спецыы, приправы, пряности
Красный перец везде крайне низкого качества.
угу...
по перцам похоже назрел большой пост. сегодня вечером напишу...
Айшуц, а ведь это, как бы помягче сказать, слив, не так ли? Начали подорожником в пакете, закончили тем, что по ГОСТам и ТУ допускается процент примесей. Тогда Вам следует определиться, против чего Вы протестуете - против ГОСТов, допускающих примеси, или против конкретной нелюбимой "Айдиго", которая
ГОСТы - соблюдает или не соблюдает? Если да - какие вопросы? Если нет - отчего отказываетесь им это предъявить?
В общем, как бы то ни было, моё предложение в силе. Чтобы попусту в воздух не высказывать претензии, есть возможность сделать это профессионально, аргументировано и по адресу.
Иное, на мой взгляд, несерьёзно.
Я не хотел бы тут рубиться и вести пустопорожние споры, я сюда вообще-то за листьями для долмы зашёл и случайно набрёл на то, как любимую "Айдигу" ругают. Любимую не потому, что работал на них, а потому что специи нравятся. Так я не против, что ругают, бога ради, дело личного вкуса, но добро бы это было корректно и обоснованно. А обоснованность как раз и проверяется предложением предъявить претензии по адресу, как специалист специалисту. Что я и предложил. И на что наблюдаю отнекивания.
Думаю, моя позиция вполне ясна и исчерпывающа. На сём, если не потребуется ответа, заканчиваю.
В общем, как бы то ни было, моё предложение в силе. Чтобы попусту в воздух не высказывать претензии, есть возможность сделать это профессионально, аргументировано и по адресу.
Иное, на мой взгляд, несерьёзно.
Я не хотел бы тут рубиться и вести пустопорожние споры, я сюда вообще-то за листьями для долмы зашёл и случайно набрёл на то, как любимую "Айдигу" ругают. Любимую не потому, что работал на них, а потому что специи нравятся. Так я не против, что ругают, бога ради, дело личного вкуса, но добро бы это было корректно и обоснованно. А обоснованность как раз и проверяется предложением предъявить претензии по адресу, как специалист специалисту. Что я и предложил. И на что наблюдаю отнекивания.
Думаю, моя позиция вполне ясна и исчерпывающа. На сём, если не потребуется ответа, заканчиваю.
Айшуц, а ведь это, как бы помягче сказать, слив, не так ли? Начали подорожником в пакете, закончили тем, что по ГОСТам и ТУ допускается процент примесей. Тогда Вам следует
нначали с того, что у айдиго большой процент фальсификацый и кроме фальсификаций - посторонние примеси - конкретно красители и кукурузный крахмал. пример фальсификацый - подорожник в лаврушке, бархатцы под торговой маркой "шафран". пример красителей и крахмала - красный перец. я это твержу на протяжении нескольких дней, одно и то же и готова доказывать свои слова. ни на какое производство я не попрусь - мне не надо ходить на производство, чтобы увидеть что в пакете говно. я честно пытаюсь понять вашу логику - зачем мне идти на производство, если я вижу в пакете глазом, могу подтвердить качественными химическими реакциями, и что самое главное - мои слова не расходятся с официальной позицией айдиго? вам нра эти спецыы - пользуйтесь. мне - нет, я не пользуюсь сама и не могу рекомендовать никому. потому что кто что бы не говорил, но люди покупая красный перец редко хотят покупать вместе с ним крахмал и пищевые красители. я уважаю бархатцы как пряность и с удовольствием сыплю их в харчо - но я хочу покупать их как бархатцы. а шафран - как шафран. я уважаю подорожник но не хочу его покупать под видом лаврушки. и так далее и тому подобное. Айдиго не соблюдает госты, соблюдает ту, что означает "сыплю в пакет что хочу"спецый первого сорта не говоря уж о высшем у айдиго попросту нет. тех, что по госту.
у айдиго большой процент фальсификацый
Вот и прошу предъявить.
