Готовим в тандыре мясо и овощи
Делали куру с хреном, рецепты с интернетов:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...
Подтверждаю результат.
40 мин и готово. Кожа поджаристая, как пергамент. Тушка насквозь вилкой протыкается. Запах от хрена приятный остается, резкость пропадает.
ЗЫ хрен вообще тема. На днях угощали шашлыком в листьях - тоже весчь!
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...
Подтверждаю результат.
40 мин и готово. Кожа поджаристая, как пергамент. Тушка насквозь вилкой протыкается. Запах от хрена приятный остается, резкость пропадает.
ЗЫ хрен вообще тема. На днях угощали шашлыком в листьях - тоже весчь!
C
Cherokee3
[quote]
40 мин и готово. Кожа поджаристая, как пергамент.
тандыра Вашего в студию. У меня тандыр почемуто быстро остывает. Час топлю.
Подтверждаю результат. 40 мин и готово. Кожа поджаристая, как пергамент.
тандыра Вашего в студию. У меня тандыр почемуто быстро остывает. Час топлю.
На Дизайне ж постил, в опальной теме :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Их обычно по весу оценивают (масса глины -> теплоемкость).
У меня 80 кг
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Их обычно по весу оценивают (масса глины -> теплоемкость).
У меня 80 кг
C
Cherokee3
На Дизайне ж постил, в опальной теме
Таки и у меня точно такой же.
Но через 40 остынет вапще.
А угли оставлял или протапливал до золы?
Все по инструкции. Единственно, с дровами вопрос.
Пишут - 2/3 объема. Я считаю, с учетом "дырок" - забиваю вертикально сколько влезет (4-5 поленьев, береза). т.е "под крышу". Из снятого верха даже концы вначале торчат.
Минут через 15 после розжига, когда разгорится, одеваю верх.
Угли выгребаю через час где-то, по готовности. Их к тому моменту остается кучка на дне, пару литров в объеме. Стенки внутри белые (сажа отгорела). Колосник рдеет.
В этом состоянии делал куру. После нее (45 мин) еще хлеб пытался, но вот на него уже жару немного не хватило.
Поддувало закрываю.
ЗЫ Интересно, процесс растопки тандыра - это еще кулинария, или пожарный форум искать придется ?
[Сообщение изменено пользователем 15.07.2016 13:51]
Пишут - 2/3 объема. Я считаю, с учетом "дырок" - забиваю вертикально сколько влезет (4-5 поленьев, береза). т.е "под крышу". Из снятого верха даже концы вначале торчат.
Минут через 15 после розжига, когда разгорится, одеваю верх.
Угли выгребаю через час где-то, по готовности. Их к тому моменту остается кучка на дне, пару литров в объеме. Стенки внутри белые (сажа отгорела). Колосник рдеет.
В этом состоянии делал куру. После нее (45 мин) еще хлеб пытался, но вот на него уже жару немного не хватило.
Поддувало закрываю.
ЗЫ Интересно, процесс растопки тандыра - это еще кулинария, или пожарный форум искать придется ?
[Сообщение изменено пользователем 15.07.2016 13:51]
ш
шим
это еще кулинария, или пожарный форум искать придется ?
Нет, это на "дровяной" форум, который про дрова
По теме:
забиваю вертикально сколько влезет (4-5
поленьев, береза). т.е "под крышу". Из снятого верха даже концы вначале торчат.
Продавец, у которого покупал тандыр, утверждал, что это вредно, мол верхняя часть тандыра может дать трещины. Я так высоко не забиваю, хотя иногда бывает, конечно
Но через 40 остынет вапще.
Аналогично. Через 40 минут что либо закладывать уже не получается
Ох уж эти продавцы...
По другому и не получается. Обычные березовые дрова только вертикально и входят. Можно, конечно, 3 полена вместо 5. Но по высоте огонь там же будет.
У меня, например, в инструкции пишут, что даже углем можно. А там всяко жар больше.
В общем, "не жалейте заварки!" (С)
Интересно, минусисты с Дизайна нас опять монитролят?
[Сообщение изменено пользователем 15.07.2016 15:11]
Зы. Чисто, теоретически, жар керамике не страшен. Она обжигается выше тысячи. Вопрос может быть в скорости набора температуры. Можно тогда сначала нагреть небольшим количеством дров, а потом добавить.
