Будет лето-будут и грибочки)))
Спасибо, приятно что на пользу.
Рассказ еще не закончен -по мере получения новых фоток-будем добавлять, может кто-то что-нибудь новое для себя откроет))
Свет, ну точно это сыроежка -просто цветовосприятие у людей разное -вот и назваем цвета немного по разному...Вот с разновидностью -здесь действительно вживую посмотреть нужно..
Насчет пецицы -не указано. просто из редких грибов...Не ядовита, не вызывает глюков( про такие даже писать не буду), но в перечне съедобных не значится.Вот что нашла про съедобность:Гриб съедобен, но вкуса не имеет. Его используют для украшения салатов.
Вот та самая которая Мутинус собачий -ни в коем случае не трогать!!!!! Воняет так, что после никаким мылом не отмоешь
[Сообщение изменено пользователем 06.04.2010 08:56]
k
katarida
Тань, а правда что грибы могут перерождаться съедобные и становятся ядовитыми? в СМИ частенько мелькает такая инфа
Не могут грибы перерождаться -просто есть грибы ядовитые и несъедобные, которые можно спутать со съедобными. Причем отличия у них есть, зачастую очень видные -например никогда не советую брать грибы с желто-зелеными пластинками.Это самый частый признак ядовитых грибов.
Как только накопится достаточно сравнимых фотографий -обязательно покажу эти отличия на парных картинках. Пока могу тлько разъяснить устно, на словах.Хотя кое-что уже есть.
И еще-сущетвуют условно съедобные грибы -они часто вкусны, но съедобны при соблюдении определенных условий.Например млечник(он есть на фото) -съедобны лишь молодые грибы, старые пахнут селедкой...Навозник (есть на фото)-также съедобны лишь пока пластинки чисто белые и нельзя употреблять со спиртными напитками.
Некоторые опята( например летние, зимние)-у них едят только шляпки..
Как только накопится достаточно сравнимых фотографий -обязательно покажу эти отличия на парных картинках. Пока могу тлько разъяснить устно, на словах.Хотя кое-что уже есть.
И еще-сущетвуют условно съедобные грибы -они часто вкусны, но съедобны при соблюдении определенных условий.Например млечник(он есть на фото) -съедобны лишь молодые грибы, старые пахнут селедкой...Навозник (есть на фото)-также съедобны лишь пока пластинки чисто белые и нельзя употреблять со спиртными напитками.
Некоторые опята( например летние, зимние)-у них едят только шляпки..
i
indir
....что-то мне интересно стало- Тань, а ты их всех пробовала есть ? ( съедобных, естественно )
а ты их всех пробовала есть ? ( съедобных, естественно )
Те, что указала как съедобные-все. Есть теперь свои предпочтения.Но по крайней мере знаю, что оказавшись в лесу летом, зимой или весной-осенью-всегда найду съедобных грибов, а не отравлюсь ими.
Те, что не пробовала -это пожалуй навозники. Ну не было нужды!!!!И ..это, я же не трезвенник..потому и не рискую))
[Сообщение изменено пользователем 06.04.2010 18:42]
S
_Sveta_
И ..это, я же не трезвенник..
Тань, а у нас сосед по саду собирал какие-то страшные черные грибы, называл их коровяк... Всегда с полной корзиной был, конкурентов-то у него не было
На твоих фотографиях не увидела. Знаешь такой гриб? У меня нет фотографии, летом только если сфотографирую.
Есть у меня на фото -он либо груздь черный собирал, они на самом деле на коровьи лепешки похожи -такие.. оливковые.Оченно вкусный гриб -и свежим, и
соленым, имаринованным. и растет чуть не по 100 штук на одном месте.... Тань, а у нас сосед по саду собирал какие-то страшные черные грибы, называл их коровяк...
Второй вариант -похуже, это дунька или свинушка. Тоже растут группами, но(!) исключены из перечня съедобных грибов...Тоже есть на фото....Посмотр внимательней. Ну и срез посмотреть бы -у дунек весь гриб коричневый, а у черного груздя -на изломе белая, темнеет после...
приятно что на пользу.
были сомнения???
мне очень нравится твоя тема!
я уж и забыла, когда в лес по грибы ходила... по-новой учусь грибы идентифицировать.
k
katarida
Насчет губчатых -есть и несъедобные, например Желчный гриб. Его очень легко спутать со всем известным белым грибом(боровиком) - все отличие в цвете трубчатого слоя -он серо-розовый или грязно-розовый. А на вкус-очень горький...
Вот если летом мне немного поможете -просто снимать все необычные и неизвестные грибы -причем и снизу, и с изломом, и в природе -тогда тему можно будет очень хорошо дополнить, и сравнительные признаки наяву показать у тех, с чем спутать можно..
Вот, нашла в вопросах в кулинарии-это тот самый желчный гриб..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2011 13:35]
Вот если летом мне немного поможете -просто снимать все необычные и неизвестные грибы -причем и снизу, и с изломом, и в природе -тогда тему можно будет очень хорошо дополнить, и сравнительные признаки наяву показать у тех, с чем спутать можно..
Вот, нашла в вопросах в кулинарии-это тот самый желчный гриб..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2011 13:35]
k
katarida
ОК - начнем пожалуй с того, что грибы развивают плодовые тела только при достаточно устойчивой плюсовой температуре. Следовательно -прямо хоть сейчас можно найти только опенок зимний..Он есть на фото..
