Домашнее пиво.

R0DGЕR
Напоминаю - мартовская встреча на том же месте в тот же час переносится на 16 число! Пивовары всех с весной! Хмель сажать на дачах будем???
0
xTz
будем будем, только дачу еще не успел купить)))
0
От пользователя R0DGЕR
Хмель сажать на дачах будем???


табак уже пора сажать
0
Niqa
День добрый, уважаемые!

Искал я совершенно другое, но увидев в тексте ссылки Е1, заглянул в тему, а главное, не поленился прочитать дальше обсуждения неверных действий автора! и понял - это не просто так, я хотел, искал и оно само нашлось в самый неожиданный момент :-D
Дело в том, что я давно уже любопытствующий темой. Но все как-то не решался, но вот, наконец, созрело окончательное решение - буду пробовать! ))
Поиск магазинов привел меня к пермскому магазину, как одному из лучших и ближайших к нам.

Хочу задать вам, как многоопытным товарищам целую кучу вопросов :-) Постарался их систематизировать
1. Хочу начать вот с этих трех "простых" рецептов http://www.homebrewer.ru/basic-all-grain-recipes т.к. в них всего одна пауза, не сумасшедшее количество ингридиентов и вообще не особо затейливые
Все необходимое оборудование и сырье хотел заказать тут
http://pivoperm.ru/magazin/category/10-ingredienti...
Можете глянуть опытным глазом, подсказать какие сорта солода, хмеля и дрожжей заказать для предполагаемых рецептов?
2. Может быть кто-то из вас поделится со мной (естественно, на возмездной основе ;-) ) уже помолотым солодом? Пока нет 100% уверенности, что все у меня будет получаться как надо, лучше обойтись малой кровью и купить только самое необходимое, мельница в это необходимое может ведь и не войти ;-) Может быть тогда и рецепт какой-нибудь иной присоветуете, чтобы из того сырья, которое уже есть в наличии.
3. Хотел купить у них же котел
http://pivoperm.ru/magazin/category/product/37-pri...
но он у них без крана, за-то с фальш-дном )) можно ли решить эту проблему тут, на месте? Или, может, это вообще не проблема и есть какие-то иные методы?
4. На одной из фоток в этой теме видел остаток на дне бака (дробину), Раньше думал, что понял этот вопрос, но сейчас вкрались сомнения. Оголение дробины - это плохо только в том случае, если собираемся ее промывать еще, или это недопустимо в принципе? Ну в смысле если мы решили, что вымыли уже все полезное из солода и больше там ловить нечего, сливаем все сусло без остатка, оголяя дробину, или останавливаем слив, чтобы уровень воды/сусла в котле не опускался ниже уровня дробины?
5. Я тут накидал себе список необходимого и желательного оборудования, может быть есть у кого уже сформированный свой список, чтобы сравнить чего я лишнего нахотел, или наоборот забыл записать?
6. Дома у меня электрическая плита хз какого типа (поверхность керамическая, большего не знаю) Как выяснилось, не всякая посуда годится для использования со всякими плитами. С сайта получил письмо, что данный бак не будет работать с индукционной плитой..... Что думаете по этому поводу?
7. Очень большой вопрос для меня по основному брожению и дображиванию в бутылках. В первом случае некоторые рецепты допускают комнатную температуру (около 22) однако, многие рецепты предполагают заметно более низкую температуру брожения. Кто и как в домашних условиях добивается такого?
8. У кого и как организован производственный процесс в домашних условиях? Я понимаю, когда есть дом, тем более с подвалом, там и место позволяет и температуру в изолированной комнате можно получить стабильнонизкую. Да и под "производственные" нужды можно угол найти. В городской же квартире, да при наличии семейства.... Особенно меня смущает вопрос хранения. Я так понимаю, что у меня получится что-то типа: сварил 20-30л, через месяц в лучшем случае начал употреблять, месяц пьешь (если друзья не придут, а они все равно придут :-D ) и через два месяца новая варка. Во-первых, между финишем старого пива и новым целый месяц получается, во-вторых, два месяца - это очень большой срок, за который забудутся какие-то тонкости технологии, нюансы вкуса и не получится сравнить, что получилось в этот раз, что в прошлый, ну и в-третьих, месяц с момента розлива, до начала употребления - это чуть не минимально рекомендованный срок, желательный же заметно больше. Сократить срок между варками не представляется возможным, т.к. места в холодильнике и так не густо, еще не знаю как буду утрамбовывать общесемейные продукты, чтобы освободить место для пива :-D В такой ситуации запихать туда две партии - это анриал :-)

ЗЫ
Простите за многабукаф, но вопросов правда много я и так постарался ужаться до невозможного :-D
Заранее всем спасибо!

