Домашнее пиво.
Вайзен в максимилиансе - пустое жидкое фуфло. Я бы такое пиво споил дружкам без палева и решал бы вопрос с плотностью и дрожжами, чтобы не выбраживали так сухо. А они ничего, не обламываются по 200р с гаком за кружку продавать :-)
сижу, пробую пшеничное А
кто чем карбонизирует? Я вот глюкозой.
Пшеничное сам Б-г велел шпайзе карбонизировать. С 30 литров 4-5 слил, заморозил, остальное сбродил за неделю, разморозил, прокипятил и вылил в емкость для розлива. PROFIT! Дрожжей много, надуется быстро, через неделю после розлива пьешь и тащишься :-) . Глюкоза - это + 0.6 - 1 градус к крепости без тела, зачем это?
Например, берем 26 литров сбродившего пшеничного. НП 12 плато, КП 2.5 плато, брожение при +20. В этом объеме уже есть 1.7 г/л CO2 при атмосферном давлении. Добавляем туда еще 4,5л свежего сусла, отлитого при варке (НП 12, ожидаемая КП 2.5). Это даст нам еще 5.0 г/л в общем объеме (30.5л). Итого 6.7 - адская газированность, для пшеничного самое то. Расчет занял у меня раз в 5 меньше времени, чем траты на эту писанину, все цифры скопированы, я не считал их сам :-)
[Сообщение изменено пользователем 23.03.2013 03:32]
сижу, пробую пшеничное
Пшеничное сам Б-г велел шпайзе карбонизировать. С 30 литров 4-5 слил, заморозил, остальное сбродил за неделю, разморозил, прокипятил и вылил в емкость для розлива. PROFIT! Дрожжей много, надуется быстро, через неделю после розлива пьешь и тащишься :-) . Глюкоза - это + 0.6 - 1 градус к крепости без тела, зачем это?
Например, берем 26 литров сбродившего пшеничного. НП 12 плато, КП 2.5 плато, брожение при +20. В этом объеме уже есть 1.7 г/л CO2 при атмосферном давлении. Добавляем туда еще 4,5л свежего сусла, отлитого при варке (НП 12, ожидаемая КП 2.5). Это даст нам еще 5.0 г/л в общем объеме (30.5л). Итого 6.7 - адская газированность, для пшеничного самое то. Расчет занял у меня раз в 5 меньше времени, чем траты на эту писанину, все цифры скопированы, я не считал их сам :-)
[Сообщение изменено пользователем 23.03.2013 03:32]
R
R0DGЕR
споил дружкам
Дружки Паши - задумайтесь....
Дружки Паши - задумайтесь....
Да они ничего, привычные, я сразу говорю, что пивчага не удалась и лично я ее пить не буду, а они как хотят. Нахаляву-то и уксус сладкий, выпивают :-)
N
Niqa
У меня подошло время розлива первой партии. Разливать планирую в литровый пластик. Вопрос чем лучше мыть? Хлором и потом проточной водой, или йодным раствором? Когда мыл хлором кастрюли и всякую утварь, потом еще долго преследовал этот запах..... Вроде мыл, мыл, мыл, но этот чудесный аромат все
равно меня не покидал ))
И второй вопрос. Во второй партии у меня все неплохо осело на дно, на поверхности лишь жалкие остатки пены, которой становится все меньше и меньше. А вот в первой партии на поверхности до сих пор плавают всяки каки. Точнее они держаться за поверхность буквально уголочком, при этом держатся под поверхностью. Учитывая, что пиво темное, этих штуковин под поверхностью не видно. Если бы пиво бродило у меня в ведре, то просто вычерпал бы ложкой и все, но изъять эти штуки через тонкое горлышко бутыли.... это анриал. Есть идеи чего с ними делать?
И второй вопрос. Во второй партии у меня все неплохо осело на дно, на поверхности лишь жалкие остатки пены, которой становится все меньше и меньше. А вот в первой партии на поверхности до сих пор плавают всяки каки. Точнее они держаться за поверхность буквально уголочком, при этом держатся под поверхностью. Учитывая, что пиво темное, этих штуковин под поверхностью не видно. Если бы пиво бродило у меня в ведре, то просто вычерпал бы ложкой и все, но изъять эти штуки через тонкое горлышко бутыли.... это анриал. Есть идеи чего с ними делать?
x
xTz
по мойке бутылок, я бы из этих двух выбрал хлор, что делать с запахом не знаю
переливать из бутылки будешь ведь сифоном или шлангом, просто попробуй не захватить эти "всяки каки"))) на плесень они не похожи?
