Учёные против мифов: чем опасны глутамат натрия с пальмовым маслом и сколько жуков в колбасе
х
хулиган
Вы чё совсем? Я только нарезал бутеров с колбасой
Ну и что
Вьетконговцы едят насекомых и ничего
Живут до ста лет
S
Steven Gerrard
У Ирины Ахметшиной всегда красочные и интересные репортажи.
Выгодно отличается от остальных
имхо
п.с. Продолжайте в том же духе!
Выгодно отличается от остальных
имхо
п.с. Продолжайте в том же духе!
Л
(Личное сообщение)
У пальмового масла есть фракции, от полезных до вредных. Угадайте какие у нас используются, а какие в дорогих продуктах.
Содержание чистого вещества в добавках фактически меньше 99%
Например Лимонная кислота получается химическим путем -так дешевле. Часто больше 1 процента в ней всяких побочных веществ.
За жизнь вы съедаете килограммы добавок. В них ложки химически неустановленных веществ, о которых все молчат.
Есть нужно хорошую еду, а не стабилизированный полезный кал ученых.
о
ой-е
короче, всю статью не читал, но понял, что современная колбаса чуть ли не полезная, а все разговоры о ненатуральности - околонаучный миф..
а как же, конечно натуральная
соя мутированная
крахмал глубоко модифицированный.
краситель из жУков
Глутамат натрия можно получать гидролизом соевого и пшеничного белка
жир (маргарин), да хоть из пальмового масла тоже ведь натуральный, как и вышеперечисленные ингредиенты.
а вот красное мясо оно ведь вредней вредного, коровки еще экологию портят.
Извините, но они воздух портят и увеличивают разогрев планеты в отличие от
безобидных АЭС.
D
DaNeeel
Пальмовое масло - это жидкое масло! Во всей Юговосточной азии (Таиланд, Малайзия, индонезия, Вьетнам и т.д.) используется для жарки и прочего наравне с соевым и подсолнечным. Продается в таких же бутылках, как у нас.
Вот оно не вредно, и даже полезно благодаря высокому содержанию витамина Е и жирных кислот омега 3 / омега 6.
А вот "твердое пальмовое масло" - это и есть тот самый зловредный пальмовый маргарин с трансжирами.
Вот оно не вредно, и даже полезно благодаря высокому содержанию витамина Е и жирных кислот омега 3 / омега 6.
А вот "твердое пальмовое масло" - это и есть тот самый зловредный пальмовый маргарин с трансжирами.
r
re-on
покупаю мясо у проверенных людей
опечатка - буква "у" случайно вписалась между словами,
тибю хотел сказать "покупаю мясо проверенных людей"?
w
windy west
За идиотов нас держат! "Использование добавки должно быть обосновано" - конечно оно обосновано тем, чтобы нам дерьмовая еда не казалась такой уж дерьмовой. Поход в магазин сейчас превращается в посещение библиотеки - у каждого продукта приходится читать состав, да еще и изучать что скрывается за
хитрыми названиями "улучшитель" итд. Только зазеваешься, притащишь домой очередной спред под видом масла или йогурт полный сои.
Уважаемые продажные эксперты, розовый цвет колбасы не стоит всех тех раковых опухолей кишечника. Если бы не приучили жрать розовую колбасу, нормально бы ели серую, без риска для здоровья.
Уважаемые продажные эксперты, розовый цвет колбасы не стоит всех тех раковых опухолей кишечника. Если бы не приучили жрать розовую колбасу, нормально бы ели серую, без риска для здоровья.
Насчёт красителей - соглашусь. Но не ими едиными. Применение консервантов и вкусовых добавок совершенно обосновано и по сути является промышленным продолжением тех же домашних методов.
м
мудрый К.
Однажды в магазе бабуля интересовадась, есть ли в продукте пальмовое масло, когда мну скозал, что оно не опасно - как на дурачка посмотрела
Бабульки всё знают. Ведь у них богатый жизненный опыт.
м
мудрый К.
На самом деле кушать можно всё. Но в меру.
Проблема в том, что народ у нас меры не знает.
