Домашнее пиво.
R
R0DGЕR
Ух ты, молоток с первой варкой!!!!!!!!
Не понятно... Просто вода с дрожжами...Без сахарочка, чево бы им стартануть то? Надо было либо сахару добавить либо стартер делать в сусле.. (опытные меня подправят)
А с чего бы ей измениться...
Из под крана???? Беееее... Без фильтров? Не кипяченую????
А аэрация?
И где такой ГЗ продают? он разборный? я тож такой хочу.
В колбу в 500мл воды высыпал пакет S04 дрожжей, заткнул пробкой, поставил гидрозатвор
Не понятно... Просто вода с дрожжами...Без сахарочка, чево бы им стартануть то? Надо было либо сахару добавить либо стартер делать в сусле.. (опытные меня подправят)
Картина радикально не изменилась,
А с чего бы ей измениться...
В бродильню налил 7 литров воды,
пока заткнул пробкой
Из под крана???? Беееее... Без фильтров? Не кипяченую????
А аэрация?
И где такой ГЗ продают? он разборный? я тож такой хочу.
N
Niqa
Пасиба за поздравления )
Ну как без питания-то, их бедных оставить )) сыпанул им на глаз немножко декстрозы. Гидрозатвор булькал даже тихонечко изредка.
Это кипяченая вода из бутылки норинга
Я вообще за дезинфекцию убился )) может слишком? Все, что только можно брызгал спиртом из пульвера ))))
Гидрозатвор с пробками продается в бирсфане ;-) Состоит из двух половинок, легко помыть, легко долить.
Не понятно... Просто вода с дрожжами...Без сахарочка, чево бы им стартануть то? Надо было либо сахару добавить либо стартер делать в сусле.. (опытные меня подправят)
Ну как без питания-то, их бедных оставить )) сыпанул им на глаз немножко декстрозы. Гидрозатвор булькал даже тихонечко изредка.
Из под крана???? Беееее... Без фильтров? Не кипяченую????
Это кипяченая вода из бутылки норинга
Я вообще за дезинфекцию убился )) может слишком? Все, что только можно брызгал спиртом из пульвера ))))
Гидрозатвор с пробками продается в бирсфане ;-) Состоит из двух половинок, легко помыть, легко долить.
N
Niqa
Сейчас понаблюдал за процессом, сделал пару кадров
Поставил к балконной двери - там попрохладней. Сделал "чехол" из черной футболки
На поверхности появилось немного пены
Гидрозатвор сейчас частенько булькает. Крупными такими, серьезными бульками Раз в 30 секунд где-то.
[Сообщение изменено пользователем 19.03.2013 13:28]
Поставил к балконной двери - там попрохладней. Сделал "чехол" из черной футболки
На поверхности появилось немного пены
Гидрозатвор сейчас частенько булькает. Крупными такими, серьезными бульками Раз в 30 секунд где-то.
[Сообщение изменено пользователем 19.03.2013 13:28]
N
Niqa
После трех ночи пены стало больше, она расслоилась на белый воздушный слой и более плотный, с коричневатым оттенком. Процесс идет весьма активно, ГЗ делает бульки каждые 15 секунд. Сусло очень темное, просто так ничего не видно, но если посветить фонариком, хорошо видно, как какие-то частички
(видимо хмель) носятся снизу вверх и обратно
N
Niqa
К утру процесс явно активизировался. Пены стало значительно больше, на дне осадок в палец толщиной. ГЗ булькает каждые 3-4 секунды.
[Сообщение изменено пользователем 08.03.2013 09:48]
[Сообщение изменено пользователем 08.03.2013 09:48]
x
xTz
круто)
Не понятно... Просто вода с дрожжами...Без сахарочка, чево бы им стартануть то? Надо было либо сахару добавить либо стартер делать в сусле.. (опытные меня подправят)
по идее да, достаточно просто воды, вот что пишет производитель http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/0...
