Перерасчет за коммунальные услуги
S
Stanislav-Z
13:04, 13.04.2010
"Поправки предполагают, что собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков."
т
тгц
21:48, 13.04.2010
Два собственника выписались из квартиры, сейчас в ней никто не прописан. В ЕМУП СУЭРЖ требуют кучу бумаг для снятия оплаты за коммуналку, включая справку из паспортного стола о количестве прописанных и заключение мастера из ЖЭКа о том, что в нашей квартире "не живут 15 рабочих из ближнего
зарубежья". Вроде бы им не пришли данные из паспортного стола, и вообще они к ним приходят раз в полгода. Но, насколько мне известно, данные передаются 2 раза в месяц, по крайней мере, в других районах проблем не возникало, выписались - через месяц перерасчет автоматом, а здесь третий месяц "данные
пока не были переданы из Чкаловского паспортного".
22:28, 13.04.2010
данные передаются 2 раза в месяц
Данные из ЦРГ (Центр регистрации граждан) УК может получать хоть каждый день. Без дополнительных оплат.
Мы берем справку о передвижении граждан раз в месяц - в ней делается выписка кто зарегистрировался, кто снялся с регистрации и сколько в итоге в квартире было/осталось человек.
зарубежья"
А справку о том что вы не женщина, и не женаты на всех остальных женщинах не требуют?
(А то вдруг вы многоженец)
т
тгц
22:48, 13.04.2010
А я, как раз, к сожалению, женщина, значит, могут и потребовать...
23:11, 13.04.2010
А я, как раз, к сожалению, женщина, значит, могут и потребовать...
Пардон, мадам...
:-)
..это в "Кабачке" когда-то была юмореска, в которой пан Директор требовал у пана Гималайского справки:
1. Что он не женщина
2. Что он женат на женщине.
3. Что он не женат на всех остальных женщинах.
[Сообщение изменено пользователем 13.04.2010 23:19]
08:49, 14.04.2010
юридическое обоснование
Между нашим ТСЖ и ТГК до сих пор НЕ заключен договор.
Однако, судья рассматривает иск и в Решении пишет:
Согласно ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей предусматривает договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему. При этом в соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве сделки могут быть квалифицированы действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление гражданских прав и обязанностей.
Кроме того, в п. 2 информационного письма от 05 мая 1997 г. №14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы), поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.
S
Stanislav-Z
09:25, 14.04.2010
судья подкинула задачку - исковое приостановили до предоставления договора между мной и УК
А вы в какой суд подавали ? Я подал в суд железнодорожного р-на, мне приостановили из-за отсутствия расчетов взыскиваемых сумм (то, что выплатил и неустойку), вчера рассчитал и сдал по новой неустойку рассчитал как процент за пользование моими деньгами, получилось аж 70 руб. :-)
Договора у меня тоже нет. Но это в замечания не ставили. Может зависит от контекста самого заявления.
Между нашим ТСЖ и ТГК до сих пор НЕ заключен договор.
это два юрика. у вас может быть договор оферты. они сделали предложение (допустим на своем сайте) -выставили счета, вы из приняли. акцепт - оплата выставленных счетов. Я сейчас думаю как под это же сделать, но пока мозг тупо соображает, что правильно написать.
пысы: немного проснувшись перечитал ваш пост. спасибо - этим путем и пойдем :-)
А вы в какой суд подавали ? Я подал в суд
железнодорожного р-на
мировой судья кировского р-на. участок №7. у меня иск по необоснованному повышению тарифа на отопление в последний квартал 2009 года - на 5 рублей подняло тсж. расчеты у меня есть - по ним все верно :-)
[Сообщение изменено пользователем 14.04.2010 09:54]
10:14, 14.04.2010
оферты
Растолкуйте. Что такое "Договор оферты"?
Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферту УК адресовало жителям МКД когда брало дом в управление.
Управление производится на основании публичного (ст. 426 ГК РФ) Договора присоединения (ст. 428 ГК РФ).
т.е. вы уже получили оферту в момент начала их управления МКД.
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом. (ст. 138 ГК РФ)
т.е. вы в первом же расчетный периоде получили услугу управления и коммунальные услуги, оплатили их - вы дали акцепт на их оферту.
Соответственно, с этого момента отношения должны рассматриваться как договорные.
Соответственно, с этого момента отношения должны рассматриваться как договорные.
все верно. но в таком договоре как рассматривать самовольное изменение тарифов на оплату отопления? нет письменно закрепленных условий. я сослался на Правила.., где показал, что данное изменение никоим образом не относится к установленной правилам корректировке. Дальше надо сослаться на то что тарифы являются существенным условием договора, но фактически договора как такового и его условий нигде нет :-)
i
iOasis
11:03, 14.04.2010
существенным условием договора, но фактически договора как такового и его условий нигде нет
Тарифы на коммунальные ресурсы не могут быть изменены волей сторон, т.к. находятся в поле тарифного государственного регулирования.
К населению должны применяться тарифы, утвержденные поставщикам в порядке положения 41-ФЗ, 210-ФЗ, но приэтом стоимость коммунальных услуг не должна превышать предельный уровень оплаты гражданами этих услуг, установленный при применении предельного индекса (184-ФЗ)
i
iOasis
11:10, 14.04.2010
судья подкинула задачку - исковое приостановили до предоставления договора между мной и УК. Договора отродясь не было.
Статья 153. ЖК РФ
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
....
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Т.о. можно на все остальное начхать и указать на возникновение обязанности в силу прямого указания закона.
Кроме того вместе с обязанностями возникают и права.