Достаточно выйти летом на пляж и увидеть, что у многих объём одного живота равен объёму всего остального тела
Проблема в том, что народ у нас меры не знает.
Достаточно выйти летом на пляж и увидеть, что у многих объём одного живота равен объёму всего остального тела
колбаса была бы серого неприятного цвета, и есть бы её никто не захотел.
Мде? А вы сделйте колбасу из мяса, с минимумом добавок и по низкой цене. И увидите
С
Сунь свой Цзы
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
:-)
T
Town Planner
Не думал что правду напишут про транс-жиры. В заголовке этой части написано что это миф, а по тексту пишут что не миф
Заголовок: миф:....вызывает атеросклероз
Дальше в тексте: да вызывает атеросклероз
[Сообщение изменено пользователем 24.11.2016 12:57]
Заголовок: миф:....вызывает атеросклероз
Дальше в тексте: да вызывает атеросклероз
[Сообщение изменено пользователем 24.11.2016 12:57]
Главная задача отечественного технолога
"Из говна - сделать конфетку"
Этому и учат в технологических ВУЗах - как УПИ, СИНХ и т.п.
[Сообщение изменено пользователем 24.11.2016 13:53]
"Из говна - сделать конфетку"
Этому и учат в технологических ВУЗах - как УПИ, СИНХ и т.п.
[Сообщение изменено пользователем 24.11.2016 13:53]
u
ucos
А этот "кандидат химических наук" случаем на колбасных ( кулинарных, кондитерских и др. ) фабриках случаем не подрабатывает ?
Э
Экономист-надомник
Подскажите, почему комментаторы на е1 коверкают слова как школьники с удаффкома в начале 2000х?
Подскажу, на удафкоме в начале 2000-х школьников практически не было.
Э
Экономист-надомник
Главное в статье - это то, что упомянуты две добавки, которые были-были безопасные, а потом бац и стали опасными и запрещенными. Отсюда вывод, ныне разрешенные добавки, через десять лет могут стать запрещенными.
b
16bit_boy
Лучше бы о полезных свойствах боярке и доширака рассказали
Так их слишком много, можно устать перечислять. Дошираковый завод не справиться с возросшим спросом. Пока не готов к такому.
а вот колбасу с жукаме за стопицот денег видимо плохо стали брать в последнее время, вот и рекламируют
Может и не рекламируют, но посчитать не сложно что кило целюлозной колбаски дороже кило чистого мяса. А если есть желание можно и дома сделать.
Что касательно заказной статьи-ну тут хз. Везде есть Е и если на то пошло, то на полках магазина почти нет ничего без добавок. Времена меняются и как раньше уже не будет : молоко из под коровы и яйца без антибиотиков-это прошлое. Так же как и нормированный рабочий день и 40 дней гарантированного оплачиваемого отпуска, отсутствия сотовых телефонов и имейлов который не дают отключить голову. Всё стало иначе, человек ко всему адаптируется.
F
Fairy
Крутая статья. Теперь можно не бояться есть пальмовой масло и глутамат натрия. С сегодняшнего дня питаюсь только в Бургер кинге и подобных заведениях.
G
Georgivs
– Вообще кармин, или Е120, – это красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили – жучков, обитающих в Америке, Перу и на Канарских островах. Их в определённый период собирают, сушат, перемалывают, обрабатывают и получают ярко-красный краситель. Издревле ещё индейцы использовали кармин для окрашивания тканей, в Армении его широко использовали в живописи. Этот краситель очень хорошо окрашивает, он концентрированный, имеет большую палитру оттенков.
Вообще копчёное и вяленое мясо получало свой окрас за счёт нитритной соли - смеси нитрата натрия с поваренной солью (доля нитрата в такой соли менее 1%, в колбасе соответственно ещё меньше). Используют её для подавления патогенной микробиоты. За счёт этого такая колбаса хранится долго.
Кармин же - просто краситель, имеющий стойкий цвет, которым можно скрыть проблемы качества продукта.