сам использую моющее с хлором, после промывки запах не ощущаетсяпереливать из бутылки будешь ведь сифоном или шлангом, просто попробуй не захватить эти "всяки каки"))) на плесень они не похожи?
O
Oleg_936
Для дезинфекции попробуйте Ника 2. Могу дать на пробу.
по мойке бутылок, я бы из этих двух выбрал хлор, что делать с запахом не знаю
Я делаю так
Заливаю емкость водой на 25л 10 мл йода, оставляю на полчаса. Туда же бросаю силиконовый шланг для слива, сифон, все наполняю раствором. Кидаю пробки для бутылок, лопатку-мешалку.
Через полчаса приношу сами бутылки, каждую набираю на треть раствором, интенсивно трясу, споласкиваю, выливаю раствор обратно и тут же закрываю крышкой (не закручиваю, просто закрываю). Бутылки беру только новые, пластик не мою вообще никогда.
Потом часть раствора сливаю через кран в баке, чтобы кран помылся, часть выливаю в другой бак (раствор всегда может понадобиться) . В новый бак перекладываю силиконовый шланг для перелива, сифон, лопатку-мешалку. Все наполнено раствором и/или погружено в него полностью.
Затем переношу бак для розлива на балкон, устанавливаю. Выливаю туда кройцен/шпайзе для карбонизации. Открываю бродилку, приношу ведро и наполненный йодом сифон. Креплю сифон в бродилке, второй конец в ведро, открываю. Выливается йод, когда начинает идти пиво, шланг сифона направляю в бак для розлива. Прикрываю оба бака (бродилку и для розлива) крышками, жду, пока сольется.
Перемешиваю все в баке для розлива, креплю силиконовый шланг к крану, разливаю по бутылкам.
Ни разу не было заражения пива, ничего не выкинул, всегда все ок. Хлор в емкость для розлива и, тем более, в бутылки - это, я считаю, недопустимо.
[Сообщение изменено пользователем 27.03.2013 10:17]
x
xTz
чем так плох хлор?
N
Niqa
попробуй не захватить эти "всяки каки"))) на плесень они не похожи?
Нет, на плесень не похожи однозначно. Во-первых, они комочками, а не хлопьями, лепешками и т.п., а во-вторых, они ПОД поверхностью. Плесень внутри продукта не растет, она же всегда на поверхности, да и по виду они не менялись с самого начала. Как сказал Дима - это брух, т.е. белок и т.п. Они там стали заметны день на четвертый-пятый, когда закончилась активная фаза брожения, спала пена. Возможно, они были там и раньше, просто я их не наблюдал, пока сверху была пена, свет не проходил, сбоку через темное пиво свет так же не проходил, потом по краям бутылки стало видно чуть лучше.
Для дезинфекции попробуйте Ника 2. Могу дать на пробу.
Прикольно, именное средство для мытья! Ты его где-то в спецмагах брал, или это некое бытовое средство? По названию я бы сказал, что это отечественная разработка для мытья раковин и унитазов
ЗЫ
Мы же в бане, вроде разорбрались, что ко мне на "Вы" как-то не комильфо... перебрал и все позабыл?
набираю на треть раствором, интенсивно трясу, споласкиваю, выливаю раствор
вот это "споласкиваю" - это обычная проточная вода?
Тоже думал перелить в бак для удаления всякой дряни, но у меня без крана, да и опасался возможности схватить заразу и лишнего аэрирования.
вот это "споласкиваю" - это обычная проточная вода?
Нет. Набираю раствор йода, им споласкиваю, закрываю крышкой.
чем так плох хлор?
Тем, что он яд и воняет :-) . Его смывать нужно, а йод - нет.
Тоже думал перелить в бак для удаления всякой дряни, но у меня без крана, да и опасался возможности схватить заразу и лишнего аэрирования.
