Каковы самые вкусные простые рецепты каш из перловки, гороха, гречки?

Мамо-Гaдя /ма-ма/
От пользователя Puma(она)
это что?...что-то знакомое, но не могу вспомнить

молотая такая желтенькая ароматная штукенция, которую советуют для приготовления риса
буквально от одной щепотки насыщенный цвет и вкус - главное не переборщить с ней :-D
0
Мамо-Гaдя /ма-ма/
От пользователя Темза
Если правильно помню что-то подобное делала жена Кончаловского в передаче "Едим дома". Я делала точно по ее рецепту (где-то записала). Т-ко сверху она еще предлагает посыпать обжаренными слегка измельченными кешью. Вкусно безумно.

Про рис обжаренный говорил Макаревич в Смаке :-D . Я у него подсмотрела. А уж потом решила еще и любимыми овощными смесями дополнить
0
Puma (мама)
Про гречу с луком и морковюи писала выше. То же можно и с рисом, тоже вкусно. Режу лук, штуки 2 больших режу морковь соломкой, тоже штуки 2, обжариваю. Потом в ту же сковороду добавляю рис, заливаю водичкой тушу до готовности риса. Получается вкусно! Как плов, тлько без мяса! :-) Дешево и сердито:-)
0
Puma (мама)
От пользователя Мамо-Гaдя /добройе шокапец/
советуют для приготовления риса

именно для риса?? а куда ее еще можно? и где продается? хочу такую:-)
0
Мамо-Гaдя /ма-ма/
От пользователя Puma(она)
куда ее еще можно?

я только в рис стараюсь, потому что в остальных блюдах для меня она сладковата (но я и паприку особо не люблю молотую)
От пользователя Puma(она)
где продается

везде, на стендах "Айдиго" и других торговых марок
0
Puma (мама)
От пользователя Мамо-Гaдя /добройе шокапец/

Пасиб! Надо попробовать! а то я в приправах вобще ноль, ниче не знаю :-) Надо развиваться:-)
0
Мамо-Гaдя /ма-ма/
От пользователя Puma(она)
Пасиб! Надо попробовать! а то я в приправах вобще ноль, ниче не знаю

Боюсь, что Айшуц мои познания подвергла бы жесткой критике :-D я ориентируюсь в приправах только по принципу НРА или не НРА
0
Puma (мама)
От пользователя Мамо-Гaдя /добройе шокапец/
я ориентируюсь в приправах только по принципу НРА или не НРА

Ну Айшуц пока тут нет, так что смело пишите )) Я тоже выбыраю по тому же принципу :-)
0
Puma (мама)
Аффтоооррр!! Вы где?? Тему создали и спрятались! Или уже кашеварите?:-)
0
TСБ
про куркуму:
она еще хорошо подходит как приправа к белой рыбе, у которой сухое мясо, как треска например)
0
научите перловку готовить?
со школы люблю :-) там ее просто неописуемо готовили
рассольник варю, а вот кашу не умею
3 / 0
grandmadam
надо у похлебкина посмотреть, помню, он очень завлекательно писал о старинных русских способах варения, томления и т.п. каш. И еще описывал разные "припеки" (кажется, так называется) т.е. то, что в кашу добавлять принято было.
0
От пользователя MassEbu
а вапще горох:
1. не требует замачивания, это не фасоль


Горох именно требует замачивания.
Коль уж мы не знаем точно, какой это сорт по части разваривания.
Тем более, что переварить горох наеврное невозможно?
Ведь надо достич конститенции пюре.

Кстати, конечно гороховый суп с копченостями это пупервкуснятина, но и добавление в гороховое пюре, (горошницу) вместо соли беконового кубика дает этой каше сытного и вкусного блюда.

А вот солить до или после...я этого по отношению ко всем другим не понимаю.
Мне кажется, если солить сразу (например картошку) то соль впитается больше. И от этого будет вкуснее.

