Домашнее пиво.
П
ПЛAНEТA
Таким образом следующая встреча 9 марта - заодно и после женского - опохмел)))
x
xTz
Предлагаю следующей темой сделать Reinheitsgebot и немецкие сорта, подчиняющиеся этому закону
кроме кёльша сюда, что то попадает не из лагеря лагеров?)
кроме кёльша сюда, что то попадает не из лагеря лагеров?)
Ну, альтбир, исходя из названия, как минимум :-)
Домпфбир, опять же. Кто сварит - спасибо скажу, хочу попробовать, только дрожжи надо специальные
а эли / лагеры - деление больше условное, сбраживай элевыми дрожжами типа German ale, American wheat и подобными, дающими чистый профиль, при пониженных температурах и добивайся низкой концентрации эфиров, делай холодную выдержку до и после розлива для дополнительной фильтрации :-)
[Сообщение изменено пользователем 13.02.2013 09:21]
Планета, отзовись или позвони мне!
Вчера витбир пробовал. Варка на нижней границе плотности дала пустоту во вкусе, конечно, и дрожжи какие-то странные - все их хвалят, а они ничего не дали толком... Но получилось неплохо, вообще :-)
Вчера витбир пробовал. Варка на нижней границе плотности дала пустоту во вкусе, конечно, и дрожжи какие-то странные - все их хвалят, а они ничего не дали толком... Но получилось неплохо, вообще :-)
R
R0DGЕR
Паша, я тебе в л/с отозвался)))
Случайно наткнулся на тему и залип...
Прочитал, смакуя, все сообщения, от корки до корки...
Резюме.
Из ярого противника домашнего пива и домашнего пивоварения я незаметно для себя переквалифицировался в любопытствующего статиста ( зеваку)...
Буквально за 15 минут...
Не ожидал...
С удовольствием буду следить за общением "домашних пивоваров".
Очень интересно...
Очень.
Спасибо.
Прочитал, смакуя, все сообщения, от корки до корки...
Резюме.
Из ярого противника домашнего пива и домашнего пивоварения я незаметно для себя переквалифицировался в любопытствующего статиста ( зеваку)...
Буквально за 15 минут...
Не ожидал...
С удовольствием буду следить за общением "домашних пивоваров".
Очень интересно...
Очень.
Спасибо.
R
R0DGЕR
Залил очередной экстракт "Pilsner" от Beer Mix... к следующей встрече будет в самый раз. хоть и не по тематике)))
Кстати поступило предложение встречу перенести с 9-го на 16-е оставив тем самым праздничный уикэнд любимым женщинам.... Я-За...!!!
Кстати поступило предложение встречу перенести с 9-го на 16-е оставив тем самым праздничный уикэнд любимым женщинам.... Я-За...!!!
H
Hillbilly_ Rockabilly
[quote][nickname]PSH[/nicknam]
Павел, ченить придумал с солодом?
Павел, ченить придумал с солодом?
x
xTz
сварил вчера Southern English Brown, с плотностью чутка промазал, дрожжи не завелись(
сломал последнюю крышку для ферментера, сегодняшняя варка Mild'а отменяется, т.к. нечем закрывать и дрожжи уйдут на реанимацию брауна
что у нас с датой встречи?
сломал последнюю крышку для ферментера, сегодняшняя варка Mild'а отменяется, т.к. нечем закрывать и дрожжи уйдут на реанимацию брауна
что у нас с датой встречи?
x
xTz
и так как это было)
день вчерашний:
выбран стиль -- Southern English Brown Ale
за основу берем рецепт -- Big Ben Brown
в результате должен получиться -- "настоящий" ))) браун эль в лондонском стиле, сладкий и темный, но легкий и очень питкий. отлично подходит для десерта и готовки.
адаптированный рецепт:
8.8 lbs Pale Ale Malt; Weyermann
0.5 lbs 2-Row Carapils? Malt; Briess
1.5 lbs Crystal Malt 120њL
0.5 lbs Chocolate Malt; Castle Malting
0.7 oz East Kent Goldings (Pellets, 5.00 %AA) boiled 60 min.
0.7 oz East Kent Goldings (Pellets, 5.00 %AA) boiled 30 min.
