Домашний хлеб.

Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Раненый хомяк
Очень понравилась варить с ними грушу, крыжовник и сладкие яблоки
и ревень еще


впереди осень и заготовки! надо будет выложить рецепты :ultra: многим пригодится!
0
Раненый хомяк
От пользователя zaba
надо будет выложить рецепты

так это... экспромт же :-o
0
Obelenkaya
От пользователя Танчик_я
Можно вопросик?
Есть хлебопечка. Уже 1,5 года пытаюсь приготовить серый хлеб, чтоб ОБЯЗАТЕЛЬНО с влажноватым мякишем. И пропорции ржан.мука/ вс / 1с и тп меняла, и так к ней, и эдак. Хлеб вкусный обычно, но как серый хлеб 80-90 годов, не получается.
Что еще туда положить?
1. чтоб мякиш был влажноватый
2. Чтоб хлеб был серый


А такой рецепт не пробовали?

Хочу предложить Вашему вниманию несложный рецепт Дарницкого хлеба на закваске без дрожжей.

ПРОДУКТЫ:
- Вода - 350 мл
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Мед или сахар - 1,25 ст.л.
- Ржаная мука обдирная - 200 г.
- Пшеничная мука - 300 г.
- Соль мелкого помола (лучше морская) - 1,5-2 ч.л.
- Готовая закваска - 2-3 ст. л. (70-80 г.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в теплую воду ложим сахар и соль, перемешиваем до полного растворения и выливаем в ведерко хлебопечки, вливаем масло, засыпаем оба вида муки, ложим закваску. Закваску можно ложить любую - на ваш вкус. Я ложу ржаную, лучше и проще всего - по рецепту vadya_me http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...c=363... Пользуясь случаем хочу сказать ему "Большое Спасибо" за проделанную работу.
Далее ставим режим "Без глютена" и включаем ХП. Сразу начинается замес и длится 15 минут. В процессе замеса убираем остатки муки со стенок ведерка. После замеса начинается расстойка и печку не выключаем, так как ведерко в этом случае подогревается. Программу сбрасываем за 50 минут до ее окончания, чтобы не включилась выпечка. Расстойка продолжается до полного подъема теста. (Обычно занимает 3-6 часов после окончания замеса). Затем включаем режим "Выпечка" и через 1:15 хлеб готов. Я вынимаю хлеб обычно минут через 10. beach.gif

РЕЗУЛЬТАТ: получается ароматный, ровно поднявшийся, но без шапочки, достаточно плотный, равномерно пропеченный и очень вкусный хлебушек.

Источник_http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3...


Я впервые сделала закваску (точнее закваски я делала уже два раза, но у меня не получался вкусный хлеб, последний раз вообще кислятина). Вот решила еще раз рискнуть. Вывела закваску ржаную и сделала хлеб по выше указанному рецепту. Поднимался после режима "без глютена" у меня 3 часа (выше в рецепте рекомендуют 3-6), больше не стала ждать, врем поджимало и не терпелось :-)

Хлебом довольна, так есть его можно :-D И с супчиком то вообще класс. И у него мякиш, как вы пишите Танчик_я - влажноватый. А на сколько он подходит под ваши критерии это конечно Вам решать. Попробуйте, если не пробовали такой.

А я хочу теперь попробовать испечь белый, посмотрим, что получится....


[Сообщение изменено пользователем 26.02.2015 09:23]
0
Sergei_A
От пользователя Obelenkaya
лучше и проще всего - по рецепту vadya_me http://...
И где его там искать? (ссылка всего лишь на сайт)
П.С,: кажется нашёл. Если не тот - сойдёт и этот.

[Сообщение изменено пользователем 26.02.2015 11:05]
0
Obelenkaya
От пользователя Sergei_A
П.С,: кажется нашёл. Если не тот - сойдёт и этот.

Кажется вот закваска его http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopi...
0
Танчик_я
От пользователя Obelenkaya

Спасибо, попробую (хотя закваску ни разу не пробовала ставить- бось че-та)

еще вопрос - Ржаная мука обдирная где продается? Это ведь не обычная ржаная, коей во всех магазиных одного вида полно? можно в лс
0
Obelenkaya
От пользователя Танчик_я
еще вопрос - Ржаная мука обдирная где продается? Это ведь не обычная ржаная, коей во всех магазиных одного вида полно? можно в лс

Не знаю, я делала на муке ржаной из ашана "раз и квас" сейчас посмотрела а там написано "Ржаная хлебопекарная обдирная.", знаю советуют "гарнец", а еще советуют рынок Громова.
http://irecommend.ru.q5.r-99.com/sites/default/fil...
2 / 0
Танчик_я
От пользователя Obelenkaya

:flowers:
0
Улыбайтесьгоспода!
попробовала я поставить закваску
ничего не закисло и не запузырилось :-(
0
Obelenkaya
Я делала закваску по такому рецепту


