Сезонные заготовки 2015 - соленья, варенья, маринады и прочие вкусности!
В
Влюбленная в себя
давайте рецепт
У
Улыбайтесь, господа!
икры с томатной пастой
да, получается просто отлично! я в этом году первый раз такое делала
r
ris21
Тут спрошу. Сварила 3 литра желе из красной смородины. Но оно не совсем желе. Точно знаю, что добавила мало сахара, но больше не хочу.
Вопрос: если я сейчас еще раз нагрею то, что получилось и добавлю желфикс - загустеет?
Вопрос: если я сейчас еще раз нагрею то, что получилось и добавлю желфикс - загустеет?
У
Улыбайтесь, господа!
может проще попробовать уварить?
а потом уже всякие желфиксы..
r
ris21
может проще попробовать уварить?
мне кажется это не поможет.... сколько варить его?
У
Улыбайтесь, господа!
сколько варить его
ну не знаю - воду нужно повыпаривать, красная смородина должна встать в конце концов
E
EvgAA
получилось и добавлю желфикс - загустеет?
у меня красная смородина не желируется только когда я сахара переборщу, но и то это полу желе. А так пока сахар мешается она на глазах желеруется. А если сахара недосыпать, как у вас, так сгусток будет в воде, на морсик, не размешать. В последнее время стала немного нагревать, для лучшего хранения, но в ней столько кислоты, что она не плесневеет и без нагрева, при нормальной стерелизации банок/крышек. А у вас савсем жидко получилось?
К
Ксения1977
Рецепт в записной книжке, книжка дома, я дома буду в пятницу, т.е вечером отпишусь
К
КориZа™
Пока только огурчики в помидорной заливке (огуречное лечо, как я его называю) закрутила, ну и по мелочи, всего насушила на чаи, от шиповника, земляники и пр, заканчивая вишней и ее листьями. Укроп в банки с солью закрыла.
Места в морозилках больше нет, потому завтра будет компот из крыжовника, но не совсем компот и не совсем варенье. Ягод будут полные банки, но в виде компота. По украинскому бабушкиному рецепту. И кабачковая икра.
Сейчас мариную цветную капусту по-грузински.
И жду хрееена. Когда ж уже хреновина родимая :-)
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2016 00:33]
Места в морозилках больше нет, потому завтра будет компот из крыжовника, но не совсем компот и не совсем варенье. Ягод будут полные банки, но в виде компота. По украинскому бабушкиному рецепту. И кабачковая икра.
Сейчас мариную цветную капусту по-грузински.
И жду хрееена. Когда ж уже хреновина родимая :-)
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2016 00:33]
Y
YESaul
И жду хрееена. Когда ж уже хреновина родимая
как хреновину храните? а то у меня не получается такую сделать, чтобы при комнатной температуре хранилась... может рецептом поделитесь?
К
Ксения1977
давайте рецепт
Я помню.. но в этом доме можно найти все что угодно, кроме того, что тебе нужно в этот момент!!!!
сегодня вечером будет попытка #2
Мне уже и самой нужно
К
Ксения1977
а то у меня не получается такую сделать, чтобы при комнатной температуре хранилась...
А я всегда думала, что хреновину только в холодильнике можно
O
OK47
Болгарское лечо "ГЛОБУС"
Ингредиенты:
4 кг спелых мясистых помидор,
3 кг красного болгарского перца,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст. сахара,
100 мл уксуса,
3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Все овощи промыть, перец, морковь, лук очистить. Помидоры перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час, все время помешивая.
Лук порезать полукольцами, морковь - средней соломкой и все бланшировать в масле 5-10 минут. Затем вместе с перцем, порезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 15 минут, затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Получается очень вкусно. Единственно, что я не прокручиваю помидоры на мясорубке, а снимаю с них кожицу и варю минут 30-40 до получения практически однородной массы. Когда попадаются цельные кусочки мякоти томатов, это намного вкуснее.
Да, главное не переварить. Надо что бы перец оставался хрустящим.
Ингредиенты:
4 кг спелых мясистых помидор,
3 кг красного болгарского перца,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст. сахара,
100 мл уксуса,
3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Все овощи промыть, перец, морковь, лук очистить. Помидоры перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час, все время помешивая.