Yeast : Fermentis S-04 Safale S-04
затирать 90 минут при 70С и кипячение также 90 минут, на выходе планируется получить 8 галлонов
попадание в стиль:
Original Gravity 1.035 1.033 - 1.042 100 %
Terminal Gravity 1.011 1.011 - 1.014 100 %
Color 20.23 њSRM 19.00 - 35.00 њSRM 100 %
Bitterness 18.3 IBU 12.00 - 20.00 IBU 100 %
Alcohol (%volume) 3.0 % 2.80 - 4.10 % 100 %
100 % overall
сам процесс:
мою заторник
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
крышка с мелкими отверстиями это фильтр (фальшдно)
затем ставим заторник на плиту, наливаем в него воду и включаем огонь
солод взвешен и готов к помолу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
через несколько минут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
как только температура заторной воды достигнет 70С добавляю молотый солод, тщательно перемешиваю
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
опять догоняю температуру до 70С
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
выключаю огонь, закрываю крышкой и каждые 30 минут проверяю температуру, при необходимости включаю огонь и всегда мешаю затор
90 минут прошли, делаю йодную пробу и приступаю к фильтрации, первые несколько литров возвращаю в заторник пока в сусле льющемся из крана не будет элементов зерна (чистое сусло)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
спешить на этом этапе сильно не стоит, но и тормозить не желательно)
у меня это заняло около 40 минут
первые 3-4 литра были сразу же поставлены на огонь кипятиться (2-3 минуты кипячения) для дополнительной карамелизации сахаров
при фильтрации было добавлено полтора галлона промывочной воды, но не стоило мне этого делать (показалось, что мало сусла нафильтровывается + 90 минут еще и кипятить)
[Сообщение изменено пользователем 17.02.2013 15:35]
день вчерашний:
выбран стиль -- Southern English Brown Ale
за основу берем рецепт -- Big Ben Brown
в результате должен получиться -- "настоящий" ))) браун эль в лондонском стиле, сладкий и темный, но легкий и очень питкий. отлично подходит для десерта и готовки.
адаптированный рецепт:
8.8 lbs Pale Ale Malt; Weyermann
0.5 lbs 2-Row Carapils? Malt; Briess
1.5 lbs Crystal Malt 120њL
0.5 lbs Chocolate Malt; Castle Malting
0.7 oz East Kent Goldings (Pellets, 5.00 %AA) boiled 60 min.
0.7 oz East Kent Goldings (Pellets, 5.00 %AA) boiled 30 min.
Yeast : Fermentis S-04 Safale S-04
затирать 90 минут при 70С и кипячение также 90 минут, на выходе планируется получить 8 галлонов
попадание в стиль:
Original Gravity 1.035 1.033 - 1.042 100 %
Terminal Gravity 1.011 1.011 - 1.014 100 %
Color 20.23 њSRM 19.00 - 35.00 њSRM 100 %
Bitterness 18.3 IBU 12.00 - 20.00 IBU 100 %
Alcohol (%volume) 3.0 % 2.80 - 4.10 % 100 %
100 % overall
сам процесс:
мою заторник
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
крышка с мелкими отверстиями это фильтр (фальшдно)
затем ставим заторник на плиту, наливаем в него воду и включаем огонь
солод взвешен и готов к помолу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
через несколько минут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
как только температура заторной воды достигнет 70С добавляю молотый солод, тщательно перемешиваю
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
опять догоняю температуру до 70С
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
выключаю огонь, закрываю крышкой и каждые 30 минут проверяю температуру, при необходимости включаю огонь и всегда мешаю затор
90 минут прошли, делаю йодную пробу и приступаю к фильтрации, первые несколько литров возвращаю в заторник пока в сусле льющемся из крана не будет элементов зерна (чистое сусло)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
спешить на этом этапе сильно не стоит, но и тормозить не желательно)
у меня это заняло около 40 минут
первые 3-4 литра были сразу же поставлены на огонь кипятиться (2-3 минуты кипячения) для дополнительной карамелизации сахаров
при фильтрации было добавлено полтора галлона промывочной воды, но не стоило мне этого делать (показалось, что мало сусла нафильтровывается + 90 минут еще и кипятить)
[Сообщение изменено пользователем 17.02.2013 15:35]
x
xTz
по окончанию фильтрации в заторнике остается дробина
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
котел поставлен на огонь, очередная пауза для пивовара)
взвешены добавки хмеля и налито пиво от R0DGЕR
