Домашний хлеб.
g
gymni
Вот простой хлеб 400 муки 260 воды соль сахар по вкусу 2 ложки масла чайная ложка с горкой саф левюр 2 раза обмял выпекал при 200г на пекарском камне на вид, у меня электродуховка
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а тут булка из хлебопечки печка Панасоник
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
я ни ем белый хлеб, сыплю 350 белой муки и 50 ржаного солода лучше гранулированного. с простым хлебом не вижу смысла заморачиваться. солод не заваривал, Будте проще, и делать будет легче. 15 лет пек хлеб в газовой духовке, 2 кирпича на дно, тесто замешивал 250 воды ну и муки на глаз, 2 подъема , толстостенная высокая сковорода, и через какое-то время счастье на столе пинайте
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а тут булка из хлебопечки печка Панасоник
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
я ни ем белый хлеб, сыплю 350 белой муки и 50 ржаного солода лучше гранулированного. с простым хлебом не вижу смысла заморачиваться. солод не заваривал, Будте проще, и делать будет легче. 15 лет пек хлеб в газовой духовке, 2 кирпича на дно, тесто замешивал 250 воды ну и муки на глаз, 2 подъема , толстостенная высокая сковорода, и через какое-то время счастье на столе пинайте
O
OK47
Макфа. Года 2 уже
Макфа.
Макфа хорошо себя показывает в хлебе.
Не знаю, у меня 2 года мука не хранится. У нее вроде срок хранения 12 месяцев.
Сейчас ее свойства зависят от температуры и условий хранения. Мука могла либо лишнюю влагу взять и это влияет на ее поведение в тесте.
[Сообщение изменено пользователем 10.01.2018 00:16]
g
gymni
У нее вроде срок хранения 12 месяцев.
Стесняюсь спросить, вы берете на века.. Я беру когда мне надо
S
Sergei_A
1) не стесняйтесь вы берете на века..
2) не спрашивайте у того, кто ответил. Получается мимо - не по адресу и не в тему.
3) не хвастайтесь обыденным
4) на века беру я когда мне это надо. Это запрещено?
S
Sergei_A
Макфа с полок магазинов не исчезает. Нет смысла заполнять квартиру. ))
Макфа. Года 2 уже
П
ПAш
Макфа с полок магазинов не исчезает
Моя макфа иногда исчезает. Последние полгода беру только Макфа Экстра белая пачка, очень она мне нравится. Вижу ее только в пятерочке возле дома, да и то не всегда, поэтому беру по две пачки сразу. Для меня такой объем считается запасом
O
OK47
Макфа с полок магазинов не исчезает. Нет смысла заполнять квартиру.
Спасибо за совет. Мне по хлебу интересно было. Не думаю, что форумчанам очень интересно сколько и какой у меня муки и почему пришлось ее купить и хранить в NNом количестве.
Для сильно интересующихся, в доме у меня места достаточно и мука хранится в сухом прохладном месте (ну это так, что бы предупредить последующие вопросы). Ну и запасы у меня не бывают лишними, т.к.лишнее с удовольствием съедают куры, индюки. цесарки.
[Сообщение изменено пользователем 10.01.2018 11:46]
S
Sergei_A
Павел, вашу Макфу я вообще только недавно стал замечать. Моя макфа иногда исчезает Даже не знал о ее существовании. И написал ответ, думая о в желтой пачке.
Для сильно интересующихся
Для сильно беспокоящихся о вашем благополучии! Что касается количества, то я специально ответил насмехавшемуся товарищу, что это дело каждого и произвольно. Правда при этом надо помнить, что чем мука свежее (но не самая свежая - ей надо немного вылежаться) - тем она лучше. Двух годичной
давности скорее опасна для здоровья чем ему на пользу. Ну а кормить птицу мукой - это роскошь. Зерно для нее лучше и вам дешевле.
Добрый день, хлебопеки!)))
Павел, если у вас есть рядом Райт, то там тоже эта мука не выводится.
Мука очень стабильная. Хорошо себя проявляет во влажном тесте, влагоемкая. Только она с добавками. Я про добавки аскорбинки и клейковины.
Завидую Было бы у меня столько места купила бы качественной муки за и раз и спокойно выпекала. В моем случае, приходится каждый раз проверять муку. Она бывает по помолу отличается. Та же Макфа разная у разных мукомольных заводов. Это я не про эктру пишу. Эктру еще не проверяла на этот нюанс.
А обычная Макфа даже отличается по упаковке - та что в мелкой упаковке и та что больше 5 кг отдичаются по качеству.