Далее -пойдет после полной оттайки почвы -сморчки и строчки, их видели все, хотя бы на картинках, спутать их сложно...Нужно знать, что их перед употреблением ОБЯЗАТЕЛЬНО отваривают, а отвар-сливают(НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!)
Есть еще один гриб, к сожалению у меня нет его фото -это МАЙСКИЙ ГРИБ.Майский гриб имеет вкус и запах свежей муки, что сразу и верно отличает его от всех других. В пищу употребляется свежим, но еще его и варят, и жарят, и тушат. И в приготовленном виде он сохраняет мучнистый вкус.Внешне он белого цвета, пластинчатый....но не стоит с ним рисковать -есть большой риск без развитого обоняния спутать его с волоконницей (смертельно ядовита) или энтоломой(также ядовита).
Известный всем нам по полкам супермаркетов грибочек -вешенка... Можно собрать в магазине, а можно поискать на старых деревьях, там где тепло от солнечных лучей и обязательно влажно)))
[Сообщение изменено пользователем 15.04.2010 12:13]
Далее -пойдет после полной оттайки почвы -сморчки и строчки, их видели все, хотя бы на картинках, спутать их сложно...Нужно знать, что их перед употреблением ОБЯЗАТЕЛЬНО отваривают, а отвар-сливают(НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!)
Есть еще один гриб, к сожалению у меня нет его фото -это МАЙСКИЙ ГРИБ.Майский гриб имеет вкус и запах свежей муки, что сразу и верно отличает его от всех других. В пищу употребляется свежим, но еще его и варят, и жарят, и тушат. И в приготовленном виде он сохраняет мучнистый вкус.Внешне он белого цвета, пластинчатый....но не стоит с ним рисковать -есть большой риск без развитого обоняния спутать его с волоконницей (смертельно ядовита) или энтоломой(также ядовита).
Известный всем нам по полкам супермаркетов грибочек -вешенка... Можно собрать в магазине, а можно поискать на старых деревьях, там где тепло от солнечных лучей и обязательно влажно)))
[Сообщение изменено пользователем 15.04.2010 12:13]
У
У-дача@.ru
Девочки,только не кидайтесь тапкой. Дело в том, что выросла в тех местах,где белые и красноголовики собирались вёдрами,а на другие другие грибы и не смотрели.По приезду сюда заставили собирать опята.Один из видов зоготовки-сушёные.Читала,что свежие перед тем,как готовить,нужно "обварить", слив
первую воду.А что делать с сушёными? Вышеуказанную процедуру с целыми грибами я ещё смогу проделать. А вот что с крошкой,которую можно добавить в соусы или вареники с картошкой.Её-то как "обваривать"? Или не все так сложно?
Ну вот совсем тёмная я .Не признавали у нас эти грибы,шампиньоны навозниками величали и морщились,а опята тем более...вот и задаю такие глупые вопросы.
Ну вот совсем тёмная я .Не признавали у нас эти грибы,шампиньоны навозниками величали и морщились,а опята тем более...вот и задаю такие глупые вопросы.
Насчет сушеных опят -все просто, для использования в качестве начинки или жареными -просто положить их в чуть подсоленную воду и прокипятить минут 10. После можно выловить их шумовкой или слить через ситоили дуршлаг, при этом не выливать самую последнюю порцию отвара -там может быть песок или еще
какой-то осадок. Отвар в дальнейшем использую( я) для соусов... Далее готовить как другие грибы -накрошить, обжарить, потушить, икру сделать...
V
Versiona©
Я заядлый грибник.
Тоже себя таковым считала... пока в эту тему не зашла....
V
Versiona©
А вот есть такой гриб, его ельник в народе называют. Можете про него рассказать. Из груздевых похоже. Видела только один раз.
Мне сушеные опята в пирогах и др блюдах не понравились, равно как и мороженные.Мы сушеные мололи, и как приправу к блюдам добавляли -так понравилось очень.
А вот маслята морозили, потом с мяском пол зимы готовили - вкусненько
По телеку у кого-то (забыла у кого) брали интервью, он сказал: я грибы не ем, это другая цивилизация
А вот маслята морозили, потом с мяском пол зимы готовили - вкусненько
По телеку у кого-то (забыла у кого) брали интервью, он сказал: я грибы не ем, это другая цивилизация
А вот есть такой гриб, его ельник в народе называют. Можете про него рассказать
Наверное груздь желтый или ельничный -он есть в описаниях, с фото..
Гриб по форме как груздь или волнушка ярко-желтого цвета, с завернутым краем и махрушками по краю.... Иногда на срезе ножки может быть фиолетовое кольцо... Вкусный, употребляется соленым, маринованным , можно жарить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 17.05.2010 12:39]
Тема упала, а тем временем -судя по погоде и температуре -уже должны быть самые первые грибы -и я их нашла!!!!
Это трутовик -пока он молодой -вполне съедобен, хотя и не обладает сильным запахом. Это трутовик овечий, овечий гриб))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 15.05.2010 15:07]
Это трутовик -пока он молодой -вполне съедобен, хотя и не обладает сильным запахом. Это трутовик овечий, овечий гриб))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 15.05.2010 15:07]
Я
Ямайк@
я в шоке
оказывается уже можно по грибы
оказывается уже можно по грибы
S
_Sveta_
Таня, ты уверена, что это едят? Какие-то они страшненькие...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.