Домашний хлеб.
Л
Ли(и)сса
Пекарня - дело выгодное, я Вам как бухгалтер Комбината питания, обеспечивающего на 70% небольшой городок хб изделиями, говорю
Нисколько не сомневаюсь, только все, что пекут эти пекарни меня вообще не устраивает нисколько. Но это мои заморочки.
Чтобы получить "сильно качественное" нужно весь процесс от вспахивания земли под посевы до выхода ГП контролировать самолично,
Именное! Хочу от зерна все контролировать. Могу развлекаться? Вот и развлекаюсь. Все равно времени свободного много есть... Так вот и плитку на кухню случайно сваяла...
А вообще! если бы нашелся человек, который разделил дела ответственность со мной, рискнула бы открыть. Наемным работником быть правда здорово?
Л
Ли(и)сса
Вот что вычитала по поводу закваски, дословно:
ВНИИХ
В муке всегда есть дрожжи, независимо вводились они или нет. Общий состав микроорганизмов теста относительно постоянен и количество посторонних микроорганизмов, нежелательных для брожения, незначительно....Можно сделать вывод, что применение закваски вполне целесообразно и возражений встретить не может.
Л
Ли(и)сса
Второй день тащусь от чтения книг про хлеб.
Правда вчера дошла до современного хлеба.... Больше никогда не буду покупать фабричный хлеб. Книжка по производству хлеба 1933 года вместе с рецептами занимает 49 страниц, а такая книжка по современному хлебопечению 262!!! Из них страниц 150 добавки для улучшения вкуса, снижения усыхания, активирования дрожжей, ускорения расстоя, еще с десяток параметров....... и даже для того, чтобы хлеб теплым можно было запихнуть в полиэтиленовый пакет и он не заболел и не умер.
Правда вчера дошла до современного хлеба.... Больше никогда не буду покупать фабричный хлеб. Книжка по производству хлеба 1933 года вместе с рецептами занимает 49 страниц, а такая книжка по современному хлебопечению 262!!! Из них страниц 150 добавки для улучшения вкуса, снижения усыхания, активирования дрожжей, ускорения расстоя, еще с десяток параметров....... и даже для того, чтобы хлеб теплым можно было запихнуть в полиэтиленовый пакет и он не заболел и не умер.
O
OK47
Я бы обязательно пекарню открыла для настоящего хлеба. Только вот это никому не надо, ибо пусть хуже, но гораздо дешевле, или пусть хуже, но в соседнем магазине, который по дороге...
Не согласна. В Билимбае продают хлеб, испеченный на закваске, он неделю лежит не черствеет, так у них очень хорошо его разбирают. Народ кто знает, останавливаются и по 10 булок берут на себя, друзей, родных.
S
Sergei_A
Это в Билимбае! У нас всё может пойти иначе. Но шанс года за 2-3 нажить о себе слух и постоянных покупателей - всё равно есть. Мне так каэца.
В Билимбае продают хлеб...
T
Tangerin_Dream
Это современная приколюха - печь на закваске. Достаточно много фирм ее использует, в т.ч. хлебзаводы, не помню их названия, т.к. не особо интересуюсь.
Это воооооооооооооооооооот такоооооооооооооооой воооооооооооот геморрой содержать пекарню
Это воооооооооооооооооооот такоооооооооооооооой воооооооооооот геморрой содержать пекарню
L
Lusya*
Рецептик то хорошего бездрожжевого хлеба напишите. Только чтобы гарантированное получился
Л
Ли(и)сса
Только чтобы гарантированное получился
Такой дать не могу, у меня нет. У меня с большим опытом и тоже проколы бывают. Закваска очень капризная. Она, например, сквозняков не выносит даже если она в закрытой банке.И вообще, даже температура в кухне тиграет особую роль.
[Сообщение изменено пользователем 08.10.2013 09:54]
Л
Ли(и)сса
http://www.nimbul.ru/2009/04/pshenichno_rganoj_zak...
Можете начать отсюда. Только все равно корректировать придется.
Закваску я готовлю именно так и меняю ее через 4 месяца.
Закваски надо гр. 150 , а не 200. И соли я бы 1 ч.л. положила. Но мне иногда говорят, что хлеб недосолен.
[Сообщение изменено пользователем 08.10.2013 09:54]
Можете начать отсюда. Только все равно корректировать придется.
Закваску я готовлю именно так и меняю ее через 4 месяца.
Закваски надо гр. 150 , а не 200. И соли я бы 1 ч.л. положила. Но мне иногда говорят, что хлеб недосолен.
[Сообщение изменено пользователем 08.10.2013 09:54]
Л
Ли(и)сса
В Билимбае продают хлеб, испеченный на закваске
Я видела по телеку , они на хмелевой закваске готовят. Продают бклок по 800 в день, говорят мало, не очень рентабельно.
