Мопед не мой :) или о копипасте и источнике

ris21
01:25, 21.11.2013
От пользователя Чучелко мяучелко)))
Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать

что уж Вы так......

От пользователя Чучелко мяучелко)))

мне видимо повезло и с мужем и с окружением....
13 / 10
Чучелко мяучелко)))
01:29, 21.11.2013
От пользователя STV
потому что для вас привычней другое?

я люблю готовить и много путешествую,мне многое привычно, есть свои пристрастия , конечно же, как у любого живого человека.

И, к тому же, я выше написала, делайте , что хотите, я буду голосовать за того, за кого считаю нужным, ибо мне за многих ребят обидно , рецепты которых зарезали на прошлых конкурсах .

и да, мой совет насчет мяса, совершенно бесплатный ;-)
16 / 11
STV
04:01, 21.11.2013
От пользователя Чучелко мяучелко)))
если Вы мужику кусок мяса на терлку не выложите, он будет плакать всю новогоднюю ночь


От пользователя Чучелко мяучелко)))
и да, мой совет насчет мяса, совершенно бесплатный

я вроде никого мясом не обделяла никогда :-D с чего вдруг? для меня и самой, лучшая конфета это - колбаса :hi:
От пользователя Чучелко мяучелко)))
Какая хозяйка на НГ будет наяривать фильдиперсовые десерты и трюфеля на сырое мясо выкладывать? Такую муж пошлет куда по дальше и гости иже с ним.

нююю.... колхоз, дело добровольное, хошь - вступай, хочешь - нет
От пользователя ris21
мне видимо повезло и с мужем и с окружением....


От пользователя Чучелко мяучелко)))
И, к тому же, я выше написала, делайте , что хотите, я буду голосовать за того, за кого считаю нужным

аналогично :-p
11 / 1
Михрютка
10:09, 21.11.2013
От пользователя Las714
Но почему же многие (радует, что далеко не все ) представляя блюдо не считают нужным упомянуть откуда у него "ноги растут"?

Забыть не могу историю, как одну из форумчанок обвинили в том, что она, выкладывая рецепт, не указала, что он принадлежит Гордону Рамзи! :ultra: Самому Рамзи! :ultra:

Я загуглила....
Рецепту оказалось 200-300 лет :lol: Он, более того, народный!

А вот тоже, изобличитель свято верил в то, что выявил плагиатора...
25 / 2
Михрютка
10:13, 21.11.2013
А чтобы узнать авторов блюд типа "Форель на гриле с розмарином", "Стейк с медово-горчичным соусом" надо обращаться в палеонтологическую энциклопедию, полагаю...
Или кто-то из присутствующих экспертов знает имя того человека прямоходящего, который догадался мясо нацепить на палку-копалку и сунуть в костер?...

[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 10:16]
24 / 1
Foshizzle
11:07, 21.11.2013
От пользователя Bkmz

Полностью согласна с комментарием.
Занавес рухнул, появилось столько новых интересных продуктов, зачем топтаться на месте и ограничивать себя одними и теме же блюдами. Кулинария - творческий процесс и постоянно хочется пробовать новое и удивлять своих гостей. И не в ущерб традициям, осталась традиционная концепция, семейный круг, хождение по гостям, елка, мандарины, шампанское. И пара новых необычных блюд на одном столе с привычными не только не помешает, напротив привнесет новшество и изюминку.
Когда если не в праздник радовать себя и своих гостей не повседневными, деликатесными продуктами?

По теме, считаю, что, когда указан автор - интереснее, можно обратиться к первоисточнику и сравнить, но, зачастую авторство действительно трудно установить, либо за основу взято какое то блюдо и изменено до неузнаваемости, поэтому не считаю критичным если автор не указан, главное чтобы был интересный рецепт.
10 / 3
Norry
11:42, 21.11.2013
От пользователя Foshizzle
хочется пробовать новое и удивлять своих гостей

