Готовим в тандыре мясо и овощи

От пользователя EvgAA
а как он на стенке держится?

Хороший вопрос.
Если по феншую, то:
- тесто покруче, посуше, пресное.
- чекичем наколоть дырок, чтобы не вспухало
- низ лепешки сбрызнуть соленой водой. На соль присохнет.

Я в этот раз нарушил все три:
- тесто сдобное пышное (от пирога остатки, отдельно не заводили)
- Чтобы к противню не прилипло, еще сухарей панировочных досыпали.
- про соль и не вспомнил
- дырок наколол, но тесто было пышное, прилипало плохо. Пришлось кулаком прибивать.Дырки затоптал.

Короче, поперек всех правил. А лепешки тоже на принцип пошли - ни одна не упала... :-D
Держатся на стенке они по-разному в процессе приготовления:
1. Когда прихлопнешь, первую минуту норовят сползти, если тесто мягкое.
2. Полусырые прикипают к стенкам, не оторвать - корочка в сачке остается, а дно - на стенке.
3. Готовые - только тронь, упадут. Сачок надо специальный, подхватывать.
Профи крюками еще цепляют. Я пробовал - не вышло.


[Сообщение изменено пользователем 27.02.2017 17:42]
0
От пользователя k*elen
А как Вы в горячий тандыр хлеб кладете?

про хлеб подробнее в другой ветке писали:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=159&i=10092...

Сейчас одеваю старую куртку и вачегу банную, войлок. Поверх вачеги льняное полотенце обматываю.
Как раз на длину руки опускаю и прихлопываю к стенке.

[Сообщение изменено пользователем 27.02.2017 17:19]
0

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Всех с праздниками!
:hi:
26 / 0
Gallinka
[img]Wrong_Img_Format[/img]

Вот такой тандыр получился. Не знаю как повернуть фото . Установили в беседке

[Сообщение изменено пользователем 22.07.2017 13:44]

[Сообщение изменено пользователем 22.07.2017 13:46]
10 / 0
Открыли сезон :super:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


После зимы сильно не топил, жара не много.
Из новинок - подсмотрели в инете - картофель в фольге кидаем прямо на дно, после выгребания углей. Через 15 мин - ставим садок с колбасками, рыбой.
Еще через 15 мин все готово.
Потом - хлеб. Увы, тандыр подостыл, лепешки больше сохли, чем пеклись...
10 / 1
От пользователя AKR_
Потом - хлеб.

а как они не подают со стенок? :-)
0

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мясо в фольге. Готовилось в этажерке.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В этот раз взяли "мясо для запекания", в пакетах под духовку. Пакеты использовать не решился. Надрезал на ломти и перепаковал в фольгу. Полчаса тандыра, затем фольгу приоткрыл "а-ля гриль" на 10 мин , подрумянилось.
Вкус отличный, с дымком. Запеклось до состояния "еще чуть-чуть и тушенка".
Картошка подгорела, но горечи не было, ушла на ура.
ЗЫ углей в этот раз оставил немного для жара.

[Сообщение изменено пользователем 06.07.2018 15:09]
2 / 0
Сезон открыт :hi:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Корейка на кости. Маринуем в домашней аджике, фольга и в тандыр на пару часов. На выходе практически, буженина. :super:
14 / 0
Сквирр (жизнь хороша!!)
От пользователя AKR_

здорово!
0
Ли(и)сса
Мясо выглядит красиво, но почему оно после приготовления розовое?! :facepalm:
2 / 3
Ли(и)сса
Выглядит красиво, но почему оно после приготовления розовое?! :facepalm:
1 / 4
Плюсик за наблюдательность. Это фото не в конце сделано. Когда доставал, уносил, - уже не фоткал. Основной цвет аджика дала, оранж.

[Сообщение изменено пользователем 02.04.2019 14:41]
0
От пользователя AKR_
через 15 мин все готово.

