Коптильня

civic-настоящий
От пользователя MERAT
Приезжай, я тебе
так пару фунфыриков, без дров подарю

и мне, и мне
От пользователя outsize™
Порицаю такое транжирство !!!!!

:ultra: к ответу по законам гор
0
Мой опыт:
1. Коптильня должна быть "надолго" => нержавейка 3 мм.
2. Коптильня должна быть "намного"=> 250*500*800 - 10кг рыбы легко влазит.
2.1. В большой коптильне сложнее перегреть/ сжечь рыбу, даже мелкую.
3. Чтобы не вело, необходимо жесткое основание - пара сварных металлоконструкций из квадратной трубы, вбитых в грунт и дающих эту жесткость.
3.1. Греть углями, равномерно распределенными под коптильней. Избегать точечного нагрева пламенем. До уровня углей от дна 10-15см.
3.2. После копчения не бросать горячую коптильню в мокрую траву - поведет. Поставить на бревна.
4. Поддон под жир - архитектурное излишество. Керхер рулит пару раз в сезон.
6. При дальних походах внутренний объем "громадного" ящика заполняется продуктами в картонных коробках - тем же пивом. :-D
10 / 1
SKIF
увидел темку... отпишусь

http://www.market.ur.ru/index.php?productID=6369

Коптильня 2-х ярусная: 390мм*250мм*170мм *0,8мм (Технолит, г.Рыбинск)

и что бы не платить 200р. за доставку т.к. коптильня стоит меньше 500р.

то можно в придачу взять два пакета стружки для коптильни:
http://www.market.ur.ru/index.php?productID=6373

[Сообщение изменено пользователем 03.06.2009 12:04]
0
вольд (13)
В "ОБИ" был очень большой выбор коптилен! И из нержавейки то же были .
0
A74RUS (РыбачИла)
От пользователя MERAT
Даже теоретически не представляю как в них коптить ..

Видел по телеку в них коптят также на угли кладут, там внутри (между слоями фольги) стружка, плотно заворачивают чтоб дым не выходил и вперед.
0
UCON 5554
От пользователя Dimus
4. Поддон под жир - архитектурное излишество. Керхер рулит пару раз в сезон.

Не согласен. Рыба реально горчит даже на фруктовой стружне, не говоря о распространеных ольховых. Хотя... кому как. Мне не нравится.
А Керхер....я в ручную отмываю, если речь идет об этом.
2 / 0
От пользователя MERAT
Рыба реально горчит даже на фруктовой стружне, не говоря о распространеных ольховых.


Не спора ради...
Я в свое время активно не любил вишню иманно из-за горечи.
Дело оказалось в малом объеме коптильни, необоснованно задранной температуре копчения и передержке по времени.
Теперь и с вишней все ОК.
С ольхой горечи вообще никогда не было.
ЗЫ: с крыжовником в качестве стружки интересный вкус получается, деликатный такой.
4 / 0
вольд (13)
От пользователя Dimus
Дело оказалось в малом объеме коптильни, необоснованно задранной температуре копчения и передержке по времени.

полностью согласен! был опыт с малой коптильней! Еще железо должно быть потолще, температура лучше распределяется
1 / 0
UCON 5554
От пользователя Dimus
Не спора ради...

Не, спорить не буду.
Кому как. К тому же, не химик я.. А вот друзья химики говорят, что продукт термического разложения рыбьего жира дает не только горечь, но и какие то канцерогенные вещества...
Т.е. - это дороги. которые мы выбираем.
От пользователя Dimus
Дело оказалось в малом объеме коптильни,

Сложилось так, что всегда пользовался коптильнями малых объемов.

От пользователя Dimus
необоснованно задранной температуре копчения и передержке по времени.

Не думаю, что это так, но и спорить не буду.
ИМХО
1 / 0
Если коптить на одной вишне или яблоне, горечь будет присутствовать, ольха- само то, а фруктовых добавлять буквально щепотку, для аромата.
От пользователя Dimus
Мой опыт:
1. Коптильня должна быть "надолго" => нержавейка 3 мм.

