Напитки домашнего приготовления: чаи, лимонады, наливки, настойки, ликеры!

От пользователя Daksider
Я так понимаю, что для начала нужен хороший самогонный аппарат. Как его выбирать? по
каким критериям? Какие еще хитрости есть в производстве домашнего самогона?

определиться для начала - насколько хорошо понимаете физику и химию процесса. если ваще не понимаете, даже на уровне генной памяти - гоните ректификат - через колонку безопасней будет. ну а ежели понимаете процесс - то смотрите перегонные аппараты - прислушиваясь к своему внутреннему знанию...
1 / 0
Daksider
От пользователя Вредный Айшуц
гоните ректификат - через колонку безопасней будет.

Кстати, а чем безопаснее гнать через колонку? И как тут по качеству самогон будет по сравнению с дистиляторами?

От пользователя zaba

аппаратов сейчас море, принцип один, цены разные только

А я вот как раз смотрел, есть даже конструктивно отличаются. Самый простой, что видел - это перегонный куб и из него выходит змеевик и все.
Другие же видел, типа таких http://chzda.ru/gorilych-abramova/ как мне и советуют брать, здесь с двумя сухопарниками, вроде пишут, что самогон должен быть чище из такого аппарата, не нужно потом дополнительно через фильтры его прогонять и запах практически убирается. Правда ли?
0
От пользователя Daksider
Кстати, а чем безопаснее гнать через колонку? И как тут по качеству самогон будет по сравнению с дистиляторами?

через колонку получается чистый ректификат. как говориться - "без вкуса, без цвета, без запаха" - хотя запах, естественно, будет - чистый запах этанола. ректификат - он как дистилята - чистый спирт и ничего больше. в перегонном кубе - все зависит от самогонщика - насколько чисто он отсечет легкие эфиры (голову) и сивушные масла (хвосты). плюс - угадает ли с температурой и насколько чисто отсечет метанол и прочие спирты, не являющиеся этиловым. до конца избавится от сивушных масел и легких эфиров при перегонке нельзя. собственно, это и придает прелесть хорошему самогону - он имеет вкус, в отличие от ректификата. это и придает опасность - напомню, что травяться как раз метанолом, легкие эфиры заставляют печень разлагаться на атомы, а сивушные масла обеспечивают тяжелым похмельем.
От пользователя Daksider
как мне и советуют брать, здесь с двумя сухопарниками, вроде пишут, что самогон должен быть чище из такого аппарата, не нужно потом дополнительно через фильтры его прогонять и запах практически убирается. Правда ли?

еще раз - дело не в аппарате, а в том, кто им пользуется. не хочу на вас наезжать, напротив, хочу чтобы вы были здоров и счастлив - советую начать с ректификата.
или попробуйте просто перегнать сначала бражку через простейшее - скороварка, трубка пвх, кран с холодной водой. чтобы просто понять - как идет возгонка, при какой температуре что идет, в какое время, сколько надо отсекать голов, сколько хвоста, сколько раз перегонять...
2 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Вредный Айшуц

чувствую непростое это дело :hi:
1 / 0
Flint_2002
От пользователя Вредный Айшуц
легкие эфиры заставляют печень разлагаться на атомы, а сивушные масла обеспечивают тяжелым похмельем

За легкие эфиры - не скажу ниче.
А вот по собственному опыту скажу, что в НАСТОЯЩЕМ коньяке сивушных масел в 400 раз выше чем в ректифицированной водке, но похмелья с него нет (у меня и у многих моих друзей). Вред сивушных масел , как и холестерина для человеческого организма никто так и не доказал.
1 / 0
От пользователя Flint_2002
А вот по собственному опыту скажу, что в НАСТОЯЩЕМ коньяке сивушных масел в 400 раз выше
чем в ректифицированной водке, но похмелья с него нет (у меня и у многих моих друзей). Вред сивушных масел , как и холестерина для человеческого организма никто так и не доказал.

вот ни нада ля-ля про отсутствие похмелья с хорошего коньяка. и воде на утро рад, и голова трещит. другое дело, что коньяк тыщ этак за 8 в количествах, соизмеримых с родной 40 градусной не пьют :-) потому и похмелье меньше. объективно - с коньяка похмелье больше, чем с ректификата (именно с ректификата, а не с казенки). этому есть тысяча и одно слепое исследование и тысяча и одна научные статьи. хороший самогон - вровень с хорошим коньяком - но кууууда большая редкость.
От пользователя zaba
чувствую непростое это дело

самогоноварение - дело простое. но надо иметь знания плюс чуйку. одно радует - чуйка у большинства из нас в генетической памяти - чуть чуть практики - и проснулась, а знания - дело наживное...
ах, этот пшеничный самогон, настоянный на зверобое в дубовом бочоночке... жаль, не повторить в квартирных условиях - нужен объем - а куда я в квартире 200 литровую бочоночку засуну? в деревне у бабушки с дедом, царствие ему небесное, гнали, в погреб в бочку заливали на настой... эээх...
3 / 0
Anna408 (социофоб)
От пользователя zaba

Скажите как спиртовать смородину? Я тут тоже обзавелась ягодой :-)
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Anna408 (социофоб)
Скажите как спиртовать смородину

на трехлитровую банку:

смородины не знаю сколько (в итоге ее должно получиться под плечики банки)
сахар 650 гр
водка (или спирт разведенный до нужного градуса) 1 литр

пересыпать слоями ягоду-сахар, пока банка не заполнится
сахар должен закончиться
залить все это водкой
сахар осядет на дно, ягода поднимется
закрыть крышкой, поставить в темное теплое место
размешивать ежедневно, пока сахар не растворится весь (он будет оседать на дно), и потом не забывать взбалтывать
ну и - чем дольше будет стоять, тем больше будет пахнуть смородиной, а не спиртом :-)
все наливки делаются по этому принципу - насыпал-залил и помешивай время от времени

жду когда свежий шиповник пойдет - давно не ставила его.
и вишню куплю поставлю (своей нет в этом году)
3 / 0
Anna408 (социофоб)
От пользователя zaba

а потом ягоду отжимать не надо? :-)
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Anna408 (социофоб)
а потом ягоду отжимать не надо?

