Домашнее пиво.

От пользователя КАВ
Ну и как?


тссссссс, рано ещё :-D
0
От пользователя КАВ
Ну и как?
да, торОпитесь. Швецкие дрожжи так и не завились, в понедельник приехав с дачи купил французкие, так что бродить начало только 6го июня. Вчера начал карбонизировать:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

цвет приятный тёмненький без мути, на вкус пока не понятно- пиво или квас, ну ещё минимум 10 дней подожду до пробы. А пока пью два сорта Лагера))) Вчера поставил Финское Тумма тёмное, аж слюни текли от аромата :beer:

[Сообщение изменено пользователем 16.06.2016 19:42]
4 / 0
От пользователя Sura74
на вкус пока не понятно- пиво или квас


именно противный квас.
надо щас попробовать будет... 7 месяцев в гараже стоит :-D
2 / 0
От пользователя MassEbu
7 месяцев
ну и терпение))) с таким сроком не плохое должно получиться. ПоделИтесь ощущениями.
0
От пользователя Sura74
с таким сроком не плохое должно получиться


а испортиться не должно?!
зимой пробовал немного... квасный привкус сильно уменьшился... хоть как-то на пиво стало похоже

От пользователя Sura74
ну и терпение)))


я его не пью... тест концентрата был для пьющих знакомых... но они не стали пить )))
0
От пользователя MassEbu
рано ещё
всё пора))) вчера на холод поставил. Сегодня вскрыл, ядрёный квас короче)) но с литра я во хмелю :-D Увезу на дачу, там есть кому выпить )))
А сегодня две бочки поставил такого: )))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 0
Вставлю свои 5 копеек. Сразу начал именно варить зерновое пиво и не пожалел. В своё время благо разорился на пароводяной котёл, да ещё с автоматикой :super: Сказать могу одно, в подвале сейчас стоит зреет 130-150 литров всякого эля, да дома ещё 100 на первичном брожении. Магазинское забыл как о страшном сне, нет там пива )

Рекомендации начинающим и интересующимся. Первичное брожение строго 2 недели, хотя зависит от НП. Т.е. по идее на каждую единицу плотности один день. Например НП12% - первичка - 12 дней.

Дальше разливаем и ещё неделю в комнатной температуре. Дальше я уношу всё в подвал и забываю про пиво на МЕСЯЦ! Да-да, ещё месяц терпеть. Но поверьте мне, оно того стоит. Даже если попробовать через неделю-две после подвала - НЕ ТО! А вот после хотя бы месяца созревания при температуре 5-10гр., это получается нечто! Открывается аромат хмеля, появляются фруктовые нотки, в общем напиток Богов!

Итого посчитаем срок выдержки после варки: сама варка - 1 день труда, ибо дома варить пиво то ещё развлечение (жена знает, что в "такие" дни на кухню лучше не соваться), 2 недели брожение, 1 неделя карбонизация (насыщение ЕСТЕСТВЕННОЙ углекислотой, а не газом из баллона), 4 недели созревание. Итого почти 2 месяца с момента варки! Интересно, "пиво" из концентратов столько же зреет?

Себестоимость примерно 30 рублей (не считая своего труда), но может увеличится если варить из импортного солода, он в два раза дороже.
И да, в домашних условиях сложно варить лагеры (это то пиво, которое продаётся в подавляющем большинстве), точнее варить-то можно, но созревание должно идти при низких температурах, чего дома достичь крайне сложно без специфичного оборудования. По крайней мере мне.

Если у кого-то есть вопросы по технологии - пишите, по мере возможности отвечу.

п.с. хочу варить пиво людям в бОльших объёмах. Если кто желает помочь в организации производства - пишите.

[Сообщение изменено пользователем 03.05.2017 21:29]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.