ХЛЕБ ручной работы

Sergei_A
От пользователя NataLia_7
Хочу попробовать...без муки
С мукой лучше.
1 / 0
TanaS2727
А чего притихли? Пасха на носу, пора рецептики куличей доставать ;-)
С наступившей весной! Мы сегодня жаворонков пекли :-)



[Сообщение изменено пользователем 21.03.2017 19:04]
4 / 0
Sergei_A
От пользователя TanaS2727
Радима нет, вы не заходите... А нам друг друга учить нечему - сами мало знаем и засорять тему не очень-то нужно... Как-то так.
От пользователя TanaS2727
Мы сегодня жаворонков пекли
Что это такое?

[Сообщение изменено пользователем 22.03.2017 11:33]
0
От пользователя TanaS2727
наступившей весной! Мы сегодня жаворонков пекли :-)


Татьяна, хочется полюбоваться на жаворонков, но фото не загружается. Перезалейте, плиз!
0
TanaS2727
Ребята, у меня с октября месяца такой плотный поток событий, что вздохнуть порой некогда... Радим дал очень много информации и рецептов, осталась только практика - это уже личная упёртость каждого на своей кухне ;-)

Про куличи постараюсь написать и дать рецепт. В общем же могу сказать, что принцип вымешивания такой же, как в бриошах и другом сдобном тесте. Сначала развить клейковину, потом вмешивать масло.

Я веду группу в контактике https://vk.com/bakingclubzerno
Там есть пост про жаворонков в том числе.


Так видно птичку?
3 / 0
TanaS2727
Дублирую

22 марта день Весеннего равноденствия!
Народное название праздника - Жаворонки (или Сороки). Говорят "На Жаворонков день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается". Возвращаются первые птички с югов, несут тепло на своих крыльях :-)
Пекли в этот день птичек из теста - с клювиками, крылышками, хвостиками, где-то с хохолками. Птичек раздавали деткам, чтобы они "кликали" весну. «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!»
Поскольку праздник выпадал на пост, тесто делали на подсолнечном масле, без яиц. Вы, конечно, можете использовать своё любимое сдобное тесто.
Мы предлагаем такой рецепт постного теста на 6 жаворонков.
Вода* - 200-220
Сахар - 25
Дрожжи свежие - 3
Масло растительное - 25
Мука - 350
Соль -5
*Вместо воды лучше взять картофельный отвар несолёный, также можно добавить при замесе столовую ложку картофельного пюре - это придаст больше мягкости булочкам.

Отмерить воду, сахар, дрожжи, размешать венчиком до растворения. Налить масло растительное, насыпать муку и соль. Замесить тесто до гладкости. Уложить в смазанную миску или другую ёмкость для брожения. Оставить на 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 8-12 часов. Удобно завести тесто с вечера и выпекать утром.
Утром поделить на порции по 110-120 гр, подкатать шарики, прикрыть плёнкой, оставить отогреваться на 1 час.
Раскатать скалкой шарик в лепёшку, свернуть рулетом и раскатать руками в длину. Это нужно, чтобы получить красивый ровный жгутик для будущей птички :-) Свернуть птичку, положить на лист на расстойку. Расстойка 35-45 минут. Перед выпечкой смазать крепким сладким чаем.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке, постепенно снижая температуру до 180. Время выпечки около 25 минут.
1 / 0
TanaS2727
Учтите, что по этому рецепту булки выходят почти несладкие! Мы кушали с салатом и супом :-)
0
Sergei_A
От пользователя TanaS2727
Я веду группу в контактике
Переселился.Заглянул полюбопытствовать.
От пользователя TanaS2727
по этому рецепту булки выходят почти несладкие
Если подсластить, рецепт изменится?
От пользователя TanaS2727
Так видно птичку?
Второй раз видно. У "Барсучат" что-то в ПК шалит.

[Сообщение изменено пользователем 22.03.2017 12:12]
0
TanaS2727
Сергей, тогда возьмите рецепт булок, который вам нравится! Птичка - это способ формовки, не больше.
И да, изменится. Я бы немного уменьшила ещё дрожжи, чтобы не перебродило тесто.
0
Sergei_A
От пользователя TanaS2727
возьмите рецепт булок, который вам нравится! Птичка - это способ формовки
Из любого теста жаворонков не сформовать... Но я вас понял.
0
От пользователя Sergei_A
Второй раз видно. У "Барсучат" что-то в ПК шалит.