По поводу глутамата натрия - тут конечно истерия забавная. Вреда особого от него нет, так как это соль аминокислоты достаточно распространенной в мясной пище и сигнализирует организму о наличии мяса в еде. Вместе с мясом глутамата потребляется большое количество, как и других аминокислот, заметно больше, чем химики добавляют в псевдомясные продукты. Хотя в целом это обман организма.
жрать пальмовое
масло
Пальмитаты или другие растительные гидрогенезированные масла заменяют животные жиры, которые заменить сложно. Холестерол, как бы нас им не пугали, необходим организму в том числе для функционирования мозга (входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон), а так же формирования целого ряда гормонов. Большая часть его вырабатывается организмом, а часть надо восполнять. Для этого, правда, не требуется потреблять сливочное масло или мясную прожарку каждый день в завтрак обед и ужин.
Растительные масла лучше употреблять в жидком виде, в которых много полиненасыщенных жирных кислот, и не использовать их многократно в кулинарии. В промышленности или в общепите такое, увы, никто соблюдать не будет.
I
IraIrit (Ирина)
читать её не стал.
Напрасно
Н
Никита Пустосвятов
С чего бы это вдруг пошли агитки за пальмовое масло и маргарин?
Вот и кормить исключительно ими наёмную разрушительницу мифов
в интересах малого, и среднего, и большого быззыса.
Вот и кормить исключительно ими наёмную разрушительницу мифов
в интересах малого, и среднего, и большого быззыса.
s
salagin (Падонаг-клуп Иван)
Я пальмовое масло искал, для фритюра оно лучше подсолнечного, увидел цену и передумал. Чета нифига оно не дешевое.
Почему мы решили, что разложив все на циферки или на элементы Менделеева и назвав этот процесс наукой мы можем считать что мы понимаем как работает организм.
Известно ли автору, что в нашей традиционной пище очень много того, что делает нашу пищу кромешным ядом для народов крайнего севера или экватора и наоборот. Кстати, поэтому признаку общепризнанной наукой народы крайнего севера считаются вообще недочеловеками, потому что если их кормить привычной нам пищей, у них развивается цинга и наоборот, если нас кормить их пищей, цинга гарантирована.
То, что глутаматом питается Япония и Китай для них безвредно, а наш человек болеет, становится бездетным и т.д. Кстати, химику должно быть известно, что почти все химические элементы в виде искусственных лекарств организмом как правило не усваиваются, и наоборот те же элементы в природном виде абсолютно эффективны. Что касается Е, то страшно не само Е, в конце концов, соль, без которой мы не можем прожить тоже обозвано Е. Страшно то, что под одну букву Е вместе с привычными для нас испокон веков веществами прячут вновь созданные химические продукты, которые делают нас инвалидами.
Пожалуйста,у себя в химических лабораториях занимайтесь любой классификацией, ведь именно это и называется наукой (разделяй и властвуй). Но на продуктах для человека напишите то, что есть без лжи и пряток.
[Сообщение изменено модератором 24.11.2016 16:58]
Известно ли автору, что в нашей традиционной пище очень много того, что делает нашу пищу кромешным ядом для народов крайнего севера или экватора и наоборот. Кстати, поэтому признаку общепризнанной наукой народы крайнего севера считаются вообще недочеловеками, потому что если их кормить привычной нам пищей, у них развивается цинга и наоборот, если нас кормить их пищей, цинга гарантирована.
То, что глутаматом питается Япония и Китай для них безвредно, а наш человек болеет, становится бездетным и т.д. Кстати, химику должно быть известно, что почти все химические элементы в виде искусственных лекарств организмом как правило не усваиваются, и наоборот те же элементы в природном виде абсолютно эффективны. Что касается Е, то страшно не само Е, в конце концов, соль, без которой мы не можем прожить тоже обозвано Е. Страшно то, что под одну букву Е вместе с привычными для нас испокон веков веществами прячут вновь созданные химические продукты, которые делают нас инвалидами.
Пожалуйста,у себя в химических лабораториях занимайтесь любой классификацией, ведь именно это и называется наукой (разделяй и властвуй). Но на продуктах для человека напишите то, что есть без лжи и пряток.
[Сообщение изменено модератором 24.11.2016 16:58]
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.