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
хмель задается по графику
время приступать к мойке и дезинфекции ферментера и некоторых сопутствующих мелочей
мойка в щелочи
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
дезинфекция кислотой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
за 20 минут до окончания кипячения в котел погружается охладитель
и сразу приступаю к регидрации сухих дрожжей, высыпаю их в теплую, заранее кипяченую воду и охлажденную в герметичном состоянии
после окончания кипячения охлаждаю сусло охладителем
отбираю 3 литра на праймер для карбонизации и в колбу для измерения плотности 200 миллилитров
теперь осталось слить сусло в ферментер, но его необходимо насытить кислородом
существует много способов это сделать, я использую слив с высоты, т.е. лью сусло в ферментер при этом всячески стараюсь разбрызгать сусло (конечно мимо ферментера ничего не должно попасть)))
примерно в середине процесса выливаю дрожжи в ферментер
вот так выглядит окончание этого процесса
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а это остатки в котле
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
запечатываю ферментер, всегда использую пищевую пленку, обматываю ей места соединения крышки с самой емкостью
сливной кран ферментера также запечатывается пищевой пленкой, но внутри его вата пропитанная спиртом
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
котел поставлен на огонь, очередная пауза для пивовара)
взвешены добавки хмеля и налито пиво от R0DGЕR
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
хмель задается по графику
время приступать к мойке и дезинфекции ферментера и некоторых сопутствующих мелочей
мойка в щелочи
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
дезинфекция кислотой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
за 20 минут до окончания кипячения в котел погружается охладитель
и сразу приступаю к регидрации сухих дрожжей, высыпаю их в теплую, заранее кипяченую воду и охлажденную в герметичном состоянии
после окончания кипячения охлаждаю сусло охладителем
отбираю 3 литра на праймер для карбонизации и в колбу для измерения плотности 200 миллилитров
теперь осталось слить сусло в ферментер, но его необходимо насытить кислородом
существует много способов это сделать, я использую слив с высоты, т.е. лью сусло в ферментер при этом всячески стараюсь разбрызгать сусло (конечно мимо ферментера ничего не должно попасть)))
примерно в середине процесса выливаю дрожжи в ферментер
вот так выглядит окончание этого процесса
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а это остатки в котле
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
запечатываю ферментер, всегда использую пищевую пленку, обматываю ей места соединения крышки с самой емкостью
сливной кран ферментера также запечатывается пищевой пленкой, но внутри его вата пропитанная спиртом
x
xTz
к этому моменту в колбе для измерения плотности ареометр уже точно примет устойчивое положение
можно снимать окончательные показания
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вот и сказались те лишние 1,5 галлона промывочной воды(
даже с корректировкой на температуру начальная плотность получается 1.031, но т.к. дрожжи не завелись к сегодняшнему утру, то исправлю начальную плотность и задам возможно более здоровые дрожжи
об этом чуть позже, процесс еще не окончен
можно снимать окончательные показания
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
вот и сказались те лишние 1,5 галлона промывочной воды(
даже с корректировкой на температуру начальная плотность получается 1.031, но т.к. дрожжи не завелись к сегодняшнему утру, то исправлю начальную плотность и задам возможно более здоровые дрожжи
об этом чуть позже, процесс еще не окончен
дезинфекция кислотой
Жень, какой?!
я исключительно хлорноватистой кислоте доверяю... пользую раствор гипохлорита натрия
x
xTz
дезсредство криодез (надуксусная кислота + перекись водорода)
R
R0DGЕR
Женя респект, только вот славянскому глазу непонятны эти мерки - галоны-малоны... Я так понимаю ты с Промашки копипастишь - но не читаемо нифига))) Хотя цель то у тебя другая - чтоб читали))))
Отдельный респект!!!
Я сейчас заканчиваю Pale Ale к следующей встрече под Портер от xTz - посмотрим какая это примета))))
взвешены добавки хмеля и налито пиво от
R0DGЕR
Отдельный респект!!!
