Домашнее пиво.

xTz
От пользователя Niqa
Вопрос на будущее, что делать в такой ситуации.
1. Срочно разливать по бутылкам
2. Забить
3. Плюнуть в бутыль и вылить в унитаз
4. Иное

третий пункт всегда успеешь сделать))
углекислый газ, которые выделяют дрожжи, тяжелее воздуха, сколько надо воздуха чтобы пробиться через эту подушку углекислого газа?) если пиво и хапнуло воздуха, то совсем немного, скорее всего даже меньше, чем ты его накормишь при переливе в бутылки
считай, что брожение у тебя открытое)))
забивай))

От пользователя Niqa
И еще вопрос по начальной плотности. Значит я изначально купил две банки концентрата. Изначально была мысль сварить из двух банок в том же обьеме (15 литров), ну может чуть разбавить, чтобы не крепкое получилось. Но потом передумал и сделал две варки по 15 литров с добавлением 1кг. На первой все делал по рецепту, без отклонений, т.е. ровно 15 литров, ровно 1кг глюкозы. Начальная плотность получилась 11.5. Во второй раз, решил сделать чуть поплотнее, для чего воды взял 13 литров, ровно тот же 1кг глюкозы и..... и получил плотность 11.0. Как такое возможно?

измерения проводил при одной и той же температуре?

ps. удачно, что пиво подверглось охлаждению))) настоящий альтбир будет)))

[Сообщение изменено пользователем 19.03.2013 13:09]
0 / 1
Niqa
От пользователя xTz
измерения проводил при одной и той же температуре?


аааа!!! вот тут не уверен..... у меня бутыль в холодной воде в ванне стояла. пока мерил температуру, там одинаково все было, но потом... потом она еще стояла, а я ходил чего-то делал, собирал, готовил и т.п. в итоге фактическую температуру замера плотности я просто не знаю ))))))))))))
0 / 1
Niqa
От пользователя xTz
ps. удачно, что пиво подверглось охлаждению))) настоящий альтбир будет)))


Ну оно изначально для этих целей у балкона и стоит и батарею рядом отключил ))
Только нынче оно уже не бродит, просто стоит ведь ;-) Последние пузыри наблюдал день на 9 где-то. А вот вторая да, вторая бродит )
0 / 1
xTz
если меряешь ареометром АС-3, то он настоящую плотность показывает при 15С, если температура при измерении отличается, то её нужно корректировать, в промашке есть такая функциональность
От пользователя Niqa
Только нынче оно уже не бродит, просто стоит ведь ;-)

как раз после основного брожения его в холод и надо)
http://www.bjcp.org/2008styles/style07.php#1a
0 / 1
Niqa
А у меня еще вопрос родился. В первый раз перелил все, просто потому что так было задумано и на на что не обратил внимание. А вот во второй раз заметил, что на дне присутствует осадок. Это хмель и что-то там еще такое было в концентрате. А да, ирландский мох там еще. Так вот, я эту кашу снизу сливать не стал, правильно поступил не?
0
xTz
да)
0 / 1
PSH
От пользователя Niqa
т.е. в бродильне под гз уже практически 2 недели.


Ничего не будет, там анаэробная среда сейчас (закрыто шапкой CO2). Спирт попал вот зря, ну да пофиг

От пользователя Niqa
сделать чуть поплотнее, для чего воды взял 13 литров, ровно тот же 1кг глюкозы и..... и получил плотность 11.0. Как такое возможно?


При температуре жидкости +20 потому что надо измерять ареометром. Рефрактометр-то адски врет, когда горячее измеряешь, хотя я и калибрую, и дую, как могу, на эти две жалких капли.

От пользователя Niqa
правильно поступил не?


Очень правильно :-)
0 / 1
Niqa
От пользователя PSH
Спирт попал вот зря, ну да пофиг

Спирт не попал, не дошло до этого. Именно в этом плане гз стаканом много лучше гз змейкой.


От пользователя PSH
Цитата:
От пользователя:љNiqa

правильно поступил не?


Очень правильно


Ну вот, теперь уже два жестоких косяка по первой варке получается :weep:



От пользователя PSH
При температуре жидкости +20 потому что надо измерять ареометром.


А кто-нибудь может сказать, там отклонения плотности при понижении температуры в плюс, или в минус? Допустим у меня 11 получилось при температуре ниже 20 - это значит, что фактическая плотность меньше 11, или больше 11? На сколько не спрашиваю, ибо условия замера непонятны.
0
xTz
по моему в +
а по Пашеному в -
))

у кого бумажка от ареометра под рукой, что там написано 15С или 20С?)

[Сообщение изменено пользователем 19.03.2013 15:49]
0
Niqa
это не может не радовать! )))
0
R0DGЕR
От пользователя Niqa
у кого бумажка от ареометра под рукой, что там написано 15С или 20С?)

