ХЛЕБ ручной работы

От пользователя Радим Навьян


Про замес тесто очень важное дополнение. Благодарю.Совсем не так замешивала.


От пользователя Радим Навьян
Кстати, я не просто так рекомендую начинать осваивать хлебопечение с дрожжевого хлеба. У вас должны быть отработанные навыки работы с тестом, чтобы сложности заквасочного теста уже не так сбивали с пути истинного.

Был такой опыт. Прочитав обе темы, хочу возобновить попытки.
Просто когда в холодильнике стоит закваска, хочется ее использовать.
Как то не рачительно выкидывать продукты. Ну бзик у меня на этом. :ultra:


От пользователя Радим Навьян
Пекарский камень более удобен. Или плитка. У меня два обрезка керамогранита толщиной 18 мм. Подобрал на улице у строителей. До этого была советская матовая кафельная плитка 10*10 см. Выкладывал ею решётку перед выпечкой. При желании можно и специальный pizza stone купить

Пекарский камень - дорогое удовольствие. Может когда руку на хлеб поставлю и рискну купить камень.
От остатков ремонта плитка кафельная имеется, не советская правда.
Я как то побоялась ее использовать, думала вдруг взорвется при выпекании.
Я так понимаю на гладкую поверхность можно выложить хлеб? Смазывать предварительно маслом нужно?



От пользователя Радим Навьян
В общем, не отступать! не сдаваться!

Я помню про 10-20 штук.
У меня только первый! Столько еще впереди ;-)

Благодарю за науку.

[Сообщение изменено пользователем 17.08.2016 11:34]
0
Sergei_A
От пользователя NataLia_7
тесто при выпечке совсем не поднялось и разрез не раскрылся
Был точно такой внешний же результат. :-( Но хлеб в целом был нормальный. Отошел от повторов до своего вызревания. Но все равно повторю до получения.
От пользователя NataLia_7
мне необходим урок от фудфотографа
Наташа, не забросьте потом выпечку!!! ;-)
От пользователя Радим Навьян
я не просто так рекомендую начинать осваивать хлебопечение с дрожжевого хлеба. У вас должны быть отработанные навыки работы с тестом, чтобы сложности заквасочного теста уже не так сбивали с пути истинного.
Так вот почему меня тянет на дрожжи!!! Никто не подсказывал, нигде не читал. Интуиция ведет правильно!! :-)
От пользователя Радим Навьян
Если умеете работать с влажным тестом
Радим, если бы мы это умели... не задавали бы такие вопросы да и не учились бы вообще. Кто умеет работать с влажным тестом уже многое умеет и знает.
2 / 0
От пользователя NataLia_7
От остатков ремонта плитка кафельная имеется, не советская правда. Я как то побоялась ее использовать, думала вдруг взорвется при выпекании.

Периодически будет лопаться, это факт. И подкладывайте пергамент под хлеб, когда сажаете на такую плитку.
1 / 0
От пользователя Sergei_A
Наташа, не забросьте потом выпечку!!!

Сергей, выпечка меня привлекает больше чем фотография ;-)

Про умение работать с жидким тестом - у моей мамы очень хорошо это получается. Скоро она приедет ко мне в гости , попрошу частный урок :-)
1 / 0
От пользователя Sergei_A
Радим, если бы мы это умели...

Сергей, не прибедняйтесь. У вас превосходный хлеб выходит.
0
От пользователя NataLia_7
Про умение работать с жидким тестом - у моей мамы очень хорошо это получается.

Жидкое - это на блины и оладьи. Я немного про другое говорю - про хлебное тесто с повышенной дозировкой воды. В цифрах это 70-75% воды на 100% муки для муки средней крепости.
1 / 0
От пользователя Радим Навьян
Периодически будет лопаться, это факт

Лопаться это не взрываться.
У меня опасение, что взорвется и пострадает стекло дверки духовки. А это дорогое удовольствие.
Надо посмотреть какая толщина у плитки.
Керамогранитной плитки нет вроде.(((
0
Sergei_A
От пользователя Радим Навьян
Сергей, не прибедняйтесь. У вас превосходный хлеб выходит.
Иногда. Серьезно. Вот Уральский не пошел. Хотя первые попытки были легкие и результативные. :-( Похоже с закваской что-то пошло не так.
0
От пользователя NataLia_7
У меня опасение, что взорвется и пострадает стекло дверки духовки. А это дорогое удовольствие.

Это нужно к специалистам по сопромату. Я могу лишь на своём опыте сказать - пёк на всякой. Тонкая глазированная лопается с периодичностью раз в три-пять выпечек. Но ни одного "взрыва" не было.
1 / 0
От пользователя Радим Навьян
Жидкое - это на блины и оладьи. Я немного про другое говорю - про хлебное тесто с повышенной дозировкой воды. В цифрах это 70-75% воды на 100% муки для муки средней крепости

Ага. Перепутала терминологию.
Мама хорошо умеет работать с влажным тестом :-)
0
Sergei_A
От пользователя Радим Навьян
И подкладывайте пергамент под хлеб
Так вот почему я это видел в "Честных" роликах!!!
0
От пользователя Sergei_A
в "Честных" роликах!!!

