Напитки домашнего приготовления: чаи, лимонады, наливки, настойки, ликеры!
каким критериям? Какие еще хитрости есть в производстве домашнего самогона?
определиться для начала - насколько хорошо понимаете физику и химию процесса. если ваще не понимаете, даже на уровне генной памяти - гоните ректификат - через колонку безопасней будет. ну а ежели понимаете процесс - то смотрите перегонные аппараты - прислушиваясь к своему внутреннему знанию...
D
Daksider
гоните ректификат - через колонку безопасней будет.
Кстати, а чем безопаснее гнать через колонку? И как тут по качеству самогон будет по сравнению с дистиляторами?
аппаратов сейчас море, принцип один, цены разные только
А я вот как раз смотрел, есть даже конструктивно отличаются. Самый простой, что видел - это перегонный куб и из него выходит змеевик и все.
Другие же видел, типа таких http://chzda.ru/gorilych-abramova/ как мне и советуют брать, здесь с двумя сухопарниками, вроде пишут, что самогон должен быть чище из такого аппарата, не нужно потом дополнительно через фильтры его прогонять и запах практически убирается. Правда ли?
Кстати, а чем безопаснее гнать через колонку? И как тут по качеству самогон будет по сравнению с дистиляторами?
через колонку получается чистый ректификат. как говориться - "без вкуса, без цвета, без запаха" - хотя запах, естественно, будет - чистый запах этанола. ректификат - он как дистилята - чистый спирт и ничего больше. в перегонном кубе - все зависит от самогонщика - насколько чисто он отсечет легкие эфиры (голову) и сивушные масла (хвосты). плюс - угадает ли с температурой и насколько чисто отсечет метанол и прочие спирты, не являющиеся этиловым. до конца избавится от сивушных масел и легких эфиров при перегонке нельзя. собственно, это и придает прелесть хорошему самогону - он имеет вкус, в отличие от ректификата. это и придает опасность - напомню, что травяться как раз метанолом, легкие эфиры заставляют печень разлагаться на атомы, а сивушные масла обеспечивают тяжелым похмельем.
как мне и советуют брать, здесь с двумя сухопарниками, вроде пишут, что самогон должен быть чище из такого аппарата, не нужно потом дополнительно через фильтры его прогонять
и запах практически убирается. Правда ли?
еще раз - дело не в аппарате, а в том, кто им пользуется. не хочу на вас наезжать, напротив, хочу чтобы вы были здоров и счастлив - советую начать с ректификата.
или попробуйте просто перегнать сначала бражку через простейшее - скороварка, трубка пвх, кран с холодной водой. чтобы просто понять - как идет возгонка, при какой температуре что идет, в какое время, сколько надо отсекать голов, сколько хвоста, сколько раз перегонять...
У
Улыбайтесь, господа!
чувствую непростое это дело
F
Flint_2002
легкие эфиры заставляют печень разлагаться на атомы, а сивушные масла обеспечивают тяжелым похмельем
За легкие эфиры - не скажу ниче.
А вот по собственному опыту скажу, что в НАСТОЯЩЕМ коньяке сивушных масел в 400 раз выше чем в ректифицированной водке, но похмелья с него нет (у меня и у многих моих друзей). Вред сивушных масел , как и холестерина для человеческого организма никто так и не доказал.
чем в ректифицированной водке, но похмелья с него нет (у меня и у многих моих друзей). Вред сивушных масел , как и холестерина для человеческого организма никто так и не доказал.
вот ни нада ля-ля про отсутствие похмелья с хорошего коньяка. и воде на утро рад, и голова трещит. другое дело, что коньяк тыщ этак за 8 в количествах, соизмеримых с родной 40 градусной не пьют :-) потому и похмелье меньше. объективно - с коньяка похмелье больше, чем с ректификата (именно с ректификата, а не с казенки). этому есть тысяча и одно слепое исследование и тысяча и одна научные статьи. хороший самогон - вровень с хорошим коньяком - но кууууда большая редкость.
чувствую
непростое это дело
самогоноварение - дело простое. но надо иметь знания плюс чуйку. одно радует - чуйка у большинства из нас в генетической памяти - чуть чуть практики - и проснулась, а знания - дело наживное...
ах, этот пшеничный самогон, настоянный на зверобое в дубовом бочоночке... жаль, не повторить в квартирных условиях - нужен объем - а куда я в квартире 200 литровую бочоночку засуну? в деревне у бабушки с дедом, царствие ему небесное, гнали, в погреб в бочку заливали на настой... эээх...
A
Anna408 (социофоб)
Скажите как спиртовать смородину? Я тут тоже обзавелась ягодой
У
Улыбайтесь, господа!
Скажите как спиртовать смородину
на трехлитровую банку:
смородины не знаю сколько (в итоге ее должно получиться под плечики банки)
сахар 650 гр
водка (или спирт разведенный до нужного градуса) 1 литр
пересыпать слоями ягоду-сахар, пока банка не заполнится
сахар должен закончиться
залить все это водкой
сахар осядет на дно, ягода поднимется
закрыть крышкой, поставить в темное теплое место
размешивать ежедневно, пока сахар не растворится весь (он будет оседать на дно), и потом не забывать взбалтывать
ну и - чем дольше будет стоять, тем больше будет пахнуть смородиной, а не спиртом
все наливки делаются по этому принципу - насыпал-залил и помешивай время от времени
жду когда свежий шиповник пойдет - давно не ставила его.
