Тарт Татен (перевернутый пирог)

Добрый вечер уважаемые форумчане!!!!
В прошлом году на некоем мероприятии мне посчастливилось готовить с французом, который прилетал в Екб. Было очень интересно, и очень вкусно))) И вот спустя год приспичело мне повторить его Тарт Татен (перевернутый пирог). У француза он был просто изумительный, что получилось у меня, еще не знаю)))

Рецепт фхранцуза, передан из уст в уста))))

Итак, сначала приготовим обычное песочное тесто:

- 300гр муки
- 125гр сливочного масла
- 1 яйцо

масло комнатной температура порубить ножом, добавить муку:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


рукой размять, превратив в крошку, добавить 1 яйцо:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


вымесить эластичное тесто, завернуть в плёнку, убрать в холодильник (пока готовим начинку)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Прикупила я замечательных, кисло-сладких яблок (семиренко)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

для начинки понадобиться:

- 6/8 яблок, в зависимости от размера
- стакан сахара
- 50 гр сливочного масла

Прямо в форму (желательно такую, которую можно поставить и на огонь, и отправить в духовку, чтобы просто потом не перекладывать), высыпаем 170гр сахара, включаем огонь, и ждем, что получится?))))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- если честно делала так первый раз, очч переживала, но все ОК.

сахар постепенно начинает плавиться, превращаясь в карамель:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


в этот момент добавляем 25 гр слив. масла, перемешиваем и выключаем:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тем временем, с помощь супер-чудо штуковины за одну минуту чистим яблоки от сердцевины:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


режем на четвертины и укладываем на сливочную карамель:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

сверху добавляем оставшиеся 25гр слив. масла и посыпаем сахаром (так говорил фхранцуз, подозреваю что этого можно и не делать, но уж пусть)

тем временем достаем тесто из холодильника,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


раскатываем

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и накрываем им сверху, подворачивая края внутрь:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин

После достаем, накрываем сверху подходящей тарелкой и переворачиваем. То есть тесто у нас получается внизу, начинка сверху.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Условие: обязательно дать остыть, прежде чем резать (по этому пока нет фото в разрезе).

Сказать честно, вкуснее пирога с яблоками, чем этот, я не пробовала, честно!!! Яблоки пропитываются этой сливочной карамелью, и приобретают неповторимый вкус!!! Плюс песочное тесто...ммм... всем рекомендую!!!!

вот, уже второй сделала, по заказу домашних, уж больно им понравилось!!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

- по симпатишней получился, в этот раз тесто ровно по краю ножом обрезала, прежде чем накрывать им яблоки.

[Сообщение изменено пользователем 28.03.2014 09:42]
149 / 4
Foshizzle
мой любимый яблочный пирог, часто готовлю, карамельные яблоки такие нежные, отлично сочетаются со легка хрустящим тестом.
6 / 3
Старина Брюгге
От пользователя MoulinRouge(-минус25кг!)
приспичело


От пользователя MoulinRouge(-минус25кг!)
(семиренко)


От пользователя MoulinRouge(-минус25кг!)
для начинки понадобиться:

:ultra:
29 / 32
Подавать татен лучше теплым, с шариком ванильного мороженого :-)
9 / 2
ksansan
Как всегда, самое вкусное, сделано, якобы, просто ;-) Все в нюансах и деталях :hi:
От пользователя Я не Федор
Я не Федор
:snowball:
7 / 6
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя MoulinRouge(-минус25кг!)

Наташ, супервкусно


От пользователя Я не Федор

на ОАК будьте любезны пройти, там больше почвы для подобных изысканий
16 / 15
Фрау Марта
Ждем фото в разрезе :fotku:
2 / 0
истокский
А у француза точно четвертинками яблоко было? Вроде помельче нарезал. То ли я уже старая и память ни к черту... :facepalm:
Пирог замечательный, готова подтвердить. Начинка в "перевертыше" такая соблазнительно сочная остается. Еще помню, что хотела специально для таких пирогов форму+блюдо купить, но цена блин, все останавливала.
Спасибо, что напомнила про такое блюдо. Надо что-нибудь подобное сотворить.
2 / 0
От пользователя истокский
Ой, с чужого ника комментировала...
0
MoulinRouge
От пользователя Foshizzle
карамельные яблоки такие нежные, отлично сочетаются со легка хрустящим тестом.

