тандыр за и против

шим
От пользователя AKR_
Фоток не будет, вкус все
равно не передать!

Жалко :-( А какое тесто использовали?
0 / 1
заводили обычное, дрожжевое, как на пироги. Читали рецепты узбекских лепешек - большой разницы не обнаружили. Продолжим эксперименты ;-)
2 / 0
шим
Попробовал в выходные лепешки в тандыре. Сгорели лепешки. Понял две вещи: печь должна быть не очень горячая и уголь перед закладкой надо убирать. Как говорится первая лепешка - комом :-D Буду экспериментировать дальше. А так и лепешки и закладка - все получилось :hi:
2 / 0
bal-din
тема кулинарных изысков - самая дизайнерская тема на форуме "дизайн" :cool:
1 / 5
От пользователя шим
Попробовал в выходные лепешки в тандыре.

Аналогично.
Дважды.
Первый раз - после куры (45 мин). Тандыр подостыл.
Второй раз - сразу после растопки, перед люля.

Тоже подгорели. Плюс тесто жидковатое было стекать по стенкам пытались.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пока такие выводы:
1. Хлеб печь ПОСЛЕ, но быстрого блюда (шашлык, мин 10-15),
2. Задумываюсь о термометре, температуру мониторить.

Вот еще вопрос: соленая вода снизу лепешки - мочить побольше (до разжижения теста) или покрепче солить?


[Сообщение изменено пользователем 24.06.2016 14:34]
2 / 1
Cherokee3
От пользователя AKR_
Задумываюсь о термометре, температуру мониторить.


А если пирометром попробывать?
0 / 1
Если есть, то вполне.
У меня последний раз колосник докрасна раскалился, жар там приличный.
0 / 1
Cherokee3
От пользователя AKR_
У меня последний раз колосник докрасна раскалился

Сколько топил? За час вродь не должно.
0 / 1
шим
От пользователя AKR_
У меня последний раз колосник докрасна раскалился, жар там приличный.

Колосник в тандыре, это что???
1 / 1
jamaica rum
Узбеки у себя на родине используют тандыры диаметром в среднем метр,бывает и больше.
В сельской местности повсеместно,в коттеджах на любителя.
На базарах их продают предостаточно,выглядят аскетично,округлая форма кувшина с горлом,никаких поддувал и дымоходов.
Делают из красной глины в перемешку с шерстью,чисто ручная работа.
ставят на высоту в человеческий рост для удобства.
Топят в основном стеблями от хлопчатника так как он дает хороший жар
перед прилепливанием лепешек сбрызгивают внутренние стенки водой,делается все быстро,лепехи лепят тоже быстро,минут через 15-20 уже готовы.
Делают даже из муки второго сорта,аналог подового хлеба,тяжелые и плотные получаются и не отваливаются от стенок.
На сортировке в основном электро тандыры,ставят спирали мощные и ими разогревают,так как за дым снесут их кафе моментом :cool: но и вкус другой.
Одно время видел как за торговым центром Таганский ряд топили тандыр кусками дсп от старой мебели,завязал с лепешками :-D
Уж лучше лавашей что пекут по Билимбаевской не пробовал

[Сообщение изменено пользователем 30.06.2016 22:24]
0
Секс-символ 111
От пользователя jamaica rum
Делают даже из муки второго сорта,аналог подового хлеба,тяжелые и плотные получаются и не отваливаются от стенок.

я вообще с хлебом понял, что чем ниже сорт муки - тем лучше получается
высший сорт только для макарон годится :-D
между прочим, нужно еще и налепленные лепешки водой сбрызгивать
и вообще, вода (водяной пар) внутри печи благотворно влияет на испекание хлеба, типа, он не жарится, а парится :-D


От пользователя jamaica rum
Уж лучше лавашей что пекут по Билимбаевской не пробовал

адрес?
0
jamaica rum
От пользователя Секс-символ 111
адрес?

напротив жд колледжа,всегда с хрустящей корочкой,и с солью порядок :cool:
0
jamaica rum
От пользователя Секс-символ 111
я вообще с хлебом понял, что чем ниже сорт муки - тем лучше получается