Я сейчас заканчиваю Pale Ale к следующей встрече под Портер от xTz - посмотрим какая это примета))))
R
R0DGЕR
Херовая примета...
Кипятил гидрозатвор он расплавился и разбил ареометр...
Варишь пиво - пей своё!!!
Кипятил гидрозатвор он расплавился и разбил ареометр...
Варишь пиво - пей своё!!!
x
xTz
Женя респект, только вот славянскому глазу непонятны эти мерки - галоны-малоны...
привык я к ним, вся литература для домашнего пивоварения в основном американская, и проще привыкнуть к их единицам измерения, чем каждый раз пытаться перевести их в нашу метрику
Я так понимаю ты с Промашки копипастишь - но не читаемо нифига)))
с beertools
а что не читаемо?
название и производителя переводить смысла мало)
вес, проще на весах выбрать нужные единицы измерения, чем заморачиваться с переводом
ну и несколько показателей, которые не требуют перевода их необходимо понимать
если остались вопросы, давай по разбираемся и в программах считать удобнее будет, там ведь интерфейс на английском))
про вчерашнюю реанимацию:
регидрировал дрожжи, которые оказались более менее бодрыми, т.к. гидрозатвор сегодня утром булькал)
а с плотность боролся так)
слил около трех галлонов (10-12 литров) из бродилки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и поставил кипятиться, упарил примерно в два раза, для данного пива думаю это только на пользу пойдет))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
немного отлил для праймера, остальное отправил вместе с дрожжами в бродилку
плотность однозначно поднялась, можно заморочиться и посчитать на сколько, но я не вижу в этом смысла, лучше будет попробовать результат, числа не такие вкусные))
[Сообщение изменено пользователем 18.02.2013 09:28]
Такое сильное упаривание не пойдет на пользу экстрактивным веществам хмеля
В эту неделю браун не варил, нет солода, так что идею переноса на 16-е я поддерживаю
Женя, что за проблема с дрожжами? Я всегда держу запасной пакет на случай, если не заведутся, но ни разу пока проблем не было... Где брал дрожжи и как засевал?
В эту неделю браун не варил, нет солода, так что идею переноса на 16-е я поддерживаю
Женя, что за проблема с дрожжами? Я всегда держу запасной пакет на случай, если не заведутся, но ни разу пока проблем не было... Где брал дрожжи и как засевал?
R
R0DGЕR
У меня ничего нет
Странно... ну да ладно, теперь то я (Планета) здесь, пиши в л/с если что.
x
xTz
Такое сильное упаривание не пойдет на пользу экстрактивным веществам хмеля
да там итоговая горечь то 18, фигня, а чтобы попасть в стиль 12
в 2/3 я ведь не трогал эти вещества, думаю поделятся с новичком))
Женя, что за проблема с дрожжами? Я всегда держу запасной пакет на случай, если не заведутся, но ни разу пока проблем не было... Где брал дрожжи и как засевал?
так и было, два пакета лежало
регидрировал первый, капнул несколько капель сусла, пена пошла, почему не завелись в ферментере не знаю
возможно причина в том, что они были весовые и старые, первый пакет был куплен в перми, второй у нас
В эту неделю браун не варил, нет солода, так
что идею переноса на 16-е я поддерживаю
где достал солод?)
где достал солод?)
Бирфан обещает на этой неделе :-)
Надо варить, а то такие крутые дрожжи лежат, а толку чуть :-)
x
xTz
Бирфан обещает на этой неделе
учтем)
Надо варить, а то такие крутые дрожжи лежат, а толку чуть
что за дрожжи?
x
xTz
не помню какие штаммы
у меня из жидких сейчас есть Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen
после брожения буду их промывать, но только в кипяченой воде, без кислот и прочего, опыт уже был
под водой в холодильнике и без заморозки хранятся нормально
где то через 5 недель уже буду готов поделиться)
у меня из жидких сейчас есть Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen
после брожения буду их промывать, но только в кипяченой воде, без кислот и прочего, опыт уже был
под водой в холодильнике и без заморозки хранятся нормально
где то через 5 недель уже буду готов поделиться)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.