посторонние примеси
Согласно ГОСТу и ТУ или с нарушением?
ни на какое производство я не попрусь
Так и думал.
зачем мне идти на производство,
Чтобы предъявить по адресу. Чтобы разобраться и доложить тут, кто прав, кто неправ.
у айдиго попросту нет. тех, что по госту.
И тут неправда Ваша, тётинька. Вот пошёл к себе в пенал и навскидку обнаружил корицу молотую и лимонную кислоту, обе айдиговские и по ГОСТу. Перца не обнаружил, оказывается, кончился, завтра в Кировском на Ботанике куплю, у них там стойка стоит фирменная.
a
aes
обе айдиговские и по ГОСТу
Не говорите чушь - все по ТУ делается - как замешали так и будет.... А покупатель схавает т.к он в принципе не должен ничего понимать в специях т.к вырос на одной приправе хмели-сунели и лаврушке.
[Сообщение изменено пользователем 22.10.2008 03:12]
Не говорите чушь - все по ТУ делается - как замешали так и будет....
Вы полагаете, слово "чушь" сделает Ваши слова истинными?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Корица молотая - ГОСТ 29049
Лимонная кислота - ГОСТ 908
Извиняюсь за качество фотки.
Перец ещё не купил, сейчас забегу по пути.
Корица молотая - ГОСТ 29049
ох, капитан... на заборе "куй" написано, а сколь не лазай за забор - удолетворения не получишь... на молотые спецыы гостов не существует, существует сортность исходного сырья...
Чтобы предъявить по адресу. Чтобы разобраться и доложить тут, кто прав, кто неправ.
вот если моя слепенькая мама купит еще раз айдиговскую лаврушку и там окажется не безобидный подорожник, а лавровишня ядовитая - я пойду разбираца. не на производство айдиго "ай-ай-ай", а в сэс, как и положено делать. идти сейчас к ним с предъявами что оне говно выпускают - все равно что идти на мясокомбинат с вопросом "а зачем вы в колбасу вареную целлюлозу добавляете и нитриды", а к производителям чипсов - потрясая картошкой.
a
aes
Вы полагаете, слово "чушь" сделает Ваши слова истинными?
Вы полагаете мне нужно сфотографировать все пакетики с отравой от Айдиго?
Зашел в Зведный на Советская 12 пересмотрел все смеси приправ от Айдиго - все сделано по ТУ.... Зато нашел юридический адрес изготовителя - Екатеринбург...
Продавцы воздуха недоделанные....
Для чего мне соль и нитрит натрия в специях? Я и сам посолить сумею как надо... Зато продать соль по космической цене и получить бабло - это легко. И добавив туда же до кучи яду "Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса)."
Айдиго - в топку однозначно.
Зато купил перчик Чили
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Который реально перчик... а не помидоры от Айдиго
Его там мало осталось.... Слишком быстро разбирают.
[Сообщение изменено пользователем 22.10.2008 11:30]
aes, Вы, пожалуйста, нить-то не теряйте. Вы заявили - ВСЕ делаются по ТУ. Я Вам продемонстрировал, что НЕ ВСЕ.
При этом я вовсе не утверждал, что ВСЕ делаются по ГОСТу.
Делались "Айдиго-Экстра" - но не нашёл. Перец, который нашёл сегодня, - весь был по ТУ. Не только айдиговский, вообще весь.
Кстати, кто делает перец по ГОСТу?
===================
Врединка, ничо не имею против СЭСа и Спортлото, ради бога. Я-то не о том, и я думаю, что Вы меня прекрасно поняли. Но типа изображаете.
Настаивать не стану.
При этом я вовсе не утверждал, что ВСЕ делаются по ГОСТу.
Делались "Айдиго-Экстра" - но не нашёл. Перец, который нашёл сегодня, - весь был по ТУ. Не только айдиговский, вообще весь.
Кстати, кто делает перец по ГОСТу?
===================
Врединка, ничо не имею против СЭСа и Спортлото, ради бога. Я-то не о том, и я думаю, что Вы меня прекрасно поняли. Но типа изображаете.
