Домашнее пиво.
N
Niqa
Можете как-то прокомментировать это? Так-то все пошагово перечитал, разобрал, вроде все понятно, но это..... (последнее предложение в последнем комменте)
Добавить комментарий 2 комментария
the_unhealthy
3 октября 2011, 04:49:19 UTC
Я так понимаю, что это один из первых или первый опыт? Как раз на днях собираюсь повторить тоже самое. То есть на первых порах хочу для пробы взять уже готовый набор для приготовления пива (разбодяжанные сусло+хмель+дрожжи, etc) и минимальный наборчик для пивовара. Бродилку, сифон, ГЗ, ареометр, термометр. На что ещё обратить внимание? (Для первого раза. Понятное дело, что об охладителях, фильтрах и другом продвинутом оборудовании речи пока нет).
Я так понял, что должную часть надо уделить дезинфекции, то есть ещё хочу взять что-то для обеззараживания. Вроде всё для первого начального раза?
Брать хочу по Вашей ссылке pivoperm.
Ответить
megadenis
4 октября 2011, 19:59:30 UTC ссылка Свернуть
Да все верно написали. Термометр самоклейка не очень нужен, вернее вообще не нужен, потом купит хороший электронный. Тумму берите в два раза больше, на тот же объем воды, как по рецепту. Сахар замените неохмеленным светлым суслом, тогда прлучиться пиво, а не квас!
Добавить комментарий 2 комментария
the_unhealthy
3 октября 2011, 04:49:19 UTC
Я так понимаю, что это один из первых или первый опыт? Как раз на днях собираюсь повторить тоже самое. То есть на первых порах хочу для пробы взять уже готовый набор для приготовления пива (разбодяжанные сусло+хмель+дрожжи, etc) и минимальный наборчик для пивовара. Бродилку, сифон, ГЗ, ареометр, термометр. На что ещё обратить внимание? (Для первого раза. Понятное дело, что об охладителях, фильтрах и другом продвинутом оборудовании речи пока нет).
Я так понял, что должную часть надо уделить дезинфекции, то есть ещё хочу взять что-то для обеззараживания. Вроде всё для первого начального раза?
Брать хочу по Вашей ссылке pivoperm.
Ответить
megadenis
4 октября 2011, 19:59:30 UTC ссылка Свернуть
Да все верно написали. Термометр самоклейка не очень нужен, вернее вообще не нужен, потом купит хороший электронный. Тумму берите в два раза больше, на тот же объем воды, как по рецепту. Сахар замените неохмеленным светлым суслом, тогда прлучиться пиво, а не квас!
x
xTz
ну смотри, набор тумма предпологает, что ты еще будешь добавлять 1кг или более сахара, в лучшем случае глюкозу, пиво получится неплохим и квасом не каждый его сможет назвать, но если бухнуть два банки экстракта на те же 25 литров, т.е. на тот же объем, то пиво будет менее водянистым, с более плотным
телом, вроде как лучше
в принципе можно не заморачиваться, первый раз сделать с глюкозой, второй сделать из двух банок и сравнить))
в принципе можно не заморачиваться, первый раз сделать с глюкозой, второй сделать из двух банок и сравнить))
x
xTz
http://pivoperm.ru/magazin/category/product/37-pri...
Под него кран врезать и достаточно? Или лучше фильтровальную систему из трубок применять?
фальшдно неплохое, но цена высокая
я сделал просто из крышки от кастрюли
после врезки крана скорее всего придется поднимать фальшдно, а также очень желательно сделать отвод, что бы сусло забиралось из центра емкости для более равномерного вымывания сахаров
ну и фальшдно по круче трубок будет)))
[Сообщение изменено пользователем 06.03.2013 10:13]
N
Niqa
Не 25 литров, а 15! В ттх концентрата сказано, что на 15 литров и в обсуждении у мегадениса та же цифра всплывает. Не, про концентрацию экстракта на литр - это я понял. Заказал 2 банки, думаю разведу литров на 20. Ну что бы типа ни себе, ни людям )))))))
Меня смущает другое. Он же предлагает ВМЕСТО глюкозы сыпануть неохмеленного светлого сусла. Во-первых, где бы его еще взять, во-вторых, что тут вообще к чему %)
Меня смущает другое. Он же предлагает ВМЕСТО глюкозы сыпануть неохмеленного светлого сусла. Во-первых, где бы его еще взять, во-вторых, что тут вообще к чему %)
N
Niqa
я сделал просто из крышки от кастрюли
после врезки крана скорее всего придется поднимать фальшдно, а также очень желательно сделать отвод, что бы сусло забиралось из центра емкости для более равномерного вымывания сахаров
Именно это фальшдно стоит на ножках, думаю их хватит, чтобы кран был под дном, а не выше. Имхо в том и фишка.