какого размера тандыр?
0
на предыдущей странице
https://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=1...
:hi:
1 / 0
От пользователя AKR_
на предыдущей

спасибо! :-)
0
Неделю назад тоже купили тандыр. В выходные жарили мясо и лепешки. Мясо сочноеееее, лепешки вообще отвал башки :-D Скорее бы выходные)))
0
От пользователя Кочка123
тоже купили тандыр

:fotku:
0
От пользователя Кочка123
лепешки вообще отвал башки

По ним нюансов много... Правда ,с первого раза получились? Поделитесь хитростями?
0
DDeNN
От пользователя Кочка123
Неделю назад тоже купили тандыр

дык фото нужно, иначе ничего нет.
0
Cherokee3
Не помню кто то здесь хвастал что есть тандыр большой без дна и стоит без дела, забирайте мол..... Ещё актуально? Не стал искать, хозяин может подписан на тему, отзовётся.
0
ctrl_v
От пользователя AKR_
AKR

Вопрос!
По истечении времени, опыта и тыды. Какой нужен тандыр, что важно а что понты не нужные?!
0
"Размер имеет значение". У тандыра всего 2 параметра:
- дизайн.
- вес.
Масса глины. Как следствие - теплоёмкость и возможность запекать бОльше и дольше.

Для ориентира. Мой где-то 80 кг. Жара хватает минут на 40. ШАшлык 1 партия+овощи/хлеб вдогонку на остывающем.
Крупноформатные эксперименты:
2 кг кура, рыба запекаются нормально.
4 кг Баранья нога. не успела. Пришлось потом дожаривать.
Тандыры меньшего веса я бы не рассматривал.

Не могу не дополнить. В прошлом сезоне тандырил раз или два всего, хотя весь сезон прожили на даче. Открыл для себя решетку чугунную. Все лето на ней жарил, на стейки замахнулся. Нынче пробую газовый гриль. Он тоже может все, что тандыр. Ну, кроме лепешек.

[Сообщение изменено пользователем 23.04.2021 15:17]
2 / 0
ctrl_v
Думаю заинтригован не только я. Расскажите подробнее, покажите результаты того, что "отодвинуло" тандыр на второе место. :hi:
Грили покупные видел, на углях которые.
0
На 120м отписался, продублирую тогда:
Цитата:
От пользователя: Парикмахерр

у всех америкосов такой есть во дворах

значит, удобная штука! :-)

Цитата:
От пользователя: Парикмахерр

а в чем радость?
он быстрее заводится?
а как же запах дыма :-(


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Полный отчет давать рано, все таки - первый розжиг.
Но мысли изложу.
напомню "историю роста".
Мангал. Тандыр. Чугунная решетка к мангалу.
Как-то ,пару лет назад, была свободная минута в столице. Зашел в фирменный магаз грилей, присел на уши консультанту.
Рассказ его меня впечатлил. Можно конечно сделать поправку на "продавана", но огрехов не увидел. Итак, суть газового гриля:
1. Тот же угольный, только не надо играться с розжигом. Вообще.
2. "Запах дыма". Лучше - когда - запах мяса :-) Но в принципе, жир капающий с мяса - вспыхивает на пластинах и вполне себе, прожаривает. (на фото видно).
3. Есть возможность контролировать температуру.
4. Есть зона "доводки". на нижней решетке обжарил - на верхней дотомил.
5. На дорогих моделях есть "поддоны для угля". Можно делать олдскульный угольный вариант. Но по отзывам владельцев - делается это один раз, чтобы сравнить. За отсутствием разницы в результате - на этом все и заканчивается.
6. Есть возможность поставить вертел.
7. Не требует навесов. Выкатил на крыльцо/травку. Приготовил. Закатил обратно. Можно к любой беседке/газону/бане перекатить.
В общем, все было красиво, но ценник той красоты от 70 тр и далее в космос - не впечатлял.
Сейчас баня на подходе, достраиваю. Остро встал вопрос о "гриль-зоне".
Решил, что начинать стройку кирпичного монстра н е опробовав альтернатив - неправильно.
Где-то наши с женой дискуссии подслушал телефон и в прошлую субботу выдал рекламу распродажи.
20 тр. Это было последней каплей, устоять не смогли. Рванули под закрытие, взяли последний. :super:
Первая проба удачная. Два дня подряд. Сб - овощи и стейки, вск - ребрышки с колбасками. Быстро. Удобно. Вкусно. Ничего не подгорело, все прожарилось.
Может, чуть не хватило полос от решетки. Решетки там эконом, как "сетки". Планирую прошлые чугунные отпилить ручки и положить в новый гриль.

[Сообщение изменено пользователем 26.04.2021 11:18]
4 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.