ХЛЕБ ручной работы
П
ПAш
Сергей, форма обычная от холодильника
Замораживаю в специальных пакетиках для льда. Оч удобно, только дешманские не берите, берите Paclan, проверенное качество полиэтилена, кубики хорошо "вырываются" оттуда.
Я сковороду использую. Все остальное так же.
Чаще всего просто кидаю лед на дно духовки...знаю, что не правильно это, ну да ладно
Чаще всего просто кидаю лед на дно духовки.
Павел, я однажды (из-за своей лени) воду налила на дно духовки и дно немного искривилось. И теперь всегда использую тару для воды.
П
ПAш
Все завел с вечера, все как положено, технология полностью соблюдена.
Первая сложность возникла еще вчера вечером, питу заводил на 3 лепешки, вес малый, выход п/ф всего 270 г, норма закладки дрожжей при этом получилась 0,16 грамм ладно хоть есть нарковесы, но они только до десятых измеряют.
С выпеканием проблем не возникло, ставил на пергаменте, все легко, просто и удобно! Семья была довольна легкому утреннему хлебу, вовнутрь сразу напихали колбаски, салата, сыра и слив масла))) домашняя шаурма в пите.
ps Верхняя пита получила вмятину/ранение, когда забирал ее у ребенка для фотосессии...уж очень ему понравились мягкие теплые шарики
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А вот с Бомбой сложности возникли при замесе. Вымешал, жидко...блин, думаю, все ли ок? да, все ок... Может отруби заберут воду? Неа, не забрали... Смотрю общую рецептуру, а там гидромодуль 80%!!!
Вот в связи с этим возник вопрос к знающим и практикующим, как подкатать в шар заготовку с таким гидромодулем. Выслушаю любые советы
S
Sergei_A
Или: "эксперименты - наше все"? эксперименты наше все
П
ПAш
воду налила на дно духовки и дно немного искривилос
Да, Наталья, я в курсе, я ж и написал, что в курсе что это неправильно... Осознанно иду на риск, но у меня нет времени надолго открывать духовку, ставить сковородку/противень, т.к. пеку без камня, еще не обзавелся и духовка быстро теряет температуру...а перед выпечкой не всегда вспоминаю про увлажнение рабочей камеры
, т.к. пеку без камня,
Паша, я уже писала выше. В качестве камня я использую кафельную не глянцевую плитку.
Прогреваю ее минут 25-30.
Сначала хотела купить керамогранитную плиту. Потом вспомнила про остатки от ремонта.
Вчерашний багет на ней пропекся ровно. :-)
S
Sergei_A
1. У всех нет времени. 2. Его много и не надо - на открыть-поставить много времени не требуется....)) Наверно, это общая
болезнь.)) Другое дело, что воде надо нагреться до выпаривания. Но, думаю, и это не критично. А парить печь заранее тоже не выход из-за открывания дверцы... В общем, кругом проблемы, если печи не полнофункциональны.
у меня нет времени надолго открывать духовку, ставить сковородку/противень...а перед выпечкой не всегда вспоминаю про увлажнение
S
Sergei_A
пеку без камня
Не знаю есть ли существенные различия между плитками, но керамо больше по размеру
и в меру толще простой плитки. Поэтому сходил в маг. и купил брак (сколотый уголок - мне все равно а цена даже за 2шт. копейки).
я уже писала...я использую кафельную не глянцевую плитку....хотела купить керамогранитную плиту
З
Зайца (антиРобинГуд)
У меня очередной эксперимент. По рецепту ржаных булок (дада опять :-D), но не ржаные. Заменила ржаную муку на гречневую (гарнец) добавила сухого чеснока гранулы (по весу трав) и еще столовую ложку отрубей сыпанула. По времени расстойки тоже. Фото не будет (такие же как и раньше). Вкусно
получилось, аромат чеснока на грани, легкий легкий. Гречневой муки почти не ощущается.