Про равномерность процесса читал. Думаю тут должна помочь газовая трубка с мелкими дырками, расположенная по кругу. Чем ближе к сливу, тем реже дырки.
x
xTz
у туммы оказывается банка маленькая))
скорее всего опечатка и имелся в виду неохмеленный светлый экстракт
Меня смущает другое. Он же предлагает ВМЕСТО глюкозы сыпануть неохмеленного светлого сусла. Во-первых, где бы его еще взять, во-вторых, что тут вообще к чему %)
скорее всего опечатка и имелся в виду неохмеленный светлый экстракт
N
Niqa
Кстати, еще вопрос родил. Если я буду делать всего 20 литров, а бродильня чуть не 50 - это ведь ничего страшного? Есть какая-то норма заполняемости? Ну там, чтобы кислород вытеснился полностью углекислотой и т.п.
N
Niqa
От пользователя:љNiqa
Меня смущает другое. Он же предлагает ВМЕСТО глюкозы сыпануть неохмеленного светлого сусла. Во-первых, где бы его еще взять, во-вторых, что тут вообще к чему %)
скорее всего опечатка и имелся в виду неохмеленный светлый экстракт
Аааа ну тут получается уже просто творчество, иначе рукоблудие ))
Понял, спасибо, для начала буду придерживаться базового рецепта, там поглядим. А бабахать три концентрата на 15 литров...... не знаю, не знааааю, это ведь не пиво может выйти, а кисель!
x
xTz
Если я буду делать всего 20 литров, а бродильня чуть не 50 - это ведь ничего страшного? Есть какая-то норма заполняемости? Ну там, чтобы кислород вытеснился полностью углекислотой и т.п.
я бы не парился и сбродил 20 литров в 50 литровой бочке, не покупать же для каждого объема свою емкость))
нормы вроде есть, где то просто пишут, что до 1/3 свободного пространства необходимо, по идее чем меньше тем и лучше
кислород в любом случае вытеснится, ну если брожение завелось)))
N
Niqa
Ок, понял, спасибо большое. Остался вопрос по бочке. Что из этих двух более предпочтительно? Там, конечно, вариантов много больше, но эти две показались мне наиболее пригодны и показательны конструктивно. Все остальные - условно клоны этих двух.
x
xTz
можно приехать, понюхать))
попросить сертификат, повышенная шершавость и большое количество внутренних дефектов откладывай в сторону
ну и квадратная покомпактней будет)
попросить сертификат, повышенная шершавость и большое количество внутренних дефектов откладывай в сторону
ну и квадратная покомпактней будет)
N
Niqa
Ну я примерно из этих соображений про квадратную и подумал. Как-то она логичней выглядит для компактной квартиры )
Хорошо, спасибо за консультации, буду заниматься приобретением ;-)
Хорошо, спасибо за консультации, буду заниматься приобретением ;-)
R
R0DGЕR
Пробка резиновая для гидрозатвора d=35 мм. 225 руб. 225 руб.
Я вчера там гидрозатвор покупал - резиновая прокладка в комплекте шла - больше никаких пробок не надо!
R
R0DGЕR
А зачем вообще брать бочку на 50 литров? Их нереально в квартире сварить без термоподготовки плиты или без врезки тенов в заторник.
Я купил в пэмби бак по типу второго в твоем посте - и сейчас уже жалею немножко. Там в местах крепления ручек есть выемки недоступные практически, мыть гиперсложно! Лучше чем цилиндрические белые бродильники (как у Проперми) видимо ничего не изобрели!
