дело наживное, если вкус получается.
T
TanaS2727
Сергей, насчёт бриошного не знаю, думаю да.
Можно взять тесто для халы и плетёнок. Вот это я делала много раз http://lunetta-mama.livejournal.com/64139.html
Можно взять тесто для халы и плетёнок. Вот это я делала много раз http://lunetta-mama.livejournal.com/64139.html
S
Sergei_A
Мы и так тут упертые. Радим дал очень много информации и рецептов, осталась только практика - это уже личная упёртость каждого на своей кухне А Радима здесь никто не привязывает, мог бы и просто поболтать зайти - это тоже приятно. Да и вопросы к
нему копятся. Самому на них отвечать - жизни не хватит.
По жаворонкам не понятно и потому смущает:
и вдруг (для меня) Птичек раздавали деткам
Мы предлагаем такой рецепт постного
теста
да еще и
Мы кушали с салатом и супом
Как в послевоенные годы. Или мы теперь все запуганы сдобностью?
T
TanaS2727
Сергей, не поняла что вас смущает в постном тесте? Кто-то держит пост, кто-то нет. Личный выбор каждого что с чем есть %))
Добрый день, Татьяна!
Группа с аналогичным название есть в ФБ.
Я за ней наблюдаю)))
Я как-то давно просила у Радима рецепт теста для пирогов на закваске.
Отписался, что у него нет.
T
TanaS2727
Здравствуйте, Наташа :-) Да, группа есть в ФБ и ИГ. Посты одинаковые.
Пирогов на закваске не пеку, так что своего опыта не имею.
Лена Железняк ведёт блог на Хлебомолах, у неё недавно был рецепт и ещё есть несколько статей на эту тему http://www.hlebomoli.ru/blog/tselnozernovye-pirogi...
Вообще она девушка отзывчивая и охотно отвечает на вопросы :-)
Пирогов на закваске не пеку, так что своего опыта не имею.
Лена Железняк ведёт блог на Хлебомолах, у неё недавно был рецепт и ещё есть несколько статей на эту тему http://www.hlebomoli.ru/blog/tselnozernovye-pirogi...
Вообще она девушка отзывчивая и охотно отвечает на вопросы :-)
Вообще она девушка отзывчивая и охотно отвечает на вопрос
ух!
вы не представляете сколько у меня вопросов
Да, на хлебомолы я подписана.
S
Sergei_A
Это вас смущает мой язык. что вас смущает в постном тесте? Все нормально, это эмоции и сочетание детей и не детского вкуса. Больше ничего.
S
Sergei_A
Мы с Наташей как муравьи - везде лазим, что-то собираем и тащим к себе в муравейник. группа есть в ФБ и ИГ
S
Sergei_A
Для оживления темы, хвастовства и пр.. Пока самый лучший из всех моих Уральских. То ли стало получаться, то ли стало научился, то ли звезды так встали... ))) В общем есть что показать - и ростом хорошо вышел, и вкусом-мягкостью (все удивлялся почему на "мягкий, воздушный" Радимовский предыдущие не
были похожи"). Мякиш немного неравномерный получился, ну да это пустяки... ))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.