Если она стационарная, и суждено ей прожить всю свою длинную жизнь на даче, то конечно, в качестве походного варианта не вижу смысла делать из 3х мм, даже если машина большая, хотя кому-как.
Есть люди, которые что ни делают, то на века, у меня у знакомого в саду мангал такой, что его только вдвоем утащить можно, любит человек просто массивное всё, шампуры как сабли, стол дубовый см 15 толщиной столешница, хрен проломишь кулаком по пьяни :-D , но ведь всем этим вещам суждено простоять на одном месте всегда, на природу конечно же такое не потащишь.
2 / 0
UCON 5554
От пользователя buka81
Если коптить на одной вишне или яблоне, горечь будет присутствовать, ольха- само то, а фруктовых добавлять буквально щепотку, для аромата.

Ушел от ольхи именно из за горечи. Хотя раньше только на ольхе коптил. Сейчас полностью перешел на яблоню. Все тип топ.
Никому ничего не навязываю. :-)
От пользователя buka81
Если она стационарная, и суждено ей прожить всю свою длинную жизнь на даче, то конечно, в качестве походного варианта не вижу смысла делать из 3х мм, даже если машина большая, хотя кому-как.

Согласен. Маломерки всегда использовал по причине компактности. Итак скоро тележку подцеплять придется :-)
0
Дед Митяй (рыбак-лентяй)
Интересно, почитал.
Спасибо!
1 / 0
вольд (13)
От пользователя ДЕД Митяй
Интересно, почитал.

что усвоил?
0
Genofil66
У меня было две коптильни. одна походная, вторая стационар (до сих пор в нахаловке лежит. тока внутренности стащили). дак вот. пользовал я всегда переносной 250х300х300. работала от паяльной лампы. ножки прикручивались, сопло складное, два яруса, юбка от ветра. нарадоватся немог своей изобретательности. оставил блин разок на даче и ... :-(
0
Дед Митяй (рыбак-лентяй)
От пользователя вольд (13)
что усвоил?
Та бочка, что я гвоздями пробивал, не годится, короче :-(
Надо биксу искать...
А лучше чё-нить побольше и потолще!
0
вольд (13)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

вот такое узрел на соседнем форуме
Автор: .Andrei. (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 20 Апр 2009 14:04

Продам коптилку с гидрозатвором. Нержавейка .
Размеры 400х250х200

[Сообщение изменено пользователем 03.06.2009 16:40]
2 / 0
UCON 5554
От пользователя ДЕД Митяй
Надо биксу искать...

Значение слова Бикса лексическое прямое и переносное значения и ...опытная пpоститутка

Так что, Митяй, думай нужна ли тебе бикса...
:-D
2 / 0
ilya550
От пользователя вольд (13)
вот такое

Практически как моя,только моя поболее наверное вдвое.Лет восемь назад делал на заказ,только корпус из простой стали.Пылится на даче. :-)
0
вольд (13)
От пользователя ilya550
Пылится на даче.

почему пылиться?
0
Дед Митяй (рыбак-лентяй)
От пользователя вольд (13)
вот такое узрел на соседнем форуме
Ух ты, баскучая какая!!!
От пользователя MERAT
Так что, Митяй, думай нужна ли тебе бикса...
Ой, как нужна :-D
...причём, любой ЕЙ радый буду ;-)
0
вольд (13)
От пользователя ДЕД Митяй
Ух ты, баскучая какая!!!

сейчас ссылку приклею
0
вольд (13)
0
Петрович
А сколько по времени коптить надо?
0
ilya550
От пользователя вольд (13)
почему пылиться?

Потому что с собой возить ломота,а на дачке и так вкусняшек полно-борюсь с лишним весом пассивно,меньше готовлю. :-D
0
Дед Митяй (рыбак-лентяй)
От пользователя Петрович
А сколько по времени коптить надо?
Мне вот тут на ухо шепчут: 40 минут.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.