L
Lusya*
через 4 месяца.
Вопросики:
1. можно закваску поставить в обычной стеклянной банке или надо именно бутыль?
2. где хранить закваску? лучше в кухонном шкафчике(чтобы без сквозняков)?
Л
Ли(и)сса
1. можно закваску поставить в обычной стеклянной банке или надо именно бутыль?
2. где хранить закваску
Я ставлю в обычной стеклянной банке, прикрытой не плотно крышкой, можно завязать тряпочкой.
Пока готовлю именно в кухонном шкафу и храню, готовую в холодильнике.
Л
Ли(и)сса
Да! Еще забыла. Перед каждой подкормкой я выбрасываю половину закваски, а то ее слишком много будет, никчему.
L
Lusya*
Вы в ручную тесто делаете и печете? Я хлебопечку собираюсь использовать. Ничего?
L
Lusya*
Перед каждой подкормкой я выбрасываю половину закваски, а то ее слишком много будет, никчему.
Может быть на 1/2 стакана ставить и подкармливать по 1/2?
Л
Ли(и)сса
Вчера как раз разговаривала с девушкой, она сказала, что в хлебопечке можно. Я руками, в духовке и подовый и формрврй.
Л
Ли(и)сса
Может быть на 1/2 стакана ставить и подкармливать по 1/2?
Можно попробовать, но мне кажется бродить будет хуже. Вы знаете, эта закваска тоже дрожжи, только те,которые в муке всегда присутствуют..
Л
Ли(и)сса
Вот она, моя мантра;
"В последнее время многие пекут свой хлеб. Пекут в хлебопечках и даже на закваске, но хоть он и вкусный, до настоящего русского ржаного хлеба ему далеко. Почему так? Главное в хлебном тесте то, что оно должно не просто подняться (на что обычно и обращают больше всего внимания), главное – оно должно созреть. И для этого нескольких часов не хватит.
Ржаное тесто особенное, созревает оно на закваске, дрожжам эта задача не под силу. Закваска – это просто кусок теста, оставленный в квашне для следующего творения. Именно так – творения, потому что тесто сначала затворяют, а потом замешивают (а заварное сначала ещё и заваривают). ....."
"В последнее время многие пекут свой хлеб. Пекут в хлебопечках и даже на закваске, но хоть он и вкусный, до настоящего русского ржаного хлеба ему далеко. Почему так? Главное в хлебном тесте то, что оно должно не просто подняться (на что обычно и обращают больше всего внимания), главное – оно должно созреть. И для этого нескольких часов не хватит.
Ржаное тесто особенное, созревает оно на закваске, дрожжам эта задача не под силу. Закваска – это просто кусок теста, оставленный в квашне для следующего творения. Именно так – творения, потому что тесто сначала затворяют, а потом замешивают (а заварное сначала ещё и заваривают). ....."
L
Lusya*
Можете начать отсюда.
Поставила закваску. День прошел. Пенится
L
Lusya*
Что-то не получилась у меня закваска. Стоит, пенится, а в объеме не увеличивается. Мука ржаная из Ашана. Что-то не так....
У
Улыбайтесь, господа!
Что-то не так...
да что угодно не так
мука не так
вода не так
температура не так
L
Lusya*
да что угодно не так
мука из Ашана
вода комнатной температуры
стоит в шкафу кухонного гарнитура - сквозняков и холодного воздуха нет
У
Улыбайтесь, господа!
стоит в шкафу кухонного гарнитура
холодно ей как вариант
I
IraIrit (Ирина)
Ой, как много пропустила((
Про закваску: я выращивала около месяца. Три раза выкидывала. надо набраться терпения.
Вчера купила готовую смесь "Фитнес", состав такой: мука пшеничная 1-го сорта, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), мука льняная, мука гречневая, сухая закваска, ржаной ферментированный солод, пшеничные отруби, семена подсолнечника, пищевая поваренная морская соль, дрожжи (в отдельном пакете).
Конечно, хочу сделать сама и за закваске. Не встречали рецепт?
Про закваску: я выращивала около месяца. Три раза выкидывала. надо набраться терпения.
Вчера купила готовую смесь "Фитнес", состав такой: мука пшеничная 1-го сорта, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), мука льняная, мука гречневая, сухая закваска, ржаной ферментированный солод, пшеничные отруби, семена подсолнечника, пищевая поваренная морская соль, дрожжи (в отдельном пакете).
Конечно, хочу сделать сама и за закваске. Не встречали рецепт?
I
IraIrit (Ирина)
Рецептик то хорошего бездрожжевого хлеба напишите
Если еще актуально, я напишу. И белый и черный.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.