[Сообщение изменено пользователем 04.03.2013 21:14]
2 / 0
Niqa
А еще у меня есть дурной вопрос )))

За собой особо не наблюдал, хотя пару раз бывало, но пара моих особо чувствительных товарища утверждает, что каждый раз, как попьем "живое" пиво из популярного магазина, торгующего разливным, на утро у них такое ощущение, что пиво активно дображивает в животе, со всеми вытекающими последствиями :-D
Как с этим обстоятельством в домашнем пиве? Как вы думаете, это следствие нарушение технологии производства? хранения? используемого сырья?
0
xTz
От пользователя Niqa
Хочу задать вам, как многоопытным товарищам целую кучу вопросов :-) Постарался их систематизировать
1. Хочу начать вот с этих трех "простых" рецептов http://www.homebrewer.ru/basic-all-grain-recipes т.к. в них всего одна пауза, не сумасшедшее количество ингридиентов и вообще не особо затейливые
Все необходимое оборудование и сырье хотел заказать тут
http://pivoperm.ru/magazin/category/10-ingredienti...
Можете глянуть опытным глазом, подсказать какие сорта солода, хмеля и дрожжей заказать для предполагаемых рецептов?

на brewiki есть таблица взаимозаменяемости солода, у палмера в how to brew можно найти информацию о взаимозаменяемости хмеля

От пользователя Niqa
4. На одной из фоток в этой теме видел остаток на дне бака (дробину), Раньше думал, что понял этот вопрос, но сейчас вкрались сомнения. Оголение дробины - это плохо только в том случае, если собираемся ее промывать еще, или это недопустимо в принципе? Ну в смысле если мы решили, что вымыли уже все полезное из солода и больше там ловить нечего, сливаем все сусло без остатка, оголяя дробину, или останавливаем слив, чтобы уровень воды/сусла в котле не опускался ниже уровня дробины?

да, после промывки можно оголять дробину, но есть и другой способ промывки, сливаем все сусло, заливаем промывочную воду, ждем и сливаем

От пользователя Niqa
5. Я тут накидал себе список необходимого и желательного оборудования, может быть есть у кого уже сформированный свой список, чтобы сравнить чего я лишнего нахотел, или наоборот забыл записать?

пиши сюда, здесь и обсудим)

От пользователя Niqa
7. Очень большой вопрос для меня по основному брожению и дображиванию в бутылках. В первом случае некоторые рецепты допускают комнатную температуру (около 22) однако, многие рецепты предполагают заметно более низкую температуру брожения. Кто и как в домашних условиях добивается такого?

заметно более низкую это какую?
я подстраиваюсь под комнатную температуру, когда жарко летом, то варю бельгию, в остальное время 20-23 градуса дома доступны

От пользователя Niqa
Особенно меня смущает вопрос хранения.

храню дома в шкафу, да и удачное пиво долго не хранится, выпивается почему то очень быстро :-)

От пользователя Niqa
За собой особо не наблюдал, хотя пару раз бывало, но пара моих особо чувствительных товарища утверждает, что каждый раз, как попьем "живое" пиво из популярного магазина, торгующего разливным, на утро у них такое ощущение, что пиво активно дображивает в животе, со всеми вытекающими последствиями :-D

в нормальном организме, на утро в животе от пива ничего уже и не будет, что у них там дображивает для меня загадка))

[Сообщение изменено пользователем 05.03.2013 08:46]
0
xTz
От пользователя Niqa
2. Может быть кто-то из вас поделится со мной (естественно, на возмездной основе ;-) ) уже помолотым солодом? Пока нет 100% уверенности, что все у меня будет получаться как надо, лучше обойтись малой кровью и купить только самое необходимое, мельница в это

могу поделиться, выбирай рецепт)
0
Niqa
От пользователя xTz
7. Очень большой вопрос для меня по основному брожению и дображиванию в бутылках. В первом случае некоторые рецепты допускают комнатную температуру (около 22) однако, многие рецепты предполагают заметно более низкую температуру брожения. Кто и как в домашних условиях добивается такого?