Настаивать не стану.
Кстати, кто делает перец по ГОСТу?
никто. на специи из плодов и травы ГОСТа не существует. если берем базилик, перец, корицу, и прочее растительное сырье и видим надпись "гост" - кладем пакет на место. ибо не правда. на специи растительного сырья существует тока сортность - и она имеет сложную градацию - там не просто "высший, первый, второй" - три категории оценок - зрелость, влажность, эфироноскость...
по перцам разговор пока откладывается - надо немного скомпилировать разрозненные знания, пока ребенка не дает. ибо перцы - самая обширная категория пряностей, в них много разновидностей и торговых названий...
никто. на специи из плодов и травы ГОСТа не существует.
Тогда какие претензии, что делают по ТУ?
если берем базилик, перец, корицу, и прочее растительное сырье и видим
надпись "гост" - кладем пакет на место. ибо не правда.
И опять неправда Ваша, тётинька. Вообще, с каждым постом вера в Вашу компетентность по теме специй, увы, падает, прошу прощения и всячески извиняюсь за это.
http://vsegost.com/Catalog/38514.shtml
http://cntd9.pirit.info/document/1200022583.html
А вот здесь можно увидеть, что есть ГОСТы на кунжут и мак -
http://www.trade.spb.ru/bagels/
Обожаю кунжут, кстати.
http://vsegost.com/Catalog/38514.shtml
http://cntd9.pirit.info/document/1200022583.html
А вот здесь можно увидеть, что есть ГОСТы на кунжут и мак -
http://www.trade.spb.ru/bagels/
Обожаю кунжут, кстати.
хз. это для меня новость. работа на таможне твердо вбила в голову - гостов на растительные специи не существует. тока ту. объяснялось это спецификой сырья. видимо все течет, все меняется.
одно неизменно - паршивое качество специй айдиго.
хз. это для меня новость. работа на таможне твердо вбила в голову - гостов на растительные специи не существует. тока ту. объяснялось это спецификой сырья. видимо все течет, все меняется.
Если посмотреть на даты ГОСТов, то это 91, 93 год. Пятнадцать-семнадцать лет назад. Это новость?
одно неизменно - паршивое качество специй айдиго.
Вижу, Вы повторяете это как мантру, а предъявить им не можете. Налицо предвзятость, на мой скромный взгляд.
Кстати, заметил, что с фактологией у противников "айдиго" не очень, есть только эмоциональное неприятие, да какие-то ссылки, что кто-то где-то что-то не то купил. Ещё, кстати, доказать надо, что не подделка, потому что "айдиго" подделывают. Но это уже к товароведу идти надо.
Короче говоря, предложение остаётся в силе. Кто хочет оперировать фактами и знать истинное положение дел из первых рук - может выйти на контакт с "айдиго" и, я думаю, будет несложно договориться об экскурсии на производство, где можно предъявить - если есть что предъявить.
Для меня же такое отношение выглядит несколько печально, потому что специи у них действительно классные и никогда не подводили. Впрочем, повторюсь, каждый может составить своё личное мнение, не следуя на поводу у таких вот "аргументов", а опираясь на факты, которые при желании нетрудно получить.
А второй печальный момент - что не вижу в продаже "Айдиго-Экстра", вот это были вообще суперские штучки, практически все гостовские.
Кстати, заметил, что с фактологией у противников "айдиго" не очень, есть только эмоциональное неприятие, да какие-то ссылки, что кто-то где-то что-то не то купил. Ещё, кстати, доказать надо, что не подделка, потому что "айдиго" подделывают. Но это
уже к товароведу идти надо.
капитан. факт - результат хим анализа. я готова вам его предъявить. вы от него отказываетесь, мотивируя тем, что не сильны в химиии. какие факты вам еще надо?
давайте будем говорить конкретнее.
что важно для рядового покупателя-пользователя в специи? возьмем тот же красный перец.