Лук порезать полукольцами, морковь - средней соломкой и все бланшировать в масле 5-10 минут. Затем вместе с перцем, порезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 15 минут, затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Получается очень вкусно. Единственно, что я не прокручиваю помидоры на мясорубке, а снимаю с них кожицу и варю минут 30-40 до получения практически однородной массы. Когда попадаются цельные кусочки мякоти томатов, это намного вкуснее.
Да, главное не переварить. Надо что бы перец оставался хрустящим.
t
tatashi
с желфиксом уже не получится, т.к. желфикс первоначально нужно добавлять всего с одной ложкой сахара, довести до кипения, а потом основной сахар и снова до кипения... но вы можете попробовать с агар-агар, он тоже продается в магазинах, вот с ним можно заново кипятить и получится густое желе...
f
fesy
[Сообщение удалено пользователем 20.08.2016 22:15]
К
КисЯ, она же Мурашка)))
Кетчуп сделала
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4 кг помидоров (лучше сливки)
6 шт. крупных луковиц
0,5 кг яблок (лучше кислых)
3 шт. красного салатного перца
2 шт. стручкового горького перца
5 зубчиков чеснока
10 шт. горошин черного перца
10 шт. лаврового листа
2 ст.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого черного перца
300 г сахара
70 г 9% уксуса
Всё порезала и на огонь, под крышкой час варила. Добавила уксус и ещё полчасика. Затем погружным блендером измельчила и уварила без крышки до консистенции кетчупа. Разлила по стерилизованным банкам. Из одной порции у меня получилось 3 л кетчупа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4 кг помидоров (лучше сливки)
6 шт. крупных луковиц
0,5 кг яблок (лучше кислых)
3 шт. красного салатного перца
2 шт. стручкового горького перца
5 зубчиков чеснока
10 шт. горошин черного перца
10 шт. лаврового листа
2 ст.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого черного перца
300 г сахара
70 г 9% уксуса
Всё порезала и на огонь, под крышкой час варила. Добавила уксус и ещё полчасика. Затем погружным блендером измельчила и уварила без крышки до консистенции кетчупа. Разлила по стерилизованным банкам. Из одной порции у меня получилось 3 л кетчупа.
O
OK47
Добавила уксус и ещё полчасика
С уксусом действительно столько надо кипятить? Он испаряется при кипячении. Думала, что когда уксус вольешь,больше не кипятишь.
К
КисЯ, она же Мурашка)))
С уксусом действительно столько надо кипятить? Он испаряется при кипячении. Думала, что когда уксус вольешь,больше не кипятишь.
Возможно и не надо, но я делала по рецепту, а в нём так и написано: "Через 1,5 часа добавить в кастрюлю 70 г уксуса и варить еще 30 минут."
m
murka
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом салата из огурцов с луком.
К
Ксения1977
Сразу предупреждаю - вкус кисло-сладкий (на любителя).
Салат (На банку 0,5-0,67).
Банки помыть и просушить. На дно положить 2-3 горошины душистого перца, 2-3 шт черного перца, половину лаврового листа, порезать огурцы (толщиной 0,4см..так и написано Укладывать слоями: огурцы, лук репчатый, петрушка, до плечиков, периодически чуть-чуть встряхивая, чтобы они поплотней улеглись. Сверху на огурцы положить половину чайной ложки сахара, соль (если 0,5л банка то 2/3 ч.л, если 0,67 то неполную чайную ложку), уксус (5% 2 ст.л или 9% 1 ст.л), растительное масло 2 ст.л. Залить горячей водой (но не кипятком) и поставить стерилизоваться 5-7 минут (максимум 10) после закипания. Достать, закрутить....написано еще перевернуть (но здесь говорили, что это анахронизм
все
н
нет120му
Тут спрошу. Сварила 3 литра желе из красной смородины. Но оно не совсем желе. Точно знаю, что добавила мало сахара, но больше не хочу.
0,8кг на 1кг ягод.
Либо перегрели с сахаром.
Если желе греть с сахаром, оно не застывает.
У
Улыбайтесь, господа!
