Мопед не мой :) или о копипасте и источнике

Las714
21:52, 20.11.2013
Дорогие кулинары, многие из вас сейчас уже составляют меню на новый год. И конкурс, объявленный очень кстати, правда? Но почему же многие (радует, что далеко не все ;-) ) представляя блюдо не считают нужным упомянуть откуда у него "ноги растут"?
ИМХО, вовсе не ;-) криминал, если вы нашли ;-) идею или даже рецепт в книге или на форуме, как например рецепт одного из представленного тут замечательного и эффектного десерта. Думаю. что практически все авторы-кулинары, учась в институте, не пренебрегали в дипломных работах необходимостью ставить ссылки на оригинал. Давайте будем честными и здесь, а?

PS Модератору - я искренне считаю, что отсутствие ссылок на первоисточник рецепта снижает качество форума до уровня ОБС. Вы же этого не хотите?

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2013 22:36]
23 / 29
Tetilala
22:15, 20.11.2013
От пользователя Las714

Яков Михайлович уже не модерирует этот форум))
4 / 4
22:19, 20.11.2013
Я вообще раньше думала, что на конкурсы е1 нужен свой рецепт. Да, я участвовала в конкурсах е1, сама всегда продумывала рецепт. Но когда увидела что другие готовят классику или всем известные рецепты и это не волнует жюри (а наоборот дают первые места), мнение о конкурсе понизилось...
Получается, не кулинарный конкурс, а кто лучше приготовил по чьему-то рецепту. *сейчас закидаете тапками, защищая некоторых участников* :-)

А по-моему, как раз-таки собственная проработка рецепта - это и есть показатель уровня кулинара. Ведь это и определить ингредиенты, учесть их сочетаемость, придумать способ их обработки, их подачу (сплошное месиво или картина на тарелке) и др. Талант не нужен, но творческий подход и кулинарный опыт покажут на что способен конкурсант.

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2013 22:19]
29 / 20
Puma (мама)
22:19, 20.11.2013
А не все ли равно, сам автор придумал рецепт или взял откуда-то? Ведь мало просто найти рецепт, надо найти, подходящий по теме, обдумать, как-то, может, по-своему проработать, добавить, приготовить, красиво подать, украсить,сделать хорошие фото, тоже, знаете ли, не каждый сумеет. Конкурсант ведь не копирует чьи-то работы, он сам старается и делает.На конкурс всегда много рецептов выставляют, но вот глядя на них я понимаю, что многое не смогла бы сделать сама, хотя готовлю многое и вкусно. Ну и сколько я слежу за конкурсами, у меня ни разу не возникал вопрос "а откуда этот рецепт" Не знаю, как другим, но мне первоисточник не важен, тк сейчас во всех книгах, форумах, жж и пр, куча одинаковых рецептов и ПЕРВОисточник все равно не найдете. Ну и как-то конкурсанты никогда на чужой рецепт не кричат "это я, я придумал! это мой, мой рецепт!" Так что наслаждаемся и наблюдаем за ходом конкурса!:-)
ИМХО!:-)


[Сообщение изменено пользователем 20.11.2013 22:40]
28 / 12
Las714
22:47, 20.11.2013
От пользователя Puma (мама)
Не знаю, как другим, но мне первоисточник не важен, тк сейчас во всех книгах, форумах, жж и пр,
куча одинаковых рецептов и ПЕРВОисточник все равно не найдете.


Спорим, что найду :cool:
Если ты не с подругами в чате, а на форуме. куда люди (многие) идут или научится готовить, или отыскать новые интересные идеи , то заимствование (особенно полное) без указания. что это копия чьего-то поста - дурной тон. Я помню, как несколько лет на конкурс был выложен оригинальный рецепт моего польского друга и выдан за собственную идею.
10 / 23
Puma (мама)
22:53, 20.11.2013
От пользователя Las714
Спорим, что найду

Да ради Бога, мне не жалко, только зачем?)) Чтобы ткнуть потом участника носом и сказать "агааа, ты не сааам придумал" или что? не понимаю просто :-)


От пользователя Las714

был выложен оригинальный рецепт моего польского друга и выдан за собственную идею.

Ну вот пусть это и останется на совести учасника:-)
19 / 7
cleoma123
22:56, 20.11.2013
От пользователя Puma (мама)
Ну вот пусть это и останется на совести учасника

Совесть участника будет крепко спать если ей не указать на плагиат :-)
11 / 17
23:08, 20.11.2013
а если я выложу то, что нигде никогда не искала а сама придумала вы поверите?

От пользователя cleoma123


От пользователя Las714

ым?

видела. пробовала. не искала и сделала, все равно все решат што спёрла :-)
17 / 3
Las714
23:08, 20.11.2013
От пользователя Puma (мама)
А не все ли равно, сам автор придумал рецепт или взял откуда-то?


Ага, кто-то написал роман "Анна К" и указал автором только себя, любимого. И зачем вам знать, что Анну Каренину написал Толстой :-D .