неее, смородину нельзя
напиток должен быть прозрачным (и его нужно потом не сливать через марлю, а сцеживать
вишню можно потом сложить в баночку и использовать в кондитерке (пьяная вишня)
2 / 0
Bakilius
От пользователя Daksider
А я вот как раз смотрел, есть даже конструктивно отличаются. Самый простой, что видел - это перегонный куб и из него выходит змеевик и все.
Другие же видел, типа таких http://chzda.ru/gorilych-abramova/ как мне и советуют брать, здесь с двумя сухопарниками, вроде пишут, что самогон должен быть чище из такого аппарата, не нужно потом дополнительно через фильтры его прогонять и запах практически убирается. Правда ли?

Ну если сравнивать дистилляторы с сухопарниками и без, то первые все же выигрывать будут, ясное дело. Да, самогон будет чище. Там же и фракции тяжелые отделяться будут.
Об этом конкретном производителе не знаю, не сталкивался. Но с двумя сухопарниками у товарища как раз аппарат, самогон получается хороший, который без проблем можно пить и на утро состояние бодрячком.
0
lisichka-lily
Про смородину, еще один вариант http://www.e1.ru/articles/recipies/archive_2008_9/...
0
Anna408 (социофоб)
От пользователя lisichka-lily
Про смородину, еще один вариант http://www.e1.ru/articles/recipies/archive_2008_9/...

То же самое, только без сахара. В общем то я тоже уменьшила дозу сахара до 200 гр, потому как не люблю сладкое, пока у меня получилось 2 литра, но я думаю досыпать ягод и долить спирта, не все кусты сегодня обобрала :-D
Так же залила малину, совсем чуть-чуть, то что не влезло в рот и на сушилку :-D

Еще есть красная смородина, но она такая гадкая на вкус, что на нее даже спирту жалко.
0
Фуксия!
:hi: всем спасибо за рецепты.. лимончелла получилась улет ,вишневую только поставила, потом отчитаюсь :-)
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Anna408 (социофоб)
Еще есть красная смородина, но она такая гадкая на вкус, что на нее даже спирту жалко.

:lol:
желе сделай :-D
2 / 0
Anna408 (социофоб)
От пользователя zaba
желе сделай :-D

Ну да, сахар дешевле спирта :-D
0
Anna408 (социофоб)
Сегодня я решила немного покосить лужайку ....и обнаружила 2 куста вишни 8( Все ушло в спирт :-D
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Anna408 (социофоб)

то ли травка подросла, то ли вишня по колено :lol:
2 / 0
strim
хреновуха
литр мед. спирта смешиваем с литром воды
берем 2-3 палочки свежего корня хрена см. по 10, режем тонкими колечками
в трехлитровой банке заливаем хрен раствором спирта с водой
кладем туда столовую ложку цветочного меда, столовую ложку зерен горчицы, столовую ложку сахара для смягчения, 4 столовые ложки свежевыжатого сока лимона, стручок сушеного красного острого перца (перец ни в коем случае не ломаный и неповрежденный)
хорошенько все это взбалтываем и убираем на сутки в темное место, периодически взбалтывая
через сутки процеживаем, разливаем и употребляем
на выходе получается 42%, напиток больше мужской
прогревает очень чудно, идет мягко
8 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя strim

добрый рецепт! :hi:
1 / 0
Anna408 (социофоб)
От пользователя zaba
то ли травка подросла, то ли вишня по колено :lol:

Просто в те кустики, прошу прощения, только собачки ходили, я и не знала, что там на удобрениях ягоды растут. А так то мы в гостях всем табором, поэтому и обираем нещадно все кусты :-D
0
Улыбайтесьгоспода!
сняла пробу со смородиновой наливки
яркий черносмородиновый ликер
французский "Мари Бризар" отдыхает :-D

на мой вкус слишком сладко, учту на будущее
0
Anna408 (социофоб)
От пользователя zaba
сняла пробу со смородиновой наливки
яркий черносмородиновый ликер

И я :-D Сахара положила грамм 300 и еще не весь растворился, все равно сладко, видимо сама смородина хорошая. Вкус действительно потрясный, я на радостях еще раз обобрала все кусты, теперь у меня почти 5 литров настаивается :hi:
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Anna408 (социофоб)
теперь у меня почти 5 литров настаивается

Ань, сопьешься :-D

я сама сегодня походила и собрала остатки смородины - еще на банку набралось ;-)

вишню придется покупать :-(
0
strim
От пользователя zaba
сняла пробу со смородиновой наливки
яркий черносмородиновый ликер


От пользователя Anna408 (социофоб)
Вкус действительно потрясный,

девочки, а рецептом поделитесь! :hi:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.