Готовим в тандыре мясо и овощи

Делали куру с хреном, рецепты с интернетов:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...

Подтверждаю результат.
40 мин и готово. Кожа поджаристая, как пергамент. Тушка насквозь вилкой протыкается. Запах от хрена приятный остается, резкость пропадает.
ЗЫ хрен вообще тема. На днях угощали шашлыком в листьях - тоже весчь!
4 / 1
Cherokee3
[quote]
От пользователя AKR_
Подтверждаю результат.
40 мин и готово. Кожа поджаристая, как пергамент.
:fotku: тандыра Вашего в студию. У меня тандыр почемуто быстро остывает. Час топлю.
0
На Дизайне ж постил, в опальной теме :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Их обычно по весу оценивают (масса глины -> теплоемкость).
У меня 80 кг
6 / 0
Cherokee3
От пользователя AKR_
На Дизайне ж постил, в опальной теме

Таки и у меня точно такой же.
Но через 40 остынет вапще.
А угли оставлял или протапливал до золы?
0
Все по инструкции. Единственно, с дровами вопрос.
Пишут - 2/3 объема. Я считаю, с учетом "дырок" - забиваю вертикально сколько влезет (4-5 поленьев, береза). т.е "под крышу". Из снятого верха даже концы вначале торчат.
Минут через 15 после розжига, когда разгорится, одеваю верх.

Угли выгребаю через час где-то, по готовности. Их к тому моменту остается кучка на дне, пару литров в объеме. Стенки внутри белые (сажа отгорела). Колосник рдеет.
В этом состоянии делал куру. После нее (45 мин) еще хлеб пытался, но вот на него уже жару немного не хватило.
Поддувало закрываю.

ЗЫ Интересно, процесс растопки тандыра - это еще кулинария, или пожарный форум искать придется ? :-D



[Сообщение изменено пользователем 15.07.2016 13:51]
4 / 1
шим
От пользователя AKR_
это еще кулинария, или пожарный форум искать придется ?

Нет, это на "дровяной" форум, который про дрова :lol:
По теме:

От пользователя AKR_
забиваю вертикально сколько влезет (4-5 поленьев, береза). т.е "под крышу". Из снятого верха даже концы вначале торчат.

Продавец, у которого покупал тандыр, утверждал, что это вредно, мол верхняя часть тандыра может дать трещины. Я так высоко не забиваю, хотя иногда бывает, конечно :hi:

От пользователя Cherokee3
Но через 40 остынет вапще.

Аналогично. Через 40 минут что либо закладывать уже не получается :-(
1 / 1
Ох уж эти продавцы...
По другому и не получается. Обычные березовые дрова только вертикально и входят. Можно, конечно, 3 полена вместо 5. Но по высоте огонь там же будет.

У меня, например, в инструкции пишут, что даже углем можно. А там всяко жар больше.
В общем, "не жалейте заварки!" (С) ;-)

Интересно, минусисты с Дизайна нас опять монитролят?


[Сообщение изменено пользователем 15.07.2016 15:11]

Зы. Чисто, теоретически, жар керамике не страшен. Она обжигается выше тысячи. Вопрос может быть в скорости набора температуры. Можно тогда сначала нагреть небольшим количеством дров, а потом добавить.



[Сообщение изменено пользователем 15.07.2016 15:25]
3 / 0
Cherokee3
От пользователя AKR_
Интересно, минусисты с Дизайна нас опять монитролят?

Неа :weep: , это я случайно , пальцы толстые :-D , хотел плюсануть. Извиняйте ;-)
С тела пишу :beach:
3 / 0
шим
От пользователя AKR_
Интересно, минусисты с Дизайна нас опять монитролят?

Не удивлюсь. Тролли, они же вездесущи. Как наши тараканы :-D
3 / 0
Cherokee3
[Сообщение удалено пользователем 20.07.2016 23:47]
0
Sergei_A
Бесплатный тандыр, легко транпортируемый, никогда с собой возить не надо, а на даче достаточно один раз бесплатно "купить" для вечного пользования. ТВ вариант:

Народный:


[Сообщение изменено пользователем 27.07.2016 21:06]
3 / 1
Fixxer
Спасибо большое за рецепт! Аж слюни текли как читал
0
Cherokee3
От пользователя Fixxer
Спасибо большое за рецепт! Аж слюни текли как читал

Про какой рецепт речь идет? Чет я можь пропустил? :weep:
2 / 0
В выхи опять тандыр порадовал.
Планов на него не было, синоптики дождями грозились.
Чистое небо в сб вечером намекнуло, что зря.
В срочном порядке из морозилки изымается кура "на шашлык", суется на пару часов в первый попавшийся кетчуп/специи.
Дополнительно - "синенькие" утром с овощебазы по 20р/кг - невозможно не купить.
Дополнительно - свежая картошка с грядки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Между фотами 20 мин времени и ноль усилий.
С лепешками не игрались, не было времени.