заметно более низкую это какую?
я подстраиваюсь под комнатную температуру, когда жарко летом, то варю бельгию, в остальное время 20-23 градуса дома доступны


Да где-то в этой же ветке видел, что не нравится пиво, бродившее при повышенной (читай комнатной) температуре. Да и в рецептах видел рекомендации в районе 16-18 градусов. В форумах народ обсуждает, как бы сотворить термоящик, соединить его с морозильной камерой воздуховодом и периодически осуществлять принудительную вентиляцию, что позволит в ящике поддерживать необходимую температуру. Отсюда и вопросы, а оказывается некоторые вообще этим не заморачиваются ))) и это не может не радовать )))

От пользователя xTz
Цитата:
От пользователя:љNiqa

За собой особо не наблюдал, хотя пару раз бывало, но пара моих особо чувствительных товарища утверждает, что каждый раз, как попьем "живое" пиво из популярного магазина, торгующего разливным, на утро у них такое ощущение, что пиво активно дображивает в животе, со всеми вытекающими последствиями

в нормальном организме, на утро в животе от пива ничего уже и не будет, что у них там дображивает для меня загадка))


У меня самого есть очень смутное представление о том, какие процессы могут возникать в организме в результате употребления непастеризованного пива (где еще сохраняются живые культуры, хотя откуда бы им там взяться). Вообще я думаю, что это просто индивидуальная реакция на само пиво. А вообще, есть у меня один друг, который по молодости проходил практику на пивзаводе исетском, так он очень любит поумничать на тему того, что есть пиво (продукт неполного брожения) и что с него бывает :-D Вот он больше всех и жалуется, может перепил ))))))))

От пользователя xTz
Цитата:
От пользователя:љNiqa

5. Я тут накидал себе список необходимого и желательного оборудования, может быть есть у кого уже сформированный свой список, чтобы сравнить чего я лишнего нахотел, или наоборот забыл записать?

пиши сюда, здесь и обсудим)


Обязательно
Бродильня
Заторник он же котел
Фальшдно
Рубашка утепления
Чилер медь
Гидрозатвор
Уплотнитель гидрозатвора
Цилиндр стекло
Ареометр
Ингридиенты и химия
Солод
Хмель
Дрожжи
Ирландский мох
Хлорный концентрат
Дополнительно
Мешалка нерж
Кружка 3л
Трубка 10/14мм
Крышка для бродильни
Опционально
Плитка
Черпак нерж
Сушилка для бутылок
Кроненпробки
Укупорка
Мельница
Магнитный мешальник



От пользователя xTz
могу поделиться, выбирай рецепт)

Хорошо сказано выбирай рецепт ))))
Если бы я был таким умным, я бы тут ничего не спрашивал )))
Мне бы что-то наподобие рецептов, приведенных по ссылке, т.е. затир из одной паузы, без лишних сложностей. Конечно, я могу ее напридумывать, что хочу, чтобы созревало быстро, т.к. первый раз же! ;-) терпежу-то никакого, чтобы было нетребовательно к соблюдению температурного режима и вообще, чтобы все само получилось :-D
На данном этапе главное требование к рецепту - это простота технологии, чтобы минимизировать возможности для ошибок.
0
xTz
От пользователя Niqa
Да где-то в этой же ветке видел, что не нравится пиво, бродившее при повышенной (читай комнатной) температуре. Да и в рецептах видел рекомендации в районе 16-18 градусов. В форумах народ обсуждает, как бы сотворить термоящик, соединить его с морозильной камерой воздуховодом и периодически осуществлять принудительную вентиляцию, что позволит в ящике поддерживать необходимую температуру. Отсюда и вопросы, а оказывается некоторые вообще этим не заморачиваются ))) и это не может не радовать )))

контроль температуры конечно полезная штука, но сразу на ней заморачиваться наверно не стоит