[Сообщение изменено пользователем 15.07.2016 15:25]
По другому и не получается. Обычные березовые дрова только вертикально и входят. Можно, конечно, 3 полена вместо 5. Но по высоте огонь там же будет.
У меня, например, в инструкции пишут, что даже углем можно. А там всяко жар больше.
В общем, "не жалейте заварки!" (С)
Интересно, минусисты с Дизайна нас опять монитролят?
[Сообщение изменено пользователем 15.07.2016 15:11]
Зы. Чисто, теоретически, жар керамике не страшен. Она обжигается выше тысячи. Вопрос может быть в скорости набора температуры. Можно тогда сначала нагреть небольшим количеством дров, а потом добавить.
[Сообщение изменено пользователем 15.07.2016 15:25]
C
Cherokee3
Интересно, минусисты с Дизайна нас опять монитролят?
Неа , это я случайно , пальцы толстые , хотел плюсануть. Извиняйте
С тела пишу
ш
шим
Интересно, минусисты с Дизайна нас опять монитролят?
Не удивлюсь. Тролли, они же вездесущи. Как наши тараканы
C
Cherokee3
[Сообщение удалено пользователем 20.07.2016 23:47]
S
Sergei_A
Бесплатный тандыр, легко транпортируемый, никогда с собой возить не надо, а на даче достаточно один раз бесплатно "купить" для вечного пользования. ТВ вариант:
Народный:
[Сообщение изменено пользователем 27.07.2016 21:06]
Народный:
[Сообщение изменено пользователем 27.07.2016 21:06]
F
Fixxer
Спасибо большое за рецепт! Аж слюни текли как читал
C
Cherokee3
Спасибо большое за рецепт! Аж слюни текли как читал
Про какой рецепт речь идет? Чет я можь пропустил?
В выхи опять тандыр порадовал.
Планов на него не было, синоптики дождями грозились.
Чистое небо в сб вечером намекнуло, что зря.
В срочном порядке из морозилки изымается кура "на шашлык", суется на пару часов в первый попавшийся кетчуп/специи.
Дополнительно - "синенькие" утром с овощебазы по 20р/кг - невозможно не купить.
Дополнительно - свежая картошка с грядки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Между фотами 20 мин времени и ноль усилий.
С лепешками не игрались, не было времени.
Собственно, пост не про рецепт, а про подход: Тандыр - как пицца. Готовить можно из всего, что под рукой, быстро и не заморачиваясь рецептами. Результат - стабильный, превосходный.
Из замечаний:
1. Опять решил не выгребать угли, мало оставалось. Кожа местами подгорела.
Другие бока выглядят сыровато, но это обманчиво. Все пропеклось, сочно, вкусно. Угли - выгребать!
2. Баклажаны поехали вниз по шампурам. Надо продумать насадку. Что никак не сказалось на вкусе. Мягкие, подвяленные, с дымком.... (по 20 ! р! ) м-м-м-м...
[Сообщение изменено пользователем 01.08.2016 10:11]
Планов на него не было, синоптики дождями грозились.
Чистое небо в сб вечером намекнуло, что зря.
В срочном порядке из морозилки изымается кура "на шашлык", суется на пару часов в первый попавшийся кетчуп/специи.
Дополнительно - "синенькие" утром с овощебазы по 20р/кг - невозможно не купить.
Дополнительно - свежая картошка с грядки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Между фотами 20 мин времени и ноль усилий.
С лепешками не игрались, не было времени.
Собственно, пост не про рецепт, а про подход: Тандыр - как пицца. Готовить можно из всего, что под рукой, быстро и не заморачиваясь рецептами. Результат - стабильный, превосходный.
Из замечаний:
1. Опять решил не выгребать угли, мало оставалось. Кожа местами подгорела.
Другие бока выглядят сыровато, но это обманчиво. Все пропеклось, сочно, вкусно. Угли - выгребать!
2. Баклажаны поехали вниз по шампурам. Надо продумать насадку. Что никак не сказалось на вкусе. Мягкие, подвяленные, с дымком.... (по 20 ! р! ) м-м-м-м...
