Напитки домашнего приготовления: чаи, лимонады, наливки, настойки, ликеры!

От пользователя Bkmz
сейчас новый виток спустя 4 года...

:lol: срок вымачивания подняли с 4-5 дней до пары недель...
0 / 1
От пользователя Bkmz
срок вымачивания подняли с 4-5 дней до пары недель...


какой вы зануда :-D
3 / 1
От пользователя Сам себе кулинар
какой вы зануда

нисколечко :-p
0 / 3
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Сам себе кулинар


От пользователя Bkmz


вы там себе еще не все копья переломали? :-D


расскажите лучше про кедровую настойку
а то в сети столько вариантов и все "правильные"!
1 / 2
От пользователя zaba
расскажите лучше про кедровую настойку


дык как и все настойки: заливается спиртом/водкой, выдерживается от 7 дней, шоб ушел водочный дух. Орешки я бы дольше выдерживал. Если есть желание добавить острый перец, то держал, по моему опыту, меньше суток.
1 / 1
Щас почти осень. Вдруг у кого желание - ставьте вишнёвку. Как раз к осени, в сентябре подойдет. Будете согревацо
0
От пользователя Сам себе кулинар
заливается спиртом/водкой, выдерживается от 7 дней, шоб ушел водочный дух.

Не, раз разницы нет предлагаю орешки замочить кипятком, или даже вскипятить, охладить ореховый кофе, влить спирт в этот кофе, день подождать и можно пить.
От пользователя Сам себе кулинар
Орешки я бы дольше выдерживал.

Сам не ставил, но насколько помню, по готовности настойки можно судить по самим орешкам, спирт "вытягивает" ядрышко из скорлупы.
1 / 3
От пользователя Bkmz
Не, раз разницы нет предлагаю орешки замочить кипятком, или даже вскипятить, охладить ореховый кофе, влить спирт в этот кофе, день подождать и можно пить.


разница есть, но не у всех есть спирт. Я от спирта отказался после массовых отравлений. Так что выход - водка

От пользователя Bkmz
Сам не ставил, но насколько помню, по готовности настойки можно судить по самим орешкам, спирт "вытягивает" ядрышко из скорлупы.


в смысле - орешек растворяется? маловероятно.
1 / 1
От пользователя Сам себе кулинар
в смысле - орешек растворяется? маловероятно.

100%, нет ядра в орехе после замачивания. Самогонка, правда была, но думаю сути не меняет. Около 90 % крепости.
0 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя anitka2
100%, нет ядра в орехе после замачивания

интересно понаблюдать будет

сколько держали? сахар добавляли?
орехи мочили или варили?

вопросов много, говорю же

ставить буду спирт, доводить до нормы потом уже
1 / 1
От пользователя Сам себе кулинар
маловероятно.

но факт:
От пользователя anitka2
нет ядра в орехе после замачивания.

но все же это именно настаивание в отличии от водочного раствора.
1 / 1
От пользователя Bkmz
но все же это именно настаивание


именно, не раз при чем проверено
0 / 1
От пользователя zaba
интересно понаблюдать будет

сколько держали? сахар добавляли?
орехи мочили или варили?

Я уже выше ответила,45 дней настаивает, орехи сами замачивал на час в кипятке. Сахар добавляет после того, как настоится. Типа сахар смягчает спирт, но у нас не сахар обычный, а декстроза, или как ее правильно. Я то тот еще самогонщик, просто всегда при мне обычно процесс, вот и вижу.
0 / 1
От пользователя Bkmz
но факт


ну пусть так будет. Я ни в жись больше не рискну пить спирт из фунфыриков.
1 / 0
Улыбайтесьгоспода!
по орехам больше вопросов чем по процессу
кто их варит в трех водах, кто в кипятке мочит, кто просто моет под водой
кто колет, кто целиком использует

и количество пишут разное - кто 25 гр на 100 мл, кто 50
если с ягодами неважно сколько их будет, то думаю что с орехами такой фокус может и не пройти
0 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Сам себе кулинар
Я ни в жись больше не рискну пить спирт из фунфыриков.