пожалуйста,
100 г муки ржаной цельносмолотой и 100 г воды (37 градусов), смешиваете в банке и оставляете при комнатной температуре на сутки, потом половину выкидываете (я в выпечку отправляла, в блинчики или оладушки), а в оставшееся снова добавляете по 100 г муки и воды. Так каждый день, на 5 день закваска готова, появляются пузырьки. Использовать только цельносмолотую ржаную муку для закваски, так как в зернах содержатся микроорганизмы нужные. Из половины печете хлеб, другая храниться в холодильнике. В след. раз достаете, добавляете по 100 г воды (теплая) и муки, выдерживаете, пока не увеличится в два раза и не опадет (часа 3-4 сейчас уходит), половину в опару, а другую в холодильник для след. раза. Хлеб уже пекете из какой нужно муки. Я опару делаю: закваска, вода 500 г, мука (любая) до консистенции кефира - на ночь оставляю, утром добавляю мед, соль, масло растит., семена различные, муку и отруби, колобки формирую (дать постоять час-два) и выпекаю в духовке, если в хлебопечке, то там отложенный старт просто ставить..
0
Sergei_A
От пользователя zaba
И горох совпал! И закваску ставишь??? 8( Я третий день хлеб на закваске учу и вторые сутки пузырьки выращиваю. :-D И при это за тобой не подглядываю! Чеслово! :lol:
Теперь серьёзно: либо мука плохая (у меня ржаная обдирная Мельзавод№3 Ногинск, взял в Ашане), либо температура, либо сладость замеса (добавляю чуток сахара (мёд)). Потому что у меня (дилетанта) сразу пошло. Сегодня подкормил. А можно было бы уже использовать - такой подъём.
От пользователя Obelenkaya
Я делала закваску по такому рецепту
"Очень" сложный рецепт. Можно делать быстрее, проще, меньше по объёму и без выбросов.

[Сообщение изменено пользователем 27.02.2015 18:39]
1 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Sergei_A

я пшеничную ставила, не ржаную
0
Sergei_A
От пользователя zaba
Она легче поднимается.
0
может кто подскажет на какой программе выпеч бородинский хлеб в хлебопечке бинатон 2170
0
Obelenkaya
От пользователя Sergei_A
"Очень" сложный рецепт. Можно делать быстрее, проще, меньше по объёму и без выбросов.

Мне тоже так показалось, особенно, что выбрасывать надо :-D Многие не выбрасывают, а делают оладьи, но я что то не делала. И думаю да, можно и сократить обьем муки\воды
0
Sergei_A
От пользователя Obelenkaya
Многие не выбрасывают
В этом нет смысла - просто добавляют (освежают) до готовности. Дальше либо всё используют и заводят новую, либо добавляют в новую небольшой остаток старой.
Здесь и про хлею и про закваску со всеми пробами, описаниями, рекомендациями: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3...
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Sergei_A
Она легче поднимается.

вот в том-то и дело
вообще не поднялось ничего
четыре пузырька и все :-(
но у меня еще те условия проживания :-D может холодно ей было, сквозняки.
летом попробую, когда тепло будет
0
Sergei_A
От пользователя zaba
вообще не поднялось ничего
Надо пробовать, экспериментировать. Очень много факторов могут повлиять на результат. Вот я сегодня планировал ещё раз подкормить и печь - а закваска не выросла... в тех же самых условия, с той же мукой, температурой... Ломаю голову.
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Sergei_A
Ломаю голову.


вот поэтому отложу на лето эксперименты
хочется понять разницу между дрожжевым хлебом и хлебом на закваске
0
безчулок_
От пользователя zaba


Не сдавайтесь!
Попробуйте вырастить закваску на ржаной муке - это действительно проще - а потом перейти на пшеничную с долей ржаной. Я перешла: ну очень уж ржаная ароматная.

Во-первых, нужна цельноцерновая ржаная мука. (Я всю муку покупаю в Диет Вегане, марка Дивинка). Во-вторых, вода фильтированная/бутилированная, не из-под крана.
И температура 18-20 прекрасно подойдет.

Вот в этой статье я нашла ответы на все вопросы о закваске http://tartine-bread.blogspot.ru/2013/02/9-days.ht...
Ржаная закваска за 9 дней:
День 1 утро - взвесить тару, 30 грамм муки, 30 воды, перемешать до консистенции густой пасты, накрыть и в прохладное место.
День 1 вечер - оставить 30 грамм + вес тары, добавить 30 грамм муки и 30 воды, перемешать, накрыть, в прохладное место.
Дни 2 - 9 - то же самое 2 раза в день.

Вот так моя ржаная выглядела день на 4:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


После Дня 9 закваску уже можно использовать или подкормить и поставить в холодильник и забыть до следующей выпечки или оставить при комнатной температуре и кормить 1 раз в день. За 2-3 дня до того, как планируете делать хлеб, кормить снова 2 раза день.

Удачи!
1 / 0
Sergei_A
От пользователя безчулок_
9-дневную закваску используют целиком и на одну буханку? По моей ссылке (выше) мужик делает закваску максимум 4 дня и в меньшем количестве. И его там благодарят за рецепт и хороший хлеб. Вот и не могу понять зачем надо 9 дней да ещё 2-жды в день растить-кормить и куда затем использовать такой объём закваски!? Объясните?
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя безчулок_
нужна цельноцерновая ржаная мука. (Я всю муку покупаю в Диет Вегане, марка Дивинка

попробую
От пользователя безчулок_
вода фильтированная/бутилированная, не из-под крана.

у меня скважина
0
безчулок_
Вес закваски - 90 грамм в процессе выращивания. После 9 дня вы получаете стабильную культутру (дрожжи + молочно-кислые бактерии) с предсказуемыми свойствами, а именно подъем через несколько часов после подкормки.

Из готовой закваски нужно взять столько, сколько указано в рецепте. Остальное выбросить или продолжать кормить, уменьшив объем (например, 20 гр старой закваски + 20 гр муки + 20 гр воды).

Эти 9 дней и подкормка 2 раза в день - результат опыта автора этой закваски, и у нее великолепный хлеб.

Рецептов закваски существует великое множество. Пожалуйста, следуйте выбраному Вами рецепту. Все обязательно получится.
0
Фиолетовый Буран
Дедал в праздники.
Хлеб дрожевой на цельнозерновой муке.
Получился очень ароматный

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.