Извините, но то что для одного новое - для другого хорошо забытое старое. Понятно же, что рецепт жаренной картошки или отчет о том как отварил макароны вряд ли кто-то выложит
На мой взгляд, если человек знает автора и указал его - это замечательно, а если нет - ничего в этом нет такого, чтобы кричать КАРАУЛ ОГРАБИЛИ. Порой борьба с плагиатом становиться просто параноидальной. Если форум создан и работает с целью объединить только профессиональных кулинаров, шеф-поворов и т.д. - так это одно, если для того, чтобы делиться интересными рецептами, задавать вопросы и выслушивать ответы на них - тогда домохозяйкам здесь тоже есть что делать. А вообще, может быть просто быть немного терпимее?
10 / 1
12:45, 21.11.2013
От пользователя Михрютка
Я загуглила....

"Все украдено до нас" найдя рецепт в интернете, не факт, что вы увидите именно первоисточник... Насколько знаю даже постояльцы данного форума попадали в ситуацию, когда не то что их рецепты, но и их фотографии оказывались на чужих страницах, не то что без указания автора, а просто присвоеные и с чужими копирайтами
8 / 0
Adwian
13:04, 21.11.2013
От пользователя Bkmz
Насколько знаю даже постояльцы данного форума попадали в ситуацию, когда не то что их рецепты, но и их фотографии
оказывались на чужих страницах, не то что без указания автора, а просто присвоеные и с чужими копирайтами


Бывало и повеселее: Написал "русификатор" для одной программы, выложил в инет - пользуйтесь люди... Смотрю а этим "русификатором" уже вовсю торгуют в одном из инет-магазинов :-)
Или создавали форумом новый журнал, сами статьи писали, народ собирал все это в одну кучу, потом печатали и распространяли опять же сами. Раскрутили журнал с нуля, рекламодателей под него подтянули.
Натыкаемся на сайт в нем содержимое нескольких номеров нашего журнала, без ссылок на журнал и авторы статей тоже отсутствуют.
3 / 0
Михрютка
13:07, 21.11.2013
От пользователя Bkmz
"Все украдено до нас" найдя рецепт в интернете, не факт, что вы увидите именно первоисточник...

Эээ... не поняла, что вы хотели сказать.
Если рецепту 300 лет, какой смысл искать первоисточник? Важно ли домохозяйке, ваяющей торт "Елочка", он же "Дамские пальчики", он же профитроли в соусе из сметаны с сахаром, что заварное тесто изобрел Мари-Антуан Карем (или не он?)? Да вообще... параллельно! :hi:

Я считаю, что рецепты всех на свете блюд либо уже кем-то придуманы, либо таковы, до них можно додуматься самому. Для Ценителя Искусства разница в "присадках", добавках, нюансах наверное, есть. Для едока, который кулинарию даже ремеслом не считает, разница столь незначительна, что ей и пренебречь можно.

От пользователя Bkmz
Насколько знаю даже постояльцы данного форума попадали в ситуацию, когда не то что их рецепты, но и их фотографии оказывались на чужих страницах, не то что без указания автора, а просто присвоеные и с чужими копирайтами

Как человек, работающий в инторнетах с 98 года и помнящий фидо скажу...
1. Не выкладывайте свои рецепты в интернете, если так сильно переживаете за свой копирайт.
2. Хочется славы? Ставьте подпись во весь размер картинки. Нет, такой подход вам не нравится? См. п.1.
У всего есть своя цена: выбираете интернет в качестве орудия самопиара, учитывайте и принимайте его недостатки как есть.

P.S. мнение мое субъективная, легко соглашусь, что другие думают иначе. Просто кто-то выбирает Изысканность и Новизну, а кто-то время-деньги-простоту. И обе точки зрения - правильные :-)
15 / 0
Чучелко мяучелко)))
13:14, 21.11.2013
От пользователя Foshizzle
Занавес рухнул, появилось столько новых интересных продуктов, зачем топтаться на месте и ограничивать себя одними и теме же блюдами.

