Каковы самые вкусные простые рецепты каш из перловки, гороха, гречки?

От пользователя ilya550
За два года,ты уже должен профессионально готовить каши!!!Где волшебный
рецепт крупяного счастья?!

Два года прошли без особенных каш :-)

У меня периодично возникает любопытство к разным вещам.
И к кашам. Которые у меня получаются обычными. И сразу интерес пропадает :-)

Так што...я ещё не научился.
0
Елена(zolotko)
У нас в семье манную кашу варили всегда, засыпая манку в кипящее молоко, а вот моя свекровь сыпала манку в холодное молоко(смесь с водой 1х1) и постоянно помешивая, варила до загустения, это минут 10-15 примерно. Потом клала масло сливочное и закрывала крышкой, давала немного настояться. Каша получается вкуснее, очень нежная. Можно кашу залить в формочки, остудить, будет пудинг, его полить киселем, медом, фруктовым пюре или соком.
К гречке, приготовленной с обжаренными луком и морковью, можно еще добавить вареное и мелко порубленное яйцо. Тоже очень вкусно получается.
Чтобы рисовая каша была размазней, промытый рис кладут в холодную подсоленую воду, дают закипеть и постоянно помешивая, варят на маленьком огне.Незадолго до окончания варки добавляют молоко или сливки. Кстати рисовую кашу тоже можно есть холодную, как пудинг.
О том из какого зерна делаются какие крупы. Из пшеницы - манка и полтавская крупы, из ячменя - перловая и ячневая крупы.
Очень давно читала, что чтобы трудноразвариваемые крупы быстрее сварились, в самом начале варки кладется небольшой кусочек масла или маргарина.
Из каш можно делать запеканки, добавляя сухофрукты.
0
Foshizzle
От пользователя Фор


Я гречку с грибами так делаю. Лук с морковкой в кастрюльке обжариваю, туда грибы (если свежие, то просто режу и добавляю в зажарку, если замороженные, размораживаю полностью в дуршлаге и даю всей жидкости по максимуму стечь. Обжариваю на сильном огне минут 5-7, всыпаю сухую гречку, заливаю водой и томлю под крышкой на медленном огне до готовности.

А еще вкусная каша перловая, перловку отварить до готовности. растопить шпика копченого острого, в нем спассеровать морковь и лук, смешать с готовой перловкой. Такую же кашу можно сделать в горшочках, только тогда сухую перловку всыпать в зажарку и томиться в духовку, но это долго.
0
MoulinRouge
А я вообще все каши люблю, только не сладкие, а вот такие как греча с грибами или перловка, и еще ячку больше всех люблю и пшеничную :-)
2 / 0
От пользователя Foshizzle
Обжариваю на сильном огне минут 5-7, всыпаю сухую гречку, заливаю водой и томлю под крышкой на медленном огне до готовности.

До какой готовности?
Что в данном случае готовность?


Ммдаа...видимо никто не знает ответы на мои вопросы:

От пользователя Фор
Сколько вообще надо тушить эти грибы? Надо ли так долго, как я наблюдал?(мне кажется..что-то около 40-50 минут)

Сколько оптимально?


СтранноОченьСтранно :-)

Вот грибы....Они мягкие. В жарке быстро скисают и по сути, капитально провариваются. И почему им недостаточно 15 минут, непонятно.

У меня одна знакомая (со слабым желудком) потушила их не час, а минут 40 наверное. Так потом , после вкушения, у ней началась.... сильная чистка желудка :-)

.....................
Пожалуй....придётся браться за серъёзные кулинарные книги по этой , грибной, теме.
0
От пользователя Фор
У меня одна знакомая (со слабым желудком) потушила их не час, а минут 40 наверное.
Так потом , после вкушения, у ней началась.... сильная чистка желудка

Вашей знакомой вообще грибы не показаны. Ну и потом, грибы - они разные бывают.
По сути, нет никакой разницы для человека со здоровым желудком час тушить или 40 минут.
Лично я грибы которые замороженные, перед заморозкой варю час в соленой воде, поэтому при размораживании их достаточно потушить полчаса, и они вполне съедобные, никто еще не травился.
1 / 2
Если нужна сладкая каша, попробуйте добавить:
- ванилин, корицу и другие приправы для сладких блюд
- тертое яблоко, грушу или любой другой фрукт
- сухофрукты, например сушеная вишня, финики, курага
- детское фруктовой пюре (да, вкусно)))
- повидло\джем\варенье
- кокосовая стружка.

Если несладкая, то можно добавить:
- грибы
- лук, морковь (жареные, тушеные, припущенные - на вкус)
- свежие или сушеные травы
- любые домашние заготовки или самостоятельно подготовленные овощи (перцы, кабачки, баклажаны, томаты и др. в любых вариациях)
- твердый сыр, яйца.

Не пишу про мясо\сало, это уже на вкус. Можно, к примеру, в гороховую кашу добавить мелко порезанный бекон.
0
Леди Икс.
Я тут на овсянку подсела... И раньше ее любила, но на молоке, да с маслом.
А сейчас свечера проварю минут 10 в воде, добавлю сахар, соль по вкусу, кусочек сливочного масла плюс чернослив кусочками (можно яблоки, курагу). выключаю, заворачиваю в шубу и до утра. Хоть горячей есть, хоть холодной.
1 / 0
От пользователя Моргана _,,.-?*`њ``*?-.,_,,.-...
Лично я грибы которые замороженные, перед заморозкой
варю час в соленой воде, поэтому при размораживании их достаточно потушить полчаса, и они вполне съедобные, никто еще не травился.