Верно, шалит - так и не отображается фото на форуме. :-(

Нашла в ВК, спасибо, Татьяна! Славные птички. Так понимаю, любое тесто для фигурной выпечки подойдет.
0
TanaS2727
От пользователя Sergei_A
Из любого теста жаворонков не сформовать...

Верно :-) Нужно достаточно упругое и не-мягкое, чтобы плетение не заплыло.
0
Sergei_A
От пользователя TanaS2727
Нужно достаточно упругое и не-мягкое
Вот! А с любыми булками это уже не сочетается. Я пеку такие, что колобок скатать легче, а придать птичью форму уже не получится. Я так понимаю, что бриошное тесто как раз будет под жаворонков?
0
От пользователя Sergei_A
Я пеку такие, что колобок скатать легче, а придать птичью форму уже не получится.


Для такого теста можно более простую форму птичек выбрать - https://4.bp.blogspot.com/-sxo0sJ_3NCg/T1Gdmmo_8XI...
0
Sergei_A
От пользователя десять злобных барсучат
можно более простую форму птичек выбрать
Для меня это уже не столь важно - главное чтобы вкус был правильный. ;-) А формы... дело наживное, если вкус получается.
0
TanaS2727
Сергей, насчёт бриошного не знаю, думаю да.
Можно взять тесто для халы и плетёнок. Вот это я делала много раз http://lunetta-mama.livejournal.com/64139.html
1 / 0
Sergei_A
От пользователя TanaS2727
Радим дал очень много информации и рецептов, осталась только практика - это уже личная упёртость каждого на своей кухне
Мы и так тут упертые. :-) А Радима здесь никто не привязывает, мог бы и просто поболтать зайти - это тоже приятно. Да и вопросы к нему копятся. Самому на них отвечать - жизни не хватит.
По жаворонкам не понятно и потому смущает:
От пользователя TanaS2727
Птичек раздавали деткам
и вдруг (для меня)
От пользователя TanaS2727
Мы предлагаем такой рецепт постного теста

да еще и
От пользователя TanaS2727
Мы кушали с салатом и супом

Как в послевоенные годы. Или мы теперь все запуганы сдобностью?
0 / 1
Sergei_A
От пользователя TanaS2727
http://lunetta-mama
Я тоже там бываю. :-D И учусь еще с честного хлеба.
0
TanaS2727
Сергей, не поняла что вас смущает в постном тесте? Кто-то держит пост, кто-то нет. Личный выбор каждого что с чем есть %))
3 / 0
От пользователя TanaS2727

Добрый день, Татьяна! :-)
Группа с аналогичным название есть в ФБ.
Я за ней наблюдаю)))
Я как-то давно просила у Радима рецепт теста для пирогов на закваске.
Отписался, что у него нет.
0
TanaS2727
Здравствуйте, Наташа :-) Да, группа есть в ФБ и ИГ. Посты одинаковые.
Пирогов на закваске не пеку, так что своего опыта не имею.
Лена Железняк ведёт блог на Хлебомолах, у неё недавно был рецепт и ещё есть несколько статей на эту тему http://www.hlebomoli.ru/blog/tselnozernovye-pirogi...
Вообще она девушка отзывчивая и охотно отвечает на вопросы :-)
2 / 0
От пользователя TanaS2727
Вообще она девушка отзывчивая и охотно отвечает на вопрос

ух!
вы не представляете сколько у меня вопросов :-D
Да, на хлебомолы я подписана.
0
Sergei_A
От пользователя TanaS2727
что вас смущает в постном тесте?
Это вас смущает мой язык. :-D Все нормально, это эмоции и сочетание детей и не детского вкуса. Больше ничего.
0
Sergei_A
От пользователя TanaS2727
группа есть в ФБ и ИГ
Мы с Наташей как муравьи - везде лазим, что-то собираем и тащим к себе в муравейник. ;-)
1 / 0
Sergei_A
Для оживления темы, хвастовства и пр.. Пока самый лучший из всех моих Уральских. То ли стало получаться, то ли стало научился, то ли звезды так встали... ))) В общем есть что показать - и ростом хорошо вышел, и вкусом-мягкостью (все удивлялся почему на "мягкий, воздушный" Радимовский предыдущие не были похожи"). Мякиш немного неравномерный получился, ну да это пустяки... ))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.