От пользователя Niqa
что с него бывает :-D

как то не договариваешь)
если речь, про понос, то да дрожжи могут способствовать этому, ну их пить и есть ложками и не стоит

От пользователя Niqa
Обязательно
Бродильня
Заторник он же котел
Фальшдно
Рубашка утепления
Чилер медь
Гидрозатвор
Уплотнитель гидрозатвора
Цилиндр стекло
Ареометр
Ингридиенты и химия
Солод
Хмель
Дрожжи
Ирландский мох
Хлорный концентрат
Дополнительно
Мешалка нерж
Кружка 3л
Трубка 10/14мм
Крышка для бродильни
Опционально
Плитка
Черпак нерж
Сушилка для бутылок
Кроненпробки
Укупорка
Мельница
Магнитный мешальник

я бы разделил оборудование по процессам, например, так:

мойка и дезинфекция:
выбирай сам, могу поделиться и моющим и дезсредсвтом

помол солода:
ведро 2шт, весы, удобный графин (пластиковый) для взвешивания солода, мельница

затирание:
заторник с ситемой фильтрации, термометр для контроля температуры, кастрюля для промывочной воды или для отварок, шланг для слива в котел, емкость для слива мутного сусла, йод, в зависимости от способа затирания дополнительные емкости для нагрева заторной воды

варка:
котел и неплохо бы озадачится удаст ли довести до кипения весь объем (возможно потребуется дополнительная система нагрева, кипятильники, утеплители и прочая ерунда), чилер, шланг для слива в бродилку, возможно более чувствительные весы для хмеля и добавок

брожение:
ферментер с герметичной крышкой (можно использовать пищевую пленку для улучшения герметичности соединения), гидрозатвор, спирт для гидрозатвора, ареометр + емкость для проведения измерений

розлив в бутылки:
филер + шланг + все для мойки и сушки бутылок

как то так))
конечно многое можно использовать на многих этапах, т.е. дублирующее оборудование не нужно

От пользователя Niqa
Хорошо сказано выбирай рецепт ))))
Если бы я был таким умным, я бы тут ничего не спрашивал )))

самому то какое пиво нравится, темно-светлое, горькое-солодовое?)

есть неплохая книжка в которой есть все ответы почти на все вопросы начинающего домашнего пивовара, называется How To Brew, на английском доступна в интернете, существует перевод на русский, хоть и сомнительного качества, но тем не менее
ключевые слова для поиска "Палмер Д. Искусство домашнего пивоварения", вроде это она))

[Сообщение изменено пользователем 05.03.2013 11:23]

[Сообщение изменено пользователем 05.03.2013 11:40]
0
Niqa
От пользователя xTz
мойка и дезинфекция:
выбирай сам, могу поделиться и моющим и дезсредсвтом

помол солода:
ведро 2шт, весы, удобный графин (пластиковый) для взвешивания солода, мельница

затирание:
заторник с ситемой фильтрации, термометр для контроля температуры, кастрюля для промывочной воды или для отварок, шланг для слива в котел, емкость для слива мутного сусла, йод, в зависимости от способа затирания дополнительные емкости для нагрева заторной воды

варка:
котел и неплохо бы озадачится удаст ли довести до кипения весь объем (возможно потребуется дополнительная система нагрева, кипятильники, утеплители и прочая ерунда), чилер, шланг для слива в бродилку, возможно более чувствительные весы для хмеля и добавок

брожение:
ферментер с герметичной крышкой (можно использовать пищевую пленку для улучшения герметичности соединения), гидрозатвор, спирт для гидрозатвора, ареометр + емкость для проведения измерений

розлив в бутылки:
филер + шланг + все для мойки и сушки бутылок

как то так))
конечно многое можно использовать на многих этапах, т.е. дублирующее оборудование не нужно


С доведением котла до кипения могут быть серьезные проблемы, т.к. моя домашняя электрическая плита реально может с этим не справится. Единственная надежда в этом плане на внешнее утепление. Попробую на воде сначала, если не будет получаться, куплю двухкомфорочную плитку газовую, буду ее от газового котла питать.


От пользователя xTz
самому то какое пиво нравится, темно-светлое, горькое-солодовое?)