Что-то я не понял, а как ты будешь разливать пиво, если у тебя емкость без крана??? Сифоном напрямую, что ли? Представляю, какой там свинарник будет, да и "заразы" ты на порядок больше, имхо, нахватаешь :-)
N
Niqa
Что-то я не понял, а как ты будешь разливать пиво, если у тебя емкость без крана??? Сифоном напрямую, что ли? Представляю, какой там свинарник будет, да и "заразы" ты на порядок больше, имхо, нахватаешь
ну.... я как-то так думал
трубку простерилизовать, опустить в бродильню, закрепить, перелив запустить грушей (чтоб не облизывать трубку), а останавливать зажимом
свинарник.... но да, возможный вариант, а что делать
И не очень понятно почему именно таким образом я получу много заразы?
Бутылки подготовлены, бродильня чистая по определению, трубка замочена в йодном растворе..... минимум монтакта с кислородом, минимум манипуляций с переливаниями и т.п.
перелив запустить грушей
Не надо. Держишь полчаса в йоде для дезинфекции наполненным изнутри и утопленным в раствор. Потом зажимаешь зажим, переносишь сифон, крепишь, опускаешь шланг, открываешь сифон. Сливаешь йод из сифона в ведро, как пойдет пиво - разливаешь. Лучше несколько раз попробовать с водой, пока время есть :-)
минимум монтакта с кислородом, минимум манипуляций с переливаниями
Чтобы уровень был нормальный (чтобы в сифоне оставалось достаточно жидкости для дальнейшего розлива), зажим будет стоять низко. Из бутылки в бутылку ты будешь грязный шланг перекидывать по воздуху и хватать его руками - раз. Плюс раз шланг низко - сильно в бутылку ты его не протолкнешь и выливаться пиво будет в районе горлышка с нехилым таким насыщением кислородом - два. Раз ты будешь постоянно дергать шланг сифона - он будет елозить в бутылке и поднимать со дна муть - три. Ты никогда не сможешь добиться нормального равномерного добавления сахара в бутылки - четыре.
Хочешь попробовать - пробуй. Нет - у меня до субботы разливочная емкость свободна, оставишь в залог палец и максимум в пт вечером привезешь обратно :-) . Палец я буду держать на холоде и в стерильности до утра субботы, потом положу в тепло и оболью грязью и насыщенными бактериями помоями.
N
Niqa
у меня до субботы разливочная емкость свободна, оставишь в залог палец
чет я посидел, подумал и решил.... да ну его нахрен это пиво, мне палец как-то нужнее!
O
Oleg_936
Ника 2 средство используется для обработки оборудования в пивной молочной и пр. областях. Обеззараживает лучше чем Шанкрайнегер и тп.
В Бане не был. )))
В Бане не был. )))
N
Niqa
В Бане не был. )))
ой.... извиняюсь, неловкость-то какая невнимательно на ник посмотрел ;-)
N
Niqa
Перелил сегодня в бутылки, из остатка ливанул в кружку, попробовал....
Вот скажите, это должно быть похоже на пиво? Я думал, что по вкусу должно быть что-то типа вчерашнего пива, ну в смысле которое с полсуток постояло открытым, не? Что удивило - это горечь, я понимаю, что в теории в альтбире должна быть горечь, но не на столько же!
В принципе пахнет пивом, хлебом, никакого бражного запаха, или вкуса не чувствуется. Все это будет как-то саморегулироваться в дальнейшем, или косяк налицо?
ЗЫ
жена тоже решила попробовать, сказала фуууу горечь какая и бухнула сахара после этого она сказала буууээээ..... пробовал.... и правда буэээ
Вот скажите, это должно быть похоже на пиво? Я думал, что по вкусу должно быть что-то типа вчерашнего пива, ну в смысле которое с полсуток постояло открытым, не? Что удивило - это горечь, я понимаю, что в теории в альтбире должна быть горечь, но не на столько же!
В принципе пахнет пивом, хлебом, никакого бражного запаха, или вкуса не чувствуется. Все это будет как-то саморегулироваться в дальнейшем, или косяк налицо?
ЗЫ
жена тоже решила попробовать, сказала фуууу горечь какая и бухнула сахара после этого она сказала буууээээ..... пробовал.... и правда буэээ
Что удивило - это горечь, я понимаю, что в теории в альтбире должна быть горечь, но не на столько же!