ну во первых, во многих семьях есть свои фирменные праздничные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение

Во вторых, кто вам сказала, что люди себя ограничивают? Из каждой своей поездки я привожу новые продукты и новые рецепты, с удовольствием их воплощаю)

Просто Вы не видите грани между ПРАЗДНИЧНЫМ блюдом и просто рецептом. То что сейчас выложено на конкурс , кроме пары рецептов, праздником не пахнет )
Дело не в том, что девочки не молодцы, молодцы конечно, мастерством блещут, я их очень даже уважаю, рецепты их читаю часто, только берегов они не видят , в погоне за призами, тепла нет , праздника нет в этой еде, как то так, никого не хотела обидеть.

Скорее мое замечание адресовано жюри )))
8 / 6
ris21
13:21, 21.11.2013
От пользователя Чучелко мяучелко)))
только берегов они не видят , в погоне за призами

:-D насмешили
у некоторых бюджет на приготовление блюда превышает призы.... я думаю не в призах дело...я на покупку ингредиентов для десерта потратила сумму, на которую вполне можно было купить и кролика и 10 перепелок ;-)
9 / 12
Михрютка
13:31, 21.11.2013
От пользователя ris21
я думаю не в призах дело...

вот-вот... :-) не в призах...

А в чем?

P.S. На мой взгляд, правильный ответ настолько неприятен, неприличен и циничен, что самой озвучивать его не хочется. Но очень хочется, чтобы его озвучил кто-то другой :-D.
12 / 0
13:33, 21.11.2013
От пользователя Михрютка
Эээ... не поняла, что вы хотели сказать.
Если рецепту 300 лет, какой смысл искать первоисточник?

я хотел сказать, то что даже указав "автора" можно в качестве автора указать "вора"... поэтому считаю, что указывать автора или нет на усмотрение делящегося рецептом. Поиски настоящего автора, тем более в интернете неблагодарное занятие, можно найти кучу авторов, хотя опять же тут на форуме были случаи 100% копипаста рецепта без указания источника, а вот это уже ИМХО на совести тредстартера.
3 / 0
ris21
13:34, 21.11.2013
От пользователя Михрютка
неприятен, неприличен и циничен, что самой озвучивать его не хочется

очень интересно Ваше мнение
3 / 0
HaHaДemon
13:55, 21.11.2013
От пользователя Dorem
Я вообще раньше думала, что на конкурсы е1 нужен свой рецепт. Да, я участвовала в конкурсах е1, сама всегда продумывала рецепт. Но когда увидела что другие готовят классику или всем известные рецепты и это не волнует жюри (а наоборот дают первые места), мнение о конкурсе понизилось...


К большому сожалению таких выдающихся кулинаров, которые сами придумывают рецепты, очень мало, и набрать достаточное количество таких конкурсантов было бы весьма проблематично.
Не считаю, что повтор "чужого" рецепта- повод думать о конкурсанте, что он неумеха и недостоин участия. Повторить тоже надо УМЕТЬ. Даже во многих кулинарных шоу есть соревнование кто лучше повторит блюдо от "шефа" ;-)

Не вижу ничего плохого в том, что многие, готовят и выкладывают рецепты, не придуманные ими лично. В наш мир технологий, очень трудно найти "откуда ноги растут". Я к примеру накачала в телефон кучу приложений с рецептами, там у 90% автор не проставлен. Я узнаю эти рецепты, фото, так как активно участвую в кулинарной жж жизни, многие авторы- мои взаимные друзья. Так же на многих ресурсах нахожу свои фото, скопированные слово в слово посты, но не устраиваю по этому поводу истерик.
Если я знаю автора, я его указываю, если нет: тут уж очень сложно найти первоисточник.

Было бы здорово, чтобы жюри при оценке рецепта учитывали сложность техники исполнения блюда, раз его невозможно попробовать. А то вы придумаете какое нибудь сочетание, которое никто никогда не пробовал и как это оценить через интернет? ;-) а если вы покажете, что умеете жарить мясо так, что оно сочится соком, рыба не пересушена и рис не превратился в кашу, при приготовлении, что умеете правильно приготовить воздушный бисквит к примеру, а не лепешку с сахаром. Как то так....
Фото- вторично.

