ХЛЕБ ручной работы
Про замес тесто очень важное дополнение. Благодарю.Совсем не так замешивала.
Кстати, я не просто так рекомендую начинать осваивать хлебопечение с
дрожжевого хлеба. У вас должны быть отработанные навыки работы с тестом, чтобы сложности заквасочного теста уже не так сбивали с пути истинного.
Был такой опыт. Прочитав обе темы, хочу возобновить попытки.
Просто когда в холодильнике стоит закваска, хочется ее использовать.
Как то не рачительно выкидывать продукты. Ну бзик у меня на этом.
Пекарский камень более удобен. Или плитка. У меня два обрезка керамогранита толщиной 18 мм. Подобрал на улице у строителей. До этого была советская
матовая кафельная плитка 10*10 см. Выкладывал ею решётку перед выпечкой. При желании можно и специальный pizza stone купить
Пекарский камень - дорогое удовольствие. Может когда руку на хлеб поставлю и рискну купить камень.
От остатков ремонта плитка кафельная имеется, не советская правда.
Я как то побоялась ее использовать, думала вдруг взорвется при выпекании.
Я так понимаю на гладкую поверхность можно выложить хлеб? Смазывать предварительно маслом нужно?
В общем, не
отступать! не сдаваться!
Я помню про 10-20 штук.
У меня только первый! Столько еще впереди
Благодарю за науку.
[Сообщение изменено пользователем 17.08.2016 11:34]
S
Sergei_A
Был точно такой внешний же результат. тесто при выпечке совсем не поднялось и разрез не раскрылся Но хлеб в целом был нормальный. Отошел от повторов до своего вызревания. Но все равно повторю до получения.
Наташа, не забросьте потом выпечку!!! мне необходим урок от фудфотографа
Так вот почему меня тянет на дрожжи!!! Никто не подсказывал, нигде не читал. Интуиция ведет правильно!! я не просто так рекомендую начинать осваивать хлебопечение с дрожжевого хлеба. У вас должны быть отработанные навыки
работы с тестом, чтобы сложности заквасочного теста уже не так сбивали с пути истинного.
Радим, если бы мы это умели... не задавали бы такие вопросы да и не учились бы вообще. Кто умеет работать с влажным тестом уже многое умеет и знает.
Если умеете работать с влажным
тестом
От остатков ремонта плитка кафельная имеется, не советская правда. Я как то побоялась ее использовать, думала вдруг взорвется при выпекании.
Периодически будет лопаться, это факт. И подкладывайте пергамент под хлеб, когда сажаете на такую плитку.
Наташа, не забросьте потом выпечку!!!
Сергей, выпечка меня привлекает больше чем фотография
Про умение работать с жидким тестом - у моей мамы очень хорошо это получается. Скоро она приедет ко мне в гости , попрошу частный урок
Радим, если бы мы это умели...
Сергей, не прибедняйтесь. У вас превосходный хлеб выходит.
Про умение работать с жидким тестом - у моей мамы очень хорошо это получается.
Жидкое - это на блины и оладьи. Я немного про другое говорю - про хлебное тесто с повышенной дозировкой воды. В цифрах это 70-75% воды на 100% муки для муки средней крепости.
Периодически будет лопаться, это факт
Лопаться это не взрываться.
У меня опасение, что взорвется и пострадает стекло дверки духовки. А это дорогое удовольствие.
Надо посмотреть какая толщина у плитки.
Керамогранитной плитки нет вроде.(((
S
Sergei_A
Иногда. Серьезно. Вот Уральский не пошел. Хотя первые попытки были легкие и результативные. Сергей, не прибедняйтесь. У вас превосходный хлеб выходит. Похоже с закваской что-то пошло не так.
У меня опасение, что взорвется и пострадает стекло дверки духовки. А это дорогое удовольствие.
Это нужно к специалистам по сопромату. Я могу лишь на своём опыте сказать - пёк на всякой. Тонкая глазированная лопается с периодичностью раз в три-пять выпечек. Но ни одного "взрыва" не было.