Делают и из высшего в перемешку с первым сортом,посыпают семенами мака или тмина,с маком вкуснее :-D
Делают еще такие огромные лепехи диаметром 300-400 мм.с закрученными краями из слоеного теста в перемешку с репчатым луком,два дня ее можно есть :-D
1 / 0
jamaica rum
Как то на досуге читал труды уважаемого Сталика,возникло много вопросов к нему :-D
пишет что на Востоке используют дрова фруктовых деревьев для мангала,якобы аромат просто сексуальный,так вот,хрен кто там будет рубить фруктовые деревья на дрова,разве что дерево сломалось или морально устарело :-D
используют обычный каменный уголь,да да,древесного там нет и не производят,берут мелкой фракции размером с грецкий орех(орешек)называют,и на нем готовят
мангалы все верно по Сталику,не глубокие,110-130 мм.
тандыры топят тем же углем,кто на потоке лепешки делает
тандыры для самсы вот те дровами,в основном тополь или платан,ну те что доступны
на даче варил шурпу на костре,для эксперимента подкидывал сухие ветки яблони,разницы не заметил по сравнению с березой,дым как дым.
2 / 0
Секс-символ 111
От пользователя jamaica rum
тандыры топят тем же углем,кто на потоке лепешки делает

обычно газом
0
jamaica rum
От пользователя Секс-символ 111
обычно газом

Впервые об этом слышу....
0
n0pr0blem
От пользователя Секс-символ 111
обычно газом

Совершенно верно. Сегодня в 9 из 10 случаев. Особенно, если тандыр стационарный, большой и пекут на продажу.

От пользователя jamaica rum
Впервые об этом слышу....

Тогда у меня есть не очень хорошие новости...


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2 / 0
шим
Очередной эксперимент выходного дня. Курица целиком в фольге. Крылья и бедра в мешках для запекания. Итог через 30 минут: курица полностью не пропеклась, пришлось доводить до ума в курнике в духовке. Крылья и бедра приготовились, но по вкусу один в один как в духовке. Таким образом вывод: тандыр любит "общение" с живым продуктом, без всякой доп. упаковки.
1 / 1
jamaica rum
От пользователя n0pr0blem
Тогда у меня есть не очень хорошие новости...

мне пожалуйста территориально в Екатеринбурге укажите эту "новость"буду вам благодарен ;-)
0
Секс-символ 111
От пользователя jamaica rum
на Востоке


От пользователя jamaica rum
используют обычный каменный уголь


при чем тут Екатеринбург, если речь про Восток - Узбекистан и т.д.?
2 / 0
Пара слов про аксессуары.
1. Варежка для хлеба. Специальная, якобы. Куплена на рынке на Громова, за 800 р. Думал, не горючая. По факту -из обычной ваты, "с ситчиком". Загорелась при первом же опробовании. :-( С тех пор пользуюсь войлочной банной рукавицей.
2. "Сачок" для доставания хлеба. В отсутствии оного прекрасно подошел банный опять же, ковшик на длинной ручке.
На рынке за железку просили от тысячи, под заказ. В отпуске купил за 160 руб. :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


От пользователя шим

Колосник в тандыре, это что???


У меня в районе поддувала железная решетка, съемная.


От пользователя Cherokee3
Сколько топил? За час вродь не должно.


Забиваю березовыми поленьями, шт 4-5. Прогорает как раз где-то за час.
Растапливаю со снятым полностью верхом. Минут через 15 верх закрываю, остается дырка вверху, тяга реактивная.

[Сообщение изменено пользователем 11.07.2016 15:47]
0
Cherokee3
От пользователя AKR_
Забиваю березовыми поленьями, шт 4-5. Прогорает как раз где-то за час.
Растапливаю со снятым полностью верхом. Минут через 15 верх закрываю, остается дырка вверху, тяга реактивная.


Аналогично делаю, раньше на колосниковую решетку не обращал внимания, после твоего поста посмотрел, тоже раскаляется .
Хде такую приблуду да ао такой сладкой цене прикупил?явки пароли в студию.
0
Cherokee3
От пользователя AKR_
Варежка для хлеба. Специальная, якобы. Куплена на рынке на Громова, за 800 р. Думал, не горючая. По факту -из обычной ваты, "с ситчиком". Загорелась при первом же опробовании. С тех пор пользуюсь войлочной банной рукавицей.


У меня суконная вачега. А если силиконовой варежкой пользоваться, как думашь?
0
От пользователя Cherokee3
Хде такую приблуду да ао такой сладкой цене прикупил?явки пароли в студию.

:-D
Там, где это "жизнь, а не экзотика", как тут выше писали. Рынок обычный, но на Иссык-Куле. :beach:
Силиконовая дома есть. Духовку открываю. Но ее сек на 5 хватает, потом она жгет. :-(
Плюс еще надо валик какой для прижима хлеба под ладонь. Я пока обычное полотенце льняное наматываю на варежку.

Ну и в планах купленную варежку допеределать, раз уж взял..

[Сообщение изменено пользователем 11.07.2016 16:37]
1 / 0
Cherokee3
От пользователя AKR_
Рынок обычный, но на Иссык-Куле.

:weep: а мы не были на иссык куле
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.