светлые, реже полутемные, еще реже темные сорта пива
с сухим, насыщенным вкусом, легкая горчинка бывает в тему, в идеале с невысоким содержанием алкоголя
хотя бывает, что-то легкое-легкое, светлое, свеженькое. эдакое "полуквас" ;-)

ЗЫ
за книжку спасибо, буду посмотреть
0
R0DGЕR
Привет всем) Столькабукф читать устал)))

Niqa я прям себя узнал в твоих постах... Терпежу никакого, есть возможность и огромное желание не ошибиться что бы не испортить с первого раза такое замечательное хобби... Я тоже терроризировал "бывалых" рецептами и паузами, в итоге пришел к выводу правила в пивоарении - дело весьма и весьма относительное!!! (Во всяком случае на этапе становления тебя как пивовара).
Светлый солод + какой нибудь наполнитель типа карамельки или шоколадки, хмель для горечи и аромата (тут на вкус и цвет... я люблю 20-25 IBU - это не сложно высчитать если надо скину формулку), и однопаузное затирание = первое , суперское, холодное, в запотевшем стакане, свежее, ароматное ПИВО!!!
Будучи в состоянии первого закупа я выбрал вот такой набор:
Солод ?Munich 15? Bestmalz, 9 кг
Солод ?Pilsen? Bestmalz, 9 кг
Солод ?Black 1400? Bestmalz, 1 кг
Солод ?Caramel 250? Maltosa, 1 кг
Солод ?Chocolate? Castle, 1 кг
Хмель Нортен Бревер (Northern Brewer) 100 гр.
Хмель Наггет (Nugget) 100 гр.
Хмель Теттнангер (Tettnanger) 100 гр.
Экстракт хмеля, Магнум (Magnum) 5 мл.
Дрожжи Safale S-04, весовые 10 гр
Дрожжи Safbrew WB-06, весовые 10 гр
Осветлитель "Ирландский мох", 5 таблеток по 2,5 гр.

Пока хватает :-D ))) Правда Пилсен кончился...
1 / 0
xTz
От пользователя Niqa
С доведением котла до кипения могут быть серьезные проблемы, т.к. моя домашняя электрическая плита реально может с этим не справится. Единственная надежда в этом плане на внешнее утепление.

можно конечно с утепление поэкспериментировать, но меня спас кипятильник 1,5 кВт
хотя прыгать с ним еще то удовольствие))

От пользователя Niqa
куплю двухкомфорочную плитку газовую

сейчас у меня на двух конфорках 40 литров кипит довольно бурно))

От пользователя Niqa
светлые, реже полутемные, еще реже темные сорта пива
с сухим, насыщенным вкусом, легкая горчинка бывает в тему, в идеале с невысоким содержанием алкоголя

на экстракте не хочешь потренироваться?)
в общем то в следующую тему нашей дегустационной встречи подходит, альтбир будешь варить?)))
0
Niqa
А концентрат не надо ведь фильтровать? Соответственно сейчас я могу обойтись обнаковенной кастрюлей? Не знаю кто есть альтбир, но если пивоваренное сообщество заверит, что это вкусно, в качестве эксперимента можно и альтбир :-D

Почитал, что это темное пиво, верхового брожения, которое бродит при довольно высокой температуре. Я так понимаю очень похоже на то, что мне нужно. Максимально примитизированный способ приготовления, условия брожения приближенные к комнатным (15?20). А что есть в заначке подходящий концентрат?

А что на встречу только с тематическим пивом? :-D Ишь какие... тематические у вас встречи
0
xTz
От пользователя R0DGЕR
Правда Пилсен кончился...

и у меня истощаются запасы этого солода, может попробуем организовать совместную покупку?)
хотя бы мешок 50кг пилснера? раздербаним его, кому сколько надо
0
xTz
От пользователя Niqa
А концентрат не надо ведь фильтровать?

нет, не надо

От пользователя Niqa
Соответственно сейчас я могу обойтись обнаковенной кастрюлей?

можно одним ферментером обойтись и без кипячения

От пользователя Niqa
А что есть в заначке подходящий концентрат?