Ты же ареометр купишь - вот им и померяешь - когда достаточно сыпать экстракт, на 11-12 плотности остановись...
Я купил в пэмби бак по типу второго в твоем посте - и сейчас уже жалею немножко. Там в местах крепления ручек есть выемки недоступные практически, мыть гиперсложно! Лучше чем цилиндрические белые бродильники (как у Проперми) видимо ничего не изобрели!
Заказал 2 банки, думаю разведу литров на 20. Ну что бы типа ни себе, ни людям )))))))
Ты же ареометр купишь - вот им и померяешь - когда достаточно сыпать экстракт, на 11-12 плотности остановись...
R
R0DGЕR
Niqa и кстати к концентратам рекомендую купить всё же нормальные дрожжи S-33 или S-04 потому что те что в комплекте либо не сбродят по нормальному, либо потом такие воздушные будут в бутылке, что налить будет невозможно без них.
R
R0DGЕR
Да и насчет утеплителя заторника...
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вот такой шедевр можно исполнить своими золотенькими... материал есть!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вот такой шедевр можно исполнить своими золотенькими... материал есть!
N
Niqa
А у них нет в наличии ни тех, ни других дрожжей, по крайней мере если верить сайту (((
Ну не нашел я у нас в продаже что-то похожее на те ведра. Применение этой канистре гарантированно найдется, так что я особо не переживаю, тем более, что цена вполне гуманна
Утепление заторника я примерно так и думал делать. Только материал какой-то...... Это не сплен автомобильный? И не очень понятно, как сделано в райне стыковки крышки и кастрюли.
Товарищи единомышленники, поделитесь кто-нибудь правильными дрожжами и минимально необходимой дезинфекцией. На возмездной основе, естественно ;-). Сегодня все закуплю, в праздники поставил бы все делаться.
[Сообщение изменено пользователем 06.03.2013 14:54]
Ну не нашел я у нас в продаже что-то похожее на те ведра. Применение этой канистре гарантированно найдется, так что я особо не переживаю, тем более, что цена вполне гуманна
Утепление заторника я примерно так и думал делать. Только материал какой-то...... Это не сплен автомобильный? И не очень понятно, как сделано в райне стыковки крышки и кастрюли.
Товарищи единомышленники, поделитесь кто-нибудь правильными дрожжами и минимально необходимой дезинфекцией. На возмездной основе, естественно ;-). Сегодня все закуплю, в праздники поставил бы все делаться.
[Сообщение изменено пользователем 06.03.2013 14:54]
x
xTz
дрожжей не дам, нет у самого)
посмотри в бирфане вроде есть дрожжи
моющее и дезсредство уже давно говорил, что могу дать))
посмотри в бирфане вроде есть дрожжи
моющее и дезсредство уже давно говорил, что могу дать))
N
Niqa
про дезинфекцию я понял, может у кого есть в заначке все вместе, чтобы в разные места не гонять ))))
погуглил, чет не нашел, где это у нас в екб бирфан есть, англоязычный вариант тоже шукал, как-то не обнаружилось пока.
погуглил, чет не нашел, где это у нас в екб бирфан есть, англоязычный вариант тоже шукал, как-то не обнаружилось пока.
R
R0DGЕR
http://beersfan.ru/
у них есть дрожжи - они и есть бирфан.
У меня тоже к сожалению кончились, буду заказывать. Их представитель Алексей живет в Академическом, так что я практически в день заказа забираю, могу и для тебя взять пакетик, приедешь заберешь, вместе с утеплителем.
[Сообщение изменено пользователем 06.03.2013 15:24]
у них есть дрожжи - они и есть бирфан.
У меня тоже к сожалению кончились, буду заказывать. Их представитель Алексей живет в Академическом, так что я практически в день заказа забираю, могу и для тебя взять пакетик, приедешь заберешь, вместе с утеплителем.
[Сообщение изменено пользователем 06.03.2013 15:24]
R
R0DGЕR
Господа напоминаю 16.03 состоится DEGUST BEER Party часть 2 , на том же месте в тот же час. Место я уже зарезервировал.