S
Sergei_A
С ржаной мукой тоже вкусно...Трав в рецепте тоже не много...Вкус ржаной даже 100% никого не убивает. И в чем смыл так ломать рецепт? Из пшеничной и ржаной
хлеба пекут уже веками, в разных вариантах. Из гречневой тоже что-то делают, раз это зерно мелют, но про гречневый хлеб в масштабах что-то ничего не слышал. Не понимаю... Надеетесь сделать хуже?
Вкусно получилось...аромат чеснока на грани, легкий легкий....Гречневой муки почти не ощущается
П
ПAш
Не понимаю... Надеетесь сделать хуже
Сергей, вы такой консерватор...
Зачем так сходу на человека наезжать лишь за то, что у него хватает смелости менять рецепты так, как нравится ему
S
Sergei_A
Да-да!!! Очень горячо ВСЕ в духовке! Чем длиннее рукавицы - тем лучше. ))) Проверено, руки по локти в отметках. Обязательно надевайте рукавицы, пар - это очень горячо!
S
Sergei_A
вы такой консерватор Нееет! Я не консерва-р. Просто так много попадается таких "творцов", что... цепляет это. Ищут, ищут, ищут хорошие рецепты, а как найдут - ломают их. Вот я и не понимаю. Ведь спецы рецепт подгоняют под
качество, делают лучше всех известных вариантов. Уже давно пробуют и делают хорошие. А приходит новичок и начинает изобретать велосипеды...
Для любителей изобретать есть один простой способ: взять что есть на кухне и смешать как душа прикажет. И ни-че-го искать не надо. А при изменении готового рецепта надо быть очень хорошим знатоком, понимать что меняешь, для чего и какой результат получишь. Это все из-за того, что я РобинБэд!
S
Sergei_A
Павел, если "ему" так нравится, то менять уже ничего не надо - рецепты уже есть, потому что нравятся. А если мне гречка нравится, то по этой причине класть ее в чай я не стану, и делать гречневый торт
тоже. Есть хорошая гречневая каша, в которую никто рожь и пшеницу почему-то не добавляет. смелости менять рецепты так, как нравится ему
П
ПAш
Ведь спецы рецепт подгоняют под качество
Никто и не говорит, что качество должно поменяться! У вас есть норма сухих веществ, норма жидкости, дак в чем проблема начать менять компоненты в правильных пропорциях в пределах нормы закладки, но под свой вкус! По вашей логике, если я найду "рабочий" рецепт пирога с клюквой,то буду обречен его исполнять в таком виде, либо и вовсе забросить, а все потому, что я клюкву не люблю, а заменить ее на бруснику мне религия не позволяет
Огромный респект людям, которые не боятся менять технологии и получают новые грани вкуса. А тем, кто зашорился в кипе законспектированных рецептов, желаю смелости и творчества
З
Зайца (антиРобинГуд)
Изменила только потому, что уже напекла этих булок много для меня это основной рецепт, который я использую. И еще потому что купила гречневой муки и захотела попробовать, что получится
А приходит новичок и начинает изобретать велосипеды...
Я бы новичком себя уже не назвала у меня пока нет возможности делать заквасочные хлеба, просто пшеничный мне не нравится. Но это не повод печь один и тот же хлеб вечно А еще, просто ржаная мука закончилась
[Сообщение изменено пользователем 20.11.2016 18:58]
Такие разные Мастера...
Помните молодого забойного парня Винсента, ролик с кривляниями которого кидал в ветку кто-то из старожил?
Я предлагаю ознакомиться с другим типом Мастера. Видео посвящено преклонных лет французскому пекарю Жерару Рубо.
Приятного просмотра.
Никаких кривляний. И даже какая-то неуклюжесть в движениях. Но смотреть на такую работу лично мне гораздо приятнее. Ибо показуху предпочитаю обходить стороной.
Если кто не знаком лично с дао, то к концу ролика вы в нём окажетесь даже помимо своей воли.
Обратите внимание на особую технику замеса влажного теста, показанную в самом начале. Я такой пока ещё не владею. Хотя для наших полуржаных она вполне может оказаться спасительной.