нет нету, надо в магазах искать
можно было прикинуть зерновой рецепт

но лично моя рекомендация, всё таки попробовать первое сделать экстрактное, из плюсов -- просто, оборудование почти не надо, т.е. и затрат немного, с зерном всегда успеть можно
0
Niqa
От пользователя xTz
но лично моя рекомендация, всё таки попробовать первое сделать экстрактное, из плюсов -- просто, оборудование почти не надо, т.е. и затрат немного, с зерном всегда успеть можно


ок, уговорл
Может присоседится к вашему заказу солода?
0
R0DGЕR
От пользователя xTz
хотя бы мешок 50кг пилснера? раздербаним его, кому сколько надо

Я полюбому только ЗА!!!!

Жень, а я наоборот не рекомендовал бы начинать с экстрактного... Лишняя трата средств и времени, а главное ферментера))) :-D Удовлетворения от НАСТОЯЩЕГО ПИВОВАРЕНИЯ получишь как от резиновой женщины...(наверное-не проверял, её!!)
Хочет человек ВАРИТЬ пиво - лучше пусть простое, светлое, легкое, но сварит САМ. Вот это будет кайф! А советом поможем, подскажем.
0
R0DGЕR
Кстати я сегодня сливаю домашнее задание к встрече, и вопрос родился, ты чем бутылки моешь? Окончательно я их кислотой, потом промываю, потом в йод, а вот начально как мылом не знаю чем можно... есть мысль?
0
xTz
От пользователя R0DGЕR
Жень, а я наоборот не рекомендовал бы начинать с экстрактного...Лишняя трата средств и времени, а главное ферментера))) :-D

ну не знаю) есть не плохие экстракты)

От пользователя R0DGЕR
ты чем бутылки моешь?


основное лью в новые пластиковые бутылки, их замачиваю в кислоте минут на 30, ополаскиваю водой
в принципе если пиво будет в них не очень долго, то можно вообще не мыть)
стекло сначала мою моющим с ершиком, и потом также в кислоту

мылом можно, но оно ведь и запах и вкус свой может оставить, пользуйся моющим которое я тебе дал)

про йод Павел прояснит, я им никогда не пользовался))
0
R0DGЕR
От пользователя Niqa
Магнитный мешальник

Он то тебе пока зачем?
Не нашел ершика для мытья бутылок-незаменимая вещь, и бутлки по 0.5 замучаешся разливать и укупоривать - пластиковые литрушки (ну или полторашки) -оптимал!
0
R0DGЕR
От пользователя xTz
ну не знаю) есть не плохие экстракты)

Да не, я не про пиво, которое из них получается, а про ощущение "первой варки" - оно от экстрактного Юппи не появится. :-( ...Как концентратчик с Бирмашиной тебе говорю :-D
0
Niqa
От пользователя R0DGЕR
Цитата:
От пользователя:љNiqa

Магнитный мешальник

Он то тебе пока зачем?


А потому он и находится в разделе "Опционально", т.е. может быть, когда-нибудь ;-)

Граждане хорошие, ну давайте уже определяться! Как по мне, так я бы все же из зерна сварил. Для начала немного, чего-нибудь простенькое, чтобы не так обидно было выливать результат в случае неудачи :-D
Основное необходимое закажу в Перми, для начала думаю самое-самое необходимое:

Бродильня
Заторник
Рубашка утепления
Чилер медь
Гидрозатвор
Уплотнитель гидрозатвора
Цилиндр стекло
Ареометр
пару трубочек для перелива

Ничего не забыл?

Кстати, что скажете по поводу фальшдна
http://pivoperm.ru/magazin/category/product/37-pri...
Под него кран врезать и достаточно? Или лучше фильтровальную систему из трубок применять?

С другой стороны, про экстракты я как-то не особо до сих пор задумывался, а между тем, это ведь позволит вообще без дополнительных затрат, без ожидания оборудования сделать пробное пиво. Если получится лучше бутылочного в магазине, для меня это будет мегарезультат и хорошим стимулом к дальнейшему развитию ;-)
0
Niqa
Все, решено! Первый опыт буду получать на полуфабрикате, ибо начинать с чего-то нужно, а пока я найду все необходимо, пока закажу - это времени уйма пройдет :-)