Потребителем коммунального ресурса (товара) является собственник, который вправе требовать от исполнителя ком. услуг предоставления товара по цене и качеству соответствующим закону
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
все верно. по нему получается выставят 10 р за кв.метр за тепло - плати, выставят через месяц 11 -опять плати, потом выставят 14 - снова плати. главное чтобы наценка не выходила за предельно допустимые тарифы. т.о. тсж в течении года может крутить цену как хочет, т.к. не регламентировано ни договором, ни законом.
11:16, 14.04.2010
как рассматривать самовольное изменение тарифов на оплату отопления?
как самоуправство.
Но, будьте корректны. Тариф УК вам не меняла (это прерогатива РЭК). УК самоуправно манипулирует объемом ресурса.
11:21, 14.04.2010
крутить цену как хочет, т.к. не регламентировано ни договором, ни законом.
Нет не может.
Законом регламентировано:
нет приборов учета - начисляют по тарифу умноженному на норматив.
есть приборы - тариф на показание приборов.
Ну, и, разумеется, при наличии общедомового прибора - корректировки объемов (не тарифа!) по соответствующим формулам.
Законом регламентировано:
нет приборов учета - начисляют по тарифу умноженному на норматив.
есть приборы - тариф на показание приборов.
в законе нет прямого указания, что тсж запрещено менять тарифы по своему усмотрению. есть приложения к правилам, из которых косвенно (на основании приводимых расчетов) это можно вывести, но это очевидно для меня, но не для суда.
про изменение тарифов хоть какой-то документ накопал:
Письмо Министерства регионального развития РФ
от 28 мая 2007 г. N 10087-ЮТ/07
Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 (далее - Правила), установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги (пункты 19, 21, 23 и 25), в соответствии с которым размер платы за коммунальные ресурсы периодически корректируется исполнителем:
...
3) согласно подпункту "б" пункта 21 Правил при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к Правилам определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Это позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году, а также координируется с размером субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляемым гражданам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к Правилам. При этом размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета;
[Сообщение изменено пользователем 14.04.2010 11:30]
[Сообщение изменено пользователем 14.04.2010 11:35]
Письмо Министерства регионального развития РФ
от 28 мая 2007 г. N 10087-ЮТ/07
Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 (далее - Правила), установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги (пункты 19, 21, 23 и 25), в соответствии с которым размер платы за коммунальные ресурсы периодически корректируется исполнителем:
...
3) согласно подпункту "б" пункта 21 Правил при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к Правилам определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Это позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году, а также координируется с размером субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляемым гражданам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к Правилам. При этом размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета;
[Сообщение изменено пользователем 14.04.2010 11:30]
[Сообщение изменено пользователем 14.04.2010 11:35]
i
iOasis
11:37, 14.04.2010
все верно. по нему получается выставят 10 р за кв.метр за тепло - плати, выставят через месяц 11 -опять плати, потом выставят 14 - снова плати. главное чтобы наценка не выходила за предельно допустимые тарифы. т.о. тсж в течении года может крутить
цену как хочет, т.к. не регламентировано ни договором, ни законом.
Норматив на отопление 0,033 Гкал/кв.м (ПГЕ 1276 от 23.12.2005)
Тариф на тепловую энергию в 2010 год смотрите в постановлениях РЭК СО № 154,155,156 (тариф должен быть определен для того поставщика, к сетям которого присоединено энергопринимающее устройство дома.
Стоимость отопления для граждан рассчитывается как произведение тарифа в руб./Гкал на объем в Гкал (нормативный или фактический)
Ну грубо говоря если 0,033 Гкал * 657,86 руб./Гкал(тариф ТГК с НДС)=21,71 руб./кв.м
суда.
Блин… ну ни ТСЖ ни УК ни кто-то еще не может изменить установленный тариф на тепловую энергию.
всем этим исполнителям дано право только корректировать ОБЪЕМЫ!!!!
11:41, 14.04.2010
количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Это позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году,
И?
Если в доме есть общий ПУ - на основании его данных за предыдущий год вычисляется среднемесячное потребление (объема!) всем МКД - и так формируется прогнозный объем на предстоящий год из которого и формируется размер оплаты на каждый месяц (умножением на тариф).
Год пройдет, смотрят - сбылся прогноз потребления или нет - и разницу, между начислениями сделанными по прогнозной величине объема и фактическим потреблением объема умноженную на тариф раскидывают на всех потребителей. Причем, как плюс так и минус.
21,71 руб./кв.м
я с таким тарифом по миру пойду :-)
Блин… ну ни ТСЖ ни УК ни кто-то еще не может изменить установленный тариф на тепловую энергию.
почему? - на этот вопрос меня все знакомые экономисты-эксплуатационщики сразу послали на йух, но никто не объяснил :-) боюсь что суду этот довод будет не убедителен :-)
Если в доме есть общий ПУ - на основании его данных за предыдущий год вычисляется среднемесячное потребление (объема!) всем МКД - и так формируется прогнозный объем на предстоящий год из которого и формируется размер оплаты на каждый месяц (умножением на тариф).
Год пройдет, смотрят - сбылся прогноз потребления или нет - и разницу, между начислениями сделанными по прогнозной величине объема и фактическим потреблением объема умноженную на тариф раскидывают на всех потребителей. Причем, как плюс так и минус.
все правильно говорите - с этим никто не спорит.
здесь в единственном документе, котором я нашел говориться о РАВНОМЕРНОМ распределении оплаты - т.е. каждый месяц "внутренний тариф" должен быть постоянным.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.