Помню видела про эти ролики где-то в теме.
Может повторите ссылочку или в личку мне киньте, плиз :-)
0
Sergei_A
От пользователя NataLia_7
Я помню про 10-20 штук. У меня только первый! Столько еще впереди ;-)
Это легко проходимо. :-D Две выпечки - и вы далеко впереди: http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=52975...

[Сообщение изменено пользователем 17.08.2016 11:50]
0
От пользователя Sergei_A
Две выпечки - и вы далеко впереди: [img]Wrong_Img_Format[/img]

Это же счастье из серии - прощай талия :-D
1 / 0
Sergei_A
От пользователя NataLia_7
Это же счастье из серии - прощай талия
А мы не сдаемся. :-D
1 / 0
От пользователя Радим Навьян
Судя по хлебу, варианта три: либо был плохо (нетуго) сформован, либо перестоял, либо сковородка была холодная, не прогретая. Либо несколько вариантов вместе взятых.

Радим, по каким внешним признакам вы это поняли/оценили?
На мой дилетантский взгляд - разрез у хлеба не плохой.
0
Sergei_A
От пользователя NataLia_7
Керамогранитной плитки нет вроде
Я купил пару штук бракованных в строительном магазине (40*40см). Еще мало применял, но испытания они уже проходили.
И еще: если их класть в печь при ее включении, то лопнуть не должны (резкий перепад Т тоже не допустим).
ПС: а лучше купить большую и более толстую и нарезать под свой размер. Мне при покупке не повезло - большой и толстой не было в браке. Купил по размеру, чтобы не было тесно хлебу.

[Сообщение изменено пользователем 17.08.2016 12:07]
2 / 0
Sergei_A
От пользователя Радим Навьян
ни одного "взрыва" не было.
И не будет. Плитка не разлетается а ломается. Это не страшно.
1 / 0
От пользователя Sergei_A
Я купил пару штук бракованных в строительном магазине (40*40см

Отличная идея! :-) Благодарю!
От пользователя Sergei_A
И еще: если их класть в печь при ее включении, то лопнуть не должны (резкий перепад Т тоже не допустим).

Для подового хлеба, как я поняла, нужна разогретая основа и следовательно плитку надо положить в холодную духовку и еще вместе с плиткой разогревать духовку.
Кстати, сколько по времени нужно разогревать духовку перед выпеканием хлеба?
2 / 0
Sergei_A
От пользователя NataLia_7
Толстую дольше. Я свою грею до набора Т духовкой. Т.е. 25-30мин. Но лучше дождаться ответа от Радима - он по опытнее.
1 / 0
От пользователя NataLia_7
сколько по времени нужно разогревать духовку перед выпеканием хлеба?

До достижения нужной температуры в пекарной камере. Либо по термометру, либо по Инструкции к плите, либо опытным путём. Если с камнем, то только опытным путём устанавливается: перегретый камень будет давать подуглившуюся нижнюю корку, недогретый - плоский хлеб. Тонкая плитка нагревается быстро и хлеб особо не перегревает (теплоёмкость низкая).
3 / 0
От пользователя Sergei_A
Толстую дольше. Я свою грею до набора Т духовкой. Т.е. 25-30мин.

Я так же грела и в последние 5 минут поставила емкость с водой в духовку.
0
Sergei_A
От пользователя NataLia_7
Повторите ссылочку или в личку мне киньте
Ответил в ЛС.
1 / 0
От пользователя NataLia_7
по каким внешним признакам вы это поняли/оценили?
На мой дилетантский взгляд - разрез у хлеба не плохой.

Кто сказал про плохой разрез? Я такого не говорил.
Если присмотритесь, то увидите, что ближе к нижней корке мякиш сильно уплотняется вплоть до полного отсутствия пор. Кроме того, профиль у хлеба на разрезе расплывчатый, несобранный. Ну и факт нераскрытия хлеба по надрезу тоже говорит, что "что-то пошло не так".
1 / 0
От пользователя Радим Навьян
Если присмотритесь, то увидите, что ближе к нижней корке мякиш сильно уплотняется вплоть до полного отсутствия пор. Кроме того, профиль у хлеба на разрезе расплывчатый, несобранный. Ну и факт нераскрытия хлеба по надрезу тоже говорит, что "что-то пошло не так".

Как-то так и есть.
При выкладывании на горячую сковороду( я ее смазала маслом) хлеб зашипел, как - будто прижарился. Вот и пошло все не так. :-(

PS
Получается, что у меня были ошибки практически на каждом этапе. :ultra: :nud:


[Сообщение изменено пользователем 17.08.2016 13:04]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.