[Сообщение изменено пользователем 01.08.2016 10:11]
C
Cherokee3
. Баклажаны поехали вниз по шампурам. Надо продумать насадку
Я их стлблю картохой небольшим кусочком, даже чтоб не поесть , а технологически.
Опять решил не
выгребать угли, мало оставалось. Кожа местами подгорела.
Аналогичная ситуация, делал неделю назад грудку куриную под хреновым маринадом, 20 мин и кожа в угли , а мясо сочное и нежнейшее.
Не красивый вид не стал выкладывать. да и забыл как прикреплять из альбома.
Напомните. ...
[Сообщение изменено пользователем 01.08.2016 10:10]
в самом альбоме открываешь нужную фоту, там спец ссыль "Код для форумов E1.RU:"
[Сообщение изменено пользователем 01.08.2016 10:13]
[Сообщение изменено пользователем 01.08.2016 10:13]
ш
шим
Угли - выгребать!
Угли - выгребать!
Я думаю, что надо углям давать хорошо прогореть, чтоб пламени практически не было, тогда и гореть ничего не будет. Пробовал убирать, получается "паренка", я так не люблю. ИМХО, конечно.
А вот резанные баклажаны не пробовал, обычно готовлю целыми, надо попробовать.
А к картошечке все же сало просится (писал об этом как то), вкуснятища получается
Я думаю, что надо углям давать хорошо прогореть, чтоб пламени практически не было, тогда и гореть ничего не будет.
Увы, горит. Минимум - жир, капающий с мяса. На углях тут же вспыхивает.
Сало - тема, не вопрос.
Это уже праздник картофана, можно и без мяса.
Баклажаны целиком тоже не пробовал, сколько по времени?
C
Cherokee3
Увы, горит. Минимум - жир, капающий с мяса. На углях тут же вспыхивает
Крупной солью посыпать угли, и не будут воспламеняться. Где то прочитал, не помню. В гостях на мангале решил поумничать
Работааат
Синенькие запекаю целиком, по времени также минут 15 -20, взависимости от очереди закладки.
ш
шим
по времени также минут 15 -20
Примерно так же. Запекаю параллельно еще помидоры, кабачки и маленькие болгарские перцы, все это вместе. Потом аджапсандал делаю. Немного муторно и долго, но вкусноооооо
Открыли сезон
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Протопил побольше, немного дольше часа.
Шашлык 20 мин.
Замачивал в ткемали.
Затем хлеб, около 10 мин.
Осенью еще чекич прикупил по случаю, теперь полный комплект для лепешек есть.
Что еще подумал, глядя на раскаленный колосник:
Если кому не хватает жара (маловат размер тандыра), можно наверно на дно положить пару-тройку кирпичей силикатных, они тепла наберут при растопке?
[Сообщение изменено пользователем 27.02.2017 14:10]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Протопил побольше, немного дольше часа.
Шашлык 20 мин.
Замачивал в ткемали.
Затем хлеб, около 10 мин.
Осенью еще чекич прикупил по случаю, теперь полный комплект для лепешек есть.
Что еще подумал, глядя на раскаленный колосник:
Если кому не хватает жара (маловат размер тандыра), можно наверно на дно положить пару-тройку кирпичей силикатных, они тепла наберут при растопке?
[Сообщение изменено пользователем 27.02.2017 14:10]
C
Cherokee3
на дно положить пару-тройку кирпичей силикатных,
Ну наверное только не силикатных, а шамотных? Оне же огнеупорные.
С почином
А хде хранился зимой? Так мало на протопку ушло времени
Да, конечно, шамот имел ввиду.
Тандыр стоял в гараже, холодном. Вытащили - приготовили - затащили. На его постоянном летнем месте сейчас по пояс снега...
За протопку тоже переживал. Но погода радовала, +5 было. И растапливал понемногу, сначала щепу всякую с полчаса гонял, потом только дрова.
Тандыр стоял в гараже, холодном. Вытащили - приготовили - затащили. На его постоянном летнем месте сейчас по пояс снега...
За протопку тоже переживал. Но погода радовала, +5 было. И растапливал понемногу, сначала щепу всякую с полчаса гонял, потом только дрова.
E
EvgAA
Затем хлеб, около 10 мин
а как он на стенке держится?
красота, конечно.
k
k*elen
А как Вы в горячий тандыр хлеб кладете? И тоже вопрос, как держится?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.