20+-2 градуса
0
Niqa
ну значит мои замеры были близки к правильным
сейчас дошел до прибора, глянул, так у меня целая табличка соотношений показометра
слева температура в фаренгейтах, справа корректировочные показания
вдруг кому пригодится

50 -0,0013
55 0,0007
60 0
65 +0,0007
70 +0,0016
75 +0,0025
80 +0,0034

так что мой прибор (по кликухе АЛЛА, сделан во франции) рассчитан на температуру 15,56С. подозреваю, что именно этот параметр может быть у всех разный
при охлаждении врет в плюс, при более высокой температуре врет в минус. а вот отклонение должно быть однотипно у всех и отличаться только величиной. поэтому, думаю, справедливо предположить, что при температуре ниже плановой, все ареометры врут в плюс, при температуре ниже, врут в минус.
чтоб не заморачиваться точными-точными рассчетами, можно принять зависимость 4С = 0,001, опять же - это конкретно для моего прибора
0
PSH
Целое исследование :-)
Я за это никогда не парился, охлаждал до 20-25 и измерял :-) . А потом забыл ареометры, как страшный сон, и счастлив от этого :-)
0
xTz
Паша, а ты где покупал рефрактометр? что за модель, и на что обратит внимание?
0
PSH
От пользователя xTz
Паша, а ты где покупал рефрактометр? что за модель, и на что обратит внимание?


Они все одинаковые :-)
Я брал здесь, в командировке был, заскочил: http://www.mirbeer.ru/16-vspomogatelnoe-oborudovan...

Бирфан, вроде, хвастался, что у него они есть.

Обратить внимание надо на то, что он врет при измерении конечной плотности из-за наличия в растворе спирта, поэтому, вместо того, чтобы гадить кирпичами, намеряв конечную плотность 7 Plato, читаем внимательно инструкции и пользуемся калькуляторами (есть в бирсмите, промашке, я пользуюсь этим http://www.northernbrewer.com/refractometer-calcul... ).

Вчера мерял конечную плотность - показал 1.027 (6.9 плато) при начальной 1.048 (12 плато). Жутко? А по факту суем все в калькулятор - вуаля! Original gravity = 1.048 (12 Plato), Current gravity = 1.014 (3.5 Plato), abv=4.63 , то есть все вполне себе типтоп, выброд (12-3.5)/12 = (48-14) / 48 = 0.71 . Не насухо, но вполне себе.

Ну и про калибровку не забываем :-)
0
PSH
От пользователя xTz
потянут?


Да потянут, чего не потянут-то. У меня на вид такой же. Но не написано, что они измеряют, судя по диапазону, указанному в brix (0-28%), вполне возможно, что в английских единицах не меряют. Ну да это не великая беда :-)
0
Andriano R
А кто чем карбонизирует? Я вот глюкозой.
сижу, пробую пшеничное :-)

[Сообщение изменено пользователем 22.03.2013 18:23]
0
xTz
От пользователя AND_R

перешел с глюкозы на сусло (сливаю 2-3 литра из котла и в холодильник) уже давно, бутылки надуваются за вечер, но вот пузырьков с газом не всегда нормально, надо начать заворачиваться и считать, т.к. начальная плотность всегда разная

От пользователя AND_R
сижу, пробую пшеничное :-)

оставь бутылочку до 20го апреля и приноси на встречу) ну или если получится передать через кого нибудь, было бы интересно попробовать ;-)
0
xTz
кстати, пробовал в максимилиансе вайцен?)
0
Andriano R
Что такое максимилианс?

[Сообщение изменено пользователем 22.03.2013 20:58]
0
Andriano R
ага, прочитал, что это! Нет, не пробовал.
0
xTz
зайди как нибудь попробуй и улыбнись цене за которую они его продают)

jaws пока не удается попробовать, у них тоже есть пшеничное в премиум кафе есть в продаже
0
Andriano R
380 за литр продают :-D
0
PSH
От пользователя xTz
перешел с глюкозы на сусло (сливаю 2-3 литра из котла и в холодильник) уже давно, бутылки надуваются за вечер, но вот пузырьков с газом не всегда нормально, надо начать заворачиваться и считать, т.к. начальная плотность всегда разная


1) В морозилку. В холодильнике оно размороженное, читай, киснет. Пусть не так быстро, как на столе, но все равно. Хотя понимаю, морозилка - ресурс дорогой, это я рыбак-охотник, у меня отдельная морозилка :-)
2) Я уже писал. http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&...
Там есть файл Kaiser_carbonation_calculator_metric.rar, в нем все понятно
Весь расчет - вбить пару цифр в таблицу

Только что по нему понял, что недогазировываю браун эль. Попал ровно в середину диапазона карбонизации, но, во-первых, я перестраховываюсь, а, во-вторых, люблю перегазированое пиво. Сварил сироп с 50г глюкозы. Жахнул бы на шару - получил бы недокарбонизацию с большой вероятностью
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.