п.с. Чтобы было понятно, поясню: мастер на видео совсем недавно вернулся в пекарню после длительной болезни, во время которой хлеб в его пекарне вообще никто не пёк. Насколько меня только что проинформировал гугль, ещё по состоянию на начало прошлого года маэстро Рубо продолжал печь свой хлеб. И даже набрал себе подмастерьев.
Помните молодого забойного парня Винсента, ролик с кривляниями которого кидал в ветку кто-то из старожил?
Я предлагаю ознакомиться с другим типом Мастера. Видео посвящено преклонных лет французскому пекарю Жерару Рубо.
Приятного просмотра.
Никаких кривляний. И даже какая-то неуклюжесть в движениях. Но смотреть на такую работу лично мне гораздо приятнее. Ибо показуху предпочитаю обходить стороной.
Если кто не знаком лично с дао, то к концу ролика вы в нём окажетесь даже помимо своей воли.
Обратите внимание на особую технику замеса влажного теста, показанную в самом начале. Я такой пока ещё не владею. Хотя для наших полуржаных она вполне может оказаться спасительной.
п.с. Чтобы было понятно, поясню: мастер на видео совсем недавно вернулся в пекарню после длительной болезни, во время которой хлеб в его пекарне вообще никто не пёк. Насколько меня только что проинформировал гугль, ещё по состоянию на начало прошлого года маэстро Рубо продолжал печь свой хлеб. И даже набрал себе подмастерьев.
S
Sergei_A
Вот! Изменила только потому, что уже напекла этих булок много С чего я и начал ворчать.
С гречкой??? для меня это основной рецепт, который я использую А зачем тогда вам
понабилось переделывать ржаной рецепт, если уже есть основной?
У меня очередной эксперимент. По рецепту ржаных булок (дада опять )
О чем я сказал. Но в вашем переборе слов я уже запутался: то для вас что-то основной рецепт, то надоело-напеклись, то захотели проверить что получится... То ли речь о разных делах, то ли об одном и том же... Аня, у меня мозг кипит от ваших переборов тем. купила гречневой муки и захотела попробовать, что
получится
Вот этого для меня было бы достаточно, чтобы не влезать в ваши желания - все понятно и объяснено. это не повод печь один и тот же хлеб вечно...просто ржаная мука закончилась
S
Sergei_A
Маааленький респект. По одной простой причине, Павел, - все это уже давно перепробовано и перепроверено. Так в чем заслуга очередного эксперимента? Огромный респект людям, которые не боятся менять технологии и получают новые грани вкуса
Попробуйте лучше чертополоха (вместо муки) испечь замену пшеничным или ржаным хлебам. Получится - вы чемпион.
Это я не о вас, это я в общем. Не сердитесь. Просто пишите понятно, как в последнем сообщении,
чтобы не вызывать такие как мои ворчания. Хотя... как я тут никто больше и не ворчит. Я бы новичком себя уже не назвала
ПС: кстати, Аня, на ваше смелое сообщение никто почему-то не отреагировал. А Павел не столько ваше "новшество" защищает, сколько против моей трескотни.
ППС: я все понял, перед всеми каюсь, пошел исправляться на диване.
З
Зайца (антиРобинГуд)
Да ну вас
Затронут очень болезненный вопрос о рецептах и об их изменении.
Хочется отписать пару слов.
Вы согласны, что бывает разный уровень погружения в ту или иную тему? Думаю, здесь даже в зюзю материалистичная наука нам может быть подспорьем. Навык - это всегда некое усложнение двусторонних нейронных связей в соответствующих частях коры головного мозга. Следовательно, чем дольше я, ты, он, она занимается каким-то одним делом, тем сильнее усложняются эти самые нейронные связи. Так у повара развивается вкус (или вкусовое мышление), у музыканта - слух (или музыкальное мышление), у писателя - языковое мышление, у водителя - интуитивные навыки управления транспортным средством... Естественно, у этого есть побочка. Человек, развитый в определенной области, моментально видит недоразвитость других. А иногда бывает и так, что строго по закону диалектики явление, дойдя до своего предела, превращается в собственную противоположность. И, допустим, вся еда становится пресной, музыка - назойливой, женщины - невозбуждающими...