и вишню куплю поставлю (своей нет в этом году)
A
Anna408 (социофоб)
а потом ягоду отжимать не надо?
У
Улыбайтесь, господа!
а потом ягоду отжимать не надо?
неее, смородину нельзя
напиток должен быть прозрачным (и его нужно потом не сливать через марлю, а сцеживать
вишню можно потом сложить в баночку и использовать в кондитерке (пьяная вишня)
B
Bakilius
Другие же видел, типа таких http://chzda.ru/gorilych-abramova/ как мне и советуют брать, здесь с двумя сухопарниками, вроде пишут, что самогон должен быть чище из такого аппарата, не нужно потом дополнительно через фильтры его прогонять и запах практически убирается. Правда ли?
Ну если сравнивать дистилляторы с сухопарниками и без, то первые все же выигрывать будут, ясное дело. Да, самогон будет чище. Там же и фракции тяжелые отделяться будут.
Об этом конкретном производителе не знаю, не сталкивался. Но с двумя сухопарниками у товарища как раз аппарат, самогон получается хороший, который без проблем можно пить и на утро состояние бодрячком.
l
lisichka-lily
Про смородину, еще один вариант http://www.e1.ru/articles/recipies/archive_2008_9/...
A
Anna408 (социофоб)
Про смородину, еще один вариант
То же самое, только без сахара. В общем то я тоже уменьшила дозу сахара до 200 гр, потому как не люблю сладкое, пока у меня получилось 2 литра, но я думаю досыпать ягод и долить спирта, не все кусты сегодня обобрала
Так же залила малину, совсем чуть-чуть, то что не влезло в рот и на сушилку
Еще есть красная смородина, но она такая гадкая на вкус, что на нее даже спирту жалко.
То же самое, только без сахара. В общем то я тоже уменьшила дозу сахара до 200 гр, потому как не люблю сладкое, пока у меня получилось 2 литра, но я думаю досыпать ягод и долить спирта, не все кусты сегодня обобрала
Так же залила малину, совсем чуть-чуть, то что не влезло в рот и на сушилку
Еще есть красная смородина, но она такая гадкая на вкус, что на нее даже спирту жалко.
Ф
Фуксия!
У
Улыбайтесь, господа!
Еще есть красная смородина, но она такая гадкая на вкус, что на нее даже спирту жалко.
желе сделай
A
Anna408 (социофоб)
желе сделай
Ну да, сахар дешевле спирта
A
Anna408 (социофоб)
Сегодня я решила немного покосить лужайку ....и обнаружила 2 куста вишни
Все ушло в спирт
У
Улыбайтесь, господа!
то ли травка подросла, то ли вишня по колено
s
strim
хреновуха
литр мед. спирта смешиваем с литром воды
берем 2-3 палочки свежего корня хрена см. по 10, режем тонкими колечками
в трехлитровой банке заливаем хрен раствором спирта с водой
кладем туда столовую ложку цветочного меда, столовую ложку зерен горчицы, столовую ложку сахара для смягчения, 4 столовые ложки свежевыжатого сока лимона, стручок сушеного красного острого перца (перец ни в коем случае не ломаный и неповрежденный)
хорошенько все это взбалтываем и убираем на сутки в темное место, периодически взбалтывая
через сутки процеживаем, разливаем и употребляем
на выходе получается 42%, напиток больше мужской
прогревает очень чудно, идет мягко
литр мед. спирта смешиваем с литром воды
берем 2-3 палочки свежего корня хрена см. по 10, режем тонкими колечками
в трехлитровой банке заливаем хрен раствором спирта с водой
кладем туда столовую ложку цветочного меда, столовую ложку зерен горчицы, столовую ложку сахара для смягчения, 4 столовые ложки свежевыжатого сока лимона, стручок сушеного красного острого перца (перец ни в коем случае не ломаный и неповрежденный)
хорошенько все это взбалтываем и убираем на сутки в темное место, периодически взбалтывая
через сутки процеживаем, разливаем и употребляем
на выходе получается 42%, напиток больше мужской
прогревает очень чудно, идет мягко
У
Улыбайтесь, господа!
добрый рецепт!
A
Anna408 (социофоб)
то ли травка подросла, то ли вишня по колено
Просто в те кустики, прошу прощения, только собачки ходили, я и не знала, что там на удобрениях ягоды растут. А так то мы в гостях всем табором, поэтому и обираем нещадно все кусты
У
Улыбайтесь, господа!
сняла пробу со смородиновой наливки
яркий черносмородиновый ликер
французский "Мари Бризар" отдыхает
на мой вкус слишком сладко, учту на будущее
яркий черносмородиновый ликер
французский "Мари Бризар" отдыхает
на мой вкус слишком сладко, учту на будущее
A
Anna408 (социофоб)
яркий черносмородиновый ликер
И я Сахара положила грамм 300 и еще не весь растворился, все равно сладко, видимо сама смородина хорошая. Вкус действительно потрясный, я на радостях еще раз обобрала все кусты, теперь у меня почти 5 литров настаивается
У
Улыбайтесь, господа!
теперь у меня почти 5 литров настаивается
Ань, сопьешься
я сама сегодня походила и собрала остатки смородины - еще на банку набралось
вишню придется покупать
s
strim
яркий черносмородиновый ликер
Вкус действительно потрясный,
девочки, а рецептом поделитесь!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.