Жидкое - это на блины и оладьи. Я немного про другое говорю - про хлебное тесто с повышенной дозировкой воды. В цифрах это 70-75% воды на 100% муки для муки средней крепости
Ага. Перепутала терминологию.
Мама хорошо умеет работать с влажным тестом
S
Sergei_A
Так вот почему я это видел в "Честных" роликах!!!
И подкладывайте пергамент под хлеб
в "Честных" роликах!!!
Помню видела про эти ролики где-то в теме.
Может повторите ссылочку или в личку мне киньте, плиз
S
Sergei_A
Это легко проходимо. Я помню про 10-20 штук. У меня только первый! Столько еще впереди Две выпечки - и вы далеко впереди: http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=52975...
[Сообщение изменено пользователем 17.08.2016 11:50]
Две выпечки - и вы далеко впереди: [img]Wrong_Img_Format[/img]
Это же счастье из серии - прощай талия
S
Sergei_A
А мы не сдаемся. Это же счастье из серии - прощай талия
Радим, по каким внешним признакам вы это поняли/оценили?
На мой дилетантский взгляд - разрез у хлеба не плохой.
S
Sergei_A
Я купил пару штук бракованных в строительном магазине (40*40см). Еще мало применял, но испытания они уже проходили. Керамогранитной плитки нет вроде
И еще: если их класть в печь при ее включении, то лопнуть не должны (резкий перепад Т тоже не допустим).
ПС: а лучше купить большую и более толстую и нарезать под свой размер. Мне при покупке не повезло - большой и толстой не было в браке. Купил по размеру, чтобы не было тесно хлебу.
[Сообщение изменено пользователем 17.08.2016 12:07]
S
Sergei_A
И не будет. Плитка не разлетается а ломается. Это не страшно.
ни одного "взрыва" не было.
Я купил пару штук бракованных в строительном магазине (40*40см
Отличная идея! Благодарю!
И еще: если их класть в печь при ее включении, то лопнуть не должны (резкий перепад Т
тоже не допустим).
Для подового хлеба, как я поняла, нужна разогретая основа и следовательно плитку надо положить в холодную духовку и еще вместе с плиткой разогревать духовку.
Кстати, сколько по времени нужно разогревать духовку перед выпеканием хлеба?
S
Sergei_A
Толстую дольше. Я свою грею до набора Т духовкой. Т.е. 25-30мин. Но лучше дождаться ответа от Радима - он по опытнее.
сколько по времени нужно разогревать духовку перед выпеканием хлеба?
До достижения нужной температуры в пекарной камере. Либо по термометру, либо по Инструкции к плите, либо опытным путём. Если с камнем, то только опытным путём устанавливается: перегретый камень будет давать подуглившуюся нижнюю корку, недогретый - плоский хлеб. Тонкая плитка нагревается быстро и хлеб особо не перегревает (теплоёмкость низкая).
Толстую дольше. Я свою грею до набора Т духовкой. Т.е. 25-30мин.
Я так же грела и в последние 5 минут поставила емкость с водой в духовку.
S
Sergei_A
Ответил в ЛС.
Повторите ссылочку или в личку мне киньте
На мой дилетантский взгляд - разрез у хлеба не плохой.
Кто сказал про плохой разрез? Я такого не говорил.
Если присмотритесь, то увидите, что ближе к нижней корке мякиш сильно уплотняется вплоть до полного отсутствия пор. Кроме того, профиль у хлеба на разрезе расплывчатый, несобранный. Ну и факт нераскрытия хлеба по надрезу тоже говорит, что "что-то пошло не так".
Если присмотритесь, то увидите, что ближе к нижней корке мякиш сильно уплотняется вплоть до полного отсутствия пор. Кроме того, профиль у хлеба на разрезе расплывчатый, несобранный. Ну и факт нераскрытия хлеба по надрезу тоже говорит, что "что-то
пошло не так".
Как-то так и есть.
При выкладывании на горячую сковороду( я ее смазала маслом) хлеб зашипел, как - будто прижарился. Вот и пошло все не так.
PS
Получается, что у меня были ошибки практически на каждом этапе.
[Сообщение изменено пользователем 17.08.2016 13:04]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.