Имхо конечно :-)

Пысы: в конкурсах участвую не из-за призов, а из-за возможности попробовать свои силы в чем то новом.
16 / 6
Михрютка
14:22, 21.11.2013
От пользователя HaHaДemon
Было бы здорово, чтобы жюри при оценке рецепта учитывали сложность техники исполнения блюда

Искусство ради искусства?

Посмотрите, сколько плюсов набрал вот этот бесподобно простой, легкий и классный рецепт. Как вы думаете, сколько людей решили повторить его?
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

И что ценнее - технологическая сложность или то, сколько людей возьмут рецепт на вооружение?
5 / 4
14:36, 21.11.2013
От пользователя Михрютка
И что ценнее - технологическая сложность или то,
сколько людей возьмут рецепт на вооружение?


Да ничего не ценнее. :lol: Все одинаково ценно
Кому "венок" захотелось повторить, то он и ценен. А мне он не интересен. А меня кофейное мясо заинтересовало. Я такое сочетание не пробовал. Картофельные тарталетки - супермысль, мне в голову не приходило. Полента - забыл я про нее. Увидел и радуюсь....
Все тут ценно, нефиг меряться. :hi:
11 / 3
kotayka
14:47, 21.11.2013
От пользователя Михрютка
что ценнее - технологическая сложность или то, сколько людей возьмут рецепт на вооружение?

Маша, мое имхо - в КОНКУРСЕ важее сложность и эстетика подачи. Конкурсное блюдо - это не праздничная яичница, это маленький шедевр.
Это как поход в ресторан - можно пойти в вечернем платье в мишленовский и получить эстетическое наслаждение, а можно в джинсах в узбечку и налопаться от пуза.
9 / 4
HaHaДemon
14:49, 21.11.2013
От пользователя Михрютка
Искусство ради искусства?

В том числе, со всеми остальными критериями в совокупности. :-D

От пользователя Михрютка
что ценнее - технологическая сложность или то, сколько людей возьмут рецепт на вооружение?


От пользователя RC_Obmorok
Все одинаково ценно

+10500 :-)
4 / 0
14:57, 21.11.2013
От пользователя Михрютка
И что ценнее - технологическая сложность или то, сколько людей возьмут рецепт на вооружение?

А вот это каждый выбирает сам, кому-то важнее взять что попроще, а кому-то важнее открыть новые вкусы.
От пользователя Михрютка
Посмотрите, сколько плюсов набрал вот этот бесподобно простой, легкий и классный рецепт.

А у меня несколько другая оценка данного блюда (у меня не самые приятные ассоциации с венками), все люди разные, плюсы минусы, я вообще во внимание не беру, это не показатель.
5 / 4
Михрютка
16:42, 21.11.2013
От пользователя kotayka
Маша, мое имхо - в КОНКУРСЕ важее сложность и эстетика подачи.

Я такую точку зрения уважаю, но согласиться с ней не могу.

Возможно, сложность и эстетика подачи важны на профессиональном конкурсе кулинарного мастерства. Для меня форумный конкурс на главном городском портале, который анонсируется в Новостях, баннерами и т.д. - это все-таки конкурс домашней кулинарии, а не высокой кухни. Для ценителей высокой кухни есть спецпорталы - с узкой тематикой, особой аудиторией и явно профессиональным подходом.

От пользователя Bkmz
плюсы минусы, я вообще во внимание не беру, это не показатель.

А почему? Только потому, что в своей теме вы не увидели кучи плюсов? Для меня плюсы показатель и оч важный.

Мне кажется, к консенсусу в данной теме мы пришли: у всех вкусы разные, каждый имеет право на свое мнение. И будет здорово, если так все и останется.

Отсутствие ссылок на автора (с чего, собственно, тред начался), несложность и неизысканность не являются поводом для обвинений в плагиате, поучений, наставлений, ерничания и подколок в адрес кулинаров-любителей. Просто потому, что у всех разные вкусы и взгляды на предмет.