Не очкуй, горечь округлится и ослабится через пару недель. Если молодое пиво на вкус не отвратительно хотя бы - это уже признак того, что все хорошо. Не должно быть ничего постороннего - кислоты там, сладости, запахов непонятных. А если горечь сильная или там вкус расслаивается (набираешь в рот - один вкус, глотаешь - другой, послевкусие - третий и эти переходы резкие такие) - это не то, что бы хорошо, но ничего страшного
Я в первый раз варил - слил 18 литров вместо расчетных 27, тоже горечь была адская, занервничал. Еще и крепость под 8 оборотов, с копыт сшибало. И ничего, постояло 2 недели - великолепное пиво, мягкое, округлое. Правда, крепость никуда не ушла :-)
Братцы, я такую этикетку замутил себе для брауна!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Каково, а?! :-d
[Сообщение изменено пользователем 28.03.2013 02:16]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Каково, а?! :-d
[Сообщение изменено пользователем 28.03.2013 02:16]
x
xTz
В принципе пахнет пивом, хлебом, никакого бражного запаха, или вкуса не чувствуется. Все это будет как-то саморегулироваться в дальнейшем, или косяк налицо?
да в альтбире до 40 едениц горечи возможно, на банке указана горечь?
это результат варки куда ты еще и хмель феникс добавлял?)
Не очкуй, горечь округлится и ослабится через пару недель.
ну не знаю, если сильно горько то пары недель может и не хватить, но тут гадать сложно))
пробовать надо
Каково, а?!
печатать будешь?)
N
Niqa
Ну ладно.... тогда будем подождать, успокоили ))
Хмель добавлял за 10 минут до конца, я так понимаю это на горечь не сильно влиять должно, больше на запах?
А вот с крепостью у меня, кажется тоже промашка какая-то вышла. Но я не поверил, т.к. начальная плотность была нифига не запредельная (11.5) списал все на дефекты вкусовых ощущений при такой горечи. Вообще мало в кружку налил, буквально пару раз лизнуть, так что сложно корректно оценивать )
А вообще субстанция прозрачная, с приятным запахом, так что будем надеяться
Хмель добавлял за 10 минут до конца, я так понимаю это на горечь не сильно влиять должно, больше на запах?
А вот с крепостью у меня, кажется тоже промашка какая-то вышла. Но я не поверил, т.к. начальная плотность была нифига не запредельная (11.5) списал все на дефекты вкусовых ощущений при такой горечи. Вообще мало в кружку налил, буквально пару раз лизнуть, так что сложно корректно оценивать )
А вообще субстанция прозрачная, с приятным запахом, так что будем надеяться
x
xTz
Хмель добавлял за 10 минут до конца, я так понимаю это на горечь не сильно влиять должно, больше на запах?
сколько сыпнул его?
[Сообщение изменено пользователем 28.03.2013 11:23]
N
Niqa
сколько сыпнул его?
20 грамм
x
xTz
по моим прикидкам вроде как больше 6 IBU не должно было прибавить
во вторую варку добавлял хмель?
во вторую варку добавлял хмель?
N
Niqa
аналогично, разве что я чуть сместил время, положил его минут за 7 до конца
вчера смотрел на промаш..... нихрена не понял, если честно
пытался найти какой-нибудь каталог рецептов, опять же ничего не удалось, те ссылки, что вылазили, уже не актуальны
в одной из тем на бирсфане заявлялось, что там более 500 рецептов, которые люди классифицировали по стилям и т.п.
кто их где берет, если не секрет?
[Сообщение изменено пользователем 28.03.2013 11:52]
вчера смотрел на промаш..... нихрена не понял, если честно
пытался найти какой-нибудь каталог рецептов, опять же ничего не удалось, те ссылки, что вылазили, уже не актуальны
в одной из тем на бирсфане заявлялось, что там более 500 рецептов, которые люди классифицировали по стилям и т.п.
кто их где берет, если не секрет?
[Сообщение изменено пользователем 28.03.2013 11:52]
N
Niqa
во вторую варку добавлял хмель?
Вторая немножко иначе сделана.
1. перед переливом в бродильню охладил сусло
2. не сливал в бродильню остаток на дне
3. в конце варки (за 10 минут, кажется) положил мох
На поверхности практически ничего не плавает, только пара кусочков пены, что со стенок отвалилась.
Так что может быть будет немножко лучше.
Разливать по плану 5-7 апреля
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.