Если желе греть с сахаром, оно не застывает
Зина, спасибище у меня с прошлого года одна банка так и не встала
открыла - норм по запаху и вкусу. но не желе
z
zxcv23
Всем здравствуйте! Прошу рецепт заготовок патиссонов. В интернете много рецептов, но хочется проверенный и "наверняка". Спасибо заранее.
[Сообщение изменено пользователем 16.08.2016 16:22]
[Сообщение изменено пользователем 16.08.2016 16:22]
н
нет120му
открыла - норм по запаху и вкусу. но не желе
Всегда пожалуйста.
Желе у нас в семье варится лет 25, поэтому все ошибки знаю наизусть.
1. Налили воды.
Часто, из жмотских побуждений или из страха, что ягоды пригорят.
Воду лить не нужно
Обычно достаточно той, что осталась на ягодах во время мытья.
2. Промывали жмых водой (кипятком).
Это тоже делать не нужно. Лучше перед протиранием слить сок и промывать жмых соком.
3. Дождливое лето, ягода водянистая.
Ну тут понятно.
Все 3 пункта корректируются выпариванием протертой ягоды в течении 5-10 минут.
За это время масса упревает приблизительно на 1см.
4. Грели с сахаром.
Это естественный тормоз всех, кто привык варить варенье.
Страх, что сахар не растворится.
С сахаром греть нельзя
Можно кипятить, выпаривать, но БЕЗ сахара.
Потом выключить и засыпать сахар.
Тщательно размешать и быстренько по банкам
5. Масса остыла.
При недостатке опыта процесс протирания может несколько затянуться, тогда масса остывает, добавленный сахар растворяется, но не желируется.
Решается просто.
Если вы не уверены, что сок достаточно горячий, то лучше его довести до кипения, и только потом добавить сахар.
6. Соковыжималка.
Опять лень и стереотипы.
Если свежие ягоды пропустить через соковыжималку, довести до кипения и добавить сахар... Желе не получится.
Для желирования необходима часть оболочек ягод, которые после варки частично проходят через сито.
7. Мокрые банки.
Даже нескольких капель воды может быть достаточно, чтобы желе не получилось.
8. Не те ягоды.
Хорошо желируется облепиха и все виды смородины, либо ассорти где данных ягод не менее 2/3 по массе.
9. Плохо растворился сахар.
Мало вымешивали.
Сахар будет выпадать в осадок и кристаллизоваться.
Ничем не исправить.
Только довести до кипения и использовать как сироп.
Итак, ошибки разобрали, повторяю рецепт крепкого желе/натурального мармелада.
Приготовить и пропарить банки, накрыть чистым полотенцем.
Ягоды (облепиху, смородину) перебрать, промыть и сложить в кастрюлю.
Оптимально делать партиями 2-2,5кг.
Тогда не пригорит и протирать легче, не успевает остыть.
На медленном огне доводим ягоду до кипения, нужно чтобы все лопнули.
Сливаем сок в отдельную кастрюьку, не сильно заморачиваясь на пяток проскользнувших ягодок.
В другую кастрюлю протираем.
Для этого удобно использовать металлическое сито-дуршлаг с ушками и шумовку. Протирать шумовкой намного легче и раза в 3 быстрее чем ложкой, это мое изобретение
Протерли, размазываем жмых ровненько по стенкам дуршлага, плеснули немного сока, слитого заранее и опять протираем.
Повторяем, пока не кончится сок.
В идеале, в сите должны остаться только косточки и незначительное количество шкурок.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Берем сахар 0,8кг/кг ягод, ВЫКЛЮЧАЕМ огонь и засыпаем сахар.
Быстро быстро размешиваем.
Масса на глазах меняет цвет с мутного на прозрачный, становится гуще.
Лишний раз радуемся, что ягод всего 2кг
Когда вы убедитесь, что весь сахар растворился быстро разливаем по банкам.
Прямо через край.
В идеале последняя банка заполняется "киселем".
Так как масса остывая быстро желируется.
Закрываем крышками и не трогаем до следующего дня.
Когда полностью остынет проверяем качество перевернув одну из банок вверх дном.
Правильное желе в литровой банке не шелохнется.
Приятного аппетита
Хранили всегда в холодильнике, но и так тоже отлично хранится больше года.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.