я первый раз на воде пробовал на крайней варке)) по совету PSH, до этого всегда делал стартер и крутил на магнитной мешалке
вот результаты исследование http://homebrewer.ru/dry-yeast-viability
но есть несколько "но", у нас сухие дрожжи не производят, в каких условиях они едут к нам, а как их хранят продовашки у которых мы покупаем так же большая загадка))
скорее всего тут каждый сам себе должен выбрать, регидрировать в воде или делать стартер или сыпать два/три/четыре пакета или освоить повторное использование дрожжей, купить микроскоп, считать количество клеток
в общем по убиваться есть за что)))
главное FG, чем она ближе к расчетной, тем ты был ближе к верному выбору задачи дрожжей
по варке Niqa есть пара вопросов:
содержимое кастрюли без охлаждения вылил в бутыль?)
замачивание хмеля в воде зачем?)
по идее да, достаточно просто воды, вот что пишет производитель http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/0...
я первый раз на воде пробовал на крайней варке)) по совету PSH, до этого всегда делал стартер и крутил на магнитной мешалке
вот результаты исследование http://homebrewer.ru/dry-yeast-viability
но есть несколько "но", у нас сухие дрожжи не производят, в каких условиях они едут к нам, а как их хранят продовашки у которых мы покупаем так же большая загадка))
скорее всего тут каждый сам себе должен выбрать, регидрировать в воде или делать стартер или сыпать два/три/четыре пакета или освоить повторное использование дрожжей, купить микроскоп, считать количество клеток
в общем по убиваться есть за что)))
главное FG, чем она ближе к расчетной, тем ты был ближе к верному выбору задачи дрожжей
по варке Niqa есть пара вопросов:
содержимое кастрюли без охлаждения вылил в бутыль?)
замачивание хмеля в воде зачем?)
N
Niqa
содержимое кастрюли без охлаждения вылил в бутыль?)
замачивание хмеля в воде зачем?)
Да, вылил сусло в бродильню без предварительного охлаждения и уже все вместе охлаждал. Вода, что в бродильне уже была холодная, но все вместе еще опускать пришлось немного. Надо было как-то иначе?
Хмель замачивал по рекомендации продавца из бирсфана
Кстати, он же порекомендовал поставить все потом на "дображивание", обьяснив при этом, что фактически это уже не брожение, а просто отстаивание, осветление, чтобы получить более качественную очистку пива от дрожжей, хмеля и всего, что там плавает.
Для этого предполагается по завершении фазы активного брожения (5-7 дней), перелить трубкой все, кроме остатка в новую бродильню, и подержать еще 4-5 дней. Можно уже без гидрозатвора, т.к. оно бродить не будет.
Далее все по плану, розлив и т.п. без отклонений от традиционной технологии.
Кто что думает по этому поводу? Я и подождать могу, ничего страшного, к 16 один фиг гарантированно не успеваю Да и в колею плановой встречи мое творение не совсем вписывается и вообще, хрен знает чего там у меня набродит, сначала будем посмотреть, а уж потом делиться может быть ))))))
[Сообщение изменено пользователем 08.03.2013 11:29]
x
xTz
Да, вылил сусло в бродильню без предварительного охлаждения и уже все вместе охлаждал. Вода, что в бродильне уже была холодная, но все вместе еще опускать пришлось немного. Надо было как-то иначе?
да, нужно было охладить содержимое кастрюли
аэрация свыше 80С очень вредна, возможно вкус картона получишь
Хмель замачивал по рекомендации продавца из бирсфана
какие аргументы он приводил?)
не вижу смысла в этой процедуре
N
Niqa
аэрация свыше 80С очень вредна, возможно вкус картона получишь
замечательно - это не может не радовать ))))))))))
x
xTz
Для этого предполагается по завершении фазы активного брожения (5-7 дней), перелить трубкой все, кроме остатка в новую бродильню, и подержать еще 4-5 дней. Можно уже без гидрозатвора, т.к. оно бродить не будет.
Далее все по плану, розлив и т.п. без отклонений от традиционной технологии.
Кто что думает по этому поводу?
вторичное брожение при таком объеме не нужно, а возможно даже вредно
можно здесь почитать http://www.homebrewtalk.com/f163/secondary-not-joh...