Напоминаю что тема мероприятия "PALE ALE" прошу всех на ряду с дегустируемыми образцами не забыть их подробный состав, и методику приготовления .
Напоминаю что тема мероприятия "PALE ALE" прошу всех на ряду с дегустируемыми образцами не забыть их подробный состав, и методику приготовления .
N
Niqa
http://beersfan.ru/
у них есть дрожжи - они и есть бирфан.
У меня тоже к сожалению кончились, буду заказывать. Их представитель Алексей живет в Академическом, так что я практически в день заказа забираю, могу и для тебя взять пакетик, приедешь заберешь, вместе с утеплителем.
у них есть дрожжи - они и есть бирфан.
У меня тоже к сожалению кончились, буду заказывать. Их представитель Алексей живет в Академическом, так что я практически в день заказа забираю, могу и для тебя взять пакетик, приедешь заберешь, вместе с утеплителем.
Спасибо большое, но я там назаказывал уже, связался, убедился, что заказ принят. Так что сейчас только ждать, проверит по наличию, соберет все, что нужно, я сьезжу, заберу.
А утеплитель мне ведь сейчас пока не очень нужен, точнее вообще не нужен, я ведь эту варку из концентрата делаю )) Вот когда до зерна дойду, тогда да, там утепление обязательно потребуется, т.к. мощности моей плиты явно будет недостаточно вскипятить голую кастрюлю.
N
Niqa
Ну что, получил я сегодня первый опыт кипячения воды, нюхания хлорки и мойки посуды
сначала залил хлорным раствором все и вся, настаивал полчаса
Банку концентрата залил горячей водой из под крана
Поставил 5 литров на плиту кипятить
В колбу в 500мл воды высыпал пакет S04 дрожжей, заткнул пробкой, поставил гидрозатвор
Параллельно замочил хмель феникс
Вода закипела, вылил концентрат, высыпал 1кг декстрозы, засек время
[Сообщение изменено пользователем 19.03.2013 13:22]
сначала залил хлорным раствором все и вся, настаивал полчаса
Банку концентрата залил горячей водой из под крана
Поставил 5 литров на плиту кипятить
В колбу в 500мл воды высыпал пакет S04 дрожжей, заткнул пробкой, поставил гидрозатвор
Параллельно замочил хмель феникс
Вода закипела, вылил концентрат, высыпал 1кг декстрозы, засек время
[Сообщение изменено пользователем 19.03.2013 13:22]
N
Niqa
а в это время хмель...
тем временем дрожжи начали давать немножко пены, изредка делали бульк, но очень изредка. Периодически ходил мешал их.
Через 20 минут кипения сусла, добавил хмель
В бродильню налил 7 литров воды, пока заткнул пробкой
Через 10 минут снял с плиты, вылил в "бродильню", снова заткнул пробкой, поставил в ванну с холодной водой. Периодически шевелил бутыль, чтобы быстрее остыло
С момента постановки дрожжей прошло часа полтора, а то и все два. Картина радикально не изменилась, разве что бульки стали чуть чаще.
Остудил сусло до 22, замерил плотность, получилось что-то типа 11.5
Вылил дрожжи в бродильню, немножко побулькал, чтобы разошлись. Закрыл крышкой, установил гидрозатвор со спиртом.
Теперь ждемс
[Сообщение изменено пользователем 19.03.2013 13:26]
тем временем дрожжи начали давать немножко пены, изредка делали бульк, но очень изредка. Периодически ходил мешал их.
Через 20 минут кипения сусла, добавил хмель
В бродильню налил 7 литров воды, пока заткнул пробкой
Через 10 минут снял с плиты, вылил в "бродильню", снова заткнул пробкой, поставил в ванну с холодной водой. Периодически шевелил бутыль, чтобы быстрее остыло
С момента постановки дрожжей прошло часа полтора, а то и все два. Картина радикально не изменилась, разве что бульки стали чуть чаще.
Остудил сусло до 22, замерил плотность, получилось что-то типа 11.5
Вылил дрожжи в бродильню, немножко побулькал, чтобы разошлись. Закрыл крышкой, установил гидрозатвор со спиртом.
Теперь ждемс
[Сообщение изменено пользователем 19.03.2013 13:26]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.