Пост открыт не для дискуссий, а для повода
копипастерам задуматься, всего лишь :-)
7 / 15
Las714
23:14, 20.11.2013
От пользователя Ева™
а если я выложу то, что нигде никогда не искала а сама придумала вы поверите?


Возможно вас удивит мой ответ, но если читающий ваш оригинальный пост действительно интересуется кулинарией как искусством приготовления еды (и читает не только инет, но и книжки кулинарные), то нестандартное решение он скорее всего увидит сразу :-)
5 / 8
Леди Икс.
23:14, 20.11.2013
Тоже не участвовала в конкурсах, ибо собственная фантазия так себе, а с книжки или жжешки и в голову не приходило слизыывать... :-(
10 / 4
23:20, 20.11.2013
От пользователя Las714
то нестандартное решение он скорее всего увидит сразу

я надеюсь
7 / 2
00:42, 21.11.2013
госпади, да сейчас что не придумаешь-по любому есть в интернете или в какой-нибудь книге, то есть потом сиди ломай голову-перелопачивай инет и книж издания чтоб не подумали что ты присвоил идею?
21 / 3
00:47, 21.11.2013
От пользователя Iron$

вот и я про то же
выложишь-в итоге скажут что явно не своё, а где взяли? а нигде. ведь не поверят.
10 / 4
STV
00:49, 21.11.2013
От пользователя Iron$
госпади, да сейчас что не придумаешь-по любому есть в интернете или в какой-нибудь книге, то есть потом сиди ломай голову-перелопачивай инет и книж издания чтоб не подумали что ты присвоил идею?

согласна полностью))) я может в силу начинающегося склероза, не всегда вспомню: читала, ела или видела где то, или мне в голову это пришло, типо ноу-хау :-D вообще без разницы, указывают якобы "первоисточник" или нет, поскольку нет у меня уверенности, что первоисточник, таковым является
17 / 3
Чучелко мяучелко)))
00:59, 21.11.2013
а вот лично мне пофигу, откуда рецепт, главное исполнение и подача. Но вот что меня реально бесит, это когда выигрывают блюда, явно не навогодние и явно не в традициях Российской Федерации.

Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать? Такую муж пошлет куда по дальше и гости иже с ним.

А еще этот фанатизм по фото, тут не форум фотография , смею заметить.

Считаю, что рецепт должен быть оригинальным, из доступных продуктов, и несложен в исполнении.

А , главное, сделан с любовью)

Для меня лучшим новогодним лакомством, с детсва , был чернослив , начиненный орешками и залитый сметанным кремом, так готовила моя мама, в перестроичные времена. Буду болеть за тех, кто готовит с душой, и баста :cool:

[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 01:01]
30 / 13
ris21
01:06, 21.11.2013
Людииииии! что ж вы с ума то сходите во время конкурса..... как будто картошки с капустой не ели....Полгода никого не видно - не слышно было, а тут прям борьба за авторство какая то..... все правду искать начали...
21 / 8
01:07, 21.11.2013
От пользователя Чучелко мяучелко)))
по фото

я ваще не умею.
и креативить не умею.
готовить умею вкусно
можно оформить непонятное и не вкусное красиво
а попробуешь-бе.
20 / 4
Чучелко мяучелко)))
01:09, 21.11.2013
От пользователя Ева™

согласна
12 / 2
01:14, 21.11.2013
От пользователя Чучелко мяучелко)))
явно не навогодние и явно не в традициях Российской Федерации.
Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать?

бредятина полная ибо со времен СССР, это еще до перестройки на новый год как раз таки выкладывалось то, что не вкушали в обычные дни, купленая по "блату" икра черная, красная... да чего там говорить твердокопченая колбаса... сейчас времена изменились и практически любой продукт можно встретить на прилавках самых простых магазинов... так что "трюфели", это, как раз таки, по доступности, стали тем самым "деликатесом"...

[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 01:18]
10 / 23
STV
01:17, 21.11.2013
От пользователя Чучелко мяучелко)))
Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать?
Такую муж пошлет куда по дальше и гости иже с ним.

зря вы так))) кому то по душе тазики с салатами и водка вёдрами))), а кому то что то новое, красиво поданное и от этого не менее вкусное. И все гости, во главе с мужем, всегда всё пробуют и обсуждают. И мне интереснее готовить :hi:
12 / 7
Чучелко мяучелко)))
01:18, 21.11.2013
От пользователя Bkmz

да делайте, что хотите )))

Новый год, это праздник, и у русского человека есть опеределенный менталитет. Есть традиции, в любой стране есть традиции и свои праздничные блюда.
У меня есть свои личные симпатии к конкурсантам, надеюсь , они выиграют ;-)
22 / 4
Чучелко мяучелко)))
01:19, 21.11.2013
От пользователя STV

если Вы мужику кусок мяса на терлку не выложите, он будет плакать всю новогоднюю ночь ;-)
17 / 11
STV
01:21, 21.11.2013
От пользователя Чучелко мяучелко)))
А , главное, сделан с любовью)

а что вас заставляет сомневаться, что это сделано не с любовью? потому что для вас привычней другое? однобокое умозаключение
8 / 8
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.