Все что пишу относится только к хлебу и больше к заквасочному.
Для сдобы и "царь" себя хорошо показывает.
Добавлю, чем грубее помол муки, тем меньше по сроку она сохраняет свои лучшие качества. Например, ржаную муку после длительного хранения ( год например) не рекомендуют использовать для хлеба.
Последние полгода беру только Макфа Экстра белая пачка
Павел, если у вас есть рядом Райт, то там тоже эта мука не выводится.
Мука очень стабильная. Хорошо себя проявляет во влажном тесте, влагоемкая. Только она с добавками. Я про добавки аскорбинки и клейковины.
в доме у меня места достаточно и мука хранится в сухом прохладном месте
Завидую Было бы у меня столько места купила бы качественной муки за и раз и спокойно выпекала. В моем случае, приходится каждый раз проверять муку. Она бывает по помолу отличается. Та же Макфа разная у разных мукомольных заводов. Это я не про эктру пишу. Эктру еще не проверяла на этот нюанс.
А обычная Макфа даже отличается по упаковке - та что в мелкой упаковке и та что больше 5 кг отдичаются по качеству.
Все что пишу относится только к хлебу и больше к заквасочному.
Для сдобы и "царь" себя хорошо показывает.
что чем мука свежее (но не самая свежая - ей надо немного вылежаться) -
тем она лучше.
Добавлю, чем грубее помол муки, тем меньше по сроку она сохраняет свои лучшие качества. Например, ржаную муку после длительного хранения ( год например) не рекомендуют использовать для хлеба.
П
ПAш
если у вас есть рядом Райт
Ага, есть, я ж где-то рядом с вами на пионерке живу спасибо за совет, а то я только в пятерке на боровой ей закупаюсь. А на добавки мне пофигу, главное, что работает она прекрасно и результат всегда ожидаемый, что не всегда было с жёлтой пачкой
Ага, есть, я ж где-то рядом с вами на пионерке живу
Павел, точно! Я за год подзабыла ((((
а в декабре на макфу-экстра в райте была акция
А на добавки мне
пофигу, главное, что работает она прекрасно и результат всегда ожидаемый, что не всегда было с жёлтой пачкой
У всех свои цели))) И это хорошо.
[Сообщение изменено пользователем 10.01.2018 15:33]
S
Sergei_A
Это первая мысль, которая у меня возникла когда я ее впервые увидел в магазине. Я не спец по муке, но почитываю тех, кто живет в этой теме, развивает ее. Так после чтения сформировалось стойкое неприятие всей супер... супермуки
типа европейской. Не потому что не нравится - я ей вообще не пользуюсь, поэтому не знаю. А вот все добавки в муку не вызывают у меня никакого восторга по результату выпечки. Ну и еще один "-" это то, что самая бесполезная мука это мука "высшего" сорта. В ней остается от зерен минимум содержимого
(ПС: не содержимого а полезного) )). Только она с добавками
ПС: А недавно читал-смотрел комментарий о том как в америке австрийские хлебопеки показывали как печь ржаной хлеб. И первое, на чем они споткнулись - во всей сша не смогли найти хорошей ржаной муки. Рожь хорошая есть, а муки нет. Австрийцы так и сказали: "из этого г-на хлеб не получится". А причина проста - помол плохой. В итоге для осуществления затеи из Австрии привезли за $400 мешок муки.
ППС: "о наших баранах" - хороша не та мука, в которую добавляют химию, а та, которая из хорошего зерна, которое хорошо перемалывают. Мне так каэца.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2018 00:05]
O
OK47
хороша не та мука, в которую добавляют химию, а та, которую хорошо перемалывают.
Покупаешь муку в пакете. Как узнать какого она качества? Здесь уж наверное, повезет-не повезет? Ну может еще искать муку производителя, которую уже брали и она вполне устроила по качеству. Честно говоря, никогда почему-то об этом не задумывалась.
Когда нам таджики дом строили, то пекли сами хлеб и всегда просили покупать им муки 1 сорта пшеничную.
S
Sergei_A
А пытаюсь найти в магазинах такую - перестали закупать.
и всегда просили покупать им муки 1 сорта пшеничную
П
ПAш
А пытаюсь найти в магазинах такую - перестали закупать.
Вот такую часто можно встретить в магазинах, ее как акционку продают. Дак вот она-самый обычный 1 сорт, просто так охотнее раскупают))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Только она с добавками. Я про добавки аскорбинки и клейковины.