Решил заказать вот такой комплект в местном магазе

Товары в наличии:
Наименование Цена Кол-во Сумма Удалить
Ареометр АС-3 0-25 (сахарометр) 370 руб. 370 руб.
Цилиндр для ареометров мерный (250 мл.) 265 руб. 265 руб.
Трубка силиконовая (10х2 мм.) 220 руб. 440 руб.
Finlandia Tumma (Тёмное) 1,0 кг 599 руб. 1198 руб.
Гидрозатвор 170 руб. 170 руб.
Пробка резиновая для гидрозатвора d=35 мм. 225 руб. 225 руб.
Бочка пластиковая, 48 л. (ёмкость для брожения) 1250 руб. 1250 руб.
Глюкоза кристаллическая (виноградный сахар) 79 руб. 237 руб.
Всего 12 товаров на сумму 4 155,00 руб.

Только по дезинфекции ничего не нашел, кто чем пользуется, где берете? Читал, что народ йодный раствор для этих целей применяет - это из того, что везде и всюду доступно.

Вот ссылка на концентрат
http://www.beermachine-ural.ru/?page=150&lang=1&go...
вот ссылка на опыт небезызвестного мегадениса варки из этого концентрата
http://megadenis.livejournal.com/4351.html
Не все понял, но буду читать, вникать.

Меня только бочка сильно смущает
Во-первых, не прозрачная и без смотровых окошек, во-вторых, сомневаюсь в герметичности соединения, в-третьих, в таких бочках поставляется различное сырье для непищевой промышленности и воняют они пластиком изрядно.
Вот ссылка на нее
http://www.beermachine-ural.ru/?page=189&lang=1&go...

Присоветуете, где можно купить что-то более подходящее? Уж за такие-то деньги наверняка что-то есть, просто я по неопытности не знаю что именно и где. И вообще у них ценники конские. Может есть у нас места, где можно приобресть ареометр, пробку, гидрозатвор, шланг силиконовый прикупить? Копеечные же вещи!

Я ведь правильно понимаю, что перелив должен осуществляться через трубку, чтобы минимизировать контакт сусла с кислородом.

[Сообщение изменено пользователем 06.03.2013 00:59]
0
xTz
От пользователя Niqa
Только по дезинфекции ничего не нашел, кто чем пользуется, где берете? Читал, что народ йодный раствор для этих целей применяет - это из того, что везде и всюду доступно.

могу поделиться таким: биомол кс-3 и криодез

От пользователя Niqa
Меня только бочка сильно смущает
Во-первых, не прозрачная и без смотровых окошек, во-вторых, сомневаюсь в герметичности соединения, в-третьих, в таких бочках поставляется различное сырье для непищевой промышленности и воняют они пластиком изрядно.
Вот ссылка на нее

то что не прозрачная это плюс, т.к. спасет от вредного влияния солнечного света
окошки сомнительное удовольствие
у данной бочки есть недостатки:
1. места крепления ручек, с внутренней стороны сложно отмыть;
2. тоже самое с прокладкой между крышкой и бочкой.

у меня есть такая бочка, использую ее только для хранения солода

От пользователя Niqa
И вообще у них ценники конские. Может есть у нас места, где можно приобресть ареометр, пробку, гидрозатвор, шланг силиконовый прикупить? Копеечные же вещи!

да с ценами у нас проблема)
ареометр можно купить в Ормет, там же и термометр можно купить, гидрозатвор можно самому сделать из шланга и баки с водой, шланг силиконовый в медтехнике продается на 8марта
неплохой выбор бочек в Пэмби
0
Niqa
От пользователя xTz
да с ценами у нас проблема)
ареометр можно купить в Ормет, там же и термометр можно купить, гидрозатвор можно самому сделать из шланга и баки с водой, шланг силиконовый в медтехнике продается на 8марта
неплохой выбор бочек в Пэмби



Вот спасибо!
Приглядел пару вариантов
http://www.pembi.ru/catalog/view/11360
http://www.pembi.ru/catalog/view/47700
Последняя есть еще в круглом исполнении. Имхуется мне, что синяя более герметично закрывается, т.к. на резьбе, синяя опять же, не надо будет для нее особо темное место искать. С другой стороны, там прокладка из резины, а то и из вспененного полиэтилена, или еще какой дряни.

И на будущее, у них же есть кастрюли литров по 30-40 у них есть из нержи.

Остальное заказал в ормете
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.