я полагаю, что для рядового обывателя важно:
1. чтобы в пакетике был действительно красный перец. не паприка, не кайане, а красный перец.
2. чтобы красный перец наш был высушен с максимальной сохранностью эфиромасленичных составляющих. обладал ароматом красного перца, его жгучестью. не в большей и не в меньшей степени - а именно в такой, какая присуща красному перцу.
3. чтобы помол перца соответствовал заявленному - мелкий - так мелкий, средний - так средний.
4. чтобы цвет соответствовал настоящему перцу (красный перец к слову должен быть не аппетитного бурого цвету)
5. чтобы не было посторонних примесей - как то муки, крахмала, песка, купажа, красителей, улучшителей вкуса и тыпы.
так?
очевидно, что если покупаемая пряность не будет соответствовать какому то из этих признаков, то она будет квалифицирована как "плохая".
рассмотрим красный перец айдиго.
он имеет посторонние примеси (результаты хим анализа могу предоставить и даже больше - могу продемонстрировать хим анализы) - кукурузный крахмал и красители. фасуется низкокачественное сырье - что влияет на жгучесть и аромат. имеет место быть купажирование (но это возможно претензии вовсе не к айдиго а к тем, у кого они закупают сырье - но для покупателя пофиг - покупает то он марку айдиго).
и так - по всем пряностям.
Который
реально перчик...
я так понимаю, Вам важна жгучесть перца - поэтому вы отдаете предпочтение "чили". советую обратить внимание на перец кайане - самый жгучий из всех красных перцев.
Кстати, заметил, что с фактологией у противников "айдиго" не очень, есть только эмоциональное неприятие, да какие-то ссылки, что кто-то где-то что-то не то купил. Ещё, кстати, доказать надо, что не подделка, потому что "айдиго" подделывают. Но это
уже к товароведу идти надо.
капитан. факт - результат хим анализа. я готова вам его предъявить. вы от него отказываетесь, мотивируя тем, что не сильны в химиии. какие факты вам еще надо?
давайте будем говорить конкретнее.
что важно для рядового покупателя-пользователя в специи? возьмем тот же красный перец.
я полагаю, что для рядового обывателя важно:
1. чтобы в пакетике был действительно красный перец. не паприка, не кайане, а красный перец.
2. чтобы красный перец наш был высушен с максимальной сохранностью эфиромасленичных составляющих. обладал ароматом красного перца, его жгучестью. не в большей и не в меньшей степени - а именно в такой, какая присуща красному перцу.
3. чтобы помол перца соответствовал заявленному - мелкий - так мелкий, средний - так средний.
4. чтобы цвет соответствовал настоящему перцу (красный перец к слову должен быть не аппетитного бурого цвету)
5. чтобы не было посторонних примесей - как то муки, крахмала, песка, купажа, красителей, улучшителей вкуса и тыпы.
так?
очевидно, что если покупаемая пряность не будет соответствовать какому то из этих признаков, то она будет квалифицирована как "плохая".
рассмотрим красный перец айдиго.
он имеет посторонние примеси (результаты хим анализа могу предоставить и даже больше - могу продемонстрировать хим анализы) - кукурузный крахмал и красители. фасуется низкокачественное сырье - что влияет на жгучесть и аромат. имеет место быть купажирование (но это возможно претензии вовсе не к айдиго а к тем, у кого они закупают сырье - но для покупателя пофиг - покупает то он марку айдиго).
и так - по всем пряностям.
Который
реально перчик...
я так понимаю, Вам важна жгучесть перца - поэтому вы отдаете предпочтение "чили". советую обратить внимание на перец кайане - самый жгучий из всех красных перцев.
a
aes
советую обратить внимание на перец кайане - самый жгучий из всех красных перцев.
Именно. Только вот это самое приличное из покупавшихся мной перцев :-)
факт - результат хим анализа. я готова вам его предъявить. вы от него отказываетесь, мотивируя тем, что не сильны в химиии. какие факты вам еще надо?
Разумеется. И за два дня сильнее в химии я не стал.