Собственно, пост не про рецепт, а про подход: Тандыр - как пицца. Готовить можно из всего, что под рукой, быстро и не заморачиваясь рецептами. Результат - стабильный, превосходный. :super:

Из замечаний:
1. Опять решил не выгребать угли, мало оставалось. Кожа местами подгорела.
Другие бока выглядят сыровато, но это обманчиво. Все пропеклось, сочно, вкусно. Угли - выгребать!
2. Баклажаны поехали вниз по шампурам. Надо продумать насадку. Что никак не сказалось на вкусе. Мягкие, подвяленные, с дымком.... (по 20 ! р! :-D ) м-м-м-м...



[Сообщение изменено пользователем 01.08.2016 10:11]
13 / 2
Cherokee3
От пользователя AKR_
. Баклажаны поехали вниз по шампурам. Надо продумать насадку

Я их стлблю картохой небольшим кусочком, даже чтоб не поесть , а технологически.

От пользователя AKR_
Опять решил не выгребать угли, мало оставалось. Кожа местами подгорела.

Аналогичная ситуация, делал неделю назад грудку куриную под хреновым маринадом, 20 мин и кожа в угли :weep: , а мясо сочное и нежнейшее.
Не красивый вид не стал выкладывать. да и забыл как прикреплять из альбома.
Напомните. ...

[Сообщение изменено пользователем 01.08.2016 10:10]
0
в самом альбоме открываешь нужную фоту, там спец ссыль "Код для форумов E1.RU:"

[Сообщение изменено пользователем 01.08.2016 10:13]
0
шим
От пользователя AKR_
Угли - выгребать!


От пользователя AKR_
Угли - выгребать!

Я думаю, что надо углям давать хорошо прогореть, чтоб пламени практически не было, тогда и гореть ничего не будет. Пробовал убирать, получается "паренка", я так не люблю. ИМХО, конечно.
А вот резанные баклажаны не пробовал, обычно готовлю целыми, надо попробовать. :hi:
А к картошечке все же сало просится (писал об этом как то), вкуснятища получается :-D
2 / 0
От пользователя шим
Я думаю, что надо углям давать хорошо прогореть, чтоб пламени практически не было, тогда и гореть ничего не будет.

Увы, горит. Минимум - жир, капающий с мяса. На углях тут же вспыхивает.

Сало - тема, не вопрос. :hi:
Это уже праздник картофана, можно и без мяса.

Баклажаны целиком тоже не пробовал, сколько по времени?
0
Cherokee3
От пользователя AKR_
Увы, горит. Минимум - жир, капающий с мяса. На углях тут же вспыхивает

Крупной солью посыпать угли, и не будут воспламеняться. Где то прочитал, не помню. В гостях на мангале решил поумничать :cool:
Работааат :super:
Синенькие запекаю целиком, по времени также минут 15 -20, взависимости от очереди закладки.
4 / 0
шим
От пользователя Cherokee3
по времени также минут 15 -20

Примерно так же. Запекаю параллельно еще помидоры, кабачки и маленькие болгарские перцы, все это вместе. Потом аджапсандал делаю. Немного муторно и долго, но вкусноооооо :hi:
0
Открыли сезон :super: :super: :super:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Протопил побольше, немного дольше часа.
Шашлык 20 мин.
Замачивал в ткемали.
Затем хлеб, около 10 мин.
Осенью еще чекич прикупил по случаю, теперь полный комплект для лепешек есть.

Что еще подумал, глядя на раскаленный колосник:
Если кому не хватает жара (маловат размер тандыра), можно наверно на дно положить пару-тройку кирпичей силикатных, они тепла наберут при растопке?


[Сообщение изменено пользователем 27.02.2017 14:10]
11 / 2
Cherokee3
От пользователя AKR_
на дно положить пару-тройку кирпичей силикатных,

Ну наверное только не силикатных, а шамотных? Оне же огнеупорные.

С почином :super:
А хде хранился зимой? Так мало на протопку ушло времени
0
Да, конечно, шамот имел ввиду.
Тандыр стоял в гараже, холодном. Вытащили - приготовили - затащили. На его постоянном летнем месте сейчас по пояс снега... :-)
За протопку тоже переживал. Но погода радовала, +5 было. И растапливал понемногу, сначала щепу всякую с полчаса гонял, потом только дрова.
0
EvgAA
От пользователя AKR_
Затем хлеб, около 10 мин

а как он на стенке держится?
красота, конечно.
0
k*elen
От пользователя AKR_

А как Вы в горячий тандыр хлеб кладете? И тоже вопрос, как держится?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.