Коптильня
i
ilya550
по времени
Ты уже должен знать что зависит это не от коптилки,а величины рыбы,степени пред.подготовки(засола,маринада),силы нагрева.Все надо опытным путем постигать.Для цвета-сахарку чуток.
Есть ли различия между коптильнями для рыбы и для мяса-птицы? Можно ли готовить в той коптильне, где была рыба, допустим курицу (утку) ?
Хотя копченого леща никакая курица не заменит!!!
Хотя копченого леща никакая курица не заменит!!!
П
Петрович
степени пред.подготовки(засола,маринада),
Да я особо не готовлю - солью обмазал и вперёд! :-)
А сколько по времени коптить надо?
Ставлю на огонь, через 20 минут открываю, проветриваю, удаляется излишняя влага, т.е. эти 20 минут рыба как бы парится, затем опять на 20 минут, подрумяниватся. Если рыба мелкая, то циклы сокращаю до 15 минут, итого примерно 30-40 минут.
[Сообщение изменено пользователем 04.06.2009 10:13]
П
Петрович
Спасибо!
i
ilya550
различия между коптильнями
Может у профессионалов,на крупных производствах только.Дома представь три коптильни(ещё три мангала скажи)
Ставлю на огонь, через 20 минут открываю, проветриваю, удаляется излишняя влага, т.е. эти 20 минут рыба как бы парится, затем опять на 20 минут, подрумяниватся.
Таким же способом в выходные коптил рыбу, 40-50мин для подлещиков и 30-40 мин для чебаков. Вот моя коптильня(размеры не замерял но рядом 5л бутыль стоит). 3-х ярусная.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Провел мини рейд по 2м магазинам.
В Оби офигительные коптильни из толстой качественной нэржавейки за 5к и 11к.
в Монетке мелкие за 300+ рублей, сваренные кое как и с дырками в днище.
В Оби офигительные коптильни из толстой качественной нэржавейки за 5к и 11к.
в Монетке мелкие за 300+ рублей, сваренные кое как и с дырками в днище.
Можно ли готовить в той коптильне, где была рыба, допустим курицу (утку) ?
можно, но птица варёно-копчёной делается, в отличие от рыбы.
сначала варят, затем коптят
А
АL
Можно ли готовить в той коптильне, где была рыба, допустим курицу (утку) ?
я курицу предпочитаю не в коптильню пихать, а завернуть тушку целиком в фольгу и в угли закопать. а рыбу в коптильню
Купил коптильню за 350 рублей (начинать надо не с феррари а с японки).
Опробую на карасях.
Пасиба за советы
Опробую на карасях.
Пасиба за советы
E
EVGEN -V
нее закоптить можно, только жару поменьше и держать 1-1,5 часа..
i
ilya550
Во,вспомнил!Однажды брал в Курико замаринованную курицу и сдуру решил её закоптить-получилось плохо,очень плохо,совсем даже плохо...Уксус и коптильня несовместимы,нужно или предварительно отваривать или в солевом растворе,со специями конечно,потом подсушить слегка,промокнуть полотенцем и в
коптильню.Стружку тогда лучше закладывать после первого проветривания,для цвета некоторые рекомендуют сахарку щепотку бросить.
Е
Ешка помоешная
А чё так, запах, штоль или почему?
Уксус и коптильня несовместимы
Е
Ешка помоешная
Бросать-то на опилки? некоторые рекомендуют сахарку щепотку бросить
Правильно понял?
Я когда коптить первый (и единственный) раз пробовал, естественно стружек у меня не было.
В саду батя выворотил толи яблоню, толи грушу.
Так вот, я веточки ломал, руками прям, помельче, на них и коптил.
Вроде гут!
i
ilya550
Уксус после копчения дает страшно горький вкус-не вкусно получается.
Сахар в опилки кидают,видимо он дает копоть золотистого цвета,а на вкус не влияет,только на вид.Не переборщить главное,а то будет чернота совсем.
Сахар в опилки кидают,видимо он дает копоть золотистого цвета,а на вкус не влияет,только на вид.Не переборщить главное,а то будет чернота совсем.
A
A74RUS (РыбачИла)
Вроде гут!
Где-то читал, что веточками даже лучше от них копоти меньше, а стружку надо еще замачивать в воде минут на 20, чтоб не горела.
Е
Ешка помоешная
Ну вот, по наитию действовал, ничё не читал. Где-то читал, что веточками даже лучше от них копоти меньше
...попал, значит
i
ilya550
чтоб не горела
Нужно кислород исключить,для чего и делают водяной замОк.Кора на ветках вряд ли меньше дымить будет.
Е
Ешка помоешная
Это как?
водяной замОк
i
ilya550
На бортах канавка,высотой 1-1,5 см,в неё вставляются края крышки и заливаются водой.Кислород не попадает-дым есть огня нету.
Е
Ешка помоешная
В смысле - на бортах корпуса коптилки, самая верхняя точка т.е.?
Типа скороварки получается - герметично, одним словом?
Нифига себе, не знал, спасибо!
Типа скороварки получается - герметично, одним словом?
Нифига себе, не знал, спасибо!
i
ilya550
герметично
ключевое слово-водяной.воздух т е избыт давление пропускает а обратно-фигушки.
Е
Ешка помоешная
Ну да, я так и понял.
ключевое слово-водяной.воздух т е избыт давление пропускает а обратно-фигушки.
v
vagus+++
А водяной замок на коптильне делают не только, чтоб не было огня.
У моей коптилки тоже водяной замок. И на крышке штуцер.
На штуцер одеваю резиновый шланг и в форточку.
Никакого дыма на кухне - после рыбалки коптишь рыбку, пьешь пиво и смотришь футбол. Класс!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.