Поэтому я предлагаю ровно то же самое - но тому, кто в этом деле соображат. Я могу рядом постоять.
Н
НесквеГ(суровый челябинец)
извините, что отвлекаю от спора, но кто такая
и почему ее все так боготворят в этом форуме и слушаются ее советов?
и почему ее все так боготворят в этом форуме и слушаются ее советов?
итак, обещанное по перцам.
в группу растений под названием перцы входит более 1500 растений семейства перечных. около десятка видов употребляют в качестве пряности. кроме семейства перечных перцами называют растения семейства пасленовых (паприка и привычный нам красный перец), ротунда, кайенский... кроме этого - псевдоперцы - и перец душистый.
разберемся с наиболее употребляемыми.
перец африканский. он же - гвинейский, ашантийский, перец люклюза, пименто да рабо.
серобурый перец без морщинок, с длиной ножкой (похож на головастика). вкус умерено жгучий, запах яркий, но немного специфичный. идет в мясо и крахмалосодержащие кушанья (в картофельные рулеты например)
перец белый.
ботанически - это тот же самый привычный черный перец, но плоды собираются зрелыми. аромат сильнее чем у черного, жгучесть наоборот ниже.
в группу растений под названием перцы входит более 1500 растений семейства перечных. около десятка видов употребляют в качестве пряности. кроме семейства перечных перцами называют растения семейства пасленовых (паприка и привычный нам красный перец), ротунда, кайенский... кроме этого - псевдоперцы - и перец душистый.
разберемся с наиболее употребляемыми.
перец африканский. он же - гвинейский, ашантийский, перец люклюза, пименто да рабо.
серобурый перец без морщинок, с длиной ножкой (похож на головастика). вкус умерено жгучий, запах яркий, но немного специфичный. идет в мясо и крахмалосодержащие кушанья (в картофельные рулеты например)
перец белый.
ботанически - это тот же самый привычный черный перец, но плоды собираются зрелыми. аромат сильнее чем у черного, жгучесть наоборот ниже.
перец длинный
он же - долгий перец, колосковый, пипул, кавика.
похож на колосок тимофеевки. более ароматен и жгуч чем черный перец.
перец душистый. под этим названием продают все что угодно, ниже расскажу о том, что традицыонно следует понимать под душистым перцем - см. перец ямайский.
он же - долгий перец, колосковый, пипул, кавика.
похож на колосок тимофеевки. более ароматен и жгуч чем черный перец.
перец душистый. под этим названием продают все что угодно, ниже расскажу о том, что традицыонно следует понимать под душистым перцем - см. перец ямайский.
Цитата:
От пользователя: Вредный Айшуц
и почему ее все так боготворят в этом форуме и слушаются ее советов?
как вам объяснить... Человек она. Женского полу. Две руки, две ноги, посередине хвостика нет.
А с чего вы взяли что ее боготворят - я не пойму. И что слушаются ее советов - тем более. Прислушиваются - я бы сказала, мотают на ус дабы опробовать коли что. Но под козырек не берут. По крайней мере я так полагаю, ибо люди тут в 95% адекватные:-)
продолжу про перцы
перец кубеба. он же - перец яванский, кумукус, рину. кубеба крупнее черного перца, стального цвета, внутри зернышко полое и в нем погремывает семечко. вкус кубебы очень жгучий, аромат - холодящий, чем то напоминает мяту. идеален для рыбы.
малагета или райское зернышко. буроватые горошины диаметром 3 мм. жгучий вкус, сильный своеобразный аромат. применяется для ароматизации английского эля, а так же используется в мясных горячих блюдах.
перец гвинейский. небольшие семечки, жгучесть весьма средняя, но сильный аромат - что позоляет использовать в овощных и яичных блюдах.
перец кубеба. он же - перец яванский, кумукус, рину. кубеба крупнее черного перца, стального цвета, внутри зернышко полое и в нем погремывает семечко. вкус кубебы очень жгучий, аромат - холодящий, чем то напоминает мяту. идеален для рыбы.