держи в бутыле 2-3 недели, а же потом по бутылкам, все само осветлится и очистится)
Я и подождать могу, ничего страшного, к 16 один фиг гарантированно не успеваю Да и в колею плановой встречи мое творение не совсем вписывается и вообще, хрен знает чего там у меня набродит, сначала будем посмотреть, а уж потом делиться может
быть ))))))
зато в тему следующей попадаешь)))
N
Niqa
можно здесь почитать http://www.homebrewtalk.com/f163/secondary-not-joh...
держи в бутыле 2-3 недели, а же потом по бутылкам, все само осветлится и очистится)
Так долго?!?!?! бядааааа...
зато в тему следующей попадаешь)))
ага, если "картона" не получится
за-то у меня есть второй шанс, я ж две банки концентрата взял, дрожжей с запасом и декстрозы еще на партию
Блин, обидно ведь! Я же как лучше хотел - максимально быстро охладить, а что может быть быстрее, как вылить это дело в холодную воду.... хех...
x
xTz
Так долго?!?!?! 8( бядааааа...
+ карбонизация + период созревания)
спешка ничему)
хотя можешь сравнить, первую партию выпить когда тебе хочется, а вторую уже терпеливо провести через все этапы)
R
R0DGЕR
держи в бутыле 2-3 недели, а же потом по бутылкам, все само осветлится и очистится)
ППКС
N
Niqa
После праздников, пожалуй, куплю еще один гз, поставлю вторую банку с учетом допущенных ошибок. Первая варка все равно будет уничтожаться быстрее плана, если будет сьедобна
это даст шанс второй дожить до плановых сроков
x
xTz
сегодня планировал лить в бутылки свой браун, но ареометр показал всего 1.019(
бывал у меня недоброд, но в этом случае и при такой начальной плотности это ни в какие ворота
вижу только один выход, попробовать сбродить еще одной дозой дрожжей, есть пакетик us-05, но к 16му не успею уже(
с пустыми руками все равно не приду) принесу дункельвайцен, ну и пэйл эля покупного принесу, такой вариант мы оговаривали)))
было бы клёво если Павел принесет рефрактометр и покажет мастеркласс по использованию сего девайса))
походу пришла пора приобрести его и начинать контролировать выброд))
а если получится обязательно приноси попробовать)))
часто слышу про такой дефект, но при всех моих косяках у меня он ни разу не проявлялся))
[Сообщение изменено пользователем 08.03.2013 18:41]
бывал у меня недоброд, но в этом случае и при такой начальной плотности это ни в какие ворота
вижу только один выход, попробовать сбродить еще одной дозой дрожжей, есть пакетик us-05, но к 16му не успею уже(
с пустыми руками все равно не приду) принесу дункельвайцен, ну и пэйл эля покупного принесу, такой вариант мы оговаривали)))
было бы клёво если Павел принесет рефрактометр и покажет мастеркласс по использованию сего девайса))
походу пришла пора приобрести его и начинать контролировать выброд))
ага, если "картона" не получится
а если получится обязательно приноси попробовать)))
часто слышу про такой дефект, но при всех моих косяках у меня он ни разу не проявлялся))
[Сообщение изменено пользователем 08.03.2013 18:41]
x
xTz
не большое объявление)
если у кого то возникают проблемы с помолом солода, т.к. покупка мельницы весьма не дешевое удовольствие, а аналоги сложно достать, то готов смолоть ваш солод за бесплатно))
являюсь обладателем вот такой мельницы http://www.crankandstein.net/index.php?main_page=p...
хоть и многие инет магазы уже предоставляют услугу по помолу солода, но хранение молотого солода не желательно из-за процессов окисления
в общем помол в нашей банде не проблема))
если у кого то возникают проблемы с помолом солода, т.к. покупка мельницы весьма не дешевое удовольствие, а аналоги сложно достать, то готов смолоть ваш солод за бесплатно))
являюсь обладателем вот такой мельницы http://www.crankandstein.net/index.php?main_page=p...