Дыкк...понятно, что варка прослабляет грибы по всем параметрам и они всяко менее рискованы для вкушения.
А я то, про жарку.
Мне лень их ещё и варить:-)

От пользователя Dorem
Если несладкая, то можно добавить:
- грибы
- лук, морковь (жареные, тушеные, припущенные - на вкус)
- свежие или сушеные травы

Обожаю трАвы. Ещё б знать, какие там сыграют в хороший букет.
Укроп вот...он же наверное очень сильный по запаху, для вольного применения.


От пользователя Dorem
Можно, к примеру, в гороховую кашу добавить мелко порезанный бекон.

Ясно дело! Это же супер комбинация. Классика обьедения!

От пользователя Леди Икс.
Я тут на овсянку подсела... И раньше ее любила, но на молоке, да с маслом.
А сейчас свечера проварю минут 10 в воде, добавлю сахар, соль по вкусу, кусочек сливочного масла плюс чернослив кусочками (можно яблоки, курагу). выключаю, заворачиваю в шубу и до утра. Хоть горячей есть, хоть холодной.

Вот к таким рецептам ....интуитивно мне уже вкусно.
Есть в этом что-то манящее.
Надо попробовать :-)
0
От пользователя Фор
Дыкк...понятно, что варка прослабляет грибы по всем параметрам и они всяко менее рискованы для вкушения.
А я то, про жарку.
Мне лень их ещё и варить

так я же их морожу на зиму небольшими порциями, в суп, в жаркое, на грибницу. Понятно, что вареные. Если брать сырые, я их часа два тушу, с луком, перед концом добавляю сметану.

Лично я ем овсянку безо всего по утрам и очень даже вкусно
0 / 2
YESaul
Промываем гречку, закладываем в горшочек, наливаем воду чуть выше гречки. Ставим в духовку часов в 10 вечера, температуру выставляем 50 градусов. Утром готова каша!
1 / 0
MoulinRouge
Я вам больше скажу, даже если вы просто зальёте гречу водой с вечера, и оставите на ночь - с утра будет готова :-)
0
я гречу просто кипятком заливаю, гдето через час готова, приправляю соевым соусом немного и все)))
2 / 0
Инжик (Она)
казалось бы просто каша...
а тему прочитала и слюной захлебнулась

сама обожаю пшенную кашу... а если она с тыквой то это вообще супер... вкусняшка...
3 / 0
От пользователя Инжик (Она)
казалось бы просто каша...
а тему прочитала и слюной захлебнулась

Дыкк.....я уж где-то тут говорил, что у нас в Каменске, в столовой администрации города готовят каши, которые я не иначе как лакомством не могу называть.

Ну очень вкусные. А ведь столовая. И вряд ли там дорогие ингредиенты.
Чисто на мастерстве и поварском таланте варят!

Видимо долго на воде, в большом баке, потом молоко и точный балланс сахара+соли.

Ну и всякие мелочи, типа....солить в начале или конце, может вода хорошая (всё таки администрация города) ещё что-то.... :-)
0
tashazaya2019
за последний год пришлось подружиться с кашами - были и посты (муж соблюдал все три), и ребенок маленький начал есть каши,так вот,для меня существенным спасением в приготовлении каш стала пароварка - варю там абсолютно все крупы (кукурузная,ячменная,пшеничная,рисовая, 5 злаков, геркулес, гречневая, перловая, рисово-овсяная).варю в основном на глаз,примерно 1 к 3 или 4 отношение крупы к воде с молоком. Засыпаю 1 чашку геркулеса в чашу для круп,заливаю 2 чашками воды,два кусочка рафинада,немного соли - в пароварку на минут 20,потом перемешиваю,добавляю молоко и еще минут 20 примерно,чем дольше будет томиться,тем лучше.в основном уходит около часа (но каша не пригорает,не уплывает,перемешивать надо не часто,единственное,что с ней может случиться-будут комки,если не мешать вообще).констистенция каш вообще различна,муж любит погуще, мы с ребенком- пожиже,как в больницах,поэтому соотношение воды и крупы тоже разное.
0
Веселые носочки
а меня ни кто в детстве не приучил к кашам :-(
0
От пользователя Веселые носочки
а меня ни кто в детстве не приучил к кашам

Есть случаи, когда любовь к кашам приходит во взрослом возрасте :-)

Гены-то, помнят! Вкусняку-полезняку.
0
Lенчик
Могу поделиться рецептом очень вкусной перловой каши, которую ест даже муж (обычно мужчины после армии или военных сборов смотреть на неё не могут, не то что есть).
Крупу хорошо промываю, просушиваю на полотенце и поджариваю на топлёном масле до золотистого цвета . Затем складываю в кастрюлю "Парёнка" (выпускал ЗиК на волне конверсии что-то вроде мини-русской печки) и заливаю кипятком. Часа через 2-3 готова вкуснятинка! При отсутствии "Парёнки" или аналога - довести до кипения на плите и в духовку.
А ещё хороша каша из цельной овсянки (хлопья почему-то терпеть не могу), туда можно добавить тмин или кумин, семена укропа, кориандр. В пшеничной каше (на воде, разумеется) хорош поджаренный кунжут. В каши добавляю топлёное масло. А ещё можно их варить на мясном бульоне, ну и тут уж с мясом, разумеется, и жареным луком.
Приятного аппетита!
0
А о роли сухого молока, в процессе приготовлении каши, кто нибудь выскажется? :-)

А то у меня есть, а лежит без дела.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.