малагета или райское зернышко. буроватые горошины диаметром 3 мм. жгучий вкус, сильный своеобразный аромат. применяется для ароматизации английского эля, а так же используется в мясных горячих блюдах.
перец гвинейский. небольшие семечки, жгучесть весьма средняя, но сильный аромат - что позоляет использовать в овощных и яичных блюдах.
перец черный.
собственно с ним знакомы все. лучшим считается малабарский и теллашери. считается тем лучше, чем темнее. 1000 зерен должны весить ровно 460 гр. интересное применение кроме общеизвестного - при квашениикапусты.
перец ямайский. он же - душистый, ормуш, английский. применение - маринады, рыбные блюда, колбасы, холодцы...
самая интересная разновидность перца - красный перец.
самый интересный - потому что с ним больше всего путаницы. строго говоря, красный перец - не совсем перец, ибо относится к семейству пасленовых, а не перечных. за красным перцем закреплено название паприка. но сортов перца красного очень много - и все они могут называтся паприкой. это и сильно жгучий и ароматный чили и сладкийротунда. именно поэтому, покупая пприку никогда не знаешь что купишь - нечто красное сладкое или нечто желтое обжигающе острое.
традиционно перец делится по сортам на жгучий, среднежгучий, слабожгучий и сладкий.
раньше применялись купажи перца - для "перца красного" - смесь сортов украинского горького и кутаисури, для "паприки" ротунда и гогошар - сладкая смесь с умеренным ароматом. Сейчас все смешалось в датском королевстве. под торговой маркой чили идут купажи перцев острых сортов отдельно либо в смеси с кайенским перцем, под паприкой - все что на душу производителю положица.
самый острый из всех красных перцев - кайенский. его порошок может вызывать даже кожные ожоги. крайне редко применяется в чистом виде - чаще идет в купажах.
следует помнить, что тонкий помол красного перца возможен только в промышленных условиях, с применением специальных технологий (и не всегда эти технологии подразумевают отстутствие химреактивов). да, и красный цвет перца при помоле НЕ сохраняется - красный перец всегда бурого цвета различных оттенков от светлого охристого до коричневого. красный красный перец - это всегда пищевые красители.
собственно с ним знакомы все. лучшим считается малабарский и теллашери. считается тем лучше, чем темнее. 1000 зерен должны весить ровно 460 гр. интересное применение кроме общеизвестного - при квашениикапусты.
перец ямайский. он же - душистый, ормуш, английский. применение - маринады, рыбные блюда, колбасы, холодцы...
самая интересная разновидность перца - красный перец.
самый интересный - потому что с ним больше всего путаницы. строго говоря, красный перец - не совсем перец, ибо относится к семейству пасленовых, а не перечных. за красным перцем закреплено название паприка. но сортов перца красного очень много - и все они могут называтся паприкой. это и сильно жгучий и ароматный чили и сладкийротунда. именно поэтому, покупая пприку никогда не знаешь что купишь - нечто красное сладкое или нечто желтое обжигающе острое.
традиционно перец делится по сортам на жгучий, среднежгучий, слабожгучий и сладкий.
раньше применялись купажи перца - для "перца красного" - смесь сортов украинского горького и кутаисури, для "паприки" ротунда и гогошар - сладкая смесь с умеренным ароматом. Сейчас все смешалось в датском королевстве. под торговой маркой чили идут купажи перцев острых сортов отдельно либо в смеси с кайенским перцем, под паприкой - все что на душу производителю положица.
самый острый из всех красных перцев - кайенский. его порошок может вызывать даже кожные ожоги. крайне редко применяется в чистом виде - чаще идет в купажах.
следует помнить, что тонкий помол красного перца возможен только в промышленных условиях, с применением специальных технологий (и не всегда эти технологии подразумевают отстутствие химреактивов). да, и красный цвет перца при помоле НЕ сохраняется - красный перец всегда бурого цвета различных оттенков от светлого охристого до коричневого. красный красный перец - это всегда пищевые красители.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.