Не знаю я, как определять, когда надо солить в начале готовки, а когда уже готово.
0
а чо пшонную не едите) я люблю на молоке) с сахором ням) на природе с утра варю в кателке, едят даже те кто кашу ваще не ест :-D
1 / 0
нашла =)) выкладываю, надо будет пробовать :-)
такой точно не ела ни разу :-)

Похлебкин
Перловая каша.
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

1 стакан крупы,

1 литр воды для замачивания,

2 литра молока для варки

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно! ”, “Ужасно долго! ”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть?;

семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период

экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) 'в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими в недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, , непременно при" готовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек! ..

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти—в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2262.shtml
5 / 0
TСБ
а еще прикольная каша пшеничная, такая серо-коричневая мелкая крупка.
ее надо залить холодной водой, дать впитать воду и набухнуть, а потом еше немного воды добавить, довести до кипения, посолить и поварить помешивая минут пять.
можно добавить в нее молоко и сахар, но лучше все равно сл. масло и соевый соус)
вполне диетическая каша, вкуснее овсянки :-)

а кто манную как варит?
0
От пользователя Фор
Горох именно требует замачивания.


умозрительные заключения?
замочите на ночь и понюхайте утром!

От пользователя Фор
Мне кажется, если солить сразу (например картошку) то соль впитается больше. И от этого будет вкуснее.


ну если порассуждать, што кому кажется, то тут есть такие люди!
ни одной фотографии, сплошные рассуждения, как правильно да аутентично :-d
0
От пользователя Фор
Лучше её помыть вечером и
оставить размокать на ночь.

+1

но если нет времени я ее сначала в микроволновке (чтобы ускорить процесс вымачивания), а потом в кастрюльку!
0
От пользователя Конопатая Заморочка
Перловая каша.

Что то как то...не лежит у меня душа прловку на молоке варить :-)
От пользователя MassEbu
умозрительные заключения?
замочите на ночь и понюхайте утром!

Практические :-)
Никакого дурного запаха не помню...... :cool:

Но...честно говоря уж и не помню.......было это давно и может быть не более 1-2 раза.
Так что ИМХО.
0
Тeмза
А я почти любую крупу и бобовые замачиваю (кроме манной :-D ). Т-ко если на ночь, то лучше в холодильник. Во-первых экономиться время на варку, во-вторых так в крупе остается больше "пользы"
0
aes
От пользователя Конопатая Заморочка
научите перловку готовить?

Замачивать ее надо часов на 10-12, тоже самое с овсом.
Горох для горошницы - тоже замачивать надо.
Можно вообще ничего не делать, а сделать гороховую муку, которую и добавить сколько надо.
Кубики - зло. Проще купить свиные ребрышки к пиву и на них сделать бульон для горошницы. Будет вкуснее в разы и хитмии на порядок меньше.
По рису : Тут главное пропорции соблюсти... Для начала замочить и промыть хорошенько. Потом сложить 1 стакан риса+2 стакана воды+ маслица подсолнечного. Греча все тоже самое только на стакан гречки - 1.5 стакана воды.
Огонь на максимум и никаких крышек...
Размазня из риса стакан риса+2 стакана воды+ масло - закрыть крышкой и на медленный огонь.
0
Puma (мама)
От пользователя Olesya:-)))
а чо пшонную не едите)

едим-едим, тоже ням ;-)
От пользователя Olesya:-)))
на природе с утра варю в кателке, едят даже те кто кашу ваще не ест

патамушта на природе всегда и все вкусно! ;-)
1 / 0
От пользователя Темза
А я почти любую крупу и бобовые замачиваю (кроме манной ). Т-ко если на ночь, то лучше в холодильник. Во-первых экономиться время на варку, во-вторых так в крупе остается больше "пользы"


Вот!
Точно и ёмко сказано. :-)
0
Puma (мама)
От пользователя MassEbu
замочите на ночь и понюхайте утром!

а чо ее нухать-то?? достали, быстренько воды добавили и на плиту! а нюхать лучше после готовки! :-) И вообще, где и как вы ее замачиваете, что на утро от гороха разит? :-D никогда от своего гороха не замечала такой шалости:-)
7 / 0
aes
Чтобы с гороха и остальных бобовых проблем не возникало, кушать их надо с чесноком :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.