Наталья, а откуда инфа? Эта мука без добавок, просто сорт Экстра
. Дак вот она-самый обычный 1 сорт, просто так охотнее раскупают))
Где ситно покупаете?
Мне пекари из Казахстана пишут, что она с добавками.
Наталья, а откуда
инфа?
Павел, ссылку сейчас не кину. Я читала где-то в интернете, и потом пекари мне подтвердили. Макфа вся с добавками и неэкстра тоже.
Как узнать какого она качества? Здесь уж наверное, повезет-не повезет?
Ольга, я делаю так покупаю пакет муки делаю запек и отслеживаю как реагирует мука на воду, как развивается клейковина и и тд .потом делаю выводы по муке. И уже по выводам могу купить больше этой муки.Порой беру по рекомендации хлебопеков. В общем, только опыт показывает качество муки.
И тут не без казусов,качество муки ухудшается.
Например, мука старооскольская стала хуже по качеству.
П
ПAш
Где ситно покупаете?
В райте в разных городах видел ее
Макфа вся с добавками и неэкстра тоже.
Ну так мы быстро зайдем в тупик. Предлагаю так, если в составе не указаны добавки, то мы продукт считаем чистым, бездобавочным. А то, иначе, получается, что все мы знаем, что творог и молоко делается из какого-то говна, но тестов никто не проводил и точно никто не знает
В райте в разных городах видел ее
Я ее весной видела в Карусели. Сейчас нет. А может я попала, что все выбрали.
Предлагаю так, если в составе не указаны добавки, то мы
продукт считаем чистым, бездобавочным.
Все ваши решения верны для вас)))
Видимо они движутся к европейским производственным стандартам. У них почти вся мука с добавками. Да, и стабильное качество так проще поддерживать. Это положительный момент.
На самом деле есть в России чистая мука, но к нам в город ее не возят и дорогая она.
S
Sergei_A
Знаю, не в восторге от нее. Я бы сказал это не мука первого сорта, а мука для лепешек и жаренных пирожков, беляшей... Вот такую часто можно встретить в магазинах
))) Вам обязательно нужны надписи? Теперь сравните слова Павла о 2х сорта Макфы. Как думаете, чем они отличаются, пакетами? Или муку перетерли еще мельче в/с, закупив для это новое оборудование (на имеющемся мельче уже не перетереть)? Эта мука без добавок, просто сорт
Экстра
Так вот откуда моя нелюбовь к макфе!! ))) А я все на юревича грешил, т.к. не люблю его ни как бывшего мера, ни как владельца фабрики, ни как бывшего землекопа на кладбище... Макфа вся с добавками
Да. Я с осени (нового урожая) тоже это заметил. 15-17гг покупал шадринскую и любые акционные - устраивали. А с осени - не тесто а болтушка получается на многих сортах. В том числе и ржаная упала в
качестве. Как я понимаю, сорта другие сеют, более урожайные, но худшие по свойствам. мука старооскольская стала хуже по качеству
Павел, тогда объясните мне, почему у меня перестал получаться
творог из многих магазинных видов? Из фермерского получается, от некоторых производителей тоже, а от тех, чью продукцию раньше брал постоянно (цена ниже была) - не получается. Я от разного молока становлюсь разным, теряю опыт? творог и молоко делается из какого-то говна, но тестов никто не проводил и точно никто не знает
В перекрестках, метрополисах продают алтайскую. Меня она устраивает, качеством не задавался. А еще читал у вызывающего у меня доверие человека, хвалебный отзыв об увельской. Правда старый отзыв.
есть в России
чистая мука
S
Sergei_A
Наташа, это не они к стандартам движутся, а их стандарты к нам. Не случайно вся торговля стала иностранной, с постоянными лотерейными акциями, выкладыванием продуктов, затем перестановкой
прилавков и прочей фигней для повышения доходности. Я в 9Хгг ходил на курсы предпринимателей... Там и этим разводам учили. они движутся к европейским производственным стандартам.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2018 22:22]
Здравствуйте, дорогие хлебопеки!
Решилась сообщить своё мнение о муке.
Мой регулярный хлеб - пшеничная булка по самому первому рецепту Радима Навьяна (дай Бог ему здоровья и процветания!) в параллельной ветке о хлебе.
В этой булке понравилась мука в/с Липецкая из Ашана. В желтом что ли пакете.
Шадринскую в/с перестала покупать. А очень она нравилась. Прям очень. Но попалась однажды как-то неудачная партия. На 2ой день после выпечки мякиш булки стал липкий, появился характерный запах. В общем, 4 кг - в мусорку. Плюс дезинфекция всего, что к ней прикасалось.