P.S. Обожемой! )))) Илья)) Не надо "отаке". Я говорю сугубо от своего имени, не стоит передергивать. "Вы показали на дверь" и прочую патетику тоже давай оставим. Я, наоборот, за то, чтобы расцветали все цветы! Знаешь, может кто-то перерос просто уровень "Кулинарии" и сейчас ему интереснее в другом месте. Запросто такое может быть. Это не повод для драмы )))

[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 17:49]
14 / 2
16:59, 21.11.2013
От пользователя Михрютка
Для меня форумный конкурс на главном городском портале, который анонсируется в Новостях, баннерами и т.д. - это все-таки конкурс домашней кулинарии, а не высокой кухни.

А для чего тогда такие критерии оценки:
От пользователя E1 PRomo
Критерии оценки: по 100-бальной системе.
— Правильное профессиональное выполнение работы от 1 до 20 баллов.
— Современный стиль оформления от 1 до 20 баллов.
Мастерство от 1 до 30 баллов.
Оригинальность рецепта от 1 до 30 баллов.

От пользователя Михрютка
А почему? Только потому, что в своей теме вы не увидели кучи плюсов? Для меня плюсы показатель и оч важный.

Я пока что еще не создавал конкурсной темы по последнему конкурсу ;-)
а если вы посмотрите мои темы с рецептами, так в них во всех плюсов больше чем минусов, причем значительно, так что я видел в своих темах кучи плюсов
6 / 8
17:13, 21.11.2013
От пользователя Михрютка
Для ценителей высокой кухни есть спецпорталы - с узкой тематикой, особой аудиторией и явно профессиональным подходом.

Надеюсь мне просто показалось, что сейчас вы "показали на дверь" ценителям высокой кухни. Неудивительно, что многие пользователи, которые на форуме начинали развиваться как кулинары, появляются здесь лишь во время конкурсов. Да портал - это массовое место общения, но это вовсе не означает, что тут нет места для высокой кухни.
6 / 10
Foshizzle
18:57, 21.11.2013
От пользователя Чучелко мяучелко)))
ну во первых, во многих семьях есть свои фирменные праздничные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение


Кто же спорит? У нас, например чисто новогодний семейный рецепт - галантин, который сначала готовила бабушка, сейчас мама и я. Мне кажется мы его специально не готовим никогда кроме НГ, чтобы не потерялось то особенное торжественное чувство. Но разве это мешает нам дополнить праздничный стол новыми, порой экзотичными блюдами?


От пользователя Чучелко мяучелко)))

много путешествую


От пользователя Чучелко мяучелко)))
Из каждой своей поездки я привожу


Мы уже поняли, что вы заядлый путешественник :-D



От пользователя Чучелко мяучелко)))
Просто Вы не видите грани между ПРАЗДНИЧНЫМ блюдом и просто рецептом.



Вы удивлены, что человек не видит того, чего нет? Давайте приведу вам пример, мой дед изумительно готовит холодец, не помню ни одного праздника когда на столе не было его фирменного холодца, в тоже время приезжая к нему в гости в будни, даже без предупреждения я чаще нахожу холодец в холодильнике, чем не нахожу. Дак где же та грань? Праздничное это блюдо или просто рецепт? Или например мой супруг обожает салат из кальмаров, готовлю его несколько раз в месяц, и когда спрашиваю, что приготовить на праздничный стол он отвечает в том числе и салат из кальмаров, то же касается и утки.

Степень праздничности блюда понятие весьма субъективное, Праздничное - то что мы любим больше всего и хотим вкушать на праздник, но это может быть просто рецептом для кого то.

Приведите тогда пример праздничного блюда, что то мне подсказывает, что для кого то это будет просто рецепт.

Если же возвращаться к прошлому, то тогда грань праздничное не праздничное была ощутима, ибо многие продукты было практически не достать, и если удавалось то это откладывалось для дня торжества. Сейчас этой грани нет и быть не может при таком изобилии продуктов. Единственное, что некоторые дорогостоящие продукты едят только по праздникам, но это не делает блюдо праздничным для всех, ибо для кого то это повседневность.

От пользователя Чучелко мяучелко)))
только берегов они не видят , в погоне за призами,


Ну тут просто no comments, призы, думаю, последнее о чем думают конкурсанты, это лишь приятное дополнение, скорее самолюбие потешить и понять, что твое мастерство оценили, это приятно каждому.
8 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.