вот прямо в точку. отличное сочетание.
От пользователя Dorem
с шариком ванильного мороженого

ооо, это вообще улёт, сегодня своим так и предложу, спасибо :hi:

От пользователя истокский
А у француза точно четвертинками яблоко было?

Вродь да. Но кстати может и мельче, но у него тогда яблоки были очень крупные (помню, потому что сама продукты покупала, большие, гренни смит), а у меня мелкие. И знаешь что я вспомнила (только сейчас), он их чистил от шкурки... ну пусть..

От пользователя alek.o
, с чужого ника комментировала...

:-D я поняла, что это ты, Оль

От пользователя ksansan

От пользователя Я не Федор

От пользователя zaba

От пользователя Фрау Марта

:hi: спасибо за отзывы!!!! сто лет ничего не пекла, а если быть точно, то целый год :-o
0
*Жемчужинка*
Так аппетитно! захотелось повторить :-)
1 / 0
Ручка)
соблазнительный какой..мм..))) пост закончится-сделаю. очень люблю выпечку с яблоками)
спасибо, за рецепт!
2 / 0
Жрать неудобно - все липкое.
8 / 35
MoulinRouge
От пользователя qwe254 ©

согласна с Вами, жрать может и не удобно :cool: , а вот кушать вилкой можно ;-) , не пробовали?? :-D
п.с. минус не мой))
19 / 3
От пользователя MoulinRouge(-минус25кг!)
согласна с Вами, жрать может и не удобно :cool: , а вот кушать вилкой можно ;-) , не пробовали?? :-D

я не люблю в пирог тыкать вилкой. Лучше руками. Как я привык с детства - взять здоровенный кусок пирога с яблоками и стакан парного молока и уйти в сад, заточить кусман под яблонями. А не тыкать вилкой по тарелке.

[Сообщение изменено пользователем 19.03.2014 12:37]
12 / 25
Леди Икс.
От пользователя qwe254 ©
Лучше руками.

Руки то потом можно облизать
32 / 3
MoulinRouge
От пользователя qwe254 ©
не люблю в пирог тыкать вилкой. Лучше руками.

Ну уж Вам виднее, как Вам лучше :-D не могу спорить))) я не заморачиваюсь :popcorn:

От пользователя Леди Икс.
Руки то потом можно облизать

:-D Света, эт точно))))
4 / 3
Леди Икс.
От пользователя MoulinRouge(-минус25кг!)

Твой рецепт -это единственное, что за последнее время с форума мне захотелось приготовить. Так что, куплю яблок иии...)))
5 / 0
КориZа
красиво, очень даже:-)
3 / 2
От пользователя Леди Икс.
Руки то потом можно облизать

мыть не пробовали ?
4 / 15
Леди Икс.
От пользователя qwe254 ©
мыть не пробовали ?

Штовы, зачем, еще воду тратить.
22 / 2
Добрая Фурия
Красиво получилось! Аж аппетит разыгрался. Надо сделать
1 / 0
MoulinRouge
От пользователя qwe254 ©
в сад

:-D туда Вам и дорога (сорри, вырвалось :lol: )
эх, не понять фхранцузам Ваших стенаний :fizra:
5 / 2
@Натусик
делала похожий , только тесто слоёное и с грушами - вкуснятина ,
а аромат.......
3 / 1
Zима
выглядит просто шикарно
только как сделать так, чтобы яблоки не пригорели?
боюсь, моя советская духовка так не сможет :weep:
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.