Так, это меня уже в сторону понесло. Возвращаемся к теме.
В рецептах важно что? Важна степень компетентности автора. Ибо мастера не абы что-то с чем-то зачем-то почему-то смешивают. У них есть некий набор рабочих идей, которые они воплощают особым образом. Это неплохо помнить.
Разумеется, любая идея на стадии воплощения имеет некую обусловленность той ситуацией, в которой находится Мастер. И если вы находитесь в другой ситуации, то вам придётся подстраиваться. Но для этого нужно уметь разделять мухи от котлет, а именно - частные формы воплощения от самой идеи. Естественно, это не все умеют делать.
Давайте, приведу пример для лучшего усвоения материала.
Есть у Раймона Кальвеля книга Le Gout du Pain. Решили как-то американцы перевести её на английский. Выделили ответственного редактора, худо-бедно разбирающегося в хлебе, начали вести консультации с Кальвелем. И вот в ходе пробных выпечек возникает ситуация: в связи с разными хлебопекарными свойствами американской и французской муки пропорции изначального текста не бьются. Тесто выходит слишком крепким, хлеб - слишком плотным, его подрывает, тесто не успевает вызревать и т.д.
МакГуайр (редактор) выписывает Кальвелю портянку и предлагает: "давайте пересчитаем ваши рецептуры под нашу местную муку, иначе смысла в издании книги как-то не очень чтобы наблюдается". А Кальвель, как и все гении, был человеком крайне нетерпимым. И упёрся. Нет, и всё тут.
Ну хорошо, продолжили американцы работу над переводом. Но пошли на хитрость. Пригласили маэстро к себе под соусом мастер-класса местным пекарям в кулинарном институте. Кальвель приехал со своим помощником-японцем. Ему тут же выделили заранее подготовленное местное сырьё. Он давай воспроизводить свои рецепты - упс! - а не выходит. Т.е. заводит тесто по весам, а руки-то чувствуют, что это не то. В итоге трюк сработал. Лично удостоверившись, что отличия в сырье существенные, Кальвель внёс поправки, касающиеся влажности теста. Таким образом американское издание The Taste of Bread вышло адаптированным под местную муку.
Ну а теперь давайте посмотрим, как рождаются рецепты в домашних условиях. Есть, допустим, классический "Бородинский". Девочка в режиме самолюбования снимает видео, показывает НЕЧТО, называет это НЕЧТО словом "Бородинский". А потом поясняет. "Знаете, вообще-то тут по рецепту требовался красный ржаной солод. У меня его, конечно же не было. Его нужно было заваривать вместе с частью ржаной муки. Я решила, что раз солода нет, то и заваривать я ничего не буду. Ещё тут в рецепте нужна была ржаная обойная. У меня такой не было. Я взяла пшеничную цельносмолотую. Хлеб предполагалось выпекать в каких-то маленьких формах. У меня их не было, поэтому я сформовала булочками. Да, и закваски у меня тоже не было. Поэтому я на глазок сыпанула в тесто дрожжей. Полностью свой рецепт "Бородинского" привожу ниже".
Вы чувствуете разницу в подходах? Вопрос риторический.
А теперь представьте, миллионы скучающих домохозяек сёрфят интернет, не имея ни малейших навыков, позволяющих отличить хороший рецепт от плохого. Натыкаются они на это чудо и? Какая-то часть однозначно начнёт воспроизводить. Может даже назовёт это НЕЧТО "Бородинскими булочками от Анфисы".
В теории систем есть такое понятие - энтропия. Указывает оно на объективно существующий механизм накопления ошибок при последовательной передаче информации от одного носителя другому. Эффект "Испорченных телефончиков", если кто играл. Поэтому я лично вижу единственный способ избежать "Бородинских булочек от Анфисы" - это учиться по классическим рецептам. А умничать в рамках личного понимания, желательно подсмотренного у кого-то из тех, кто прошёл чуть дальше нас.
Естественно, это пожелание не распространяется на скучающих домохозяек, ибо они вольны печь так, как им бог на душу положит. Но для тех, кто относится к хлебопекарному ремеслу с почтением, думаю, мой дружеский совет будет не лишним.