Макфа в/с - вынужденная покупка. Из серии - эту хотя бы знаю.
И да. Выбор муки скуден.
Решилась сообщить своё мнение о муке.
Мой регулярный хлеб - пшеничная булка по самому первому рецепту Радима Навьяна (дай Бог ему здоровья и процветания!) в параллельной ветке о хлебе.
В этой булке понравилась мука в/с Липецкая из Ашана. В желтом что ли пакете.
Шадринскую в/с перестала покупать. А очень она нравилась. Прям очень. Но попалась однажды как-то неудачная партия. На 2ой день после выпечки мякиш булки стал липкий, появился характерный запах. В общем, 4 кг - в мусорку. Плюс дезинфекция всего, что к ней прикасалось.
Макфа в/с - вынужденная покупка. Из серии - эту хотя бы знаю.
И да. Выбор муки скуден.
Добрый день!
У меня экперементальный интерес- попробовать и понять для чего ее лучше использовать.
За последний год я сильно изменила свое отношение к муке.
Все может быть. Я вот сейчас наблюдаю за белонежной. Тоже не всегда радует и не всегда в продаже есть.
Увелка хорошая мука. Но она не влагоемкая. Если ее использовать для влажного теста, то с ней трудно работать.
Как пишет Павел -"сопли" еще те)))
Шадринскую ещё полноценно не проверяла. Хотя отзывы слышала хорошие.
Мало людей заморочных на качестве муки, типо меня)))
Могу больше не делится своими наблюдениями)))
Вдруг вам это совсем не нужно и я своими постами тут грусть-тоску вам навожу.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2018 10:46]
Знаю, не в восторге от нее
У меня экперементальный интерес- попробовать и понять для чего ее лучше использовать.
За последний год я сильно изменила свое отношение к муке.
Да. Я с осени (нового урожая) тоже это заметил. 15-17гг покупал шадринскую и любые акционные - устраивали. А с осени - не тесто а болтушка получается на многих сортах. В том числе и ржаная упала в качестве. Как я понимаю, сорта другие сеют,
более урожайные, но худшие по свойствам.
Все может быть. Я вот сейчас наблюдаю за белонежной. Тоже не всегда радует и не всегда в продаже есть.
А еще читал у вызывающего у меня доверие человека, хвалебный
отзыв об увельской. Правда старый отзыв.
Увелка хорошая мука. Но она не влагоемкая. Если ее использовать для влажного теста, то с ней трудно работать.
Как пишет Павел -"сопли" еще те)))
Шадринскую ещё полноценно не проверяла. Хотя отзывы слышала хорошие.
Мало людей заморочных на качестве муки, типо меня)))
Могу больше не делится своими наблюдениями)))
Вдруг вам это совсем не нужно и я своими постами тут грусть-тоску вам навожу.
[Сообщение изменено пользователем 11.01.2018 10:46]
R
Ruta246
Вот читала-читала, и не удержалась вставить свои комментарии.
Работаю на предприятии, которое в нашей области производит муку пшеничную без добавок. Не сочтите за рекламу. Просто в теме нахожусь, на мукомольном производстве работаю больше 10 лет.
Мукомольный завод построен взамен закрытого ЕМЗ в Каменском районе нашей области. Мука производится из продовольственного зерна хорошего качества без каких-либо добавок. Качество входящего сырья и готовой продукции контролируется сертифицированной производственной лабораторией. Правда, найти муку местного производства в магазинах нашего города и области не всегда просто (но это тема для другого разговора). Торговая марка "Главхлеб". Производится и под ТМ "Кировский" (в "Кировском" есть всегда). В крупных сетях наша мука, к большому сожалению, не представлена. Есть в Магните (но опять же не всегда).
Фирменных точек по розничной продаже в городе нет. У кого есть возможность, можно купить напрямую на заводе: Каменский р-н, пос. Первомайский, ул. Кирова, 60. Есть также мука 1, 2 сорта (но в мешкпах по 25,50 кг). И ржаная мука в мешках, но производства другого мукомольного завода.
Сама хлебопечением не очень увлекаюсь. Но если пеку, то всегда только на "своей" муке. Результат хороший.
Насчет других производителей - наверняка знаю, кто работает с добавками (делали анализ в лаборатории). Писать здесь не буду, правил не знаю, можно ли.
Макфа - раскрученный бренд, не более. Шадринск - очень часто демпингует, вопрос - за счет чего?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.