хоть и многие инет магазы уже предоставляют услугу по помолу солода, но хранение молотого солода не желательно из-за процессов окисления
в общем помол в нашей банде не проблема))
R
R0DGЕR
в общем помол в нашей банде не проблема))
Золотой ты человек, Женя!
x
xTz
да ладно, делов то)
научите меня карбонизацию грамотно проводить)))
научите меня карбонизацию грамотно проводить)))
R
R0DGЕR
Женя, а когда планируем брать мешок? Мне срочняк присрочняк 2 кило пилснера надо для "Очи черные" от сюда
http://prostopivo.ru/retsepty/72-ochi-chjornye.htm...
http://prostopivo.ru/retsepty/72-ochi-chjornye.htm...
x
xTz
этот вопрос пока отрытый
надо искать или атаковать факторию трейд)
мне одни летом пообещали, но когда летом это произойдет непонятно
главная проблема, что физикам сложно купить, вот та же фактория в москве и в питере физикам продает
2 кг если, что то дам тебе, пилснер есть но заканчивается
хочется хотя бы базовый солод купить за разумную цену, например, брал мешок 50кг пилснера за 3 тыс. ре
зы. если бирсбан мониторит эту тему, пусть предложит разумный вариант)) и тогда спец солода будем брать у него)))
по 48 руб за кг есть у бирмашин-урал, но отечественный, а переходить на него нет желания, т.к. "качество не соответствует нашей мануфактуре(с)"
[Сообщение изменено пользователем 08.03.2013 22:07]
надо искать или атаковать факторию трейд)
мне одни летом пообещали, но когда летом это произойдет непонятно
главная проблема, что физикам сложно купить, вот та же фактория в москве и в питере физикам продает
2 кг если, что то дам тебе, пилснер есть но заканчивается
хочется хотя бы базовый солод купить за разумную цену, например, брал мешок 50кг пилснера за 3 тыс. ре
зы. если бирсбан мониторит эту тему, пусть предложит разумный вариант)) и тогда спец солода будем брать у него)))
по 48 руб за кг есть у бирмашин-урал, но отечественный, а переходить на него нет желания, т.к. "качество не соответствует нашей мануфактуре(с)"
[Сообщение изменено пользователем 08.03.2013 22:07]
N
Niqa
Из-за бурного брожения и частобулькания гз, он утомил меня своими стуками. Решил поделиться, вдруг кому пригодиться ;-). Дело в том, что внутренний стакан при каждом бульке поднимается газом, затем происходит бульк, стакан опускается вниз и именно в этот момент долбится о стенки большого стакана.
Провел маленькую модернизацию, вдруг кому пригодится. А именно вставил между стаканами в распорку кусочек стирательной резинки. Сейчас ничего никуда не шевелится, только очень тихо булькает - красота
[Сообщение изменено пользователем 08.03.2013 22:35]
[Сообщение изменено пользователем 08.03.2013 22:35]
Братцы, у меня тоже сплошные беды
Beersfan кидал меня с солодом две недели, апофеозом было "железобетон придет в пятницу", созвонился, договорился забрать, через час прилетела смс "солод пришел не тот, пейла нет". Взял в Перми, только сегодня сварил.
Wyeast'овские дрожжи не завелись, крутятся в мешалке без признаков жизни. Покручу два дня, может, оживут. Быстро выхватил маурибрю у бирфана, регидрировал, запасной пакет в холодильнике, жду утра.
Зато сусло получилось фантастического темно-рубинового цвета, просто красота. Но, как уже понятно, к 16 никак. К тому же 16-го у меня вообще мероприятие, его не отодвинуть, не знаю, получится ли вообще подгрести к вам. На всякий случай заныкал 3 литра витбира, хотя им не очень доволен, брюфарм дали не совсем то, что я ждал, маурибрю гораздо более интересный витбир делают.
Гидрозатвор разборный у меня такой есть, но мне он не очень нравится, двухкамерный куда более толковый.