[Сообщение изменено пользователем 20.11.2016 19:56]
Хочется отписать пару слов.
Вы согласны, что бывает разный уровень погружения в ту или иную тему? Думаю, здесь даже в зюзю материалистичная наука нам может быть подспорьем. Навык - это всегда некое усложнение двусторонних нейронных связей в соответствующих частях коры головного мозга. Следовательно, чем дольше я, ты, он, она занимается каким-то одним делом, тем сильнее усложняются эти самые нейронные связи. Так у повара развивается вкус (или вкусовое мышление), у музыканта - слух (или музыкальное мышление), у писателя - языковое мышление, у водителя - интуитивные навыки управления транспортным средством... Естественно, у этого есть побочка. Человек, развитый в определенной области, моментально видит недоразвитость других. А иногда бывает и так, что строго по закону диалектики явление, дойдя до своего предела, превращается в собственную противоположность. И, допустим, вся еда становится пресной, музыка - назойливой, женщины - невозбуждающими...
Так, это меня уже в сторону понесло. Возвращаемся к теме.
В рецептах важно что? Важна степень компетентности автора. Ибо мастера не абы что-то с чем-то зачем-то почему-то смешивают. У них есть некий набор рабочих идей, которые они воплощают особым образом. Это неплохо помнить.
Разумеется, любая идея на стадии воплощения имеет некую обусловленность той ситуацией, в которой находится Мастер. И если вы находитесь в другой ситуации, то вам придётся подстраиваться. Но для этого нужно уметь разделять мухи от котлет, а именно - частные формы воплощения от самой идеи. Естественно, это не все умеют делать.
Давайте, приведу пример для лучшего усвоения материала.
Есть у Раймона Кальвеля книга Le Gout du Pain. Решили как-то американцы перевести её на английский. Выделили ответственного редактора, худо-бедно разбирающегося в хлебе, начали вести консультации с Кальвелем. И вот в ходе пробных выпечек возникает ситуация: в связи с разными хлебопекарными свойствами американской и французской муки пропорции изначального текста не бьются. Тесто выходит слишком крепким, хлеб - слишком плотным, его подрывает, тесто не успевает вызревать и т.д.
МакГуайр (редактор) выписывает Кальвелю портянку и предлагает: "давайте пересчитаем ваши рецептуры под нашу местную муку, иначе смысла в издании книги как-то не очень чтобы наблюдается". А Кальвель, как и все гении, был человеком крайне нетерпимым. И упёрся. Нет, и всё тут.
Ну хорошо, продолжили американцы работу над переводом. Но пошли на хитрость. Пригласили маэстро к себе под соусом мастер-класса местным пекарям в кулинарном институте. Кальвель приехал со своим помощником-японцем. Ему тут же выделили заранее подготовленное местное сырьё. Он давай воспроизводить свои рецепты - упс! - а не выходит. Т.е. заводит тесто по весам, а руки-то чувствуют, что это не то. В итоге трюк сработал. Лично удостоверившись, что отличия в сырье существенные, Кальвель внёс поправки, касающиеся влажности теста. Таким образом американское издание The Taste of Bread вышло адаптированным под местную муку.
Ну а теперь давайте посмотрим, как рождаются рецепты в домашних условиях. Есть, допустим, классический "Бородинский". Девочка в режиме самолюбования снимает видео, показывает НЕЧТО, называет это НЕЧТО словом "Бородинский". А потом поясняет. "Знаете, вообще-то тут по рецепту требовался красный ржаной солод. У меня его, конечно же не было. Его нужно было заваривать вместе с частью ржаной муки. Я решила, что раз солода нет, то и заваривать я ничего не буду. Ещё тут в рецепте нужна была ржаная обойная. У меня такой не было. Я взяла пшеничную цельносмолотую. Хлеб предполагалось выпекать в каких-то маленьких формах. У меня их не было, поэтому я сформовала булочками. Да, и закваски у меня тоже не было. Поэтому я на глазок сыпанула в тесто дрожжей. Полностью свой рецепт "Бородинского" привожу ниже".
