Домашнее пиво.
да, торОпитесь. Швецкие дрожжи так и не завились, в понедельник приехав с дачи купил французкие, так что бродить начало только 6го июня. Вчера начал карбонизировать: Ну и как?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
цвет приятный тёмненький без мути, на вкус пока не понятно- пиво или квас, ну ещё минимум 10 дней подожду до пробы. А пока пью два сорта Лагера))) Вчера поставил Финское Тумма тёмное, аж слюни текли от аромата
[Сообщение изменено пользователем 16.06.2016 19:42]
на вкус пока не понятно- пиво или квас
именно противный квас.
надо щас попробовать будет... 7 месяцев в гараже стоит
с таким сроком не плохое должно получиться
а испортиться не должно?!
зимой пробовал немного... квасный привкус сильно уменьшился... хоть как-то на пиво стало похоже
ну и терпение)))
я его не пью... тест концентрата был для пьющих знакомых... но они не стали пить )))
всё пора))) вчера на холод поставил. Сегодня вскрыл, ядрёный квас короче)) но с литра я во хмелю рано ещё Увезу на дачу, там есть кому выпить )))
А сегодня две бочки поставил такого: )))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вставлю свои 5 копеек. Сразу начал именно варить зерновое пиво и не пожалел. В своё время благо разорился на пароводяной котёл, да ещё с автоматикой
Рекомендации начинающим и интересующимся. Первичное брожение строго 2 недели, хотя зависит от НП. Т.е. по идее на каждую единицу плотности один день. Например НП12% - первичка - 12 дней.
Дальше разливаем и ещё неделю в комнатной температуре. Дальше я уношу всё в подвал и забываю про пиво на МЕСЯЦ! Да-да, ещё месяц терпеть. Но поверьте мне, оно того стоит. Даже если попробовать через неделю-две после подвала - НЕ ТО! А вот после хотя бы месяца созревания при температуре 5-10гр., это получается нечто! Открывается аромат хмеля, появляются фруктовые нотки, в общем напиток Богов!
Итого посчитаем срок выдержки после варки: сама варка - 1 день труда, ибо дома варить пиво то ещё развлечение (жена знает, что в "такие" дни на кухню лучше не соваться), 2 недели брожение, 1 неделя карбонизация (насыщение ЕСТЕСТВЕННОЙ углекислотой, а не газом из баллона), 4 недели созревание. Итого почти 2 месяца с момента варки! Интересно, "пиво" из концентратов столько же зреет?
Себестоимость примерно 30 рублей (не считая своего труда), но может увеличится если варить из импортного солода, он в два раза дороже.
И да, в домашних условиях сложно варить лагеры (это то пиво, которое продаётся в подавляющем большинстве), точнее варить-то можно, но созревание должно идти при низких температурах, чего дома достичь крайне сложно без специфичного оборудования. По крайней мере мне.
Если у кого-то есть вопросы по технологии - пишите, по мере возможности отвечу.
п.с. хочу варить пиво людям в бОльших объёмах. Если кто желает помочь в организации производства - пишите.
[Сообщение изменено пользователем 03.05.2017 21:29]
Сказать могу одно, в подвале сейчас стоит зреет 130-150 литров всякого эля, да дома ещё 100 на первичном брожении. Магазинское забыл как о
страшном сне, нет там пива )Рекомендации начинающим и интересующимся. Первичное брожение строго 2 недели, хотя зависит от НП. Т.е. по идее на каждую единицу плотности один день. Например НП12% - первичка - 12 дней.
Дальше разливаем и ещё неделю в комнатной температуре. Дальше я уношу всё в подвал и забываю про пиво на МЕСЯЦ! Да-да, ещё месяц терпеть. Но поверьте мне, оно того стоит. Даже если попробовать через неделю-две после подвала - НЕ ТО! А вот после хотя бы месяца созревания при температуре 5-10гр., это получается нечто! Открывается аромат хмеля, появляются фруктовые нотки, в общем напиток Богов!
Итого посчитаем срок выдержки после варки: сама варка - 1 день труда, ибо дома варить пиво то ещё развлечение (жена знает, что в "такие" дни на кухню лучше не соваться), 2 недели брожение, 1 неделя карбонизация (насыщение ЕСТЕСТВЕННОЙ углекислотой, а не газом из баллона), 4 недели созревание. Итого почти 2 месяца с момента варки! Интересно, "пиво" из концентратов столько же зреет?
Себестоимость примерно 30 рублей (не считая своего труда), но может увеличится если варить из импортного солода, он в два раза дороже.
И да, в домашних условиях сложно варить лагеры (это то пиво, которое продаётся в подавляющем большинстве), точнее варить-то можно, но созревание должно идти при низких температурах, чего дома достичь крайне сложно без специфичного оборудования. По крайней мере мне.
Если у кого-то есть вопросы по технологии - пишите, по мере возможности отвечу.
п.с. хочу варить пиво людям в бОльших объёмах. Если кто желает помочь в организации производства - пишите.
[Сообщение изменено пользователем 03.05.2017 21:29]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.