мои фунфырики из правильного места
пока что полет нормальный

начинаю уже жалеть что я нифига не самогонщик :-D
3 / 1
От пользователя zaba
мои фунфырики из правильного места
пока что полет нормальный


я только развожу рукаме.. те люди тоже думали, что из правильного места. Они собсно были правы, т.к и место было правильное и умысла не было лить дрянь в фунфырики, но разливающий ошибся :-(
2 / 0
От пользователя zaba
по орехам больше вопросов чем по процессу
кто их варит в трех водах, кто в кипятке мочит, кто просто моет под водой
кто колет, кто целиком использует

и количество пишут разное - кто 25 гр на 100 мл, кто 50
если с ягодами неважно сколько их будет, то думаю что с орехами
такой фокус может и не пройти

я орехи заливаю кипятком, час стоят, сливаю, промываю очень горячей водой, чтоб рука терпела - пока не уйдет смолистость (на ощупь). после чего заливаю спиртом 50 градусов. количество орехов - тк настаиваю в 700 граммовых банках - 1/4 банки, спирт - залить по плечики. сахар не добавляю. стоит чем дольше - тем лучше, не менее 2 месяцев.
От пользователя zaba
если с ягодами неважно сколько их будет

с ягодами количество важно - крепость настойки падает при большом количестве ягод, ну и разные вкусы получаются.
1 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Вредный Айшуц

благодарю!
из этого соотношения рассчитаю вес орешков
От пользователя Вредный Айшуц
в 700 граммовых банках - 1/4 банки



От пользователя Вредный Айшуц

заливаю спиртом 50 градусов

ок

по варке орешков - я понимаю нужно снять смолку, а уж замачивать в кипятке или кипятить это все равно

От пользователя Вредный Айшуц
с ягодами количество важно - крепость настойки падает при большом количестве ягод, ну и разные вкусы получаются.

ну это я условно выразилась. кладу четверть трехлитровой, иногда чуть больше.
1 / 1
Улыбайтесьгоспода!
небольшой промежуточный отчет:
три литровые банки
орехи распределила, потом ссыпала в одну банку - почти полная оказалась
отправились сначала в кипящую воду на 10 минут, отдали черноту и смолу
промыла, перебрала, почистила, негодные убрала
еще раз вскипятила воду, и еще раз туда орехи, и на промывку и просушку

осталось две литровки, поэтому спирт развела литр на литр (вода из морозилки)
разложила орехи, положила в каждую по полоске подсушенной цедры, сантиметров по пять
залила спиртовым раствором
каждая банка по плечики.
убрала в темное и прохладное место, через месяц проверю как там дела
3 / 2
Поставил вино на кишмише. Бак 30 л с гидрозатвором. После удаления жмыха, жидкости осталось 15л. Во всех описаниях пишут, что жидкости должно быть не более 2/3 объема.А вот если половина - не маловато? Лишний воздух внутри влияет на что-то? Или все равно вытесняется газом от брожения?
0
Ли(и)сса
Плохо отжали жмых, сильно гигроскопичный был материал изначально.
1 / 0
Ксения1977
От пользователя Bkmz
Я делал лимончелло, мандаринчелло очень неплохо в новогодние праздники, атмосферненько, апельснчелло неппомню, но вроде было цитручелло (лимон, лайм, апельсин) играл с крепостью.

А яблончелло есть?
Просто яблок еще полведра, а джем я сделала, ну аджика еще или мармелад.
А тут спирт есть...
0 / 1
От пользователя Ксения1977
А яблончелло есть?
Просто яблок еще полведра, а джем я сделала, ну аджика еще или мармелад.
А тут спирт есть...


полведра - это несерьезно :-)
из ведер 15-20 можно сидр сделать.
2 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Ксения1977
А яблончелло есть?


говорят что есть
я не пробовала
пошукайте по сайтам
2 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.