Вы чувствуете разницу в подходах? Вопрос риторический.
А теперь представьте, миллионы скучающих домохозяек сёрфят интернет, не имея ни малейших навыков, позволяющих отличить хороший рецепт от плохого. Натыкаются они на это чудо и? Какая-то часть однозначно начнёт воспроизводить. Может даже назовёт это НЕЧТО "Бородинскими булочками от Анфисы".
В теории систем есть такое понятие - энтропия. Указывает оно на объективно существующий механизм накопления ошибок при последовательной передаче информации от одного носителя другому. Эффект "Испорченных телефончиков", если кто играл. Поэтому я лично вижу единственный способ избежать "Бородинских булочек от Анфисы" - это учиться по классическим рецептам. А умничать в рамках личного понимания, желательно подсмотренного у кого-то из тех, кто прошёл чуть дальше нас.
Естественно, это пожелание не распространяется на скучающих домохозяек, ибо они вольны печь так, как им бог на душу положит. Но для тех, кто относится к хлебопекарному ремеслу с почтением, думаю, мой дружеский совет будет не лишним.
[Сообщение изменено пользователем 20.11.2016 19:56]
если я найду "рабочий" рецепт пирога с клюквой,то буду обречен его исполнять в таком виде, либо и вовсе забросить, а все потому, что я клюкву не люблю, а заменить ее на бруснику мне религия не позволяет
Вполне рабочий пример.
Что значит "видеть идею" в данном случае? Это значит понимать, какой тип теста использовал автор для основы и какого вкусового профиля взял начинку.
Предположим, по рецепту идёт рассыпчатое тесто на корж, а начинка желируется крахмалом. Если у меня есть свой выверенный до долей процента рецепт рассыпчатого теста, то зачем мне чужой рецепт? Я возьму свой, не моргнув глазом. Если клюквы нет, но есть брусника, да, я заведусь на ней. Возможно даже подберу подкрепляющие пряности на свой вкус. Естественно, сменю название. Но если не раздуватель щёк, то при выкладке рецепта в общий доступ укажу, у кого подсмотрел идею. А дальше пусть каждый сам решает, чьё тесто удачнее, чья начинка гармоничнее. По-моему, вполне уместный подход. Во всяком случае, я такой приветствую.
Но, согласитесь, для этого я должен был а) предварительно потратить какое-то время, чтобы освоить рассыпчатое тесто (pate brisee, pate sucree, pate sablee - не важно) и б) иметь опыт работы с брусникой в выпечке.
Если кратко, Сергей прав в том, что слишком многие в современном мире спешат удивить собою виртуальное сообщество, не приложив предварительно усилий для самообразования. Но опять же, кто ж им запретит...
[Сообщение изменено пользователем 20.11.2016 20:14]
S
Sergei_A
Да ну вас Я вас уже почти люблю. +100500
Заменила ржаную муку на гречневую (гарнец) добавила сухого чеснока гранулы (по весу трав) и еще столовую ложку отрубей сыпанула.
Многие экзотические типы муки хорошо звучат только в кислом хлебе. Гречневая - одна из таких. При этом в разы вкуснее получается хлеб на муке из сырой гречки. Она такого светло-серо-зелёного цвета и со свежим запахом. А Гарнец мелет термически обработанную. Она имеет всем привычный кофейный цвет и характерный глубокий запах гречневой каши. Причём, последняя вяжет раза в полтора больше воды (т.е. нужно чуть поправлять рецептуру).
Это не более чем моё личное мнение.
По чесноку. Есть классная идея: запекать дольки свежего чеснока в обычном белом хлебе. Я помню притащил как-то такой на Ярмарку ПИР в Москве, так произвёл нечаянно фурор среди дегустаторов. Просто чеснок в тесто, больше никаких изменений. Предварительно нарезать его чипсами.
А вот с Бомбой сложности возникли при замесе. Вымешал, жидко...
Должны же быть какие-то горизонты в личностном росте А если всё с первого разу будет удаваться, то ... это обесценит старания тех, кто оттачивает мастерство год за годом.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.