Женя, я никак не могу понять, как ты получаешь такой недоброд с сухих дрожжей, у них много недостатков, но недоброд в их число не входит никак. Я получал недоброд только при сумасшедшем недозасеве жидкими дрожжами. Надо обсудить, что ты делаешь, и попытаться понять, почему такая хрень. Тряхни хорошенько ферментер несколько раз - поднимай одну сторону и бросай на пол, пусть осадок подымется, я так делал - дображивало
16-го вкрай постараюсь быстро закончить мероприятие и убежать к вам, рефрактометр могу взять с собой - прибор примитивный, особо мастер-класс не провести, нечего показывать :-)
Beersfan кидал меня с солодом две недели, апофеозом было "железобетон придет в пятницу", созвонился, договорился забрать, через час прилетела смс "солод пришел не тот, пейла нет". Взял в Перми, только сегодня сварил.
Wyeast'овские дрожжи не завелись, крутятся в мешалке без признаков жизни. Покручу два дня, может, оживут. Быстро выхватил маурибрю у бирфана, регидрировал, запасной пакет в холодильнике, жду утра.
Зато сусло получилось фантастического темно-рубинового цвета, просто красота. Но, как уже понятно, к 16 никак. К тому же 16-го у меня вообще мероприятие, его не отодвинуть, не знаю, получится ли вообще подгрести к вам. На всякий случай заныкал 3 литра витбира, хотя им не очень доволен, брюфарм дали не совсем то, что я ждал, маурибрю гораздо более интересный витбир делают.
Гидрозатвор разборный у меня такой есть, но мне он не очень нравится, двухкамерный куда более толковый.
Женя, я никак не могу понять, как ты получаешь такой недоброд с сухих дрожжей, у них много недостатков, но недоброд в их число не входит никак. Я получал недоброд только при сумасшедшем недозасеве жидкими дрожжами. Надо обсудить, что ты делаешь, и попытаться понять, почему такая хрень. Тряхни хорошенько ферментер несколько раз - поднимай одну сторону и бросай на пол, пусть осадок подымется, я так делал - дображивало
16-го вкрай постараюсь быстро закончить мероприятие и убежать к вам, рефрактометр могу взять с собой - прибор примитивный, особо мастер-класс не провести, нечего показывать :-)
У Ниги, судя по картинкам, все тип-топ, процесс идет нормально :-) . Запихать резинку в гидрозатвор - ход конем, но проще купить нормальный двухкамерный ГЗ и не париться :-)
научите меня карбонизацию грамотно проводить)))
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&...
Там есть файл Kaiser_carbonation_calculator_metric.rar, в нем все понятно
Вот таблицы карбонизации : http://homebrewer.ru/carbonation-tables
В пиве уже, грубо говоря, 1.7 г/л при комнатной температуре, остальное догоняешь, используя калькулятор из архива. Я карбонизирую только суслом, для пива, которое сливается мутным (пшеница, например) не парюсь за сбраживание - там и так достаточно дрожжей, в остальных случаях когда как. Если сбродить, надуется за пару дней, но надо попадать в плотность (см. калькулятор), если не сбраживать - будет долго надуваться, зато осадка меньше.
[Сообщение изменено пользователем 11.03.2013 04:05]
N
Niqa
Так как до сих пор сам не делал, поэтому много читал. Так вот из прочитанного понял, что в бутылки нужно слить СТРОГО прозрачную часть сусла, мутный, а тем более плотный осадок должен остаться в бродильне. Так вот у меня из-за того, что в бутыль имеет выступы на своей поверхности, внутри образуются
небольшие ступеньки. На этих ступеньках образовался устойчивый осадок (как на дне, только меньше) При переливе начнется движение жидкости и этот осадок неизбежно будет сползать по стенкам вместе с суслом, растворяясь в нем. Ну и конечно же попадет в бутылки. Это сильно плохо? Как-то нужно стараться
победить эту проблему, или пусть будет?
Если что, то в нике третья буква ку а не гэ ))
А двухкамерный - это такой змейкой который?
У Ниги, судя по картинкам, все тип-топ, процесс идет нормально . Запихать резинку в гидрозатвор - ход конем, но проще купить нормальный двухкамерный ГЗ и не париться
Если что, то в нике третья буква ку а не гэ ))
А двухкамерный - это такой змейкой который?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.